Знаменитый «Vichysoisse» - вичисуа
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
08 Июл 2009 0:39
|
ELENA_BAZH
|
|||
Супы - пюре очень распространены по всей Испании. Они нежны и вкусны, прекрасно подходят детям и старикам. Кроме того они хороши и в горячем виде и холодные. Принято подавать такие супы с сухариками жареными в масле( помните, как для шпрот).
Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов. Кто сомневается, может попробовать приготовить в первую очередь суп-пюре из кабачков. Не знаю ни одного человека, кому -бы он не понравился. Ну и конечно знаменитый "Vichysoisse" - вичисуа. По мере возможностей догружу фотки. Vichysoisse 1 кг лука порея; 3 средние картофелины; масло сливочное; соль; перец ч.молотый, а лучше белый; не обязательно бульон мясной и сливки. Только белые части порея нарезать кольцами и обжарить в сливочном масле до первого появления золотистого звета - ! не более. Никогда не жарьте лук в тюфлоновой посуде, приобретает странный неприятный запах.Картофель очистить и нарезать кружочками, добавить к луку и потушить вместе под крышкой немножко. Посолить. В смесь !а не на оборот! добавить воду - чтобы покрыла- или бульон,тушить, минут 15. За 2-3 минуты до готовности добавить сливки по желанию и перец. Растереть блендером. Можно подавать к столу! Важно! Часто порей имеет много песка внутри. Мойте очень тщательно! Иногда добавляют обычный лук к рецепту,но он отбивает напрочь аромат порея. Мне не нравится... Суп - пюре из кабачков. 1 кг кабачков без семян и кожи; 2-3 картофелины; 4 плавленных сливочных треугольных сырка; Мускатный орех; соль по вкусу. Кабачки и картофель нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой до покрытия и тушить до полной готовности картофеля. Добавить соль, мускатный орех и сырки. Растереть блендером. Варить помешивая пока не растворятся сырки. Всё! Суп - пюре из сельдерея. 250 гр стеблей сельдерея без листьев помыть и нарезать; 30-50 гр. масла; соль и перец по вкусу; Молоко и сливки. Слегка потушить сельдерей в масле. Добавить молоко до покрытия.Растереть блендером. Добавить соль, перец, сливки и варить ещё 5 - 10минут почти без кипения. Приятного аппетита! Суп. пюре с горшком и рыбой. Этот супчик я нашла в детской кухне. Ирулька, выполняю своё обещание. Думаю, вам подойдёт. На порцию: 100 гр. зелёного мороженого горошка ; 1картофелина; 100гр любой рыбы без костей; Молоко, соль, масло, перец по вкусу. Сложить горошек,картофель тонко нарезаный и рыбу в кастрюльку. Посолить, добавитьмасло, залить молоком и варить на слабом огне до готовности картофеля. Протереть. Картофель должен быть тонко нарезан, иначе или не сварится или молоко подгарит. Я предпочитаю тушить в небольшом колличестве воды,а затем добавляю сливки или сырок. Пару раз за неимением ни того ни дрегого добавляля майонез. Было вкусно, но отобьёт запахи и вкус других продуктов. Сноска. В Испании все отказались от приготовления в алюминии, так как доказана прямая взаимосвязь с болезнью Альцгеймера. Приготовление пищи в микроволновых печах ведёт к её молекулярному изменению. Как следствие понижение гемоглобина в крови и повышенный холестерин. Тоже подумывают ... Нам в доме престарелых, пока только рекомендовали, отказаться от подогрева в свч, а вот за посуду из аллюминия более настойчивые просьбы. |
||||
08 Июл 2009 0:46
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||
ELENA_BAZH
Спасибо,за рецепты! Только вот в кабачковый я бы не стала картошку добавлять-так диетичнее! |
||||
08 Июл 2009 0:55
|
ELENA_BAZH
|
|||
Юль, Ты знаешь, ты права! Для себя готовлю без картошки. Но мужики не наедаются...
Кроме того почти все испанцы и французы все готовят на оливковом масле! Всё! |
||||
08 Июл 2009 1:22
|
Ирулька
Украина |
|||
Леночка, супчики-то, что надо!!! Обязательно испробую!!!Спасибо за замечательные рецепты!!!
|
||||
08 Июл 2009 1:37
|
ELENA_BAZH
|
|||
Ирулька, если эта лялька на фото щё в этом возрасте попробуй пюре из смеси картофеля, моркови и яблок. всё вместе потушить в небольшом кол-ве воды. Пропустить блендером.Приправить сливками. Детям очень нравится. Яблоки придают аромат и кислинку, морковь сладость и красивый цвет.
|
||||
08 Июл 2009 1:43
|
Ирулька
Украина |
|||
Леночка, спасибо большое , мы уже всевозможные( т.е., те, что нам можно, т.к у нас аллергия постоянная) супы-пюре перепробовали, а яблоко только с тыквой тушила. Попробую ещё и такой супчик, правда морковку всё-таки возьму блееедненькую
|
||||
08 Июл 2009 2:00
|
ELENA_BAZH
|
|||
Ируль, попробуй заменить морковку свеколкой. Это чуть-ли не единственный продукт из красных не вызывающий аллергию.
|
||||
08 Июл 2009 2:05
|
Ирулька
Украина |
|||
Нее, Леночка, не подходит , у нас вообще оочень строгая диета. Вот сейчас сезон кабачков, то я хоть немного расслабилась, они вааще беспроблемные и патиссоны также, вобщем лето у нас "зелёное" |
||||
08 Июл 2009 2:18
|
ELENA_BAZH
|
|||
Очень полезно для зубов бобовые. Ты-бывидела, какие у Испанцев зубы! Зависть берёт..
