Кризис трех лет. Делимся опытом.
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
21 Сен 2009 10:17
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Дорогие форумчане!
Долго и нудно я всем раздавала советы налево и направо, теперь вот сама пришла за консультацией. Как вы все знаете, у меня растет малыш Георгий. Вот на днях будет 2 года и 4 месяца. Малыш чУдный, нарадоваться не могу, и алфавит знает, и цифры знает, и рисует и песни поет (хотя только в 2 начал говорить), и горшок освоили давным-давно. Просто золото. НО! Время от времени стали появляться разные подозрительные звоночки, говорящие мне о том, что мы приблизились к тому, что психологи называют КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ (я по образованию педагог, потому с возрастными особенностями знакома не по наслышке ). Истерики, требования, непослушания, драки и самобичевания. Поделитесь пожалуйста опытом, что помогло вам перебороть и какие именно симптомы. Опишите вашу линию поведения, что работало с вашим личным ребенком. Мне очень хочется преодолеть этот кризис с наименьшими потерями для его психики, и разумеется, для нашей с папой Если есть вопросы, пожалуйста, пишите. Я буду рада любым советам, чтобы помочь своему ребенку, потому как кроме истерик и слез ему и так проблем со здоровьем хватает. Мы стараемся беречь его от стрессов. НО! мы с мужем люди адекватные, и на поводу у истерик и беспочвенных капризов идти не собираемся, потому как ребенок растет и требует все большего внимания, вложения сил, средств, энергии, любви. Пожалуйста, если есть психологи, детские психологи на форуме, я приглашаю всех принять участие в обсуждении этой проблемы. Заранее всем большое спасибо. |
||||||
21 Сен 2009 16:48
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||
Олечка, какую нужную тему ты подняла!!!
У нас тоже этот самый кризис... Сил моих не хватает уже. Такой Андрюшка непослушный стал. Своенравный, противоречивый. То он душенька, подходит: "Мамочка, я так тебя люблю!" То кричит: "Уйди от меня!" Все действия основаны на противоречии. Так что теперь я спрашиваю "Ты же НЕ ХОЧЕШЬ?" В отчет получаю: "Хочу!" "Эту футболку не надену, эти штаны мне не нравятся!" "Домой не пойду, буду гулять до ночи!" "Я пойду, пусть будет холодно! Ну и что, что заболею!" "Спать не буду! Никогда!" Это только часть каждодневных наших "кризисных" заявлений. Но вообще тут каждый ребенок по-своему. У нас в садике некоторые просто замыкаются в себе. Или начинают драться. Кому как повезет. Сама стараюсь быть терпеливой, говорить сыну, что люблю его. На выбор предлагаю еду, одежду, варианты прогулок, чтобы он чувствовал, что тоже учатсвует в принятии решения. Хотя когда я загоняю после прогулки домой, уже объяснений не хватает, говорю: "У нас авторитарный режим! Мама сказала домой - значит домой!" С удовольствием послушаю, что скажут более опытные мамочки и специалисты. |
||||||
21 Сен 2009 22:47
|
Monkey
|||||
Оксаночка, спасибо что заглянула и поделилась.
|
||||||
21 Сен 2009 23:39
|
Сетичка
45 лет Россия |
|||||
Девочки, лично мое впечатление: как только один кризис заканчивается -начинается другой Моему сыну уже 4 года... не могу определить, когда кризис 3 лет у нас начался, не могу сказать окончился ли он Мне кажется, что дело даже не кризисе, а в становлении характера. Человек растет - растет ЛИЧНОСТЬ, он отрывается, обособляется от матери, становится все более самостоятельнее, начинаются первые испытания, первые проблемы...
Monkey - Ольга, хорошую тему подняла, с удовольствием за ней послежу |
||||||
22 Сен 2009 5:37
|
Monkey
|||||
Светочки, я очень рада, что ты присоединилась. Конечно же, малыши растут как грибочки, появляются новые трудности, новые радости, новые испытания. Вот хочется просто помочь малышу выйти из них с наименьшими потерями. моему сыну еще нет трех, но вот уже началось, чувствую. Как занят - золотой ребенок. Как истерика - просто не знаю, что с ним делать. Переключение внимания не работает. Уговоры и объснения тоже, битье - только усугубляет. Что делать, ума не приложу
|
||||||
22 Сен 2009 18:06
|
Ирина_29
45 лет Таганрог |
|||||
Девочки, я тоже хочу к темке присоединиться, но тоже с вопросами. У нас ситуация еще интересней. У меня двое дочек - одной 2 года 7 мес, второй 7лет. И у каждой свой возрастной кризис, плюс у старшей - первый класс, школа, новая обстановка.
