Курник (русский старинный свадебный блинчатый пирог)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Авг 2009 16:58
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
давно хотела поместить рецепт своего любимого блинчатого пирога, но как то руки не доходили.
сперва немного истории Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два куринка – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «боченочками» - символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так. Курник - это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного. Самым простой и недорогой начинкой курника когда-то была пшенная каша с репой и грибами. Люди побогаче выпекали курники с гречневой кашей. Теперь гречку практически повсеместно заменил рис. теперь от теории перейдем к практике приготовление курника: 1. замесить любое дрожжевое или слоеное тесто (я взяла в магазине готовое замороженное). 2. замешать любое тесто на блинчики. Поджарить большие блинчки, размером со сковородку 6-7 штук. 3. приготовить разные виды начинки Рис смешать с нарубленным варенным яйцом и порубленным зеленым луком +слив. маслице. Грибы обжарить с луком две грудинки или окорочка кур варите, режете на мелкие кусочки + соль, перец и немного бульона. 4. тесто делим на 2 части, обе раскатываем в лепешку по диаметру сковороды Выкладываем 1 лепешку, сверху начинку № 1, блинчик, начинку № 2, блинчик, начинку № 3, блинчик, повторяем процедуру до тех пор, пока не закончится начинка и блины Сверху выкладываем 2 лепешку, делаем надрез крестом и в духовку на 20-25 минут ( при температуре 225 градусов) После, достать курник из духовки и прикрыть его на несколько минут салфеткой. Обещаю что после съедения первого куска вы сразу впадете в экстаз и потребуете следующий))) |
||
11 Авг 2009 23:41
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
еще в этот надрезик на крышке курника хорошо залить бульончик.
|
||
12 Авг 2009 0:24
|
omilo
VA, USA |
|
Sana07
Вещь! Молодец, делала я этот шедевр лет 10 тому назад вкусно, но хлопотно и лениво Вот свадебный он, так когда повод будет - тогда повторю Но вксно - ЭТО ФАКТ! Молодец,что поделилась рецептом! |
||
12 Авг 2009 0:32
|
Oceania
40 лет |
|
Бааааа!!! Вот это пирог!!! Я о таком не слышала даже! Аксана, спасибо большое за экскурс в историю и рецепт! Пирог действительно праздничный и невероятно аппетитный. У меня скоро день рождения, вот его и приготовлю к столу, пусть гости в обморок упадут
|
||
12 Авг 2009 1:47
|
galochka1
52 года Греция |
|
Сколько раз читала рецепты этого пирога!
Руки не доходят,а ты молодец,не побоялась хлопот! |
||
12 Авг 2009 10:21
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
galochka1
Oceania omilo спасибо, но на самом деле не сильно и хпопотно я ставлю одновременно вариться рис (кстати, когда варите рис не забудьте сливочное масло туда кинуть и еще я карри добавляю- рис любит карри), жариться лук и грибы на слив.масле, и грудинку курочки режу и быстро обжариваю. хотя лучше всего этот пирог делать тогда, когда варите курочку - тут вам и курица, и бульон, и рис в нем же варю я вчера сделала все заготовки пока в духовке жарился цветаевский яблочный пирог. и блины успела пожарить. потом все это отправила в освободившуюся духовку. |
||
12 Авг 2009 12:48
|
Ириshа
Красноярск |
|
|
||
12 Авг 2009 12:51
|
Имбирь
Сибирь |
|
Sana07
Аксана, неописуемая красота!!!!! Действительно - ШЕДЕВР!!! |
||
12 Авг 2009 12:56
|
katinka
61 год Германия |
|
Sana07
Вот классный рецепт Спасибо |
||
13 Авг 2009 13:37
|
Tasmit
Tasmit 25 лет |
|
много наслышана- хочу попробовать))))
рецепт настолько доходчивый, что я в восторге!!!!))))))) утащила в закладки- на к=ближайший праздник испеку) |
||
13 Авг 2009 13:57
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Ириshа
Имбирь katinka Tasmit приготовите - не пожалеете. он действительно этого стоит. |
||
13 Авг 2009 14:00
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|
Sana07
Аксана,это самый вкусный пирог на свете!!!!!!!!! моя дочь делала 1 раз, мы все проглотили языки! но возни с ним!!!!!!!!!!!! |
||
17 Авг 2009 5:25
|
marina3
marina3 |
|
klasnii receotik obyzatelno nado sdelat
|
||
23 Авг 2009 14:16
|
linaleo
60 лет Germany |
|
Аксаночка,какая вы молодец,такую вкуснятину делаете,можно слюной пода
виться! |
||
17 Дек 2009 16:41
|
INESKA
50 лет Marseille |
|
Хочу попробывать сегодня ням2: ням2: ням2: спасибоо за это блюдо!!!!!!
|
||
30 Янв 2010 11:12
|
m.g
52 года Argentina |
|
Аксаночка, спасибо, что напомнила!
Я делала этот пирог, и не раз, но что-то подзабила про него, все отговариваюс; нехваткой времени. А ведь правда похоже, что очень хлопотно, но на самом деле не так уж и страшно. Молодец, что выставила рецепт, это очень вкусно, рекомендую бежать всем на кухню. Спасибо огромное! Буду делать! |
||
30 Янв 2010 11:25
|
Katyusha
51 год |
|
Красивое и насыщеное предысловие Классный рецепт ,взяла на заметку.
Спасибо |
||
30 Янв 2010 21:50
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
m.g
Katyusha |
||
03 Фев 2010 21:48
|
Allo4ka
58 лет Киев- Прага |
|
очень хочу сделать, спасибо за рецепт
скажите пожалуйста, а бульон во время приготовления в надрез заливать или после? |
||
03 Фев 2010 22:13
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Allo4ka
после того как готовый курник вынули из духовки |
||
09 Фев 2010 21:19
|
Велга
39 лет |
|
Пробовала как-то в ресторане, очень вкусно
Но вот печь блины для меня адова мука Возьму рецептик в свою копилку ) |
||
10 Фев 2010 0:29
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Велга
кстати, самый лучший рецепт блинов -нашла здесь же на форуме - 2 стакана молока. 1 стакана муки, соль, сахар, 2-3 яйца. блины получаются тоненькие- вкусные.... |
||
15 Фев 2010 23:06
|
ElenaMed43
57 лет Тольятти |
|
приготовила пирог, только из одних блинов без слоёного теста, с тремя
начинками, тоже получилось очень вкусно. спасибочки. |
||
19 Фев 2010 16:55
|
Margosh-ka
42 года Беларусь |
|
Я тоже делала такой пирог только без теста с одними блинами, начинка была из курицы, грибов, риса, немного запекла в духовке, тоже было вкусно.
|
||
30 Мар 2010 0:55
|
Gflina
73 года Ukrai'na,g.Komsomol'sk na Dnepre |
|
Аксаночка,какя прелесть!Моя семья очень любит блины и я их часто делаю,а вот о таком рецепте никогда не слышала.Он меня настолько заинтриговал,что хоть и поздно и мы все уже поужинали,немедленно сварила мясо,напекла блинов смазала их маслом.Это чтобы не ломались до завтра.А к 9.00 будет твой пирог у меня красоваться на столе.Так,что жди завтра отчёт.Спасибо большое за такую красоту!!!!!
|