Кетчуп - 2 (обалденный)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Июл 2009 1:44
|
Жанна Николаевна
45 лет Белгород |
|||||||
Скоро сезон заготовок! просматривала темы, и хочу поделиться своим рецептом кетчупа! нет к сожалению фотки, но выставлю позже, прошлогодний уже слопали, а нового пока нет!
итак: 5 кг помидор 10 штук КРАСНОГО болгарского перца (по размеру я беру средний и крупный, но обязательно красный) 10 головок репчатого лука (среднего размера) гвоздика, корица, перец горошком по вкусу (я кладу по столовой ложке, без горки, а корицы еще чуть чуть, ну очень ее уважаю в этом кетчупе!) 2,5 стакана сахара (стакан граненый - 250 граммовый) 2,5 ст. ложки соли (можно с горкой, но без фанатизма) 250 гр уксуса что касается красного молотого перца, то по рецепту его 1 чайная ложка, я беру 0,5 так как сильно острый не люблю, решайте сами. зелень - кто какую предппочитает петрушку или укруп средний пучок теперь по порядку: 1) режем крупно помидоры, болгарский КРАСНЫЙ перец , лук и зелень, добавляем гвоздику корицу и перец горошком варим это 1 час с закрытой крышкой, без добавления воды в собственном соку. Остывает - процеживаем через сито. У меня есть такая классная соковыжималка в виде мясорубки через нее просто моментально все проходит!! Особенно мне нравится вид зелени такая меленькая просто загледенье!!! теперь небольшой СЕКРЕТ: если Вы дадите этому соку отстаяться пару тройку часиков (на технологию производства это не повлияет испытано ни раз), то "гуща" осядит и можно слить ну скажем крашеную водичку, что в последствии уменьшит время уваривания, и увеличит густоту кетчупа 2) В сок добавляем оставшиеся ингридиенты и варим с открытой крышкой до нужной вам густоты, но не менее 1 часа! 3) закатываем в пастерелизованные банки, укутываем . Да! повозится придется! Но результат оправдает ваши затраты!! я закатываю его литров по 20 и до следующего сезона не хватает!!!! приятного аппетита чуть не забыла, из этих продуктов получается примерно 4 литра кетчуа! |
||||||||
23 Июл 2009 14:37
|
Мармыза
43 года Украина, Киев |
|||||||
Спасибо , Жанночка , попробую, как сезон придёт.
|
||||||||
27 Июл 2009 16:19
|
Sunita
49 лет Украина |
|||||||
Жанна, спасибо! попробую Перец только красный на базаре прикуплю, не вырастила свой в этом году только зеленый и желтенький
|
||||||||
30 Июл 2009 18:27
|
Петровна
Елена Петровна 55 лет Ростов-на-Дону |
|||||||
Жанна спасибо, моя семья такие вещи очень любит, обязательно сделаю....
|
||||||||
24 Авг 2009 3:31
|
Н@t@
47 лет Беларусь - Гомель |
|||||||
Жанна Николавна! Вам ркеспект и уважуха за сей рецептик. Всё опробовала. Кетчуп и впрямь ОБАЛДЕННЫЙ! Только вот не получилось у меня 4 литра. Уваривала до загустения, как положено, но вышло всего 2 литра. Может стоило крахмала туда добавить, чтобы загустел быстрее и больше кетчупа вышло бы???
|
||||||||
24 Авг 2009 13:55
|
Шиншилла
30 лет Омск |
|||||||
Скажите а кусочки попадаются? Я люблю кетчуп-пюре....
|
||||||||
30 Авг 2009 23:36
|
Жанна Николаевна
45 лет Белгород |
|||||||
вот даже и не знаю, может вы сильнее уварили??, а крахмал я никогла не добавляла. Дело еще в том, что я кладу как говорят "на глаз" может киданула больше нормы??)) но радо что понравился!
не, вот кусочков в нем нт, но думаю если покумекать , то можно и с кусочками, нпримар отделив кожицу от помидоров и перца ... |
||||||||
15 Сен 2009 1:05
|
я Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск |
|||||||
Жанна Николаевна
Жанночка, это ты здорово придумала с такой соковыжималкой, у меня тоже есть такая еще с советских времен. Буду пробовать обязательно, рецепт очень интересный. |
||||||||
22 Сен 2009 14:55
|
Мастерица
55 лет Украина |
|||||||
Жанна Николаевна
Жанна а перец и гвоздику целиком бросать или измельчить? |
||||||||
22 Сен 2009 23:17
|
Жанна Николаевна
45 лет Белгород |
|||||||
я кладу целиком, они потом либо в сите остаются либо в соковыжималке! |
||||||||
25 Сен 2009 14:33
|
marishenka1494
mariha 46 лет г.Белая Церковь |
|||||||
Делаю по этому рецепту уже 5 порцию ,не могу остановится ,очень вкусный кетчуп,боюсь,что на зиму не хватит. Жанночка спасибо за вкусный,нет обалденный кетчуп!!!!Я все выжимаю на соковыжималке,получается 5,5литров,и куда там торчину браться!!!
|
||||||||
25 Сен 2009 15:14
|
Жанна Николаевна
45 лет Белгород |
|||||||
marishenka1494
Я очень рада! что пришлось по вкусу!!! |
||||||||
26 Янв 2010 19:39
|
lily_sunny
42 года Украина, Винница |
|||||||
Добрый день, Жанна.
