Шурпа (мамин рецепт)

Сообщение Автор
Шурпа (мамин рецепт)
18 Сен 2009 5:28

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

49 лет


наиляМои рецепты
Дорогие мои!!!! решила с вами поделиться рецептом, нашей домашней "ШУРПЫ",
Фото

которую варила за последнюю неделю...второй раз)))) может и вам понравится, как моим родным.
немного о шурпе...
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Рецептов ШУРПЫ существует великое множество. Начиная от традиционных в нашем понимании «супчиков» на мясном бульоне и заканчивая фруктовыми супами. Супы бывают сложносоставными и «легкими», подчеркивающими вкус, какого либо отдельного продукта.

Кавказская кухня богата разнообразием первых блюд, как сложных, так и простых. Как и шашлык, простые супы пришли к нам от чабанов, кочующих со стадом, и не располагающих стационарной кухней. Все гениальное – просто, и это утверждение, как нельзя лучше иллюстрирует кавказский суп – шурпа. Каждая из многих народностей Кавказа и средней Азии считает шурпу своим национальным блюдом и везде готовиться по-своему. А если быть более точным, то каждая кавказская семья готовит шурпу по своему оригинальному рецепту, но главное в этом блюде все же остается неизменным - простота.

Настоящая кавказская шурпа готовится с минимальным количеством специй. По сути, это крепкий мясной бульон с овощами и зеленью. Овощи кладутся в бульон целиком, от этого шурпа приобретает особенный, нежный вкус. Для ее приготовления не нужно много времени тратить на шинкование овощей и пассировки всевозможных зажарок. Но, даже и в таком обозримом регионе, как Кавказ имеются многие разновидности этого супа, принципиально отличающихся друг от друга. Это могут быть супы из баранины, заправленные зажаркой и большим количеством специй. Но нас интересует только легкий вариант шурпы, т.к. он несет в себе не малую пользу организму и не требует больших затрат труда, являясь при этом очень вкусной и аппетитной пищей.
Такие легкие и не пряные супы присущи турецкой, татарской, армянской и некоторым другим кухням востока. В основе их лежит бульон из баранины, но сегодня многие используют для приготовления шурпы и говядину.
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Здесь, есть рецепты шурпы..Настюшин http://www.say7.info/cook/recipe/275-Sup-SHurpa.html

и Леночки-Мускат http://forum.say7.info/topic15190.html
Но мой, немного другой...
рецепт мамин, но с некоторыми незначительными моими изменениями..
и так нам понадобиться:

1,300 мяса баранины, лучше на костях (у меня телятина)
5 картофелин ( у меня маленькие)
2 морковки
3 репч.лука (у меня не большие)
1 болг.перчик
2 помидора
базилик , но можно и без него... тогда обязательно лаврушка
кинза
укроп
зел.лук
специи ( кориандр, зира, чёрный и красный перец, можно и барбарис (нам нравится, только в плове), соль)
(вроде всё описала :writing: )
приготавливаем мясо (нарезаем, ощищаем от плёнок, режем крупно)

овощи нарезаем, тоже крупно

(кстате специи покупаю на рынке, готовый сборник...для шурпы)
нарезаем зеленушку (да...побольше)

ставим варить бульон

как только закипит бульончик, надо не переставая снимать пенку...( я варю на втором, уж извините меня.. )
убавить огонь, оставить вариться мясо на час (баранина дольше...около 1,5-2 часа), бросить в бульон ...лук (головку), морковку (одну штучку) , лавровый лист или базилик

через минут 20, выловим и выкинем (лук, морковку и базилик)
затем кидаем в бульон, колечки нарезанного лука, моркови и специи 1/3

варим минут 20 овощи, затем положим помидорки...

через 10 минуток (да...да! именно, вот в такой последовательности..) картофель

как только картошка сварится, бросаем болгарский перчик, зеленушку, соль, приправки оставшиеся

как только суп закипел, проварим его 10 минут и выключаем плиту

закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 15.
Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Вкусно!!! Drinks or Beer
 
18 Сен 2009 12:50

Распечатать сообщение
lus79

Алла

45 лет
Москва

lus79Мои рецепты
Наиля: Какая красота good2 girl_claping Просто слов нет Romashki Надо будет обязательно попробовать girl_claping СПАСИБО
 
18 Сен 2009 13:48

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

49 лет


наиляМои рецепты
lus79
lus79 писал(а):
Какая красота

Аллочка, огромное спасибо!!!!!!!!!! (мне очень приятно)
lus79 писал(а):
Надо будет обязательно попробовать

Попробуйте! думаю понравится!!!!! если любите бульоны понаваристей, советую варить... шурпу на первом бульоне good удачи, Аллочка!!!!!!
это Вам! Romashki Romashki Romashki
 
18 Сен 2009 16:04

Распечатать сообщение
Мускат

Лена

52 года
Хабаровск-Сеул

МускатМои рецепты
наиля
Прекрасный рецепт! good nyam2 А какие краски!Красотища! Yahoo! good2
 
18 Сен 2009 20:12

Распечатать сообщение
KceHbka

Оксана




KceHbkaМои рецепты
наиля

Выглядит, ну очень аппетитно nyam2 nyam2 nyam2
Настин вариант я делала, теперь твой на очереди.
Спасибо, Наиля Romashki Romashki Romashki
 
18 Сен 2009 23:36

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

49 лет


наиляМои рецепты
Мускат
Леночка, спасибо за отзыв!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! твои рецепты мне тоже очень нравятся Romashki Romashki Romashki
KceHbka
Оксаночка, благодарю!!!!!!!!!!!!!!!!!! Rose Rose Rose
KceHbka писал(а):
Настин вариант я делала, теперь твой на очереди.

