Как сделать куриную или говяжью тушонку в домашних условиях?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
29 Авг 2009 3:35
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||
Девочки, кто делал тушенку в домашних условиях, подскажите пожалуйста. И можно ли ее консервировать?
|
||||
29 Авг 2009 6:59
|
N@t
49 лет USA |
|||
Мясо готовится в банке или высокой кастрюле или горшке с толстыми стенками, не в плоской посудине и не в сковородке. Не знаю пробовали ли вы курицу в банке печь, так же готовится тушенка из любого мяса, только дольше. Крупные куски мяса плотно укладываете в банку, пересыпаете солью(до 3ч.л на 1кг) и перцем(до 1 ч.л на 1кг мяса), лучше со специями не увлекаться, лучше потом готовую досолить, можно добавить сала чтобы пожирнее было, но необязательно, чеснок и лавровый лист тоже по желанию. Закрываете крышкой(неплотно) или фольгой. Ставите в холодную духовку на равномерную поверхность(ну на холодный противень например или кастрюлю, но не на решетку)посудина должна нагреваться одновременно с духовкой чтобы не взорвалась, и не касаться стенок и потолка духовки, температура до 200с. Готовить часа 3-4,может дольше, зависит от вашей духовки, увидите что выделится сок и мясо будет готовиться в собственном соку и станет очень мягким и распадающимся на волокна при прикосновении вилкой.
Закрывать наверно можно, но я в консервировании пас, может кто другой что-то посоветует ![]() |
||||
29 Авг 2009 15:22
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||
N@t, НаталИ большое спасибо за помощь.
![]() ![]() |
||||
30 Авг 2009 22:36
|
Светляк
46 лет Германия |
|||
естьспециальные агрегаты называются автоклав там варится тушонка из любого мяса и принцып унего пароварки потому что тоже внутри создается давление мы очень давно варили тушонка была пальчикии оближешь а делали с утки специи клали по вкусу перец чёрный горошком лавровый лист соль как и выше ну остальное на смотрение.
|
||||
31 Авг 2009 20:22
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
Я делала тушонку в домашних условиях из индоуток и гусей. Принцип приготовления прекрасно описала N@t. Мясо предварительно солила, перчила, раскладывала по банкам, добавляла пару горошин душистого перца, прикрывала крышками, ставила в духовку на 3-4 часа на умеренный огонь. При запекании мясо "ужаривается",поэтому мясом из одной банки я дополняла другие баночки чтобы они были полными и закатывала крышкой которой предварительно была прикрыта банка в духовке. Хранила в подвале. Чеснок и лаврушку не добавляла.
|
||||
02 Сен 2009 2:21
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||
Светляк спасибо за ответ, но такого агрегата нет.
![]() Тетя Таня,огромадное спасибо за помощь!!!! Еще вопросик, а в каких банках вы делали? |
||||
02 Сен 2009 13:41
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
в литровых и полторалитровых
![]() |
||||
03 Сен 2009 4:36
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||
Тетя Таня, спасибо за помощь
![]() ![]() Выезжайте, я встречу!!!! Будем вместе кушать... ![]() |
||||
03 Сен 2009 23:08
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
Жди на следующей неделе в гости!
![]() |
||||
04 Сен 2009 1:05
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||
Тетя Таня, ну тогда эту экспериментальную мы сами съедим, а на вторую жду!!!
![]() Данные скинула. |
||||
05 Сен 2009 13:38
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
если вы ее съедите до следующей недели, то не вижу смысла в консервации ![]() ![]() |
||||
05 Сен 2009 14:17
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||
Тетя Таня, а как же не съесть, мучить себя при таком запахе, когда она готовится? Отчитываюсь: вчера делала, получились 2 литровые баночки, одну закрутила, вторую вчерара приговорили. Муж когда зашел домой, чуть не подавидся слюной, а в 2 часа ночи доел все, что осталось
![]() ![]() Тетя Таня, Вы данные мои получили? |
||||
05 Сен 2009 17:29
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||
Все скинула в личку
![]() |
||||
05 Сен 2009 22:08
|
N@t
49 лет USA |
|||
Басяня, так у вас быстро все получилось, поздравлямс
![]() ![]() |
||||
01 Авг 2010 19:16
|
Kupala
Макеевка |
|||
Готовила по этому рецепту, но что-то меня подвело
или температуру нужно меньше, или по времени держать меньше. Высохла мая курица за 3 часа. ![]() |
||||
07 Авг 2010 1:42
|
N@t
49 лет USA |
|||
Вы банки накрыли? Если жидкость не испаряется-мясо не высыхает. Возможно время еще зависит от мощности духовки. Пару раз можно попробовать играть с температурой и временем, пока приспособитесь к своей духовке.
