Курник (русский старинный свадебный блинчатый пирог)

Сообщение Автор
Курник (русский старинный свадебный блинчатый пирог)
11 Авг 2009 16:58

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
давно хотела поместить рецепт своего любимого блинчатого пирога, но как то руки не доходили.
Фото


сперва немного истории

Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.
Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два куринка – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «боченочками» - символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так.
Курник - это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного.
Самым простой и недорогой начинкой курника когда-то была пшенная каша с репой и грибами. Люди побогаче выпекали курники с гречневой кашей. Теперь гречку практически повсеместно заменил рис.

теперь от теории перейдем к практике
приготовление курника:
1. замесить любое дрожжевое или слоеное тесто (я взяла в магазине готовое замороженное).
Фото


2. замешать любое тесто на блинчики. Поджарить большие блинчки, размером со сковородку 6-7 штук.
Фото


3. приготовить разные виды начинки
Рис смешать с нарубленным варенным яйцом и порубленным зеленым луком +слив. маслице.
Фото


Грибы обжарить с луком
Фото


две грудинки или окорочка кур варите, режете на мелкие кусочки + соль, перец и немного бульона.
Фото


4. тесто делим на 2 части, обе раскатываем в лепешку по диаметру сковороды
Выкладываем 1 лепешку, сверху начинку № 1, блинчик, начинку № 2, блинчик, начинку № 3, блинчик, повторяем процедуру до тех пор, пока не закончится начинка и блины
Сверху выкладываем 2 лепешку, делаем надрез крестом и в духовку на 20-25 минут ( при температуре 225 градусов)

Фото


После, достать курник из духовки и прикрыть его на несколько минут салфеткой.

Обещаю что после съедения первого куска
Фото
вы сразу впадете в экстаз и потребуете следующийSmile)))
 
11 Авг 2009 23:41

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
еще в этот надрезик на крышке курника хорошо залить бульончик.
 
12 Авг 2009 0:24

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Sana07

Вещь! good Молодец, делала я этот шедевр лет 10 тому назад wacko1 вкусно, но хлопотно girl_haha и лениво Embarassed
Вот свадебный он, так когда повод будет - тогда повторю girl_haha Yahoo!
Но вксно - ЭТО ФАКТ! Молодец,что поделилась рецептом! Romashki
 
12 Авг 2009 0:32

Распечатать сообщение
Oceania


40 лет


OceaniaМои рецепты
Бааааа!!! Shocked Shocked Shocked Вот это пирог!!! Я о таком не слышала даже! Аксана, спасибо большое за экскурс в историю и рецепт! Пирог действительно праздничный и невероятно аппетитный. У меня скоро день рождения, вот его и приготовлю к столу, пусть гости в обморок упадут Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
12 Авг 2009 1:47

Распечатать сообщение
galochka1

галина

52 года
Греция

galochka1Мои рецепты
Сколько раз читала рецепты этого пирога!
Руки не доходят,а ты молодец,не побоялась хлопот! Romashki good
 
12 Авг 2009 10:21

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
galochka1
Oceania
omilo
спасибо, но на самом деле не сильно и хпопотно
я ставлю одновременно вариться рис (кстати, когда варите рис не забудьте сливочное масло туда кинуть и еще я карри добавляю- рис любит карри), жариться лук и грибы на слив.масле, и грудинку курочки режу и быстро обжариваю.
хотя лучше всего этот пирог делать тогда, когда варите курочку - тут вам и курица, и бульон, и рис в нем же варюSmile
я вчера сделала все заготовки пока в духовке жарился цветаевский яблочный пирог. и блины успела пожарить.
потом все это отправила в освободившуюся духовку.
 
12 Авг 2009 12:48

Распечатать сообщение
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
Sana07 писал(а):
Обещаю что после съедения первого куска
вы сразу впадете в экстазе и потребуете следующий
Аксан, от одного вида уже в экстазе party Ты молодец! praising А мне лениво такие шедевры делать, поэтому полюбуюсь со стороны Embarassed СПАСИБО! Romashki Romashki Romashki
 
12 Авг 2009 12:51

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Sana07
Аксана, неописуемая красота!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 Действительно - ШЕДЕВР!!! Rose Rose Rose
 
12 Авг 2009 12:56

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
Sana07
Вот классный рецепт nyam2 good2
Спасибо girl_bye girl_bye girl_bye
 
13 Авг 2009 13:37

Распечатать сообщение
Tasmit

Tasmit

25 лет


TasmitМои рецепты
много наслышана- хочу попробовать))))
рецепт настолько доходчивый, что я в восторге!!!!))))))) good2 good2 good2
утащила в закладки- на к=ближайший праздник испеку) Romashki
 
13 Авг 2009 13:57

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Ириshа
Имбирь
katinka
Tasmit

приготовите - не пожалеете. он действительно этого стоит.
 
