«Зелёный» рис
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
08 Окт 2009 5:27
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Сегодня решила порадовать мужа одним из его любимых блюд - "зелёный" рис.
Это блюдо, насколько я поняла, очень популярно в южных штатах, в семье моего мужа (а они все из Оклахомы) его едят по праздникам - день благодарения, рождество, а я, взяв рецепт у свекрови, теперь готовлю его, когда есть все продукты под рукой Вот решила поделиться им и с вами Только я рецепт немного изменила, поэтому буду в скобочках писать как делает моя свекровь - может кому-нибудь так больше понравится. В общем, нам понадобится: Для основы: 1 стак. риса (я брала коричневый) немного оливкового масла для жарки - брала на глаз (свекровь использует маргарин - 1 палочка, я так думаю это грамм 200) 1 стак. нарезанного сельдерея (у меня ушло 3 стебелька) 1 стак. мелко нарезанного лука (у меня - половинка большой луковицы, но кто любит - можно больше) 1 банка грибного крем-супа Сама не пробовала, но думаю, что вместо баночного супа великолепно должен подойти вот этот грибной соус от Лизы: http://forum.say7.info/topic1488.html Лизоньке огромное спасибо за рецепт! приблизительно 400 г брокколи (я использовала свежую, а моя свекровь всегда берёт замороженную - 1 упаковка) Вот такие две головки: Для заливки моя свекровь использует баночку с продуктом под названием "Cheese Whiz" (чиз уиз), но я, прочитав ингредиенты, многие из которых вообще не поддаются прочтению , сначала предложила мужу просто использовать сыр, но он говорит, что в этом блюде обязательно должен быть чиз уиз, тогда я онлайн нашла рецепт этого самого загадочного зверя, которого мы с вами назовём более привычным для нашего уха словом - Сырная глазурь: 250 г сыра (думаю, что здесь больше подойдёт плавленный сыр) у меня был вот такой 1/2 банки концентрированного молока (у меня в самый ответственный момент выяснилось, что молока в запасах не было, но я использовала обычное - ту же норму, получилось примерно 175 мл) 1/2 ч.л. порошка горчицы 1 ст.л. уксуса Начнём с основы. 1. Рис промываем и отвариваем до готовности. 2. Брокколи: используем только вершки! Вершки разделить на небольшие соцветия, промыть и либо приготовить на пару - 5-7 минут, либо бросить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить минут 5 (если замороженная, то - 7 минут), затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и сразу погрузить их в посудину с ледяной водой - это остановит процесс готовки и поможет сохранить овощу яркий зелёный цвет. Дать полежать с минутку-две, затем снова откинуть на дуршлаг и забыть про неё на какое-то время. 3. Сельдерей и лук мелко порезать, на сковороду налить/положить масло и потушить наши овощи до мягкости. Т.к. моя свекровь использует много маргарина, то получается, что овощи тушатся в нём, я же исользую немного оливкового масла, а чтобы не подгорело, просто наливаю немного водички и в ней тушу. Вот, что у вас должно получиться: 4. А теперь соберём всё это. Я обычно всё мешаю в кастрюле: рис сельдерей с луком брокколи (если хотите, можно соцветия ещё раз разрезать) грибной суп-крем Всё хорошенечко перемешаем, пробуем, подсаливаем, если надо (только не забудьте, что глазурь - тоже солёная!) Выкладываем в огнеупорную форму Теперь готовим сырную глазурь Сыр трём или нарезаем на кусочки Добавляем молоко, горчичный порошок и уксус Ставим в микроволновку и готовим до полного растворения сыра и получения однородной массы: минуту готовим - перемешали, опять минуту и снова перемешали и т.д. У кого нет микроволновки, можно это сделать на водяной бане. Выливаем нашу сырную глазурь на нашу основу. Теперь всё это дело в духовку при невысокой тем-ре - градусов 180. Поскольку я использую мини-духовку и нагревательный элемент расположен очень близко к поверхности блюда, то я накрываю мой рис фольгой, чтобы глазурь не сгорела. Ждём минут 30 - чтобы всё хорошо прогрелось (по рецепту свекрови - до того, как сыр разойдётся, т.к. покупная штука - очень густая паста, но у нас глазурь уже сама по себе жидкая, поэтому нам надо просто довести всё это дело до горячего состояния). Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно и с мясом. Мне кажется, если к рису ещё и грибов добавить - вообще будет СУПЕР Надеюсь, я всё понятно объяснила... Приятного аппетита! P.S.: если не любите много сыра, то можно использовать только половину глазури - остальную сохраните до следующего раза, или с чипсами хорошо пойдёт ... просто мой любит, чтобы сыра было МНОГО У моей свекрови получается как пирог - можно резать на кусочки... но - кто как любит |
||||
08 Окт 2009 5:55
|
Tetyana
USA |
|||
Олюня, класнющиу рецепт. обязательно попробую.
|
||||
08 Окт 2009 8:07
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Tetyana, спасибо за внимание! Надеюсь, что понравится!
|
||||
08 Окт 2009 15:14
|
tatiana
48 лет Deutschland |
|||
Какой интресный рецептик!!!!
Продукты все обычные, а выходит такое необычное блюдо! Спасибо, утащила в закладки!!! |
||||
16 Окт 2009 7:56
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
tatiana
Спасибо за интерес к рецепту! Очень надеюсь, что не разочаруетесь! |
||||
19 Окт 2009 0:29
|
олина
|
|||
Недавно вспоминала об этом рецепте, но забыла, где я его видела. Теперь в закладки помещу
|
||||
20 Окт 2009 3:49
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Лен, было бы здорово, если и тебе рецепт понравится! У меня в этот раз слишком сырно получилось - не обязательно ТАК заливать сыром
|
||||
05 Дек 2009 1:15
|
олина
|
|||
Оль, а сыр этот типа плавленого или как крим-чиз?
|
||||
08 Дек 2009 9:17
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Леночка, да - типа плавленного... ни в коем случае не крим-чиз!
|
||||
11 Дек 2009 21:55
|
schlange1
|
|||
а чем можно заменить этот крем-суп?
а то у нас такой не продается((( |
||||
11 Дек 2009 22:16
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Дарья, спасибо за вопрос и напоминание , а то я с тех пор как нашла рецепт грибного соуса у Лизы, все думала, что надо его предложить как вариант баночному супу к моему зеленому рису, да так и забыла это сделать Вот рецепт: http://forum.say7.info/topic1488.html Мне кажется, он отлично подойдет и сделает блюдо намного лучше, т.к. я вообще-то против баночных/пачечных супов. |
||||
16 Дек 2009 0:45
|
lindsi
Австрия |
|||
19 Дек 2009 8:20
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Леночка, спасибо за такой замечательный отчет! Я очень рада, что рецепт понравился!
вот как раз на следующей неделе семья моего мужа будет уплетать его по случаю рождества - это у них традиционно...
вот уж действительно вовремя я про него вспомнила! |
||||
19 Дек 2009 15:31
|
lindsi
Австрия |
|||
ага,спасибо еще раз
|
||||
17 Янв 2010 6:54
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Елена
|
||||
28 Май 2010 2:32
|
олина
|
|||
Олечка, а если использовать грибной соус Лизы, то хватит приведенного в рецепте количества для этого блюда?
|
||||
29 Май 2010 22:02
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||
Леночка, я соус Лизы еще не делала, поэтому не знаю, сколько его получается На банке с супом написано 298г, поэтому просто рассчитывай, что надо грамм 300.
|