Мраморный ржаной хлеб

Сообщение Автор
Мраморный ржаной хлеб
06 Окт 2009 1:52

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
(Marbled Rye Bread)

Фото


Фото


(НА 2 БУХАНКИ)

Для светлой части хлеба:
170 гр. светлой ржаной муки (у меня темная ржаная мука)
380 гр. неотбеленной хлебной муки (обычная мука)
10 гр. соль
5-7 гр. сухих дрожжей
5 гр. тмина (по желанию) (я не добавляла)
20 гр. патока (темный мед, сахар)
28 гр. жир (растительное масло)
280-315 гр. воды, комнатной температуры


Для тёмной части хлеба:
170 гр. светлой ржаной муки (у меня темная ржаная мука)
380 гр. неотбеленной хлебной муки (обычная мука)
10 гр. соль
5-7 гр. сухих дрожжей
5 гр. тмина (по желанию) (я не добавляла)
20 гр. патока (темный мед, сахар)
28 гр. жир (растительное масло)
280-315 гр. воды, комнатной температуры
25 гр. порошка какао (порошок растворимого кофе), растворенного в небольшом (2 ст.л.) количестве воды

1 яйцо для смазывания


1. Светлая часть хлеба:
Смешать муку (ржаную и пшеничную), дрожжи, соль, тмин.
Добавить патоку, жир (раст.масло) и 280 гр. воды.
Вымесить тесто до однородного, мягкого и эластичного состояния, пока оно не начнет отставать от стенок формы. При необходимости добавлять воды и муки. Тесто получается немного липким.
Переместить тесто в слегка смазанную маслом форму, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа (до удвоения количества теста).

2. Темная часть хлеба:
Смешать муку (ржаную и пшеничную), дрожжи, соль, тмин.
Добавить патоку, жир (раст.масло), 280 гр. воды и какао, разведенное с водой.
Вымесить тесто до однородного, мягкого и эластичного состояния, пока оно не начнет отставать от стенок формы. При необходимости добавлять воды и муки. Тесто получается немного липким.
Переместить тесто в слегка смазанную маслом форму, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа (до удвоения количества теста).

Переместить тесто на присыпанную мукой поверхность и сформировать буханку хлеба.
Это можно делать по-разному. Я делала так:
Разделить каждую из частей пополам. (Напомню, я делала пол-порции) Сформировать прямоугльники (4 шт.).Положить, чередуя (светлый-темный) прямоугольники один на другой и свернуть «рулоном».
Поместить буханке в слегка смазанную форму для выпечки (у меня 21х11 см) и оставить еще на 1-1,5 часа.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Смазать хлеб слегка взбитым яйцом, смешанным с небольшим количеством воды.
Поставить в разогретую духовку и выпекать 40 минут.
Остудить готовый хлеб на решетке (1-2 часа).

Фото


Приятного вам! good2
 
06 Окт 2009 2:21

Распечатать сообщение
Ланушка80

Светлана

44 года
Минск

Ланушка80Мои рецепты
omilo
Ольга!!!!!!!!!!!! хлебушек божественный!!!!!!!!!!!
я первая на кусочек!!!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
только вот нет у нас темной ржаной муки..... sharik sharik sharik
а так хочется сделать, ТАК КРАСИВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
06 Окт 2009 2:34

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

66 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
omilo
Оляяяя, как кРРРасиво! good2 good2 good2 Впрочем, как всегда. good2
 
06 Окт 2009 3:12

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Ланушка80 писал(а):
только вот нет у нас темной ржаной муки.....

Светланка, я тоже заморачиваться не страла - взяла обычную ржаную муку Wink Rose

Оранта писал(а):
как кРРРасиво!

Спасибо, Ниночка Romashki Romashki air_kiss
 
06 Окт 2009 3:27

Распечатать сообщение
Ланушка80

Светлана

44 года
Минск

Ланушка80Мои рецепты
omilo
omilo писал(а):
я тоже заморачиваться не страла

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Romashki Romashki Romashki
 
06 Окт 2009 3:36

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
ОЛечка, ну очччень красиво !!! Браво !!! girl_claping girl_claping girl_claping
 
06 Окт 2009 3:56

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Ольга К. писал(а):
красиво !!! Браво !!!

Спасибо, Оленька Rose Rose Rose
 
06 Окт 2009 7:11

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
omilo
Олечка, опять ШЕДЕВР!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Золотые ручки!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо, дорогая!!!! Rose Rose Rose Rose
 
06 Окт 2009 7:29

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Имбирь писал(а):
Спасибо, дорогая!!!!

Спасибо тебе, Олюня Romashki Romashki Romashki
Приходится тебя догонять Wink не угонишься dance2 dance2 dance2 girl_in_love air_kiss
 
06 Окт 2009 10:50

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Оленька, хлебушек-красавец!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Такая ржаная завитушка получилась, рецепт забираю, обязательно сделаю! Спасибо! Embarassed Rose
 
06 Окт 2009 17:22

Распечатать сообщение
Апполинария

Ната




АпполинарияМои рецепты
omilo
Оленька, я сама хлебушек еще не пеку Embarassed ... Но, глядя на твои кулинарные шедевры, тоже хочется попробовать!
Очень аппетитный и красивый хлеб nyam2 good2 !!!
 
