Кашка-малашка...Бануш!!!!!!!!
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
10 Окт 2007 18:11
|
Мышечка Викуся
|
|
Мои родители довольно продолжительное время прожили в западной Украине в городе Каменец-Подольский. Там моя мама научилась готовить блюда карпатской кухни. Одно из моих любимейших - это бануш (ударение на А). Вкусная такая кашка из мелкомолотой кукурузной крупы свареная в сметанке и посыпанная сверху обжаренным копченым салком. Девочки это не каша... это что-то. особенно если ее еще сварить в котелке на костре!
Рецепт приготовления очень прост. Берете КУКУРУЗНОЙ крупы стакана 1,5-2 ставите ее варить (там посолите, помешаете, туда-сюда) когда будет почти готово, вливаете в бануш с поллитра сметаны (если сметана домашняя, так цены банушу не будет) и доводите до зеленого поля (до готовности)... Пока ваш бануш булькает, мелко режете копченое сало и обжариваете его на сковородке. Готовый бануш посыпать салом и наворачивать ложками прямо из казанка (для тех кто готовил дома можно кушать из красивых росписных мисочек) Надеюсь, что вам бануш придется по душе... |
||
10 Окт 2007 20:28
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|
Уже слюнки текут.
|
||
10 Окт 2007 20:35
|
Ирочка
Россия |
|
Да що вы говорите?
Моя мама родом из Могилева-Подольского |
||
10 Окт 2007 20:46
|
Мышечка Викуся
|
|
Ирочка ну как же тесен мир!
|
||
19 Окт 2007 16:04
|
Ирочка
Россия |
|
Мышечка, а что такое довести до зеленого поля???????
И где такое поле . . . . . . . . . |
||
19 Окт 2007 16:08
|
Мышечка Викуся
|
|
Ирусь - ну что ты... То букет молдавии, то поле зеленое До кондиции значит!
Не понимают Мышечку хоть тресни |
||
19 Окт 2007 16:18
|
Ирочка
Россия |
|
Мыша
|
||
19 Окт 2007 16:32
|
Мышечка Викуся
|
|
Что, Мыша? Что, Мыша? Ты давай вари. Ежели твоя мама с тех краев, то сам Б-г велел...
|
||
19 Окт 2007 16:44
|
Ирочка
Россия |
|
Я помню, ели мы кашу кукурузную, но вкуса ее не помню
А мама моя совсем уж обрусела, готовит только борщ с фасолью, как ее мама готовила . . . . . . . . она ж давно с Украины "улетела", как техникум закончила сюда по распределнию попала и папу встретила и усе, а потом мы с братом появились, но первые лет 10 она тосковала . . . . жуть как!! Каждое лето ездили туда. Такая вот история! |
||
19 Окт 2007 16:48
|
Мышечка Викуся
|
|
ну это понятно...Мне самой ваще кукурузная каша обычная не нравиться, но это же не кукурузная каша - это БАНУШ!
|
||
19 Окт 2007 17:21
|
Irma
Ирма 50 лет Москва |
|
Девочки! Я тоже обожаю кукурузную кашу. Молочную не люблю, а на воде так за уши не оттащишь! Да еще со сметанкой, да с сальцем! МММММММММММММММММММММ!!!! Вкусно!
|
||
19 Окт 2007 17:28
|
Мышечка Викуся
|
|
Ирмуська она в сметане сваренная а не на воде т.е. сначала в воде, а потом в сметане
|
||
19 Окт 2007 17:51
|
Татка
50 лет Украина, г.Киев |
|
Всем привет!
Извените за мои 5 копеек, когда мы отдыхали на Западной Украине ели натуральный банош (бануш) и я привезла рецептик, если позволите процетирую: домашнюю сметану (идеал из овечьего молока) закипятить и всыпать тоненькой струйкой кукурузную муку или очень мелкую крупу и помешывая (в одну сторону) деревянной ложкой доводим ее до загустения (вида манной каши), уменьшить огонь на минимум и растирать ложкой до появления (выделения) масла на поверхности каши. Готовый банош должен отставать от стенок котла (или подходящей посуды). Отдельно сварить придворительно замоченные сухие грибы. Пока каша вариться на сковороде поджарить копченое сало до образования шкварок. Брынзу мелко покрошить. Когда каша готова выложить ее на тарелку сверху покрошенную брынзу на нее шкварки а сверху грибы. Не перемешивать!! Брать ложкой понемногу из всего. Есть горячим. соотношение сметаны и муки 3 к 1, а всего остального по вкусу и аппетиту. Приятного аппетита! |
||
19 Окт 2007 17:54
|
Мышечка Викуся
|
|
Татка, землячка! Тааак это ващщще тогда РЭЦЭПТИЩЕ!!!!! Класс!!
