Шурпа (мамин рецепт)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
18 Сен 2009 5:28
|
наиля
49 лет |
|||
Дорогие мои!!!! решила с вами поделиться рецептом, нашей домашней "ШУРПЫ",
которую варила за последнюю неделю...второй раз)))) может и вам понравится, как моим родным. немного о шурпе... ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Рецептов ШУРПЫ существует великое множество. Начиная от традиционных в нашем понимании «супчиков» на мясном бульоне и заканчивая фруктовыми супами. Супы бывают сложносоставными и «легкими», подчеркивающими вкус, какого либо отдельного продукта. Кавказская кухня богата разнообразием первых блюд, как сложных, так и простых. Как и шашлык, простые супы пришли к нам от чабанов, кочующих со стадом, и не располагающих стационарной кухней. Все гениальное – просто, и это утверждение, как нельзя лучше иллюстрирует кавказский суп – шурпа. Каждая из многих народностей Кавказа и средней Азии считает шурпу своим национальным блюдом и везде готовиться по-своему. А если быть более точным, то каждая кавказская семья готовит шурпу по своему оригинальному рецепту, но главное в этом блюде все же остается неизменным - простота. Настоящая кавказская шурпа готовится с минимальным количеством специй. По сути, это крепкий мясной бульон с овощами и зеленью. Овощи кладутся в бульон целиком, от этого шурпа приобретает особенный, нежный вкус. Для ее приготовления не нужно много времени тратить на шинкование овощей и пассировки всевозможных зажарок. Но, даже и в таком обозримом регионе, как Кавказ имеются многие разновидности этого супа, принципиально отличающихся друг от друга. Это могут быть супы из баранины, заправленные зажаркой и большим количеством специй. Но нас интересует только легкий вариант шурпы, т.к. он несет в себе не малую пользу организму и не требует больших затрат труда, являясь при этом очень вкусной и аппетитной пищей. Такие легкие и не пряные супы присущи турецкой, татарской, армянской и некоторым другим кухням востока. В основе их лежит бульон из баранины, но сегодня многие используют для приготовления шурпы и говядину. //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Здесь, есть рецепты шурпы..Настюшин http://www.say7.info/cook/recipe/275-Sup-SHurpa.html и Леночки-Мускат http://forum.say7.info/topic15190.html Но мой, немного другой... рецепт мамин, но с некоторыми незначительными моими изменениями.. и так нам понадобиться: 1,300 мяса баранины, лучше на костях (у меня телятина) 5 картофелин ( у меня маленькие) 2 морковки 3 репч.лука (у меня не большие) 1 болг.перчик 2 помидора базилик , но можно и без него... тогда обязательно лаврушка кинза укроп зел.лук специи ( кориандр, зира, чёрный и красный перец, можно и барбарис (нам нравится, только в плове), соль) (вроде всё описала :writing: ) приготавливаем мясо (нарезаем, ощищаем от плёнок, режем крупно) ![]() овощи нарезаем, тоже крупно ![]() (кстате специи покупаю на рынке, готовый сборник...для шурпы) нарезаем зеленушку (да...побольше) ![]() ставим варить бульон ![]() как только закипит бульончик, надо не переставая снимать пенку...( я варю на втором, уж извините меня.. ) убавить огонь, оставить вариться мясо на час (баранина дольше...около 1,5-2 часа), бросить в бульон ...лук (головку), морковку (одну штучку) , лавровый лист или базилик ![]() через минут 20, выловим и выкинем (лук, морковку и базилик) затем кидаем в бульон, колечки нарезанного лука, моркови и специи 1/3 ![]() варим минут 20 овощи, затем положим помидорки... ![]() через 10 минуток (да...да! именно, вот в такой последовательности..) картофель ![]() как только картошка сварится, бросаем болгарский перчик, зеленушку, соль, приправки оставшиеся ![]() как только суп закипел, проварим его 10 минут и выключаем плиту ![]() закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 15. Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() Вкусно!!! ![]() |
||||
18 Сен 2009 12:50
|
lus79
Алла 45 лет Москва |
|||
Наиля: Какая красота
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
18 Сен 2009 13:48
|
наиля
49 лет |
|||
lus79
Аллочка, огромное спасибо!!!!!!!!!! (мне очень приятно)
Попробуйте! думаю понравится!!!!! если любите бульоны понаваристей, советую варить... шурпу на первом бульоне ![]() это Вам! ![]() ![]() ![]() |
||||
18 Сен 2009 16:04
|
Мускат
52 года Хабаровск-Сеул |
|||
наиля
Прекрасный рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
18 Сен 2009 20:12
|
KceHbka
|
|||
наиля
Выглядит, ну очень аппетитно ![]() ![]() ![]() Настин вариант я делала, теперь твой на очереди. Спасибо, Наиля ![]() ![]() ![]() |
||||
18 Сен 2009 23:36
|
наиля
49 лет |
|||
Мускат
Леночка, спасибо за отзыв!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! твои рецепты мне тоже очень нравятся ![]() ![]() ![]() KceHbka Оксаночка, благодарю!!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]()
попробуй и мою))) ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
19 Сен 2009 18:53
|
KceHbka
|
|||
наиля
Спасибо, Наилечка ![]() ![]() ![]()
Обещаю, чесслово ![]() |
||||
21 Сен 2009 4:11
|
наиля
49 лет |
|||
KceHbka
Жду...)))) ![]() |
||||
22 Сен 2009 1:33
|
Наталия О.
Рязань |
|||
Наиля, молодчинка, какая вкуснятина! Этот супчик пойдет в мою копилку - он без зажарки! Для меня он-что надо! Яркость и вкуснота!Спасибо!
