Мраморный ржаной хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Окт 2009 1:52
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
(Marbled Rye Bread)
(НА 2 БУХАНКИ) Для светлой части хлеба: 170 гр. светлой ржаной муки (у меня темная ржаная мука) 380 гр. неотбеленной хлебной муки (обычная мука) 10 гр. соль 5-7 гр. сухих дрожжей 5 гр. тмина (по желанию) (я не добавляла) 20 гр. патока (темный мед, сахар) 28 гр. жир (растительное масло) 280-315 гр. воды, комнатной температуры Для тёмной части хлеба: 170 гр. светлой ржаной муки (у меня темная ржаная мука) 380 гр. неотбеленной хлебной муки (обычная мука) 10 гр. соль 5-7 гр. сухих дрожжей 5 гр. тмина (по желанию) (я не добавляла) 20 гр. патока (темный мед, сахар) 28 гр. жир (растительное масло) 280-315 гр. воды, комнатной температуры 25 гр. порошка какао (порошок растворимого кофе), растворенного в небольшом (2 ст.л.) количестве воды 1 яйцо для смазывания 1. Светлая часть хлеба: Смешать муку (ржаную и пшеничную), дрожжи, соль, тмин. Добавить патоку, жир (раст.масло) и 280 гр. воды. Вымесить тесто до однородного, мягкого и эластичного состояния, пока оно не начнет отставать от стенок формы. При необходимости добавлять воды и муки. Тесто получается немного липким. Переместить тесто в слегка смазанную маслом форму, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа (до удвоения количества теста). 2. Темная часть хлеба: Смешать муку (ржаную и пшеничную), дрожжи, соль, тмин. Добавить патоку, жир (раст.масло), 280 гр. воды и какао, разведенное с водой. Вымесить тесто до однородного, мягкого и эластичного состояния, пока оно не начнет отставать от стенок формы. При необходимости добавлять воды и муки. Тесто получается немного липким. Переместить тесто в слегка смазанную маслом форму, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа (до удвоения количества теста). Переместить тесто на присыпанную мукой поверхность и сформировать буханку хлеба. Это можно делать по-разному. Я делала так: Разделить каждую из частей пополам. (Напомню, я делала пол-порции) Сформировать прямоугльники (4 шт.).Положить, чередуя (светлый-темный) прямоугольники один на другой и свернуть «рулоном». Поместить буханке в слегка смазанную форму для выпечки (у меня 21х11 см) и оставить еще на 1-1,5 часа. Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать хлеб слегка взбитым яйцом, смешанным с небольшим количеством воды. Поставить в разогретую духовку и выпекать 40 минут. Остудить готовый хлеб на решетке (1-2 часа). Приятного вам! |
||||||||||
06 Окт 2009 2:21
|
Ланушка80
44 года Минск |
|||||||||
omilo
Ольга!!!!!!!!!!!! хлебушек божественный!!!!!!!!!!! я первая на кусочек!!!!!!!!!!!!! только вот нет у нас темной ржаной муки..... а так хочется сделать, ТАК КРАСИВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||
06 Окт 2009 2:34
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||||||
omilo
Оляяяя, как кРРРасиво! Впрочем, как всегда. |
||||||||||
06 Окт 2009 3:12
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Светланка, я тоже заморачиваться не страла - взяла обычную ржаную муку
Спасибо, Ниночка |
||||||||||
06 Окт 2009 3:27
|
Ланушка80
44 года Минск |
|||||||||
omilo
спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||
06 Окт 2009 3:36
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||
ОЛечка, ну очччень красиво !!! Браво !!!
|
||||||||||
06 Окт 2009 3:56
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Спасибо, Оленька |
||||||||||
06 Окт 2009 7:11
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
omilo
Олечка, опять ШЕДЕВР!!!!!! Золотые ручки!!! Спасибо, дорогая!!!! |
||||||||||
06 Окт 2009 7:29
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Спасибо тебе, Олюня Приходится тебя догонять не угонишься |
||||||||||
06 Окт 2009 10:50
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
Оленька, хлебушек-красавец!!!
