Хлеб Пуллман (Pullman Bread)

Сообщение Автор
Хлеб Пуллман (Pullman Bread)
20 Ноя 2021 20:30

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Хлеб Пуллман (PULLMAN BREAD)

Фото


Рецепт от Натальи Машики


Это идеальный хлеб для сэндвичей от известного американского пекаря Джеффри Хамельмана, который имеет невероятно нежный мякиш и тонкую корочку.
Лучшего хлеба для бутербродов не найти!

Свое название он получил из-за широкого применения на кухнях железнодорожных путей поездов Пуллман в США. Такой хлеб был удобен при транспортировке из-за своей формы.

Рецепт рассчитан: для 1 большого или 2 средних хлебов.

Первоначальный рецепт был в унциях. И если перевести их в граммы, то получаются такие цифры. Но если округлить на 1-3 г, ничего с рецептом не случится.
Я пекла хлеб из половины порции в форме разм. 20.5х10х10 см
Рецепт даю на полную порцию.

545 мл теплой воды
908 г хлебной пшеничной муки (можно высшего сорта)
45 г сухого молока
23 г сахара
17 г соли
7 г сухих растворимых дрожжей (если прессованные, то взять 21 г и развести в воде)
45 г мягкого сливочного масла (заменила на растит.масло)

Размер формы: 32х12х12 см

В чашу миксера налить 545 мл теплой воды.
Добавить 908 г просеянной муки, 45 г сухого молока, 23 г сахара, 17 г соли, 7 г сухих дрожжей (если дрожжи свежие, их нужно 21 г и предварительно развести в воде), 45 г мягкого сл.масла.
Замешивать миксером на 1-ой скорости из 10 возможных, чтобы все ингредиенты соединились – 3 мин. (если руками, то 5-6 мин.).
Затем увеличить скорость миксера до 2-х из 10 возможных и месить 3-3.5 мин. (если руками, то 6-7 мин.)
Большую миску сбрызнуть маслом спреем и руки тоже, подгибать концы теста вниз, чтобы получился красивый колобок.
Затем накрыть миску шапочкой для душа и поставить в теплое место на 1 час.

Через час тесто хорошо подошло в объеме.

Сбрызнуть руки маслом спреем и ладонью нажать на тесто несколько раз, чтобы вышел углекислый газ.
Чтобы добиться хорошей структуры мякиша, тесто нужно складывать – с каждой стороны подтягивать тесто вверх двумя руками и натягивать к противоположному краю, прижимая согнутыми фалангами пальцев – и так с 4-х сторон.
После чего тесто в миске перевернуть и вновь придать ему форму шара. Накрыть шапочкой для душа и поставить в теплое место еще на 1 час.


Для того, чтобы этот хлеб получился такой ровной прямоугольной формы, как вагон, используют форму Пуллман с крышкой.

Форму и крышку сбрызнуть растит.маслом.

Этот хлеб можно выпекать в любой форме и даже в подовом варианте, но тогда первые 15 мин. его нужно выпекать с паром (в самый низ духовки поставить емкость с кипятком).
Если используется такая форма, увлажнение в духовке делать не нужно.

Тесто очень увеличилось в объеме.

Для него нужно брать большую миску. Вновь сбрызнуть руки маслом и ладонью надавить на тесто, чтобы из него вышел углекислый газ.

Рабочую поверхность слегка припылить мукой и выложить на нее тесто, не переворачивая миску – верх должен остаться верхом, а низ оказаться на рабочей поверхности).

Тесто распластать руками в квадрат и все стороны подтягивать к центру, округляя тесто. Сложить пополам, перевернуть швом вниз и округлять, подтягивая на себя. Затем перевернуть швом вверх, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10-15 мин. отдыхать.

Этого теста хватает на одну большую форму или его нужно разделить на 2 средние формы, но тесто в форме не должно занимать больше половину высоты формы.

Отдохнувшее тесто растянуть руками в квадрат, примерив его ширину по низу формы. Затем скатать рулетом, придавливая пальцами при каждом сворачивании, край защипнуть. Бока не защипывать, просто придавить по бокам и вложить в форму.

Прикрыть крышкой и оставить на расстойку на 1-1.5 часа при комнатной температуре, но при этом тесто должно подняться в форме, но не доходить до верха примерно 1.5 см.

Во время расстойки следить за поднятием теста в форме – оно может подняться быстрее и тогда его сразу нужно будет выпекать.

Духовку предварительно разогреть до 200 С. Поставить форму в духовку и выпекать 40-45 мин. Крышку не снимать!!!

Готовый хлеб нужно сразу же извлечь из формы, чтобы он в ней не запарился.
Перевернуть форму вверх дном и убрать из дырочек кусочки прилипшего теста и тогда хлеб без труда выйдет из формы.
Остывший хлеб нужно вложить в пакет, чтобы он оставался свежим.


 
21 Ноя 2021 13:39

Распечатать сообщение
binbin

Ирина

69 лет
Московская область

binbinМои рецепты
Жанна, хлеб у тебя получился превосходный! Rose Просто эталон! good good good
 
21 Ноя 2021 14:30

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
binbin писал(а):
Жанна, хлеб у тебя получился превосходный! Rose Просто эталон! good good good

Ирочка, благодарю ! Я заказала себе другие формы, но т.к. очень хотелось опробовать этот рецепт, купила простую форму. Теперь жду прибытия заказа.
 
19 Апр 2022 0:01

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Такой формы у меня, конечно нет, но попробовать такой хлебушек очень хотелось, поэтому получилось то, что получилось. Smile
Фото

Фото

Видно, что второй плохо защипала, и он немного развернулся. На вкусе это, естественно, не отразилось. Хлеб чудесный. Очень понравилось работать с тестом. А сам хлеб очень вкусный. На второй день - ничуть не хуже, чем в первый. Понравился и мужу и сыну. Буду продолжать и другие твои рецепты осваивать, и не только хлеба. Smile Спасибо! Rose
 
19 Апр 2022 20:41

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Амритана писал(а):
Такой формы у меня, конечно нет, но попробовать такой хлебушек очень хотелось, поэтому получилось то, что получилось.

Наташенька! Можно было воспользоваться формой для кекса. Она, конечно, без крышки и в ней верх получился бы не такой ровный. Если будет желание, попробуй в следующий раз.
А я получила форму с aliexpress, но в ней пока еще не пекла.
Амритана писал(а):
Видно, что второй плохо защипала, и он немного развернулся. На вкусе это, естественно, не отразилось. Хлеб чудесный. Очень понравилось работать с тестом. А сам хлеб очень вкусный. На второй день - ничуть не хуже, чем в первый. Понравился и мужу и сыну.

Но это ты знаешь, что плохо защипала, а внешне хлеб аппетитный и, самое главное, что всем вам понравился. Я очень рада!!!
Амритана писал(а):
Буду продолжать и другие твои рецепты осваивать, и не только хлеба.

Удачи! Главное, чтобы был мир и тогда все будет под силу!!! Rose Rose Rose
 
20 Апр 2022 11:11

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Жанчик писал(а):
Главное, чтобы был мир и тогда все будет под силу!!!

Спасибо!!! give_heart
 
20 Апр 2022 20:18

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Амритана писал(а):
Спасибо!!!

friends friends friends
Страница 1 из 1

Наверх