06 Окт 2009 18:22

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Julia-72 писал(а):
обязательно сделаю! Спасибо!

Cпасибо тебе, Юлик Rose
Буду ждать отзывов Drinks or Beer Romashki

Апполинария писал(а):
я сама хлебушек еще не пеку

Наточка, вот тебе-то точно УЖЕ давно надо - ты такие шедевры создашь - даже не сомневаюсь Rose Rose Rose friends
 
06 Окт 2009 22:48

Распечатать сообщение
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
Красотааааа!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_in_love girl_in_love girl_in_love good2 good2 good2
 
06 Окт 2009 23:05

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Ириshа писал(а):
Красотааааа!!!!!!

Иринка, спасибо Rose Rose Rose
 
07 Окт 2009 10:05

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
умереть не встать. сижу пригвозденная к дивану с отпавшей челюстью)))
Олечка, хлебушек рыхлый получается? сильно чувствуется какао?
ну я приставучая! Скажи, что дает патока (или ты мед добавляла?) - цвет?
спасибо за новый рецепт. всегда получаю удовольствие от твоего хлебушка nyam2 good2
 
07 Окт 2009 12:38

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
Оля,красиво у тебя всегда получается, фотки можно в кулинарный журнал поместить good2
А что вкусно не сомневаюсь nyam2
Молодец Rose Rose Rose
 
07 Окт 2009 18:13

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Monkey писал(а):
хлебушек рыхлый получается?

Олюня, я не знаю как сказать - скорее нет - не как ТОТ (по старомодному рецепту) - ну ты знаешь Wink

Monkey писал(а):
сильно чувствуется какао?

совсем не чувствуется good2

Monkey писал(а):
что дает патока (или ты мед добавляла?) - цвет?

Я добавляла темный мед. Это заменитель сахара. Ну для ржаного темного цвета еще и "подсветка". Основной цвет дает какао.
У меня просто есть еще один рецепт - он из пшеничной муки с добавлением какао и внешний вид, как у "чёрного" хлеба:
http://forum.say7.info/topic18736.html

Monkey писал(а):
спасибо за новый рецепт

girl_claping air_kiss girl_in_love Rose Rose Rose

katinka писал(а):
Молодец

Спасибо, Катюня air_kiss Smile Romashki Romashki Romashki
 
07 Окт 2009 21:53

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Оленька, красивый какой хлебушек!А ты для себя сохраняешь фотографии всех своих красивых хлебушков? friends Rose
 
07 Окт 2009 22:51

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
олина писал(а):
ты для себя сохраняешь фотографии всех своих красивых хлебушков?

Ленуль, в компьютере они у меня friends Romashki
 
10 Окт 2009 13:32

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

49 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Ну и ну! Вот это хлебушек! good2 good2 good2 good2 good2
Очень заинтересовал рецептик!!! Yahoo! Пошла печь! pooh_go
Ольчик, спасибо! friends Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
10 Окт 2009 18:29

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Мульяна писал(а):
Ольчик, спасибо!

Спасибо, Натали Rose

Мульяна писал(а):
Пошла печь!

Удачек! girl_bye air_kiss
 
10 Окт 2009 18:36

Распечатать сообщение
Кулинар

Тамила

62 года


КулинарМои рецепты
КРАСОТА!!!!!
 
10 Окт 2009 21:49

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Кулинар
Romashki Romashki Romashki girl_bye
 
05 Ноя 2009 16:48

Распечатать сообщение
*ALENUSCHKA*

Елена

48 лет
г.Щёлково (Моск.обл.)

*ALENUSCHKA*Мои рецепты
Оленька,решила испечь этот хлебушек,но возник вопрос:
omilo писал(а):
Для светлой части хлеба:

omilo писал(а):
315 гр. воды, комнатной температуры

а в приготовлении написано:
omilo писал(а):
Добавить патоку, жир (раст.масло) и 280 гр. воды.

Сколько всё-таки нужно воды?Я брала столько,сколько указано в составе,ну и месила до нужной консистенции.Или имеется ввиду,что из 315 мл,взять 280 мл воды и потом уже добавлять если будет нужно?
Уже стоит,жду когда пройдёт 1.5 часика,но по цвету у меня практически и светлая и тёмная части похожи.Они должны сильно отличатся друг от друга до выпечки? Embarassed
 
05 Ноя 2009 18:54

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
*ALENUSCHKA* писал(а):
Сколько всё-таки нужно воды?Я брала столько,сколько указано в составе,ну и месила до нужной консистенции.Или имеется ввиду,что из 315 мл,взять 280 мл воды и потом уже добавлять если будет нужно?

Да, Леночка, ты правильно поняла, воды надо добавлять. Но разница в количестве небольшая и, я думаю, у тебя все будет хорошо.

*ALENUSCHKA* писал(а):
Они должны сильно отличатся друг от друга до выпечки?

ну ты же для цвета добавляла какао или кофе - отличаются....

.... вообщем....я думаю, что мои комменты уже лишние и у тебя все произошло Wink
Страница 1 из 4

Наверх
;