Работаю в доме престарелых, старикам за 75. У четверти все свои зубы. Они обязательно раз в неделю едят блюда из чечевицы. Я поищудля тебя что-нибудь из детской кухни. |
||||
08 Июл 2009 2:39
|
Ирулька
Украина |
|||
Интересно... А я вот чечевицу никогда не пробовала, да и что-то не обращала на неё внимание. Видимо зря...
Леночка, спасибо!!! Буду оочень признательна!!! |
||||
08 Июл 2009 14:45
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||
Нать и нам,пока ещё не совсем поздно на бобики переходить! |
||||
09 Июл 2009 6:59
|
Имбирь
Сибирь |
|||
ELENA_BAZH
Классные супчики!!! Спасибо, Лена! |
||||
09 Июл 2009 13:20
|
ELENA_BAZH
|
|||
Ируль,я добавила ещё рецептик, Сейчас он самым последним идёт.
|
||||
11 Июл 2009 0:02
|
praznik
40 лет Украина, Харьков |
|||
Супчик шикарный, спасибо огромаднейшее :Rose Сегодня готовила своим кабачковый супчик, правда, я туда еще добавила место муската сухой паприки и соус сацыбели, зажарку на сливочном масле с лука, моркови, сладкого перчика и шампиньонов, две ложечки домашней сметаны и свежый базилик с укропчиком, всем очень понравился! |
||||
31 Июл 2009 21:11
|
Машк@
TN, USA |
|||
Елена, сварила сегодня кабачковый. Сырков, правда, не нашла тут, сделала с ложкой французского Boursen и двумя ложками сметаны - супер!!! Муж-хоть и мясоед - похвалил, а сын попросил добавки
|
||||
02 Авг 2009 22:26
|
ELENA_BAZH
|
|||
Я очень рада, что супы нравятся. Испанская кухня очень разнообразна. Совмещаются казалось-бы несовместимое. Есть блюда лёгкие и более сытные. Очень много блюд которые по цене выходят очень дёшево. Обязательно выложу рецепты.
|
||||
02 Авг 2009 22:32
|
ELENA_BAZH
|
|||
Ирулька, полазила я по рецептам дет. кухни и сделалавывод, что перетерают практическе любые тушеные овощи,сдабривая их сливками или молоком. Все виды капуст, ботва свеклы или мангольд, шпинат ,порей, кабачки, картофель, крупы и бобовые - самые популярные. Добавляют мясо, птицу, рыбу, яйца. Пробуй совмещать продукты.
|
||||
03 Авг 2009 4:06
|
Генгема
42 года Москва |
|||
Спасибо за рецептики, думаю из кабачков точно подойдет для тех кто на диете (без картошки конечно )
|
||||
11 Сен 2009 8:45
|
lacrima
42 года Belarus,USA |
|||
Елена,а вы пробовали vichyssoise есть холодным с добавлением немножко сока лимона?Это мой любимый вариант
|
||||
15 Сен 2009 4:11
|
ELENA_BAZH
|
|||
lacrima
Попробовала! Тоже вкусно, но в последнее время стала есть меньше кислого и майонеза и открыла для себя массу новых вкусов! В вичийсуа мне нравится именно нежный вкус, а кислота немного сбивает его. Но как летний вариант холодного супа с кислинкой мне понравилось. |
||||
15 Мар 2013 0:58
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||
Классные супчики. Попробовали уже все. Кабачковый понравился всей семье, хоть они у меня мясоеды и овощные супы не особо любят. А из сельдерея делала только для себя - тоже очень понравился.
|
||||
16 Мар 2013 11:11
|
Рыжий шуршунчик
41 год Москва |
|||
Добрый день подскажите пожалуйста а в вичисуа бульён мясной, но в сам суп мяса не добавляем?
|
||||
16 Мар 2013 17:37
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||
Не добавляем. И сам суп можно делать не на бульоне, а просто на воде. |
||||
27 Мар 2013 22:49
|
ELENA_BAZH
|
|||
Амритана
С сельдереем будьте осторожны, используйте стволы, а не листья. Не забывайте, что селдерей является сильным мочегонным и слабительным средством. Рыжий шуршунчик Вся прелесть в том, что готовятся они без мяса. Сливочный вкус придают сырки или сливки. Это лёгкие супы. Можно подавать как первое на ужин или в обед с более сытным вторым блюдом. |