Научите пользоваться горшочками для запекания
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Окт 2009 21:37
|
A_L_L_A
57 лет |
|
Купила недавно парочку 500 граммовых. Вымыла их и варила в них картошку с луком и специями. Ставила в холодную духовку(газовая обычная),нагрела её с горшками,потом газ убавила на минимум. Что-то ооочень долго всё пропекалось.
Мне не понятно: --Ставить их в нагретую духовку или в холодную.В разных местах по разному пишут в советах,где я читала. Как лучше-то? --У меня горшочки покрыты и снаружи и внутри чем-то типа лака что-ли.Их мылом или фери внутри мыть можно? Читала что только содой. --Обязательно ли замачивать пустые горшочки перед готовкой. --До краёв,т.е. до крышки не желательно горшочки наполнять да? Опять же где-то в интернете читала что на 2/3 только желательно. --Ну может ещё какие тонкости есть,подскажите пожалуйста кто готовил в горшочках ![]() ![]() Об одном уже пожалела-нужно было брать с ручками,они удобне. И объёмом побольше. |
||
20 Окт 2009 21:48
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|
A_L_L_A
Алла,я очень часто пользуюсь горшочками,и очень люблю готовить в них.Вкус полуяается другой ![]() Отвечаю по пп: - ставить горшки можно и в горячу. и в холодную духовку. В рецептах иногда указывают это для удобства отсчета времени. Если мне надо быстро сделать ужин,то я заранее грею духовку,а если нет,то могу и потом включить. роли особой не играет. Но в холодной духовке,мне кажется, картошка получается вкуснее... -мыть можно и ферри,не обязательно содой. Если горшки некачественные,то они могут и от обычной воды все потрескаться... -я не замачиваю перед готовкой,это все чушь... -наполнять до краев не надо,т.к. все закипит там, и может вырваться наружу. Поэтому я горшки на всякий случай всегда ставлю на противень,а не на решетку... К горшкам надо конечно приноровиться, потому что в них готовится все дольше, поэтому сделай хотя бы один раз,и ты поймешь как твои горшки ведут себя в твоей духовке. |
||
20 Окт 2009 21:49
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|
A_L_L_A
Я не знаю, как правильно, но расскажу как я делаю. Ставлю в нагретую духовку и не убавляю, лучше сократить время приготовления и оставить горшочки в горячей духовке до остывания. Тогда содержимое как бы томится, доходит до готовности. Внутри я мою, чем привыкла. Не замачиваю. Наполняю почти до сужения горлышка, чуть более 2/3, но это зависит от блюда. Я в горшках делаю очень много: мясо (курица)+картошка, овощное рагу, вареники, каши. |
||
20 Окт 2009 22:02
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|
Аллочка может это тебе поможет? это статья из журнала *ПРИЯТНОГО АППЕТИТА*я когда купила горшочки тоже возникло много вопросов,вот нашла эту статью и руководствовалась ей
чтобы глиняная посуда служила долго,следует соблюдать правила ухода за ней 1. перед первым использованием ее подвергают закалке.Неглазурованные горшочки помещают в емкость с холодной водой,доводят до кипения и там же охлаждают.А глиняную посуду,покрытую глазурью,вываривают в воде с добавлением 1 ст. уксуса и 2 ст. л соли в течении получаса 2.не подвергать температурному стрессу (напр. ставя из холодильника прямо в горячую духовку)(лично я ставлю только в холодную духовку) 3.мыть обычным моющим средством 4.держать всегда открытым горшочек(под крышкой такая посуда может преобрести неприятный запах) 5.перед каждым использованием опускать на10-15 мин в холодную воду вместе с крышкой и только после этого помещают продукты,закрывают крышкой и ставят в холодную!!! духовку.готовят при 220-250 гр. от35-55 минут |
||
20 Окт 2009 22:19
|
A_L_L_A
57 лет |
|
еленка
![]() ЦУКЕРКА ![]() Алусик-мамусик ![]() Девочки,спасибо! С недельку поготовлю всё ТОЛЬКО в горшочках,думаю научусь. Завтра остатки варёной курицы с чем-нибудь попробую сделать. Чего-то мы гречку давненько не ели ![]() Вот в 42 года снова горшком учусь пользоваться,как в детстве ![]() |
||
20 Окт 2009 22:32
|
goi
64 года г. Москва |
|
![]() ![]() ![]() Научишься, куда ж ты денешься... Всё очень просто, только к своей духовке нужно горшки приспособить. Я всё закладываю в горшки (мясо, картошка, лук, сметанка, иногда-сыр), подливаю водички (чуть-чуть) и ставлю в горячую духовку на 1-1,5 часа. И всё! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
20 Окт 2009 22:43
|
A_L_L_A
57 лет |
|
Я почему-то думала что в духовке быстро варится всё,потому что температура высокая. Я в ней только пироги в основном пеку иногда. Обеды-ужины сверху на газу.