С чего все началось? В июне с младшей дочерью я попадаю в больницу - онкологическое отделение, операция и прочие "радости". Детская онкология у нас в другом городе , то есть 2 месяца мы прожили только вдвоем( ну приезжали папа-бабушки пару раз). Естественно после операции уделяешь ребенку очень много внимания, никаких наказаний, подарочки какие-нибудь.... А старшая все эти 2 месяца прожила у бабушки - еда на заказ, то хочу - это не хочу, в общем бабушка баловала любимую внучку. И вот где-то в середине августа мы все съехались домой . Вот тут я поняла, что такое кризис. Дома постоянный шум, крики, даже драки между девочками. Как писала выше Ольга, переключить внимание практически невозможно. А еще домашние дела есть, у старшей уроки. Очень хочу послушать , как с этим справиться. |
||||||
22 Сен 2009 20:33
|
MariaR
51 год Россия |
|||||
Ольга у моей дочки тоже трехлетний кризис, но я считаю, что ребенка нужно чем-то занять. Совместные занятия это и развитие и игра. А что делать. Так мне кажется мы вместе с ней получаем больше положительных эмоций а еще это и общение тоже. Проще поставить цель - научить чему-нибудь ребенка, чем его воспитывать и все время с ним пререкаться. Когда нужно чего то добиться т. е . например научить его чему-нибудь - больше в это вкладываешь и понимаешь что это не они нам должны а мы им.
Мы стараемся не делать акценты на характере а переключаться на игру и на то что мы умеем. |
||||||
22 Сен 2009 22:50
|
Сетичка
45 лет Россия |
|||||
Девочки, тут на форуме уже выкладывали эти стихи, я их себе скопировала - они немного корявенькие, но меня глубоко зацепили:
Что такое счастье? Таким простым вопросом Пожалуй, задавался Не один философ. А на самом деле Счастье это просто. Начинается оно С полуметра роста. Это распашонки, Пинетки и слюнявчик, Новенький описанный Мамин сарафанчик. Рваные колготки, Сбитые коленки, Это разрисованные В коридоре стенки. Счастье это мягкие Теплые ладошки, За диваном фантики, На диване крошки. Это целый ворох Сломанных игрушек, Это постоянный Грохот погремушек. Счастье это пяточки Босиком по полу. Градусник под мышкой, Слезы и уколы. Ссадины и раны, Синяки на лбу, Это постоянное Что? да почему? Счастье это санки, Снеговик и горка. Маленькая свечка На огромном торте. Это бесконечное «Почитай мне сказку», Это ежедневные Хрюша со Степашкой. Это теплый носик Из-под одеяла, Заяц на подушке, Синяя пижама. Брызги по всей ванной, Пена на полу. Кукольный театр, Утренник в саду. Что такое счастье? Проще нет ответа. Оно есть у каждого – Это наши дети! Дважды этот стих, попавшись вовремя на глаза, усмирил бурю и предотвратил скандал За что большое спасибо неизвестному автору! Пока наши детки маленькие, усмирить капризы можно, просто обняв их и поговорив "по душам" - разобрать всю ситуацию по полочкам. Думаю, в подрастковом возрасте такое уже не прокатит |
||||||
23 Сен 2009 3:22
|
Monkey
|||||
n\a
|
||||||
23 Сен 2009 11:19
|
MariaR
51 год Россия |
|||||
конечно, но если моя говорит что не хочет, я предлагаю то что она любит -не хочет сидеть за столом возьмите нолжницы дайте ребенку пусть стрижет. Главное чтобы ему было интересно. В моей детской энциклопедии от 1 до 6 написано, что развивающие игры надо менять. Если мой ребенок который любит пластилин сегодня сказал не хочу, а дам ей что-нибудь другое - музыкальный молоток, куклу в коляске или пусть просто отдохнет - пойдет на улицу погуляет, можно мультик включить ненадолго. Тогда я пытаюсь что-нибудь приготовить вкусное и дать ей, и сказать ей об этом - хочет отдохнуть - пусть отдыхает. Ребенок ведь устает даже сидеть за своим столиком. Я могу включить музыку, потанцевать или сказку на СD. Я учусь и у педагога тоже. На развивайках тоже бывает - малыш отказывается лепить - тогда ей разрешено взять корзину с мячом и бегать за этими мячами сколько она хочет. Дети очень любят мячи и шарики на ниточках.
