Джэшлибжэ (фасолевый соус по кабардински)
Сообщение | Автор |
---|---|
03 Май 2009 12:55
|
Sana07
50 лет Нальчик |
в кабардинской кухне изначально было не очень много блюд из овощей, но лук, чеснок, фасоль используются очень часто.
хочу предложить вашему вниманию Джэшлибжэ - фасоевый соус-паштет, чрезвычайно популярное повседневное блюдо. в рецепте фасолевого супа http://forum.say7.info/topic13645.html я уже писала секреты приготовления фасоли. фасоль чрезвычайно полезный продукт - все знают ее как растительный источник белка, и наверное не все знают, что фасоль богата серой, железом, обладает успокаивающими свойствами, очень полезна для здоровья зубов и полезна при туберкулезе, способствует растворению камней в почках и в желчном пузыре, способствует потенции и многое-многое другое ... вообще кавказское долголетие ученые связывают с фасолью! итак. отвариваем фасоль и толчем ее пока она еще горячая это можно также сделать и в блендере. и мясорубкой на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем нарезаный соломкой репчатый лук и 1 зубчик чеснока пассеруем добавляем толченую фасоль, поджариваем пару минут все вместе, добавляем сметану нарезаный мелко сыр и доводим все вместе до кипения добавляем гедгин (другие названия - чабрец, орегано) и под плотно закрытой крышкой томим. доводим до готовности подают джэшлибжэ с мамалыгой (пастой), солеными огурцами и сыром приятного аппетита. |
|
03 Май 2009 13:03
|
karolin
56 лет Германия |
опят вкуснота,волсцебница
|
|
03 Май 2009 16:02
|
Ирочка
Россия |
Aksana какой сыр нужно добавлять?
|
|
03 Май 2009 16:09
|
Sana07
50 лет Нальчик |
обычную брынзу. можно адыгейский или осетинский
|
|
04 Май 2009 3:40
|
Monica
|
Aksana, очень рецепт понравился, обязательно буду пробовать
Спасибо! |
|
19 Июн 2009 1:47
|
Oljgica
42 года Москва |
Какой вкусный !!! обязательно приготовлю!
...приготовила. муж так и не понял, что это, пока я ему не сказала. очень удивился. |
|
14 Авг 2009 16:00
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Oljgica
надеюсь мужу понравилось ? |
|
22 Янв 2010 10:09
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
Aksana
Спасибо большое за рецепт!!! Готовится легко, а поедается с большим удовольствием! Ну ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вкусно!!!!! Один из моих любимых рецептов из фасоли теперь! Единственное, что я изменила - вместо слив. масла использовала оливковое. Ела с мамалыгой (по Вашему же рецепту) и с огурчиками, а также с лавашиком от Людмилы замечательно пошел: http://forum.say7.info/topic7712.html - делала буритос с квашеной капустой Спасибо! |
|
26 Окт 2010 0:43
|
Тихоня Мэй
Гость
|
...
|
|
02 Апр 2011 11:20
|
Sana07
50 лет Нальчик |
17 Май 2011 22:29
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
Аксаночка! Несу тебе очередное СПАСИБО за потрясающе вкусный рецепт!!
Муж, до последних пор недолюбливающий фасоль, был в восторге!!! Кушали с мамалыгой (только я как обычно мамалыгу делала из кукурузы), от тебя первый раз узнала что она может готовиться из пшена И к столу был подан гедлибже... В общем кабардинский ужин удался!! Спасибо Аксаночка еще раз!! Нам было очень вкусно! |
|
18 Май 2011 7:25
|
peachy
35 лет Пекин, Китай |
Обожаю фасоль (особенно после того как забеременнела)! Будем пробовать! Спасибо!
|
|
26 Июн 2011 22:04
|
Svyazistochka
Canada Montreal |
Рецепт супер! В моей семье не жалуют фасоль, а это блюдо съели за один присест. Сварила я фасоли больше чем надо, из большей части приготовила Джэшлибже, а остальную часть пустила на тефтели по чеченски. , вместо риса. Получилось очень вкусно. Так что спасибо за такие замечательные рецепты.
|
|
28 Июн 2011 10:17
|
Sana07
50 лет Нальчик |
рада что вам понравилось !
|
|
13 Янв 2012 19:58
|
Vetochka)
37 лет RUSSIA/ABHAZIA |
Очень интересно!!! Я уже сижу, минутки отсчитываю до конца рабочего дня, потом бегом в магазин ииии......
Спасибо огромное, Аксаночка |
|
30 Авг 2012 0:52
|
Ariza 05
Ariza 05 Germany |
Spasibo Vam za zamechatelnyj recept!!! U menja muzh kabardinec, gotovlju po vashim receptam i vse ochen vkusno!!! Upso ))
|
|
04 Сен 2012 0:42
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Ariza 05
на здоровье !я рада если пригодилось |
|
23 Фев 2014 19:17
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
Аксана, не перестаю Вами восхищаться!
Готовлю это блюдо снова и снова! Муж по прежнему принципиально не ест фасоль, зато мне больше достается Спасибо! |
|
12 Мар 2014 11:37
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Anngtv
спасибо) это одно из моих любимых блюд. я отвариваю фасоли побольше. и храню в холодильнике - чтобы делать по мере того как захочется ) кстати, ваш выбор кабардинской кухни не так уж и случаен - именно Мытыщи были отведены под дома кабардинской знати 500 лет тому назад, когда царь Иван Грозный женился на кабардинской княжне - Марии Темрюковне. ведь вместе с ней приехало много "сопровождения")) говорят на вопрос: куда нам осесть где поселиться - главный со стороны невесты показал на пустое поле и сказал: Мыдещ (дословно- тут), отчего и произошло название Мытыщ)) |
|
07 Апр 2014 20:00
|
Sana07
50 лет Нальчик |
приспособила варку фасоли к мульте.
подготовка та же. помыть. залить холодной водой и в холодильник на ночь. затем в мультиварку - без соли- режим тушение на 1 час. фасоль варится без нашего участия. сливаю отвар в отдельную посуду, а горячую фасоль отправляю в блендер (он у меня стеклянный), перекручиваю, подливая если надо немного отвара. включаю мультю на режим выпечка - на 20 минут с открытой крышкой обжариваю лук со специями, добавляю фасоль из блендера, порезанный сыр, сметану, соль и специи, закрываю крышку через 5 минут доливаю около двух стаканов отвара, хорошо перемешиваю и снова отправляю доходить до готовности |
|
18 Ноя 2016 6:20
|
Наташа Д
44 года Майкоп |
Зарегистрировалась на форуме с единственной целью - поблагодарить Автора, хотя идеями и рецептами say7 пользуюсь давно. Все гениальное - просто. Съели за раз!!Сметану и сыр не клала, так как их нету. Не жалею, так как аромат поджаренного чеснока и орегано были восхитительны. Браво! Будем готовить теперь так всегда.
|
|
18 Ноя 2016 13:04
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Наташа Д
спасибо, Наташа, очень приятно) |