Хлеб бородинский
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Май 2009 19:27
|
Анандини
40 лет Одесса |
|
Вода 400 мл Мука ржаная 3.25 стакан Мука пшеничная 0.50 стакан Чай черный (пакетик) 4 шт Соль 1 ч.л. Мёд 3 ст.л. Дрожжи сухие 2 ч.л. Кориандр 2 ч.л. Кислота лимонная 0.30 ч.л. Масло сливочное 3 ст.л. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Кипящей водой (400 мл) заливаем заварку. Настаиваем 10 минут до тех пор, пока температура чая достигнет 37-40°С. Все ингредиенты кладем в миску и премешиваем сначала большой ложкой, а потомесим руками пока тесто не станет легко отставать от рук(это примерно 20минут. в это время желаем здоровья всем кто будет вкушать этот хлеб). Даём тесту взойти час. Потом формируем буханку и укладываем на противень, снова даём подняться. Выпекать 45 - 55мин при температуре 170градусов. |
||
07 Май 2009 19:29
|
MARU
Маша 41 год Рим, Италия |
|
Анандини
Мой любимый хлеб! Не знаю, сделаю ли, но в закладки добавила! |
||
08 Май 2009 1:31
|
anaskoska
55 лет |
|
Супер,а вхлебопечке такой можно печь или нет?
|
||
08 Май 2009 10:48
|
katinka
61 год Германия |
|
Анандини
Ооооочень люблю этот хлеб; а рецепт нигде ни могла найти; Обязательно попробую. Спасибочки |
||
08 Май 2009 15:04
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
|
Скажите пожалуйста а в комбайне можно тесто замесить?
|
||
08 Май 2009 15:26
|
Анандини
40 лет Одесса |
|
можно и в хлебопечке и в комбайне
если в хлебопечке то режим "специальный" |
||
08 Май 2009 23:30
|
Monica
|
|
Анандини, какая фотография хорошая
У хлеба вкус похож на магазинный бородинский? |
||
09 Май 2009 2:53
|
Анандини
40 лет Одесса |
|
смотря где вы живёте
я заметила что бородинский хлеб в Одессе и в Москве сильно отличается |
||
12 Май 2009 22:38
|
пуговка
47 лет Казахстан Павлодар |
|
Анандини
скажи пожалуйста, а объем стакана это имеется в виду граненный или какой то другой?Может в граммах скажешь? спасибо |
||
06 Июн 2009 1:09
|
олина
|
|
Анандини
Анандини, лапушка. если хочешь. я могу сюда написать то,что мне удалось узнать о бородинском хлебушке и дать ссылку на чисто ржаной хлеб очень похожий на бородинский. |
||
06 Июн 2009 4:23
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|
А что дает лимонная кислота и можно ли ее чем-то заменить? например концентрированным лимонным соком (я вряд ли смогу найти лимонку )? а заварка цвет дает? и слышно ли сильно кориандр? да и со стаканами, можно все в граммы перевести, пожалуйста?
|
||
11 Июн 2009 18:41
|
OLYA-V
44 года Севастополь |
|
А сколько это,не пойму что то. |
||
15 Июл 2009 0:52
|
Анандини
40 лет Одесса |
|
а вы смотрите просто как соотношение. Если 3,25 и 0,50, то это как 325 к 50. Всё просто.
|
||
15 Июл 2009 0:53
|
Анандини
40 лет Одесса |
|
а ссылки и всякое такое, пожалуйста, давайте, делитесь
|
||
15 Июл 2009 1:22
|
олина
|
|
http://forum.say7.info/topic4782.html - если печь только из ржаной муки с семенами кориандра- оч. похож на бородинский.
Дело в том, что я прочитала в книге Лидии Ляховской, что бородинский хлеб придумали монахи одного из монастырей и входило в рецепт добавление проросших зерен, что пополняло организм человека биологически активными веществами. Сейчас бородинский хлеб приготавливают иначе. Если тебе будет интересно, попробуй и староселянский вариант. А вот еще у Аннушки рецепт Бородинского хлеба по ГОСТ http://anna973.blogspot.com/2009/11/blog-post_15.html#more |
||
15 Окт 2009 23:03
|
валынка
оля 40 лет украина |
|
Анандини,сегодня пекла хлеб по Вашему рецепту.если чесно,то думала что ничего не получится.рецепт немного подкорректировала по ходу замеса(пекла в хлебопечке).так вот,хочу выразить благодарность.хлеб получился просто суперский.всем понравился.
|
||
13 Янв 2010 17:17
|
la_sotte
44 года Москва |
|
И какого размера стаканы? |
||
25 Янв 2010 21:33
|
натаван
натали 54 года красноярск |
|
Скажите,пожалуйста,а на закваске можно такой хлебушек сделать?
|
||
26 Янв 2010 1:34
|
Tatyana Bryant
Tatyana 62 года England |
|
Anandini,ochen hochetsya ispechj po Vashemu retseptu,napishite pozalusta skolko ml. Vash stakan.
|
||
17 Фев 2010 10:55
|
Fat Boy
Александр |
|
Давно хочу испечь подобный хлеб, вот этот подходит,понравился по компонентам и непосредственно по подготовке замеса.И здесь нет непонятной пока для меня закваски, это хорошо.
Все-таки хотел прояснить для себя один момент.Коли уж вода указана в миллилитрах, то для отмера муки какой стакан брать - 250 или 200 ? Я понимаю, что все-равно потребуется корректировка "на ходу", но тем не менее. |
||
21 Фев 2010 16:18
|
katinka
61 год Германия |
|
Я с отчётом, правда ,у меня не такой тёмный получился,наверное от заварки чая зависит,но муж оценил и темнее не хочет. Люблю ,когда семена кориандера на нём,но не смогла их найти тут в ближайщих магазинах.Рецепт супер,спасибо ,Анандини
Саша,я брала прим.520 гр ржаной (больше не было) и 80 гр белой муки ;стесто слегка прилепало к рукам.Пробуй |
||
21 Фев 2010 16:34
|
Fat Boy
Александр |
|
Спасибо, непременно попробую.Раз тут тесто с пшеничной мукой, оно месится нормально, похоже на простое тесто ? Ведь из одной ржаной тесто разваливается как-бы, сколько не меси.А здесь ? |
||
21 Фев 2010 16:40
|
katinka
61 год Германия |
|
Я мешала не руками ( за 20 мин -мои руки отпадут ) Тесто нормальное ;может только ржаная мука отличается российская от немецкой |
||
21 Фев 2010 16:53
|
Fat Boy
Александр |
|
Спасибо.Буду пробовать. |
||
26 Фев 2010 2:56
|
la_sotte
44 года Москва |
|
Вкусный хлебушек получается. Мы уже третий раз сделали. Муки у меня сильно больше берёт, чем любые стаканы, наверное сильно влажная. Стала делать по полпорции.
Наконец-то мы и чёрный хлеб не покупаем! Спасибо большое! |