Соус к мясу из красной смородины (бесподобный)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
23 Июл 2009 22:20
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|||
Пока еще можно "схватить за хвост" красную смородину - очень и очень рекомендую.
Красная смородина - 2 кг, сахар - 1кг, уксус 9%-ный - 1 стакан, молотая гвоздика - 2 ч. л., корица - 1 ч. л. (в оригинальном рецепте было 1 столовая ложка, но, как на мой вкус - корица слишком мощная специя для таких пропорций), черного молотый перец -1 ч. л., душистый перец (молотый) -1 ч. л. Смородину протираем через дуршлаг, отжимаем через марлю сок и жмыхи. Смешиваем. Ставим на огонь, как только начинает булькать - убавляем до минимума. Кипеть не должно, иначе - прощайте, пектины, а вместе с ними - надежды на желе в результате. Сахар сыплем порциями, по стакану, с интервалом в минут пять-семь. После последней загрузки сахара добавляем специи и уксус. Варим еще пять минут и грузим в стерилизованные баночки. Результат напоминает моченую бруснику, только без горечи - очень нежный и пряный вкус. К бройлерной пресной обычно курице - просто находка. Фото выложу позднее, сорри, фотоаппарат уехал с мужем в командировку. |
||||
24 Июл 2009 3:15
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||
Машенька!Как жаль,что поздно выложила рецептик!У меня закончилась смородина
Теперь только в следующем году |
||||
24 Июл 2009 11:54
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|||
Я просто его поздно нашла, в ходе "битвы за спасение урожая". У нас в этом году настоящие субтропики - полдня жара, вторые полдня - грозы. Не помню такого варианта, чтобы все так одновременно поспело и тут же сказало, что собирается сохнуть прямо на кустах. Пришлось сидеть на даче и все катать стахановскими темпами. Только добралась до цивилизации с интернетом. Ну, может, девочки из России успеют, там должно быть прохладнее. |
||||
26 Июл 2009 2:36
|
Марусенция
58 лет Санкт-Петербург |
|||
Девочки, я сегодня сделала. Напробовалась так, что и не скажу о результате. Очень волновалась, так как с заготовками на "вы". Отпишусь завтра-послезавтра, когда вкус в новинку покажется
Очень хочу узнать рецепт соуса из крыжовника. Как-то пробовала, вкусняшка неимоверная, а вот рецепт выудить не могу никак. Дона Флор У меня уксус был с добавлением лимонного сока 5%. Пропорции я рассчитала, но чуток меньше положила, а с корицей солидарна - столовая ложка - много. Я еще немного острого перчика, 1/3 стручка постругала, но вроде вкус не перебил перец тот. |
||||
28 Июл 2009 21:40
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|||
|
||||
28 Июл 2009 21:49
|
мармеладка
63 года москва |
|||
Дона Флор
Мария! А у меня еще сохранилась смородина на даче :dance2 Спасибо за рецепт |
||||
29 Июл 2009 13:57
|
Марусенция
58 лет Санкт-Петербург |
|||
Дона Флор
Аромат сногсшибательный. Вкус получился именно кисло-сладкий . Спасибо огромное за рецепт!!! Единственной, у меня в желе не превратилось, но масса несколько тягуча. У меня это первый опыт работы с ягодами. Я даже варенье ни разу не варила, не то что желе. Есть к чему стремиться. P.S. Сегодня едем к свекрови на дачу, у нее горы черной смородины и малины. Буду пробовать варенье варить и замораживать. Удачи мне, удачи |
||||
29 Июл 2009 14:36
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|||
В чем преимущество? А в том, что сахар витамин С уничтожает напрочь, если вбухать его кучу и хранить просто на холоде. А если чуть-чуть и сразу заморозить - все сохраняется. Особенно актуально для таких вещей, как малина, например, которой принято простуды лечить именно из-за витамина С. Ну а про вкус и аромат и говорить нечего - свежак, будто только с куста. Гораздо лучше любого варенья. |
||||
29 Июл 2009 14:37
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|||
Если решишь сделать - напиши, как получилось. |
||||
29 Июл 2009 23:49
|
Марусенция
58 лет Санкт-Петербург |
|||
Дона Флор