|
||
13 Май 2008 21:15
|
олина
|
|
Викусечка!Приготовила эту чудесную кашку.Очень вкусно.Просто праздничное блюдо! Даже не думала что такая вкуснятина.Все гениальное просто!Спасибо за рецепт.
|
||
14 Май 2008 12:03
|
Мышечка Викуся
|
|
Спасибо, Леночка! Мне очень приятно, что тебе понравился рецепт бануша. Кушайте на здоровье!
|
||
23 Окт 2008 18:36
|
HEBECTA
40 лет Алматы |
|
Ой, ну как же так, а мне мама в детстве эту кашу сладенькой готовила...ЗНАЧИТ НЕПРАВИЛЬНО (пошла звонить и жаловаться)
|
||
23 Окт 2008 19:18
|
dewa
42 года Ивано-Франковськ(Украина) -(Москва)Россия |
|
Я родом с Ивано-Франковска.В г. Яремчэ-Карпаты в колибе кушала очень вкусный бАнуш с бринзой. Но рецептом они делится не хотели. Спасибо большое. А крупу нужно на воде варить а в конце сметану или как? |
||
23 Окт 2008 19:19
|
Мышечка Викуся
|
|
Это интересно! Наверное она просто варила пшенную кашу на сметане с сахаром - представляю как вкусно! А жаловаться маме не надо! Юлечка, спасибо, что заглянула на страничку! |
||
23 Окт 2008 19:32
|
dewa
42 года Ивано-Франковськ(Украина) -(Москва)Россия |
|
Твой рецепт тоже правильный, только тогда кашу подают с кипяченым молоком. а еще моя бабушка варила кукурузную кашу и давала нам с:творог+зеленый лук+сметана+соль-очень вкусно |
||
23 Окт 2008 19:58
|
Мышечка Викуся
|
|
Марьяночка, как я рада землячке! А я тоже в Яремче в колыбе банушем угощалась ! Я варю сначала на воде, затем добавляю сметанку, каша получается такой...нежной. Но вот Татка в отзыве писала, что надо варить на сметане - не заню, думаю сметана за время варки каши (30-40мин.) может свернуться, и потерять свой вкус. Удачи и спасибо за интерес к рецепту! |
||
23 Окт 2008 20:21
|
Лара
61 год Санкт-Петербург |
|
Девочки!А мамалыга это совсем другое? Тоже кукурузная крупа и всякие макалки только без сметаны У меня бабушка из Черновицкой обл,только мамалыга это молдавское блюдо она егочасто делала,А про банушь в первые слышу Нужно пробовать спасибо Мышка
|
||
23 Окт 2008 20:25
|
Мышечка Викуся
|
|
Лара
И тебе спасибо за интерес! Я конечно не буду утверждать, но по-моему мамалыга это другое блюдо. Это молдавская кухня. А бануш - блюдо западноукраинской кухни. Мой папа тоже частенько готовил мамалыгу, но по ЕГО рецепту это была просто кукурузная каша со шкварками - мне она не очень нравилась. Бануш же более праздничный. |
||
23 Окт 2008 20:35
|
Лара
61 год Санкт-Петербург |
|
Мышечка Викуся
Буду пробовать бануш.А бабуля у меня для мамалыги делала несколько макалок:натертая брынза,подсолнечное масло с чесноком и сладенькую -зеленую сливу варила с сахаром(зеленую в смысле не созревшую). Твой рецепт вернул меня в детство в Западную Украину |
||
23 Окт 2008 20:37
|
Мышечка Викуся
|
|
Лара
На здоровье! Очень приятно, что мой рецепт навеял вам теплые воспоминания, о так счастливом времени, как наше детство! |