Быстрый маринованный лук для салатов (и не только)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
20 Май 2009 21:41
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Репчатый лук в свежем виде в моей семье не все любят, а в некоторых салатах без него ни как не обойтись.
Некоторые кладут в салаты подержанный в уксусе или просто ошпаренный лук. Я предлагаю вам вместо этого попробовать замариновать лук по моему рецепту, он очень вкусный, делается быстро и просто. Не надо ни закатывать, ни долго ждать пока промаринуется. Всем этот маринованный лук очень нравится, его хорошо не только вместо обычного, в салаты класть, но и просто так есть, очень подходит к мясу. На тарелочку к шашлыку вообще идеально, к тому же быстро делается, пока костер прогорает, шашлык жарится – лук уже замариновался. Итак, нам нужно: Несколько луковичек Вода 250 гр. Уксус 9% - 65-70 гр. (на фото в рюмке) Сахар 50 гр. (3 стол. ложки без горки) Соль 0,5 столовой ложки Лук режем кольцами/полукольцами, складываем в небольшую баночку. Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук. Закрываем крышкой. Когда баночка остынет (1–1,5 ч.) лук готов, можно использовать и есть. Готовый маринованный лук хранить в холодильнике. Охлажденным лук будет вкуснее. Перед тем как положить в салат, его нужно отжать и порезать. Вообще этот рецепт маринада я взяла из старого маминого рецепта маринованной капусты (кот. мне очень нравится). И этот же маринад я использую для быстрого маринования других резаных овощей с добавлением перца, специй, травок (в лук их не кладу). Этим маринадом я мариновала сладкий перец (небольшими дольками), свеклу вареную (кубиками), огурцы (кружками, дольками). Только им лучше постоять ночь. Вот, например, вареная свекла замаринована вместе с половинками мелкого лука, к люля . В этот раз маринуя лук для салата, решила поделиться с вами, т.к. восторгов от тех, кому давала этот рецепт много. Приятного аппетита! |
||||
21 Май 2009 11:21
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Я тоже люблю маринованный лук. Но делаю обычно на один раз поесть. Поэтому у меня несколько упрощен рецептик: просто беру горячую воду и добавляю в нее сахар соль перец уксус и душистое растительное масло, перемешиваю и заливаю лук. Через 2-3 минуты лучек готов.
А твой, пожалуй можно и впрок заготовить. |
||||
21 Май 2009 12:09
|
Рина
42 года Москва |
|||
Замечательный рецепт! Уже предвкушаю!
Рецепт в закладках |
||||
21 Май 2009 15:37
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Светлана , упс, это я всех обманула сильно приближенной фоткой. Это тоже на пару раз поесть. Баночка маленькая, в нее влезли те 4 луковички, что на фото (даже четвертинка одной не поместилась, не стала утрамбовывать). Все рецепты маринадов = уксус + сахар + соль. В этом рецепте главное – то точное количественное сочетание соли, сахара, уксуса + легкое ошпаривание и "томление" под крышкой. Получается ну ОЧЕНЬ вкусный лук . Светлана, ты не написала, сколько чего кладешь, может он у тебя примерно такой же ?
Если впрок, это на 1-2 недельки, то можно. А если дольше, по моему впрок нельзя, в прок нужен другой рецепт, со стерилизацией и другим соотношением уксус + сахар + соль . |
||||
21 Май 2009 15:40
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Рина, спасибо ! Рада, что понравился и, надеюсь, пригодится . |
||||
21 Май 2009 16:02
|
JIuca
40 лет Красноярск |
|||
ЛюдмилаЕХ, уже в закладках, спасибо!
|
||||
21 Май 2009 16:30
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Валентина, , очень рада !
|
||||
21 Май 2009 16:34
|
Аичка
45 лет Украина |
|||
ЛюдмилаЕХ
Людмила рецепт отличный!!!! Есть вопрос, а можно вместо сахара использовать сахаро заменитель или нужно только сахар? |
||||
21 Май 2009 16:52
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Честно, не знаю если он как сахар, а не в таблетках, думаю можно, но может нужно больше положить. Аида, рада, что приглянулся ! |
||||
22 Май 2009 14:24
|
MARU
Маша 41 год Рим, Италия |
|||
ЛюдмилаЕХ
Люда, спасибо огромнейшее за рецепт! |
||||
22 Май 2009 14:26
|
Ирочка
Россия |
|||
Хороший рецепт!!!! Людмила спасибо!!!!!
