Как сделать куриную или говяжью тушонку в домашних условиях?

Сообщение Автор
Как сделать куриную или говяжью тушонку в домашних условиях?
29 Авг 2009 3:35

Распечатать сообщение
Басяня

Ольга

62 года
Украина,г.Николаев

БасяняМои рецепты
Девочки, кто делал тушенку в домашних условиях, подскажите пожалуйста. И можно ли ее консервировать?
 
29 Авг 2009 6:59

Распечатать сообщение
N@t

НаталИ

49 лет
USA

N@tМои рецепты
Мясо готовится в банке или высокой кастрюле или горшке с толстыми стенками, не в плоской посудине и не в сковородке. Не знаю пробовали ли вы курицу в банке печь, так же готовится тушенка из любого мяса, только дольше. Крупные куски мяса плотно укладываете в банку, пересыпаете солью(до 3ч.л на 1кг) и перцем(до 1 ч.л на 1кг мяса), лучше со специями не увлекаться, лучше потом готовую досолить, можно добавить сала чтобы пожирнее было, но необязательно, чеснок и лавровый лист тоже по желанию. Закрываете крышкой(неплотно) или фольгой. Ставите в холодную духовку на равномерную поверхность(ну на холодный противень например или кастрюлю, но не на решетку)посудина должна нагреваться одновременно с духовкой чтобы не взорвалась, и не касаться стенок и потолка духовки, температура до 200с. Готовить часа 3-4,может дольше, зависит от вашей духовки, увидите что выделится сок и мясо будет готовиться в собственном соку и станет очень мягким и распадающимся на волокна при прикосновении вилкой.
Закрывать наверно можно, но я в консервировании пас, может кто другой что-то посоветует unknown
 
29 Авг 2009 15:22

Распечатать сообщение
Басяня

Ольга

62 года
Украина,г.Николаев

БасяняМои рецепты
N@t, НаталИ большое спасибо за помощь. Rose Romashki
 
30 Авг 2009 22:36

Распечатать сообщение
Светляк

Светлана

46 лет
Германия

СветлякМои рецепты
естьспециальные агрегаты называются автоклав там варится тушонка из любого мяса и принцып унего пароварки потому что тоже внутри создается давление мы очень давно варили тушонка была пальчикии оближешь а делали с утки специи клали по вкусу перец чёрный горошком лавровый лист соль как и выше ну остальное на смотрение.
 
31 Авг 2009 20:22

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Я делала тушонку в домашних условиях из индоуток и гусей. Принцип приготовления прекрасно описала N@t. Мясо предварительно солила, перчила, раскладывала по банкам, добавляла пару горошин душистого перца, прикрывала крышками, ставила в духовку на 3-4 часа на умеренный огонь. При запекании мясо "ужаривается",поэтому мясом из одной банки я дополняла другие баночки чтобы они были полными и закатывала крышкой которой предварительно была прикрыта банка в духовке. Хранила в подвале. Чеснок и лаврушку не добавляла.
 
02 Сен 2009 2:21

Распечатать сообщение
Басяня

Ольга

62 года
Украина,г.Николаев

БасяняМои рецепты
Светляк спасибо за ответ, но такого агрегата нет. unknown Есть агрегат, под названием духовка.
Тетя Таня,огромадное спасибо за помощь!!!! Еще вопросик, а в каких банках вы делали?
 
02 Сен 2009 13:41

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
в литровых и полторалитровых nyam2 вспомнила вкус тушоночки....
 
03 Сен 2009 4:36

Распечатать сообщение
Басяня

Ольга

62 года
Украина,г.Николаев

БасяняМои рецепты
Тетя Таня, спасибо за помощь Rose Romashki , завтра буду дерзать и обязательно отчитаюсь! Ведь мы не далеко друг от друга живем, два часа езды
Выезжайте, я встречу!!!! Будем вместе кушать... Drinks or Beer, прием гарантирую!!!!
 
03 Сен 2009 23:08

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Жди на следующей неделе в гости! Drinks or Beer
 
04 Сен 2009 1:05

Распечатать сообщение
Басяня

Ольга

62 года
Украина,г.Николаев

БасяняМои рецепты
Тетя Таня, ну тогда эту экспериментальную мы сами съедим, а на вторую жду!!!
Congratulate
Данные скинула.
 
