Сливовый пирог с безе
Сообщение | Автор |
---|---|
30 Авг 2009 16:04
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
Нежный, мягкий, ароматный и вкусный пирог со свежим черносливом и безе предлагаю к вашему вниманию, девочки. Музой к нему стал Олин пирог "Осень" http://forum.say7.info/post648500.html#648500 , тесто то же, разница здесь в начинке и способе приготовления. Мне очень понравилось тесто, не совсем песочное, но и не бисквит. Нежное, нежирное. Для теста нам понадобится 100 гр. мягкого масла 0.5 стакана (1 стакан - 250 мл.) сахарного песка 2 желтка 1 ч/л разрыхлителя или гашеной соды (у меня был разрыхлитель) ванилин 2 ст/л сметаны 2 стакана просеянной муки Для безе 2 белка 0.5 стакана сахара А также 5-6 шт свежих чернослива. Диаметр формы 24 см. Приготовление Мягкое масло растереть с сахаром до исчезновения крупинок. Хорошо перемешивая массу, по-одному добавить желтки, затем сметану, ванилин и разрыхлитель. По одному стакану просеять в массу муку и перемешать до однородности. Тесто получится мягкое, нераскатываемое. Тесто кладем на время в холодильник, а пока займемся фруктами и безе. Чернослив промыть, насухо вытереть, разрезать пополам и вынуть косточки. Осторожно, не повредите кожицу. Холодные белки взбиваем до увеличения в объеме в 4-5 раз, постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать до крепких пиков. Форму застелить бумагой для выпечки или фольгой, выложить в нее тесто и с помощью небольшого количества муки распределить его руками, сделав основу для пирога (бортиков я не делала). На нем разложить чернослив разрезом кверху и на расстоянии 0.5-1 см друг от друга. Вдавливать фрукты в тесто не надо, совсем чуточку, чтобы они не скатывались со своих мест. На основу с фруктами выкладываем безе и распределяем лапаточкой или ложкой по всему пирогу ровным слоем. Ставим пирог в заранее нагретую до 150'С духовку, на нижнюю полку. По истечении 30 минут снижаем температуру до 100'С, оставляем при этой температуре еще 15 минут, затем выключаем духовку и оставляем в ней пирог до полного остывания. Приятного чаепития! |
|
30 Авг 2009 18:59
|
Имбирь
Сибирь |
Karina
Отличный пирог!!! |
|
31 Авг 2009 10:07
|
Helen-BK
Москва |
Мне оооочень понравился пирог!!! А ведь его можно наверное делать и сдругими фруктами? |
|
01 Сен 2009 3:07
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
Имбирь, Helen-BK, девочки, это вам
|
|
08 Окт 2009 14:14
|
N@stiK
38 лет Россия,Электросталь |
Девочки, а я делаю такой пирог с клюквой, только поднимаю бортики, чтобы она не растекалась, а коржик предварительно 15 мин. в духовке выпекаю. Очень хорошее сочетание вкуса кислой клюквы и сладкого безе.
|
|
24 Июл 2010 13:32
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
N@stiK
Действительно, сочетание кислого и сладкого изумительное, и с клюквой должно получиться весьма интересно. |
|
23 Сен 2012 11:00
|
Evans1
53 года Москва |
Делаю этот пирог второй раз, очень понравился! Пеку в силиконовой форме. Если положить побольше слив и дать пирогу постоять, тесто пропитывается соком - это фантастически вкусно! В этот раз положила сливы и яблоки.
|