Я в этом году хочу уже не на покушать а законсервировать. Кто нибудь знает сколько такое мясо можно хранить? |
||||
07 Авг 2010 2:27
|
Чаница
Марина Земля |
|||
У меня такая тушёнка месяца3-4 стояла.
|
||||
26 Авг 2010 16:16
|
кухонный работник
48 лет кузбасс |
|||
Фантастическую тушенку готовит моя лёлька(крёстная)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
26 Авг 2010 21:11
|
Чаница
Марина Земля |
|||
кухонный работник
Классный рецепт! Надо будет попробовать приготовить для дочери-студентки. Спасибо! |
||||
28 Авг 2010 17:52
|
вірна наталія
наталія 38 лет Луцьк |
|||
Я так и не услишала в кладовке в квартире кто - то хранил или нет? Простой елементарный вопрос.
|
||||
06 Сен 2010 2:22
|
Чаница
Марина Земля |
|||
|
||||
13 Ноя 2010 15:47
|
Arcana
|
|||
Хочу всех предостеречь: Ольга выдала очень опасный рецепт! Стерилизации кипячением недостаточно для мяса-слишком мала температура. К тому же, она не советует мыть. Никто не может поручиться, что в мясе нет никаких бактерий, а многие погибают только при более высокой температуре. Ольге просто повезло. От такой тушёнки можно и концы отдать. Нельзя так рисковать! Споры ботулина, например, погибают при температуре 120 градусов через 30 минут, а сибирской язвы-при температуре 140 градусов через 3 часа.
|
||||
14 Ноя 2010 23:28
|
N@t
49 лет USA |
|||
Я закрыла несколько банок методом стерилизации. Свинину и говяжий гуляш. Стоит уже с августа при комнатной температуре. Но мясо я естественно помыла и стерилизовала очень долго, часа 3-4 как минимум. Мясо было не жирное, поэтому мешала мясо с сухим желатином для желирования. Можно добавить сало или топленый жир. Если мясо жирное-жир всплывет вверх и послужит консерватором. Температуру воды я не проверяла, просто прикрутила огонь до маленького кипения(когда кипит но не бурлит вода и не выплескивается)
Еще один рецептик попробую, мой папа так оказывается тушенку консервирует. Приготовить любое мясо в казанкЕ (металлокерамика, dutch oven, итд. такая кастрюля с толстыми стенками) ну или любая другая кастрюлька, просто дольше будет готовиться. Добавить желаемые специи и лавровый лист и немного воды. Тушить пока мясо не начнет разваливаться и отделяться от костей. Выключить, охладить, очистить от костей. Мякоть сложить в банки, залить соусом в котором оно тушилось, неплотно накрыть крышками и поставить в кастрюлю где будете стерилизовать на полотенце или металлическую подставку. Стерилизовать 1ч литровую банку, полчаса-поллитровую. Вытаскивать по одной, снять крышку, протереть крышку и горлышко от жира, чтобы крышка могла герметично присосаться. Держать под одеялом крышкой вверх пока полностью не остынет. |
||||
15 Ноя 2010 14:06
|
Arcana
|
|||
Вам тоже повезло, в мясе не оказалось опасных бактерий. А если нет полной уверенности в мясе, если оно окажется заражённым? При такой стерилизации последствия будут тяжёлые. К тому же содержание жира увеличивает длительность и температуру стерилизации, чем жирнее мясо, тем дольше и при более высокой температуре надо стерилизовать. Поскольку у нас дома нет автоклавов, к приготовлению домашней тушёнки надо относиться ответственно. |
||||
15 Ноя 2010 21:49
|
N@t
49 лет USA |
|||
Извините, Arcana, но вы преувеличиваете. С какой радости бактериям выжить, если банка кипятится несколько часов до полного приготовления мяса. Вы верно процитировали (до маленького КИПЕНИЯ) при многочасовом кипении убиваются как плохие так и хорошие бактерии, от такого переработанного мяса пищевой ценности в общем-то уже никакой, только сэкономленное на готовке время.
ЗЫ: с мясом мне ксатати не "повезло", я выбираю мясо у проверенного поставщика а не на рынке где все желающие его мацают руками. ![]() |