Шурпа (мамин рецепт)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
18 Сен 2009 5:28
|
наиля
49 лет |
|||
Дорогие мои!!!! решила с вами поделиться рецептом, нашей домашней "ШУРПЫ",
которую варила за последнюю неделю...второй раз)))) может и вам понравится, как моим родным. немного о шурпе... ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Рецептов ШУРПЫ существует великое множество. Начиная от традиционных в нашем понимании «супчиков» на мясном бульоне и заканчивая фруктовыми супами. Супы бывают сложносоставными и «легкими», подчеркивающими вкус, какого либо отдельного продукта. Кавказская кухня богата разнообразием первых блюд, как сложных, так и простых. Как и шашлык, простые супы пришли к нам от чабанов, кочующих со стадом, и не располагающих стационарной кухней. Все гениальное – просто, и это утверждение, как нельзя лучше иллюстрирует кавказский суп – шурпа. Каждая из многих народностей Кавказа и средней Азии считает шурпу своим национальным блюдом и везде готовиться по-своему. А если быть более точным, то каждая кавказская семья готовит шурпу по своему оригинальному рецепту, но главное в этом блюде все же остается неизменным - простота. Настоящая кавказская шурпа готовится с минимальным количеством специй. По сути, это крепкий мясной бульон с овощами и зеленью. Овощи кладутся в бульон целиком, от этого шурпа приобретает особенный, нежный вкус. Для ее приготовления не нужно много времени тратить на шинкование овощей и пассировки всевозможных зажарок. Но, даже и в таком обозримом регионе, как Кавказ имеются многие разновидности этого супа, принципиально отличающихся друг от друга. Это могут быть супы из баранины, заправленные зажаркой и большим количеством специй. Но нас интересует только легкий вариант шурпы, т.к. он несет в себе не малую пользу организму и не требует больших затрат труда, являясь при этом очень вкусной и аппетитной пищей. Такие легкие и не пряные супы присущи турецкой, татарской, армянской и некоторым другим кухням востока. В основе их лежит бульон из баранины, но сегодня многие используют для приготовления шурпы и говядину. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Здесь, есть рецепты шурпы..Настюшин http://www.say7.info/cook/recipe/275-Sup-SHurpa.html и Леночки-Мускат http://forum.say7.info/topic15190.html Но мой, немного другой... рецепт мамин, но с некоторыми незначительными моими изменениями.. и так нам понадобиться: 1,300 мяса баранины, лучше на костях (у меня телятина) 5 картофелин ( у меня маленькие) 2 морковки 3 репч.лука (у меня не большие) 1 болг.перчик 2 помидора базилик , но можно и без него... тогда обязательно лаврушка кинза укроп зел.лук специи ( кориандр, зира, чёрный и красный перец, можно и барбарис (нам нравится, только в плове), соль) (вроде всё описала :writing: ) приготавливаем мясо (нарезаем, ощищаем от плёнок, режем крупно) овощи нарезаем, тоже крупно (кстате специи покупаю на рынке, готовый сборник...для шурпы) нарезаем зеленушку (да...побольше) ставим варить бульон как только закипит бульончик, надо не переставая снимать пенку...( я варю на втором, уж извините меня.. ) убавить огонь, оставить вариться мясо на час (баранина дольше...около 1,5-2 часа), бросить в бульон ...лук (головку), морковку (одну штучку) , лавровый лист или базилик через минут 20, выловим и выкинем (лук, морковку и базилик) затем кидаем в бульон, колечки нарезанного лука, моркови и специи 1/3 варим минут 20 овощи, затем положим помидорки... через 10 минуток (да...да! именно, вот в такой последовательности..) картофель как только картошка сварится, бросаем болгарский перчик, зеленушку, соль, приправки оставшиеся как только суп закипел, проварим его 10 минут и выключаем плиту закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 15. Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вкусно!!! |
||||
18 Сен 2009 12:50
|
lus79
Алла 45 лет Москва |
|||
Наиля: Какая красота Просто слов нет Надо будет обязательно попробовать СПАСИБО
|
||||
18 Сен 2009 13:48
|
наиля
49 лет |
|||
lus79
Аллочка, огромное спасибо!!!!!!!!!! (мне очень приятно)
Попробуйте! думаю понравится!!!!! если любите бульоны понаваристей, советую варить... шурпу на первом бульоне удачи, Аллочка!!!!!! это Вам! |
||||
18 Сен 2009 16:04
|
Мускат
52 года Хабаровск-Сеул |
|||
наиля
Прекрасный рецепт! А какие краски!Красотища! |
||||
18 Сен 2009 20:12
|
KceHbka
|
|||
наиля
Выглядит, ну очень аппетитно Настин вариант я делала, теперь твой на очереди. Спасибо, Наиля |
||||
18 Сен 2009 23:36
|
наиля
49 лет |
|||
Мускат
Леночка, спасибо за отзыв!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! твои рецепты мне тоже очень нравятся KceHbka Оксаночка, благодарю!!!!!!!!!!!!!!!!!!