|
||||||
23 Сен 2009 21:07
|
Monkey
|||||
n\a
|
||||||
23 Сен 2009 21:19
|
omilo
VA, USA |
|||||
Я на истерики стараюсь ВООБЩЕ не реагировать - потому что, как правильно было замечено здесь - все без пользы. Конечно, если это плач не из-за боли, не из-за плохого самочувствия. Да и долго, особо, не даю скандалить. Но минут 5 - даю "проораться". Просто поворачиваюсь спиной и ухожу, чтобы меня видно не было. Ну, и чаще всего, когда нет меня (типа нет "зрителей") - истерики прекращаются. Мой Вредный Заяц очень любит "работать на публику"!!!
|
||||||
23 Сен 2009 21:38
|
MariaR
51 год Россия |
|||||
Сейчас как раз то время когда такое может быть. Конечно у вас просто такая реакция. Не привыкли. Я когда педагогу жаловалась она говорила что у ее дочки тоже такое было. У меня к 3 годам прошло вроде бы. Остается просто подождать. Ну что делать. Пройдет. Это временно. Значит у нас прошло. Сейчас она просто проявляет свою хочу больше чем не хочу. Видимо истерики бывают у всех. Сресс он и должен быть. И эмоции бывают как положительные так и отрицательные видимо у всех. Ну ничего подрастет и к 3 годам станет совсем другим. Я своему педагогу говорю - у меня орет - а она мне - у меня истерики тоже были... Единственно что помню что на воздухе они как то успокаиваются. Можно и целый день погулять. Это полезно. А готовить с вашими кастрюлями можно и на 3 дня. Пусть гуляет. Я помню говорю гулять пойдешь - она пойду.И это решало все проблемы. |
||||||
23 Сен 2009 22:23
|
Monkey
|||||
n\a
|
||||||
23 Сен 2009 22:24
|
omilo
VA, USA |
|||||
и смех, и грех |
||||||
23 Сен 2009 22:28
|
MariaR
51 год Россия |
|||||
можно спросить что ты хочешь - а как еще мы узнаем. Я считаю, что их надо занимать по любому. Можно просто ходить по улицам, по парку. Собирать листочки дерева. Кошку показать. Отвлечь. Ребенок должен уже говорить в этом возрасте что ему нравиться а что нет. Может другой ребенок нужен рядом. Пусть вместе решают что им делать. Другой ребенок это тоже может быть интересно. А как другие дети себя ведут этого возраста? Тоже плачут или тихо играют ? можно понаблюдать и сравнить. А если просто дать в руки совочек и посадить в песочницу? Ну или просто в коляске покататься и поспать. Вообще если по простому может просто заинтересовать чужая игрушка - машинка каталка, коляска для кукол детская. Мы нашли площадку где все игрушки общие - не надо каждый раз грузиться и спрашивать можно ее взять. Они просто разбросаны по плащадке и в крайнем случае спросить может родитель. Горка пластмассовая понравиться любому малышу. У меня наоборот в детский сад не ходит - гуляет и спрашивает где дети - приходиться искать. А качели блин холодные - не простудилась бы. Вот и кутаешь как елку. Еще проблема домой загнать. Вот тут обязательно будет истерика. а так на площадке ничего - ей интересно. Я читала что уже в 2 года ребенка нужно ставить перед выбором он уже может выбирать ну например что ты будешь на завтрак яичницу с колбасой или кашу? я с тех пор просто спрашиваю это или то? |
||||||
23 Сен 2009 22:50
|
MariaR
51 год Россия |
|||||
В случае плача я видела некоторые мамочки или бабушки просто берут свою чадо на руки и это срабатывает. Ну что не сделаешь ради любимого - ну можно просто погладить по головке, прижать к себе, успокоить - и я думаю ни в коем случае не отстраняться. ПЛачет значит что то не так - может помочь ему разобраться ?