попробуй и мою))) Embarassed , нам нравится... в этом супчике, именно простота, вкуснота и красота Yahoo! . Удачи Оксаночка и приятного аппетита!!!!!! Drinks or Beer не забудь, потом поделится впечатлениями...лана?))) Wink
 
19 Сен 2009 18:53

Распечатать сообщение
KceHbka

Оксана




KceHbkaМои рецепты
наиля
наиля писал(а):
Удачи Оксаночка и приятного аппетита!!!!!!

Спасибо, Наилечка Romashki Romashki Romashki
наиля писал(а):
не забудь, потом поделится впечатлениями...лана?)))

Обещаю, чесслово Wink
 
21 Сен 2009 4:11

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

49 лет


наиляМои рецепты
KceHbka
Жду...)))) girl_bye
 
22 Сен 2009 1:33

Распечатать сообщение
Наталия О.

Наталия


Рязань

Наталия О.Мои рецепты
Наиля, молодчинка, какая вкуснятина! Этот супчик пойдет в мою копилку - он без зажарки! Для меня он-что надо! Яркость и вкуснота!Спасибо! Romashki Rose girl_dance
 
22 Сен 2009 4:15

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

49 лет


наиляМои рецепты
Наталия О.
ой, как мне приятно, что тебе Наталия шурпа понравилась! Yahoo!
Спасибки!!!!! Romashki Romashki Romashki
 
29 Сен 2009 0:36

Распечатать сообщение
polj

Tatjana


Вильнюс,Литва

poljМои рецепты
наиля
Наиля,сегодня варила шурпу из молодой баранины по твоему рецепту- вкуснотища невероятная!
Всем гостям понравилась и спрашивали рецепт- как и в какой последовательности все клалось в бульон.. good2
В пиалах выглядит очень красиво, а на вкус- nyam2 nyam2 good2
 
29 Сен 2009 1:26

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

49 лет


наиляМои рецепты
polj
Танечка, спасибо большое...за доверие!!!!! friends УМНИЧКА!!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki
polj писал(а):
В пиалах выглядит очень красиво

представляю!!!! good2 good2 good2
 
20 Янв 2010 2:43

Распечатать сообщение
Sve-tik

Светлана




Sve-tikМои рецепты
Ой какая красивая шурпа!!! Слюнки текут!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 Именно так её готовят в Средней Азии, только почти все овощи (за исключением лука) целиком кладут. Для особых событий готовят на открытом огне, с запахом дымка, это нечто!!! Спасибо, что напомнили об этом чудесном блюде, давно его не готовили.
 
22 Янв 2010 22:48

Распечатать сообщение
lepusculus

Любовь

42 года
Таганрог

lepusculusМои рецепты
Наиля, спасибо за такой прекрасный рецепт! Rose
Я сегодня впервые готовила шупру!!!!! Embarassed
Вот, что получилось:

Фото


Правда пришлось нарушить технологию: во-первых, была свинина, не было болгарского перца, кинзы и укропа unknown girl_cray2

Но не смотря ни на что! Блюдо мне ооочень понравилось! good2 nyam2 Может, это и нельзя назвать шурпой Embarassed , но спасибо тебе огромное!!!!! girl_in_love
 
23 Янв 2010 23:36

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

49 лет


наиляМои рецепты
Sve-tik
Светланочка Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
lepusculus
Любовь, очень аппетитная шурпа!!!!! good И обалденно красиво!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
lepusculus писал(а):
Но не смотря ни на что! Блюдо мне ооочень понравилось

Это самое главное!!!!! Приятного аппетитА!!!!!!!!!!!!!!!!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
 
16 Апр 2010 3:13

Распечатать сообщение
Катюня 79

Екатерина

45 лет
Москва

Катюня 79Мои рецепты
НАИЛЯ!!!!
СПАСИБО за рецепт,готовила первый раз,но ела неоднократно.
А муж так вообще большой поклонник этого блюда.Аромат стоит на всю квартиру.А вид и вкус сказочный.Завтра сфоткаю и выложу!!!
Получилось как в хорошем восточном ресторане!!!!
НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН
sharik sharik sharik sharik sharik
А это от мужа Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
16 Апр 2010 3:55

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

49 лет


наиляМои рецепты
Катюня 79
Катенька, как приятно слышать такие отзывы!!!!! Embarassed
Спрасибо милая!!!!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Катюня 79 писал(а):
Получилось как в хорошем восточном ресторане!!!!