05 Сен 2009 13:38

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Басяня писал(а):
ну тогда эту экспериментальную мы сами съедим

если вы ее съедите до следующей недели, то не вижу смысла в консервации unknown хоть одну поллитрушку оставьте попробовать Embarassed
 
05 Сен 2009 14:17

Распечатать сообщение
Басяня

Ольга

62 года
Украина,г.Николаев

БасяняМои рецепты
Тетя Таня, а как же не съесть, мучить себя при таком запахе, когда она готовится? Отчитываюсь: вчера делала, получились 2 литровые баночки, одну закрутила, вторую вчерара приговорили. Муж когда зашел домой, чуть не подавидся слюной, а в 2 часа ночи доел все, что осталось nyam2 . Спасибо за помощь и внимание thank_you . Это был эксрепимент, теперь буду делать больше. Хочу попробовать свинину с говядиной.
Тетя Таня, Вы данные мои получили?
 
05 Сен 2009 17:29

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Все скинула в личку Wink
 
05 Сен 2009 22:08

Распечатать сообщение
N@t

НаталИ

49 лет
USA

N@tМои рецепты
Басяня, так у вас быстро все получилось, поздравлямс Rose Наверно вкусно Embarassed
 
01 Авг 2010 19:16

Распечатать сообщение
Kupala

Елена


Макеевка

KupalaМои рецепты
Готовила по этому рецепту, но что-то меня подвело

N@t писал(а):
температура до 200с. Готовить часа 3-4,может дольше, зависит от вашей духовки, увидите что выделится сок и мясо будет готовиться в собственном соку и станет очень мягким и распадающимся на волокна при прикосновении вилкой.


или температуру нужно меньше, или по времени держать меньше.

Высохла мая курица за 3 часа. unknown
 
07 Авг 2010 1:42

Распечатать сообщение
N@t

НаталИ

49 лет
USA

N@tМои рецепты
Вы банки накрыли? Если жидкость не испаряется-мясо не высыхает. Возможно время еще зависит от мощности духовки. Пару раз можно попробовать играть с температурой и временем, пока приспособитесь к своей духовке.

Я в этом году хочу уже не на покушать а законсервировать. Кто нибудь знает сколько такое мясо можно хранить?
 
07 Авг 2010 2:27

Распечатать сообщение
Чаница

Марина


Земля

ЧаницаМои рецепты
У меня такая тушёнка месяца3-4 стояла.
 
26 Авг 2010 16:16

Распечатать сообщение
кухонный работник

ольга

48 лет
кузбасс

кухонный работникМои рецепты
Фантастическую тушенку готовит моя лёлька(крёстная) girl_claping Рецепт такой: свинину с лёгким жирком или птицу с костями порубить на кусочки. Не мыть!!!! На дно банки положить лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком. Если вы готовите тушенку в баночках объёмом 0,5 литра, то вам потребуется 1 ч.л с горкой соли. Если банка 1л., то 2ч.л соли с горкой. Лёлька делает в баночках 0,5л, отмеряет в пиалку соли , зрительно делит ее на три части, первую часть сыпет на дно баночки и набивает банку мясом до середины, плотно утрамбовывает и кладёт вторую часть соли. Congratulate Затем набивает банку мясом почти до верху и кладёт третью часть соли. nyam2 Банки прикрывает железными крышками и ставит в кастрюлю, на дне которой лежит решётка. Наливает холодную воду в эту кастрюлю ( вода должна доходить до плечиков баночек). Доводит до кипения и стерелизует баночки 0,5л. 50 минут; 1л. банки держать нужно 1,5 часа, а 0,7л. банки 1,2 часа. Затем баночки вытаскивать по одной и закатывать. Smile Перевернуть, а укутывать не надо. Запросто хранится эта тушёнка в холодильнике, лёлька хранит её в погребе. Зимой достанет да с яишницей или с жареной картошкой - просто прелесть good Готовится она быстрее, чем я писала рецепт sharik
 
26 Авг 2010 21:11

Распечатать сообщение
Чаница

Марина


Земля

ЧаницаМои рецепты
кухонный работник
Классный рецепт! Надо будет попробовать приготовить для дочери-студентки. Спасибо!
 