А я своего после прогулки домой загнать не могу - плачет. Так мне мой муж говорит надо обманывать и я говорю пойдем мультики включу и она успокаивается и домой идет. А мультики иногда если выключишь, тоже плачет. Тоже конечно прикол - приходить объяснять что долго нельзя. И тут надо думать что предложить чтобы тоже понравилось. Вроде тоже нужна фантазия или как-то обмануть тоже. Блин сама устала - неужели нельзя просто слушаться - но рано еще. |
||||||
23 Сен 2009 23:57
|
Monkey
|||||
n\a
|
||||||
24 Сен 2009 0:03
|
Monkey
|||||
n\a
|
||||||
24 Сен 2009 2:41
|
Ljonka
|
|||||
тут можно придумать ритуал какой-нибудь. Моя как слышет колокольный звон (зерковь звонит каждие 15 мин), говорит пора домой (ето мы ее приучили), а мое дело выбрать, какой звон мне удобен.
ето зависит от ребенка, некоторые хотят и уменют. тут все по-разному, но если не хочет еще, надо просто жадть, пока его к другим потянет.
вот и я думайу, что отвлечь любым способом (ну без крайностей конечно) всегда может спасти ситуацию. |
||||||
24 Сен 2009 9:54
|
Monkey
|||||
n\a
|
||||||
24 Сен 2009 9:59
|
Monkey
|||||
n\a
|
||||||
24 Сен 2009 11:46
|
igora
Тори Таганрог |
|||||
Я с года свою дочечкувожу в школу раннего развития (сейчас ей 3,4 года). Так вот с родителями там, тоже проводились занятия. И на случай истерик давали такие объяснения: перед походом в магазин, парк, и т.п. необходимо обсудить с ребенком правила поведения, только обязательно на одном уровне с ребенком. Т.е. присесть на корточки и чтоб в глаза в глаза сказать что мы купим то-то или ты покатаешься на этих качелях + какой -то бонус, зайдем в кафе или (в магазине выбираешь себе карандаши) и домой. В случае истерики уже на месте также приседаешь и повторяешь и жестко гнешь линию. в случае непонимания и истерик прогулка прекращается моментально. Нам помогло,в магазине при очередной истерики мы просто вышли и объяснив ситуацию дочки без покупок ушли домой. было обидно не получить обещанный бонус. А из парка мы достаточно легко уходим, так как нас ждет вкусное кафе
|
||||||
24 Сен 2009 11:54
|
igora
Тори Таганрог |
|||||
И еще немного продолжу,у ребенка должен быть выбор (в меру маминых возможностей0 и он должен нести ответственность за свой выбор. Пример опять же из школы от преподавателей (кстати психологи) Собираетесь гулять, Ваше чадо в отказняк не пойду , не буду, не хочу. спокойно собираетесь дальше. -Ты точно не идешь, ну ладно, тогда сиди дома, а я пошла. Даете две минуты на размышления и выходите. закрывая дверь на ключ и стуча каблуками. Сами стоите под дверью и крепитись пять минут. Обычно начинается плач. Держитесь из последних сил еще две минуты заходите и опять на одном уровне с ребенком объясняете о возможности свободы и принятия решений и следующих за этим последствиях и ответственности.
|
||||||
24 Сен 2009 13:15
|
Елена Сергеевна
|
|||||
в моем понимании это форменное издевательство над 3-х летним ребенком, так можно сказать когда ребенку 5-6лет, и то у меня бооольшие сомнения
у меня такой же реьбенок, так же с раннего возраста не спит днем, я считаю что такого рода "истерики" это результат физического и эмоционального переутомления, может просто стараться не перегружать ребенка длительными прогулками. Как посоветовала одна мама: умотайте ее и она спать будет без задних ног - это не про моего ребнка после такого рода "уматываний" она творит ужс чего из всего я сделал вывод(для себя) что с таким ребенком надо только РАЗГОВАРИВАТЬ, не наказывать,ни в коем случае не запугивать ведь он не только в физическом смысле гиперактивный, но в эмоциональном...а вообще все пройдет нам 5,и мы бооольшие умницы, истерик у нас сейчас не бывает, упрямимся конечно, но это уже характер |