попробуй и мою))) , нам нравится... в этом супчике, именно простота, вкуснота и красота . Удачи Оксаночка и приятного аппетита!!!!!! не забудь, потом поделится впечатлениями...лана?))) |
||||
19 Сен 2009 18:53
|
KceHbka
|
|||
наиля
Спасибо, Наилечка
Обещаю, чесслово |
||||
21 Сен 2009 4:11
|
наиля
49 лет |
|||
KceHbka
Жду...)))) |
||||
22 Сен 2009 1:33
|
Наталия О.
Рязань |
|||
Наиля, молодчинка, какая вкуснятина! Этот супчик пойдет в мою копилку - он без зажарки! Для меня он-что надо! Яркость и вкуснота!Спасибо!
|
||||
22 Сен 2009 4:15
|
наиля
49 лет |
|||
Наталия О.
ой, как мне приятно, что тебе Наталия шурпа понравилась! Спасибки!!!!! |
||||
29 Сен 2009 0:36
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||
наиля
Наиля,сегодня варила шурпу из молодой баранины по твоему рецепту- вкуснотища невероятная! Всем гостям понравилась и спрашивали рецепт- как и в какой последовательности все клалось в бульон.. В пиалах выглядит очень красиво, а на вкус- |
||||
29 Сен 2009 1:26
|
наиля
49 лет |
|||
polj
Танечка, спасибо большое...за доверие!!!!! УМНИЧКА!!!!!!!!!!
представляю!!!! |
||||
20 Янв 2010 2:43
|
Sve-tik
Светлана |
|||
Ой какая красивая шурпа!!! Слюнки текут!!!!!! Именно так её готовят в Средней Азии, только почти все овощи (за исключением лука) целиком кладут. Для особых событий готовят на открытом огне, с запахом дымка, это нечто!!! Спасибо, что напомнили об этом чудесном блюде, давно его не готовили.
|
||||
22 Янв 2010 22:48
|
lepusculus
42 года Таганрог |
|||
Наиля, спасибо за такой прекрасный рецепт!
Я сегодня впервые готовила шупру!!!!! Вот, что получилось: Правда пришлось нарушить технологию: во-первых, была свинина, не было болгарского перца, кинзы и укропа Но не смотря ни на что! Блюдо мне ооочень понравилось! Может, это и нельзя назвать шурпой , но спасибо тебе огромное!!!!! |
||||
23 Янв 2010 23:36
|
наиля
49 лет |
|||
Sve-tik
Светланочка lepusculus Любовь, очень аппетитная шурпа!!!!! И обалденно красиво!!!!!!
Это самое главное!!!!! Приятного аппетитА!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||
16 Апр 2010 3:13
|
Катюня 79
45 лет Москва |
|||
НАИЛЯ!!!!