До сезона закруток ещё далековато, но я уже собираю рецептики и вот наткнулась на Ваш. Очень заинтересовал, но есть несколько вопросов. 1) Какой уксус Вы использовали? Сколько процентов? а то ж разный бывает режем крупно помидоры, болгарский КРАСНЫЙ перец , лук и зелень, добавляем гвоздику корицу и перец горошком варим это 1 час с закрытой крышкой, без добавления воды в собственном соку. Остывает - процеживаем через сито. У меня есть такая классная соковыжималка в виде мясорубки через нее просто моментально все проходит!! Особенно мне нравится вид зелени такая меленькая просто загляденье!!! 2) Хотела уточнить по поводу процеживания через сито. Цель этого действия чтобы выловить специи и шкурки помидор? Извините, что я так придалбываюсь к каждому слову... просто хочется сделать всё правильно, а для этого нужно понять всё до конца. А можно ли не процеживать через сито, а специи положить (как предлагалось в каком-то рецепте) в марлевый мешочек, а потом вытащить мешочек и просто перемолоть овощи на комбайне? Я просто не знаю о какой мясорубке Вы говорите потому и продумываю как я могу это сделать. Заранее благодарна за ответ |
||||||||
27 Янв 2010 20:13
|
Жанна Николаевна
45 лет Белгород |
|||||||
уксус Уразовский 9%
вы правильно поняли
можно, наверное, но это уже друой рецепт, я так не делала, поэтому за результат не могу ничего сказать!
как то я делала через сито и не трудно и быстро! пробуйте |
||||||||
28 Янв 2010 14:10
|
lily_sunny
42 года Украина, Винница |
|||||||
Спасибо огромное за ответы! Буду пробовать
|
||||||||
05 Авг 2010 1:37
|
Lar4ik
46 лет Харьков,Украина |
|||||||
Жанна Николаевна
Жанночка, сделала пол порции кетчупа и пожалела........ что нет кастрюли, чтоб сразу двойную порцию сделать, это такая вкуснятина всем рекомендую всем ооооочень понравился, буду скоро еще делать. Только я горький перец не добавляла , так как будет есть дочурка. огромное спасибо за рецепт может в следующий раз сделаю фото |
||||||||
15 Авг 2010 23:43
|
Ирина2203
Ирина 55 лет Миасс |
|||||||
у меня сразу вышло всего 2 литра. Мне остальные ингридиенты надо добавлять меньше в половину? не многовато ли уксуса? его сразу добавлять или в самом конце за 5 минут до готовности?
|
||||||||
18 Авг 2010 2:03
|
Lar4ik
46 лет Харьков,Украина |
|||||||
Ирина2203
Можно я пока напишу. У меня в конце вышло 2 литра, а второй раз еще меньше, добавляла все по рецепту, только сахар уменьшила до 2 ст. Уксус налила сразу. Хоть знаю, что его лучше лить в конце, но мне так вкус более мягче показался стоят баночки 2 недели в жаркой квартире пока не вздулись |
||||||||
18 Авг 2010 23:39
|
Дракошка
44 года Украина, Запорожье |
|||||||
В прошлом году воспользовалась Вашим рецептом и скажу без утайки: в кетчупе мне очень не понравился один момент: баночка заканчивалась до того как наступал вечер,хотя открывали утром, что это за безобразие !!!!! Хоть я и закрыла 15 литров, очень строго следила за его поеданием, но до Нового года ни одной баночки не дожило!!! Начали открывать аджику, и все носом крутить стали, не такая, говорят! Сейчас сижу высчитываю, количество баночек, которое следует закрыть, в этом году из соусов будет только он, другие не вижу смысла делать.... Кстати, если в конце варки всё взбить блендером, то вообще .Хозяюшке низкий поклон за вкуснятину! Спасибо!
|
||||||||
22 Авг 2010 20:43
|
Радмила
|
|||||||
Жанна Николаевна
Жанночка очень благодарна за вкусный рецепт кетчупа, действительно обалденного!!! Второй год делаю его и вот отчетик В этом году сделала сразу двойную порцию, так как в прошлом году одной не хватило даже до нового года Покупали Хейнс, он более менее натуральный Собирали бутылочки - и в этом году наварила побольше БЛАГОДАРИМ тебе от всего семейства |
||||||||
23 Авг 2010 14:58
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|||||||
очень хороший рецепт!
девочки я поняла что я все таки очень древняя делаю этот кетчуп аж с 88 года только в моем рецепте лук идет в количестве 1 стакана (уже в измельченном виде), все специи - все перечисленное плюс 1 ч.л. горчицы закидыается в марлевом мешочке из 5 кг помидор получается 2 кг кетчупа |
||||||||
24 Авг 2010 17:40
|
Sobaka
Людмила 47 лет Ульяновск |
|||||||
Я тоже с хвалилкой и с БОЛЬШИМ спасибо. Кетчуп очень вкусный. Я делала сразу 1,5 нормы. Перец в этом году сажала черный и желтый, делала с ним, но ни на цвет, ни на вкус не повлияло. Бог даст, все нормально, на будущий год посажу красный перец и наделаю этого кетчупа больше.
Получилось у меня 10 банок 700гр. никак фото не вставлю[/img] |
||||||||
27 Авг 2010 15:27
|
Vfqz
Майя Москва |
|||||||
А у меня получился сплошной уксус с сахаром....
|
||||||||
27 Авг 2010 18:50
|
Оля-я
50 лет Мариуполь Украина |
|||||||
Повозиться пришлось , но результат (хотя раньше к кетчупу относилась оч. прохладно ). Действительно обалденный . получилось 4.2 л. (чуть больше помидор и перца взяла, и добавила 2 горькие перчины)
|
||||||||
01 Сен 2010 16:11
|
77777
Света 44 года Украина, Харьковская обл. |
|||||||
я сделала две порции сразу. Кетчуп клас, хоть делать действительно долго. У меня вышло 6,5 л. Кто любит кетчуп, рекомендую .
Жанна Николаевна спасибо! |