Оля,спасибо!!! ![]() ![]() ![]() а вот конкретно про гречку с курицей(уже варёной): крупу замачивать заранее, или просто промыть и всё? Она тоже долго париться будет в горшочке? |
||
22 Окт 2009 2:55
|
Melwin
47 лет Великий Новгород |
|
здравствуйте,
а я в горшочках, кроме прочего, делаю пельмени с разными соусами. (иногда в микроволновке, а не в духовке) "--У меня горшочки покрыты и снаружи и внутри чем-то типа лака что-ли" -это эмаль, она защищает глину от всего и хороша до той поры пока не начинает трескаться, от старости, качества горшочков, резкого перепада температуры или удара. Вот тогда про попадании в трещину воды и дальнейшего ее закипания могут происходить сколы этой самой эмали и глины. Я не ставлю в горячую духовку, предпочитаю медленный разогрев. |
||
22 Окт 2009 12:27
|
A_L_L_A
57 лет |
|
Мальвиночка,спасибо!
![]() Я это учту! Ну горшочки не очень дорогие у нас. Эти чуть больше 100 руб. Можно и менять на новые периодически. Вчера продолжала осваивать ![]() Делала курицу варёную с гречкой сырой,и чуть рису в гречку добавляла. Залила всё бульоном куриным,где-то на 3/4. Больше часа в разогретой духовке варила. Достала,всё распарилось хорошо,а крупа к стенкам горшочка приварилась,даже корочка,не отодрать. А когда постояли ещё на столе горшочки,минут 20,остыли-всё от стенок отошло хорошо. Ну так-то вкусно конечно,но суховатая крупа какая-то мне показалась. Вобщем научусь постепенно. Сегодня горбушу с овощами(картошка,морковка,лук) попробую сварить ![]() |
||
22 Окт 2009 12:58
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|
A_L_L_A
Алла,ну в общем процесс пошел.. ![]() |
||
22 Окт 2009 14:02
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|
A_L_L_A Аллочка
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
22 Окт 2009 18:08
|
A_L_L_A
57 лет |
|
Пошёл,пошёл!
![]() |
||
23 Окт 2009 3:19
|
Melwin
47 лет Великий Новгород |
|
доброе время суток
![]() жизнь показала, что цена горшков значения не имеет...они просто либо удачные, либо нет...у меня самый хороший вообще 1-литровый простейший-дешевейший, а сколько!!! своих более понтовых собратьев пережил. я смазываю горшки растительным маслом, уберегает от припекания и не дает переливаться пенке от кипения. удач в освоении!!! это вкусненько и полезненько!!! |
||
24 Окт 2009 14:13
|
Рыба Золотая
45 лет Москва |
|
Очень люблю горшочки, большой плюс в них порционность. В нашей семье у всех разные вкусы - мужчинам моим надо много мяса, ребенок не любит картошку, муж не любит много бульона и куча разных других нюансов. Напихала всем по вкусу, не затратив на это больше времени - все довольны!
Ухаживать за ними просто, мою в посудомоечной машине, ничего там с ними не случается. Духовку я включаю незадолго до того, как горшки ставить, получается, ставлю в теплую) |
||
13 Апр 2010 23:47
|
Tootosik
42 года Уральск |
|
подскажите, можно ли использовать горшочки с поврежденной эмалью
|
||
14 Апр 2010 1:45
|
Melwin
47 лет Великий Новгород |
|
если трещина эмали ( есть горшки и с другим покрытием) и видна матовая глина сверху
![]() я бы сделала из него цветочный горшок или хранила бы в нем что-нибудь, вместо вечного ожидания пока на зубах заскрипит сколотая эмаль ( в лучшем случае) ![]() |