СПАСИБО за рецепт,готовила первый раз,но ела неоднократно. А муж так вообще большой поклонник этого блюда.Аромат стоит на всю квартиру.А вид и вкус сказочный.Завтра сфоткаю и выложу!!! Получилось как в хорошем восточном ресторане!!!! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН А это от мужа |
||||
16 Апр 2010 3:55
|
наиля
49 лет |
|||
Катюня 79
Катенька, как приятно слышать такие отзывы!!!!! Спрасибо милая!!!!!!
вау!)))))) здорово!!!! ну думаю, всё таки НАМНОГО ЛУЧШЕ ЧЕМ В РЕСТОРАНЕ!!!!!!
с нетерпением буду ждать!!!! спасибки!!!! и мужу, приятнейшего аппетита!!!!!! кушайте на здоровье!!! |
||||
16 Апр 2010 17:49
|
Катюня 79
45 лет Москва |
|||
16 Апр 2010 21:28
|
наиля
49 лет |
|||
Катенька....вах!!!! ПРЕКРАСНО!!!!!!
аппетитно, нет слов!!!!!
СУПЕР!!!!!!! приятного аппетита сыночку!!!!!!!!! ПУСТЬ РАСТЁТ БОЛЬШОЙ!!!!БОЛЬШОЙ!!!!))) Катюш, шурпа классная у тебя!!!!молодец!!!спасибо за доверие!!! |
||||
12 Июн 2010 18:33
|
Волчица 777
41 год Южная Каролина , США |
|||
Обожаю шурпу
Но никогда ещё сама не готовила Теперь попробую по вашему рецептику Выглядит у вас уж очень красивенько и аппетитненько Спасибо за рецептик, приготовлю , покажу, что получилось |
||||
12 Июн 2010 19:09
|
Сережкина
40 лет Украина |
|||
наиля
Вопрос на засыпку - в морозилке лежит козлятина, она подойдёт для шурпы, как считаете? Шурпу очень люблю, спасибо за рецепт, просто хочется приятное (супик) с полезным (освобождение морозилки) совместить. |
||||
13 Июн 2010 4:59
|
наиля
49 лет |
|||
Волчица 777
Елизавета, буду ждать с нетерпением)))) Спасибо большучее!!!! Серёжкина огромное спасибо, за интерес к моему рецепту!
Катенька, я с козлятиной не сталкивалась...никогда не готовила с этим мясом. И что бы разобраться самой(заинтриговалась ) и тебе помочь, вот что нашла ( в инете)... Мясо домашней козы отчасти напоминает баранину: молодая козлятина нежнее, чем мясо зрелой козы, и в ней меньше жира. У молодых туш жир белый, у старых - с желтоватым оттенком. Мясо дикой козы вкусное, но для того, чтобы оно стало мягче и потеряло специфический запах, его маринуют. Маринад готовят из смеси белого вина и винного уксуса, с добавлением перца, лаврового листа или чеснока. Мясо предварительно рубят на кусочки, выкладывают в керамическую емкость, заливают маринадом и оставляют на сутки. После козлятину обжаривают или тушат с овощами. так что думаю с этим мясом можно тоже приготовить, шурпу. Удачи, дорогая! потом обязательно расскажи, что...да как)))) |
||||
13 Июн 2010 13:21
|
Сережкина
40 лет Украина |
|||
Я обязательно попробую!! И потом отчитаюсь Спасибо за инфу о маринаде, беру на заметку - там мяса и на шурпу, и на тушение хватит |
||||
20 Июн 2010 8:52
|
наиля
49 лет |
|||
Серёжкина
Удачи, Катюш! |
||||
24 Июн 2010 20:09
|
Сережкина
40 лет Украина |
|||
Т.к. свои помидорки ещё не созрели, я взяла и добавила томата. В процессе поняла, что можно было обойтись и меньшей его дозой, но в принципе, получилось неплохо. Муж подтвердил. А козье мясо вообще не слышно. Буду пробовать ещё и с помидорами обязательно, а это что уже получилось:
Спасибо за рецепт ! |