13 Авг 2009 14:00

Распечатать сообщение
еленка

Елена


г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Sana07
Аксана,это самый вкусный пирог на свете!!!!!!!!!
моя дочь делала 1 раз, мы все проглотили языки! но возни с ним!!!!!!!!!!!!
 
17 Авг 2009 5:25

Распечатать сообщение
marina3

marina3




marina3Мои рецепты
klasnii receotik Yahoo! Yahoo! obyzatelno nado sdelat dance2
 
23 Авг 2009 14:16

Распечатать сообщение
linaleo

Helena

60 лет
Germany

linaleoМои рецепты
Аксаночка,какая вы молодец,такую вкуснятину делаете,можно слюной пода
виться! Romashki girl_claping
 
17 Дек 2009 16:41

Распечатать сообщение
INESKA

inessa

50 лет
Marseille

INESKAМои рецепты
Хочу попробывать сегодня ням2: ням2: ням2: спасибоо за это блюдо!!!!!! Romashki Romashki Romashki
 
30 Янв 2010 11:12

Распечатать сообщение
m.g

Diana

52 года
Argentina

m.gМои рецепты
Аксаночка, спасибо, что напомнила! Rose Rose Rose
Я делала этот пирог, и не раз, но что-то подзабила про него, все отговариваюс; нехваткой времени. Embarassed А ведь правда похоже, что очень хлопотно, но на самом деле не так уж и страшно. good2
Молодец, что выставила рецепт, это очень вкусно, рекомендую бежать всем на кухню. good
Спасибо огромное! Буду делать! Rose girl_in_love girl_claping Rose girl_in_love Romashki girl_claping
 
30 Янв 2010 11:25

Распечатать сообщение
Katyusha

Екатарина

51 год


KatyushaМои рецепты
Красивое и насыщеное предысловие girl_claping Классный рецепт good2 ,взяла на заметку.
Спасибо Romashki
 
30 Янв 2010 21:50

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
m.g Rose Rose Rose
Katyusha Romashki Romashki Romashki
 
03 Фев 2010 21:48

Распечатать сообщение
Allo4ka

Алла

58 лет
Киев- Прага

Allo4kaМои рецепты
очень хочу сделать, спасибо за рецепт
скажите пожалуйста, а бульон во время приготовления в надрез заливать или после?
 
03 Фев 2010 22:13

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Allo4ka
после того как готовый курник вынули из духовки
 
09 Фев 2010 21:19

Распечатать сообщение
Велга

Юлия

39 лет


ВелгаМои рецепты
Пробовала как-то в ресторане, очень вкусно nyam2
Но вот печь блины для меня адова мука wacko1
Возьму рецептик в свою копилку )
 
10 Фев 2010 0:29

Распечатать сообщение
Sana07

Aksana

50 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
Велга
кстати, самый лучший рецепт блинов -нашла здесь же на форуме - 2 стакана молока. 1 стакана муки, соль, сахар, 2-3 яйца. блины получаются тоненькие- вкусные....
 
15 Фев 2010 23:06

Распечатать сообщение
ElenaMed43


57 лет
Тольятти

ElenaMed43Мои рецепты
приготовила пирог, только из одних блинов без слоёного теста, с тремя
начинками, тоже получилось очень вкусно. спасибочки.
 
19 Фев 2010 16:55

Распечатать сообщение
Margosh-ka

Наташа

42 года
Беларусь

Margosh-kaМои рецепты
Я тоже делала такой пирог только без теста с одними блинами, начинка была из курицы, грибов, риса, немного запекла в духовке, тоже было вкусно.
 
30 Мар 2010 0:55

Распечатать сообщение
Gflina

Galina

73 года
Ukrai'na,g.Komsomol'sk na Dnepre

GflinaМои рецепты
Аксаночка,какя прелесть!Моя семья очень любит блины и я их часто делаю,а вот о таком рецепте никогда не слышала.Он меня настолько заинтриговал,что хоть и поздно и мы все уже поужинали,немедленно сварила мясо,напекла блинов смазала их маслом.Это чтобы не ломались до завтра.А к 9.00 будет твой пирог у меня красоваться на столе.Так,что жди завтра отчёт.Спасибо большое за такую красоту!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Drinks or Beer
Страница 1 из 2

Наверх