Такая ржаная завитушка получилась, рецепт забираю, обязательно сделаю! Спасибо! |
||||||||||
06 Окт 2009 17:22
|
Апполинария
|
|||||||||
omilo
Оленька, я сама хлебушек еще не пеку ... Но, глядя на твои кулинарные шедевры, тоже хочется попробовать! Очень аппетитный и красивый хлеб !!! |
||||||||||
06 Окт 2009 18:22
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Cпасибо тебе, Юлик Буду ждать отзывов
Наточка, вот тебе-то точно УЖЕ давно надо - ты такие шедевры создашь - даже не сомневаюсь |
||||||||||
06 Окт 2009 22:48
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||
Красотааааа!!!!!!
|
||||||||||
06 Окт 2009 23:05
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Иринка, спасибо |
||||||||||
07 Окт 2009 10:05
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||||
умереть не встать. сижу пригвозденная к дивану с отпавшей челюстью)))
Олечка, хлебушек рыхлый получается? сильно чувствуется какао? ну я приставучая! Скажи, что дает патока (или ты мед добавляла?) - цвет? спасибо за новый рецепт. всегда получаю удовольствие от твоего хлебушка |
||||||||||
07 Окт 2009 12:38
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||
Оля,красиво у тебя всегда получается, фотки можно в кулинарный журнал поместить
А что вкусно не сомневаюсь Молодец |
||||||||||
07 Окт 2009 18:13
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Олюня, я не знаю как сказать - скорее нет - не как ТОТ (по старомодному рецепту) - ну ты знаешь
совсем не чувствуется
Я добавляла темный мед. Это заменитель сахара. Ну для ржаного темного цвета еще и "подсветка". Основной цвет дает какао. У меня просто есть еще один рецепт - он из пшеничной муки с добавлением какао и внешний вид, как у "чёрного" хлеба: http://forum.say7.info/topic18736.html
Спасибо, Катюня |
||||||||||
07 Окт 2009 21:53
|
олина
|
|||||||||
Оленька, красивый какой хлебушек!А ты для себя сохраняешь фотографии всех своих красивых хлебушков?
|
||||||||||
07 Окт 2009 22:51
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Ленуль, в компьютере они у меня |
||||||||||
10 Окт 2009 13:32
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||||||||
Ну и ну! Вот это хлебушек!
Очень заинтересовал рецептик!!! Пошла печь! Ольчик, спасибо! |
||||||||||
10 Окт 2009 18:29
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Спасибо, Натали
Удачек! |
||||||||||
10 Окт 2009 18:36
|
Кулинар
62 года Днепр Украина |
|||||||||
КРАСОТА!!!!!
|
||||||||||
10 Окт 2009 21:49
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Кулинар
|
||||||||||
05 Ноя 2009 16:48
|
*ALENUSCHKA*
48 лет г.Щёлково (Моск.обл.) |
|||||||||
Оленька,решила испечь этот хлебушек,но возник вопрос:
а в приготовлении написано:
Сколько всё-таки нужно воды?Я брала столько,сколько указано в составе,ну и месила до нужной консистенции.Или имеется ввиду,что из 315 мл,взять 280 мл воды и потом уже добавлять если будет нужно? Уже стоит,жду когда пройдёт 1.5 часика,но по цвету у меня практически и светлая и тёмная части похожи.Они должны сильно отличатся друг от друга до выпечки? |
||||||||||
05 Ноя 2009 18:54
|
omilo
VA, USA |
|||||||||
Да, Леночка, ты правильно поняла, воды надо добавлять. Но разница в количестве небольшая и, я думаю, у тебя все будет хорошо.
ну ты же для цвета добавляла какао или кофе - отличаются.... .... вообщем....я думаю, что мои комменты уже лишние и у тебя все произошло |