28 Авг 2010 17:52

Распечатать сообщение
вірна наталія

наталія

38 лет
Луцьк

вірна наталіяМои рецепты
Я так и не услишала в кладовке в квартире кто - то хранил или нет? Простой елементарный вопрос.
 
06 Сен 2010 2:22

Распечатать сообщение
Чаница

Марина


Земля

ЧаницаМои рецепты
вірна наталія писал(а):
Я так и не услишала в кладовке в квартире кто - то хранил или нет?

кухонный работник писал(а):
хранится эта тушёнка в холодильнике, лёлька хранит её в погребе
 
13 Ноя 2010 15:47

Распечатать сообщение
Arcana





ArcanaМои рецепты
Хочу всех предостеречь: Ольга выдала очень опасный рецепт! Стерилизации кипячением недостаточно для мяса-слишком мала температура. К тому же, она не советует мыть. Никто не может поручиться, что в мясе нет никаких бактерий, а многие погибают только при более высокой температуре. Ольге просто повезло. От такой тушёнки можно и концы отдать. Нельзя так рисковать! Споры ботулина, например, погибают при температуре 120 градусов через 30 минут, а сибирской язвы-при температуре 140 градусов через 3 часа.
 
14 Ноя 2010 23:28

Распечатать сообщение
N@t

НаталИ

49 лет
USA

N@tМои рецепты
Я закрыла несколько банок методом стерилизации. Свинину и говяжий гуляш. Стоит уже с августа при комнатной температуре. Но мясо я естественно помыла и стерилизовала очень долго, часа 3-4 как минимум. Мясо было не жирное, поэтому мешала мясо с сухим желатином для желирования. Можно добавить сало или топленый жир. Если мясо жирное-жир всплывет вверх и послужит консерватором. Температуру воды я не проверяла, просто прикрутила огонь до маленького кипения(когда кипит но не бурлит вода и не выплескивается)

Еще один рецептик попробую, мой папа так оказывается тушенку консервирует.
Приготовить любое мясо в казанкЕ (металлокерамика, dutch oven, итд. такая кастрюля с толстыми стенками) ну или любая другая кастрюлька, просто дольше будет готовиться. Добавить желаемые специи и лавровый лист и немного воды. Тушить пока мясо не начнет разваливаться и отделяться от костей. Выключить, охладить, очистить от костей. Мякоть сложить в банки, залить соусом в котором оно тушилось, неплотно накрыть крышками и поставить в кастрюлю где будете стерилизовать на полотенце или металлическую подставку. Стерилизовать 1ч литровую банку, полчаса-поллитровую. Вытаскивать по одной, снять крышку, протереть крышку и горлышко от жира, чтобы крышка могла герметично присосаться. Держать под одеялом крышкой вверх пока полностью не остынет.
 
15 Ноя 2010 14:06

Распечатать сообщение
Arcana





ArcanaМои рецепты
N@t писал(а):
до маленького кипения

Вам тоже повезло, в мясе не оказалось опасных бактерий. А если нет полной уверенности в мясе, если оно окажется заражённым? При такой стерилизации последствия будут тяжёлые. К тому же содержание жира увеличивает длительность и температуру стерилизации, чем жирнее мясо, тем дольше и при более высокой температуре надо стерилизовать. Поскольку у нас дома нет автоклавов, к приготовлению домашней тушёнки надо относиться ответственно.
 
15 Ноя 2010 21:49

Распечатать сообщение
N@t

НаталИ

49 лет
USA

N@tМои рецепты
Извините, Arcana, но вы преувеличиваете. С какой радости бактериям выжить, если банка кипятится несколько часов до полного приготовления мяса. Вы верно процитировали (до маленького КИПЕНИЯ) при многочасовом кипении убиваются как плохие так и хорошие бактерии, от такого переработанного мяса пищевой ценности в общем-то уже никакой, только сэкономленное на готовке время.
ЗЫ: с мясом мне ксатати не "повезло", я выбираю мясо у проверенного поставщика а не на рынке где все желающие его мацают руками. Wink

Наверх
;