вау!)))))) здорово!!!! good2 good2 good2 ну думаю, всё таки НАМНОГО ЛУЧШЕ ЧЕМ В РЕСТОРАНЕ!!!!!! Wink Wink Wink
Катюня 79 писал(а):
.Завтра сфоткаю и выложу!!!

с нетерпением буду ждать!!!! спасибки!!!! Wink
и мужу, приятнейшего аппетита!!!!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
кушайте на здоровье!!! girl_claping girl_claping girl_claping friends
 
16 Апр 2010 17:49

Распечатать сообщение
Катюня 79

Екатерина

45 лет
Москва

Катюня 79Мои рецепты
А вот и фотоотчет!!!
Правда зелень мне нужна была именно в таком чуть проваренном виде(иначе расстройства у ребенка)
Ну и самое главное- это пустая тарелка в обед у сынка(ему 4,5 года) Это награда для мамы))))
Фото

Ещё раз огромнейшее спасибо Наиля!!!
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose [/url]
 
16 Апр 2010 21:28

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

49 лет


наиляМои рецепты
Катенька....вах!!!! good ПРЕКРАСНО!!!!!! good2 good2 good2
аппетитно, нет слов!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Катюня 79 писал(а):
Ну и самое главное- это пустая тарелка в обед у сынка(ему 4,5 года) Это награда для мамы

СУПЕР!!!!!!! приятного аппетита сыночку!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
ПУСТЬ РАСТЁТ БОЛЬШОЙ!!!!БОЛЬШОЙ!!!!))) Smile Smile Smile Smile Smile
Катюш, шурпа классная у тебя!!!!молодец!!!спасибо за доверие!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
12 Июн 2010 18:33

Распечатать сообщение
Волчица 777

Елизавета

41 год
Южная Каролина , США

Волчица 777Мои рецепты
Обожаю шурпу nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Но никогда ещё сама не готовила unknown unknown unknown
Теперь попробую по вашему рецептику Embarassed Embarassed Embarassed
Выглядит у вас уж очень красивенько и аппетитненько good
Спасибо за рецептик, приготовлю , покажу, что получилось Wink
 
12 Июн 2010 19:09

Распечатать сообщение
Сережкина

Екатерина

40 лет
Украина

СережкинаМои рецепты
наиля

Вопрос на засыпку - в морозилке лежит козлятина, она подойдёт для шурпы, как считаете? Шурпу очень люблю, спасибо за рецепт, просто хочется приятное (супик) с полезным (освобождение морозилки) совместить. Smile
 
13 Июн 2010 4:59

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

49 лет


наиляМои рецепты
Волчица 777
Волчица 777 писал(а):
Выглядит у вас уж очень красивенько и аппетитненько good
Спасибо за рецептик, приготовлю , покажу, что получилос

Елизавета, буду ждать с нетерпением)))) Yahoo! Спасибо большучее!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki


Серёжкина

огромное спасибо, за интерес к моему рецепту! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

Серёжкина писал(а):
Вопрос на засыпку - в морозилке лежит козлятина, она подойдёт для шурпы, как считаете?

Катенька, я с козлятиной не сталкивалась...никогда не готовила с этим мясом. И что бы разобраться самой(заинтриговалась ) и тебе помочь, вот что нашла ( в инете)...

Мясо домашней козы отчасти напоминает баранину: молодая козлятина нежнее, чем мясо зрелой козы, и в ней меньше жира. У молодых туш жир белый, у старых - с желтоватым оттенком. Мясо дикой козы вкусное, но для того, чтобы оно стало мягче и потеряло специфический запах, его маринуют. Маринад готовят из смеси белого вина и винного уксуса, с добавлением перца, лаврового листа или чеснока. Мясо предварительно рубят на кусочки, выкладывают в керамическую емкость, заливают маринадом и оставляют на сутки. После козлятину обжаривают или тушат с овощами.
так что думаю с этим мясом можно тоже приготовить, шурпу.
Удачи, дорогая! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love потом обязательно расскажи, что...да как)))) Wink
 
13 Июн 2010 13:21

Распечатать сообщение
Сережкина

Екатерина

40 лет
Украина

СережкинаМои рецепты
наиля писал(а):
Удачи, дорогая! потом обязательно расскажи, что...да как))))


Я обязательно попробую!! girl_yes girl_yes girl_yes И потом отчитаюсь declare
Спасибо за инфу о маринаде, беру на заметку - там мяса и на шурпу, и на тушение хватит good2
 
20 Июн 2010 8:52

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

49 лет


наиляМои рецепты
Серёжкина
Серёжкина писал(а):
И потом отчитаюсь

Удачи, Катюш! girl_bye girl_bye girl_bye friends friends friends
 
24 Июн 2010 20:09

Распечатать сообщение
Сережкина

Екатерина

40 лет
Украина

СережкинаМои рецепты
Т.к. свои помидорки ещё не созрели, я взяла и добавила томата. В процессе поняла, что можно было обойтись и меньшей его дозой, но в принципе, получилось неплохо. Муж подтвердил. А козье мясо вообще не слышно. Буду пробовать ещё и с помидорами обязательно, а это что уже получилось:

Фото


Спасибо за рецепт !
Страница 1 из 3

Наверх