![]() ![]() ![]() |
||||
22 Сен 2009 4:15
|
наиля
49 лет |
|||
Наталия О.
ой, как мне приятно, что тебе Наталия шурпа понравилась! ![]() Спасибки!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Сен 2009 0:36
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||
наиля
Наиля,сегодня варила шурпу из молодой баранины по твоему рецепту- вкуснотища невероятная! Всем гостям понравилась и спрашивали рецепт- как и в какой последовательности все клалось в бульон.. ![]() В пиалах выглядит очень красиво, а на вкус- ![]() ![]() ![]() |
||||
29 Сен 2009 1:26
|
наиля
49 лет |
|||
polj
Танечка, спасибо большое...за доверие!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
представляю!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
20 Янв 2010 2:43
|
Sve-tik
Светлана |
|||
Ой какая красивая шурпа!!! Слюнки текут!!!!!!
![]() ![]() ![]() |
||||
22 Янв 2010 22:48
|
lepusculus
43 года Таганрог |
|||
Наиля, спасибо за такой прекрасный рецепт!
![]() Я сегодня впервые готовила шупру!!!!! ![]() Вот, что получилось: Правда пришлось нарушить технологию: во-первых, была свинина, не было болгарского перца, кинзы и укропа ![]() ![]() Но не смотря ни на что! Блюдо мне ооочень понравилось! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
23 Янв 2010 23:36
|
наиля
49 лет |
|||
Sve-tik
Светланочка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() lepusculus Любовь, очень аппетитная шурпа!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Это самое главное!!!!! Приятного аппетитА!!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
16 Апр 2010 3:13
|
Катюня 79
45 лет Москва |
|||
НАИЛЯ!!!!
СПАСИБО за рецепт,готовила первый раз,но ела неоднократно. А муж так вообще большой поклонник этого блюда.Аромат стоит на всю квартиру.А вид и вкус сказочный.Завтра сфоткаю и выложу!!! Получилось как в хорошем восточном ресторане!!!! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А это от мужа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
16 Апр 2010 3:55
|
наиля
49 лет |
|||
Катюня 79
Катенька, как приятно слышать такие отзывы!!!!! ![]() Спрасибо милая!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
вау!)))))) здорово!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
с нетерпением буду ждать!!!! спасибки!!!! ![]() и мужу, приятнейшего аппетита!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() кушайте на здоровье!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
16 Апр 2010 17:49
|
Катюня 79
45 лет Москва |
|||
16 Апр 2010 21:28
|
наиля
49 лет |
|||
Катенька....вах!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() аппетитно, нет слов!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
СУПЕР!!!!!!! приятного аппетита сыночку!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ПУСТЬ РАСТЁТ БОЛЬШОЙ!!!!БОЛЬШОЙ!!!!))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Катюш, шурпа классная у тебя!!!!молодец!!!спасибо за доверие!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
12 Июн 2010 18:33
|
Волчица 777
42 года Южная Каролина , США |
|||
Обожаю шурпу
![]() ![]() ![]() ![]() Но никогда ещё сама не готовила ![]() ![]() ![]() Теперь попробую по вашему рецептику ![]() ![]() ![]() Выглядит у вас уж очень красивенько и аппетитненько ![]() Спасибо за рецептик, приготовлю , покажу, что получилось ![]() |
||||
12 Июн 2010 19:09
|
Сережкина
41 год Украина |
|||
наиля
Вопрос на засыпку - в морозилке лежит козлятина, она подойдёт для шурпы, как считаете? Шурпу очень люблю, спасибо за рецепт, просто хочется приятное (супик) с полезным (освобождение морозилки) совместить. ![]() |
||||
13 Июн 2010 4:59
|
наиля
49 лет |
|||
Волчица 777
Елизавета, буду ждать с нетерпением)))) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Серёжкина огромное спасибо, за интерес к моему рецепту! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Катенька, я с козлятиной не сталкивалась...никогда не готовила с этим мясом. И что бы разобраться самой(заинтриговалась ) и тебе помочь, вот что нашла ( в инете)... Мясо домашней козы отчасти напоминает баранину: молодая козлятина нежнее, чем мясо зрелой козы, и в ней меньше жира. У молодых туш жир белый, у старых - с желтоватым оттенком. Мясо дикой козы вкусное, но для того, чтобы оно стало мягче и потеряло специфический запах, его маринуют. Маринад готовят из смеси белого вина и винного уксуса, с добавлением перца, лаврового листа или чеснока. Мясо предварительно рубят на кусочки, выкладывают в керамическую емкость, заливают маринадом и оставляют на сутки. После козлятину обжаривают или тушат с овощами. так что думаю с этим мясом можно тоже приготовить, шурпу. Удачи, дорогая! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
13 Июн 2010 13:21
|
Сережкина
41 год Украина |
|||
Я обязательно попробую!! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за инфу о маринаде, беру на заметку - там мяса и на шурпу, и на тушение хватит ![]() |
||||
20 Июн 2010 8:52
|
наиля
49 лет |
|||
Серёжкина
Удачи, Катюш! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
24 Июн 2010 20:09
|
Сережкина
41 год Украина |
|||
Т.к. свои помидорки ещё не созрели, я взяла и добавила томата. В процессе поняла, что можно было обойтись и меньшей его дозой, но в принципе, получилось неплохо. Муж подтвердил. А козье мясо вообще не слышно. Буду пробовать ещё и с помидорами обязательно, а это что уже получилось:
Спасибо за рецепт ! |