Спасибо за совет. А то мы варенье не едим почему-то, просто морозить ягодами надоело. Особенно понравилась идея с коктейлями. Сейчас приволокла 5-литровое ведерко смородины. Завтра именно так и сделаю, мне кажется, что будет здорово! Бутылок нет, но куплю завтра одноразовые контейнеры, хуже не будет |
||||
30 Июл 2009 11:30
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|||
Кстати, очень удобно, если гости прискакали в виде приятного неожиданного сюрприза - заморозку в графин, заливашь водой и занимаешься другими делами. Потом оно в водичке размерзлось, остается добавить сахара по вкусу, долечку лимона - и готов холодненький вкуснючий морс в запотевшей таре. И не нужно мужа гнать в магазин за минералкой. Или разморозить да сырники полить. Или сделать фруктовую желейную прослойку в творожном тортике. Вобщем - применений этой штучке - миллион, одна другой лучше, и главное - все свое, всегда под рукой и проверенное, не какое-нибудь там из супермаркета, непонятно каким образом выращенное и насколько чистыми руками фасованное. |
||||
30 Июл 2009 14:17
|
Марусенция
58 лет Санкт-Петербург |
|||
Дона Флор
Купила контейнеры высотой 3 см. Думаю, резаться будет хорошо С морсиком идея ! Жду еще советов!!! Я не очень люблю в маркете покупать замороженные ягоды, мне все кажется, что они не совсем того-этого... Я пельмени-котлеты не могу есть покупные (отголоски советской торговли), а тут ягоды. |
||||
31 Июл 2009 14:57
|
Natta.Bella
59 лет Самара |
|||
"Ну, может, девочки из России успеют, там должно быть прохладнее."
К сожалению, тоже не успела. У нас в Среднем Поволжье в этом году страшная засуха, и красная смородина отошла уже с месяц назад. Но рецепт просто замечательный, обязательно им как-нибудь воспользуюсь! |
||||
04 Авг 2009 16:53
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Маш, не поняла. что с чем смешиваем? |
||||
05 Авг 2009 12:12
|
Сентябрина
61 год |
|||
Дона Флор
Ну очень вовремя - у меня в холодильнике последняя красная смородина стоит Чуть-чуть сделаю соус - не знаю, как муж отнесется к сладковатому привкусу - а остальное заморожу У меня семейство очень любит с блинчиками и оладушками всяческие ягодные добавки (но не варенье!) Спасибо |
||||
05 Авг 2009 17:53
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|||
Сок с выжимками от жмыхов. Выжимки такие... как кисель. |
||||
05 Авг 2009 17:54
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|||
Не за что. На здоровье! |
||||
05 Авг 2009 17:54
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Так там же косточки! |
||||
05 Авг 2009 17:55
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|||
Ну да. Поэтому через марлечку и то и то отцедить. Чтобы ни шкурок ни косточек. Сок просто процедить, а всю эту шелуху хорошенько отжать. |
||||
05 Авг 2009 18:01
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Понятно. Т.е. отжать еще и жмых.
|
||||
05 Авг 2009 23:55
|
Сентябрина
61 год |
|||
Дона Флор, а если просто через соковыжималку? Там же можно регулировать, у меня жмых почти сухой получается
|
||||
06 Авг 2009 23:00
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|||
Ну, наверное, хорошо получится. Вобщем, косточек и шкурок в исходном продукте быть не должно, но все пектины - где-то под кожицей самой ягоды. Я выжамкала через марлю, все застыло... |
||||
07 Авг 2009 22:51
|
Ksurrr
Ксения |
|||
Дона Флор, а сколько времени в итоге варится соус? Хочу приготовить, но в меньших пропорциях.
|
||||
07 Авг 2009 23:40
|
Дона Флор
49 лет Украина |
|||
Я добавляла килограмм по стакану с интервалом 7 минут, это пять стаканов, первый - сразу с момента закипания, значит всего полчаса. Но там присутствует уксус, так что по времени, думаю, не критично, если будет вариться меньше. |
||||
13 Авг 2009 0:58
|
katka-kotika
Екатерина москва |
|||
вчера сварили с мужем 2,7 литра этого соуса- седня уже тащились - ели с немного обжаренной курицей) то что надо! и кстати я тоже не поняла в рецепте что там с чем перемешивать надо было - поэтому мы тупо в блендре взбили всю ягоду
не сильно загустело если честно - но вкусовые качества не поменялись, главное все время помешивать а еще - его лучше в холодильнике хранить? я его под пластиковые крышки закатала |