|
||||
22 Май 2009 15:41
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Маша , Ирочка , очень рада, что вам понравился
|
||||
22 Май 2009 15:44
|
MARU
Маша 41 год Рим, Италия |
|||
ЛюдмилаЕХ
|
||||
22 Май 2009 16:44
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Маша, !
|
||||
22 Июн 2009 11:52
|
Веда
37 лет khabarovsk-beijing |
|||
ой какой рецептик классный! мне очень понравилось-)
|
||||
29 Июн 2009 0:44
|
Rosalinda
Deutschland |
|||
30 Сен 2009 15:50
|
АлисаФ
42 года Кисловодск |
|||
ЛюдмилаЕХ
т.е капусту тоже можно так замариновать? уложить в баночку (утрамбовывать надо?), залить кипящим маринадом и ждать остывания ??? капуста хрустящая получается? кисленькая или более сладкая? |
||||
06 Окт 2009 1:47
|
Allemanita
Ольга Моск обл |
|||
вкусненький лучок, хрустящий, так понравился!!! в салатике даже яблочко напоминал!! а с мяском-ваще отпад! спасибки за рецептик, теперь у меня всегда такой будет в запасе в баночке
|
||||
06 Окт 2009 2:12
|
АлисаФ
42 года Кисловодск |
|||
не дождавшись ответов попробовала сделать капусту - что-то у меня видать не то получилось?!... сладкая - хотя это понятно (при стольком то кол-ве сахара), и очень чувствовался уксус! хотя я потом еще и водичкой разбавила ?!...
или так и должно быть? |
||||
09 Ноя 2009 2:53
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Алиса, прости за поздний ответ не было возможности выходить в инет.
Пропорции маринада примерно взяты как раз из капусты. Только это будет уже не быстрый вариант. На средний кочан нужно маринада из расчета на литр воды, т.е. все умножаем на 4, только уксуса чуть меньше - 250 гр на литр. Заливаем кипящим маринадом резанную капусту, ставим под гнет на 4 дня при комнатной температуре. Я обычно ставлю под гнет в кастрюле или миске, на капусту кладу тарелку, на тарелку ставлю 3-литровую банку с водой. Готовую капусту перекладываем в банку и в холодильник. И если делать все так, то капуста будет сильно хрустящая, уксус не очень чувствуется, вкус кисло-сладкий, яркий. Капуста будет не квашеной, не соленой, не моченой, а именно маринованной, кисло-сладкой. Нам нравится ее с пахучим подсолнечным маслом есть, еще хорошо ее в винегреты и т.п. класть. Rosalinda, Юля, Оля, очень рада что рецепт вам понравился |
||||
11 Ноя 2009 2:38
|
Valentiinka
43 года Санкт-Петербург |
|||
Людочка, спасибо за рецептик! Лучок очень понравился! Попробую такой в салаты добавлять, посмотрим какой вкус получится, думаю будет неплохо! Хочу попробовать свеклу таким маринадом замариновать для борща холодного, вот только не знаю свеклу предварительно отварить или не надо, как скоро она будет готова, не подскажешь? А ещё огурчики какие полчаются, не пробовала? Спасибо!
|
||||
11 Ноя 2009 3:29
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Валентина , спасибо!
Я делала из "вареной" в микроволновке http://forum.say7.info/topic14905.html , нарезанной кубиками и с приправами, ела просто как закуску с маслом или в салаты. Начинала есть уже на следующий день, но еще через день она лучше становится.
Пробовала, когда забыла купить маринованные огурцы, а в магазин уже некогда бежать было. Порезала не толстыми кружками, после маринования дорезала на кубики. Я в них чеснок подавила и сушеный укроп, перец положила, остыли и сразу в салат пошли. Вкусно получилось, не хуже покупных. Теперь делаю иногда, когда вижу что не успеваем съесть парочку последних, а новые уже куплены. Если не прямо сразу нужны, то режу дольками или кружками потолще. Все заливала горячим маринадом. |
||||
11 Ноя 2009 4:16
|
Taisa-kisa
41 год Украина,г.Луганск |
|||
|
||||
11 Ноя 2009 5:10
|
Valentiinka
43 года Санкт-Петербург |
|||
Спасибочки за ответ! Микроволновки у меня нет, поэтому придется сварить как обычно А какие именно приправки в маринад к свекле добавить? Огурчики обязательно попробую, просто слюнки потекли как представила (обожаю маринованные)
|
||||
13 Ноя 2009 0:29
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||
Таисия , спасибо!
Я кладу стандартно, перец горошком, гвоздику, лавровый лист и кориандр, можно еще чеснок положить. Если не знаешь, что положить, можно брать и готовые специальные смеси (без усилителей и т.п.), сейчас их много разных. |