Индейка отварная с соусами (кабардино-черкесская кухня)
Сообщение | Автор |
---|---|
23 Ноя 2009 20:46
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Приближается Новый Год, а какое застолье без индейки?
практически нет народов, которые не считали бы индейку своим блюдом. и мы тоже не исключение ![]() Хотя, если верить историкам, индейку увидел первым из европейцев Колумб, во время своего путешествия. Он попробовал - ему очень понравилось. поэтому он привез с собой в Старый свет эту птицу. С тех пор - уже более 500 лет - вся Европа ест индейку. Диетологи считают, что мясо индейки, одно из самых лучших и диетических продуктов - единственное мясо, не вызывающее аллергию. Не все знают, что в индейке столько же фосфора, сколько в рыбе, что в куске мяса содержится суточная доза витамина РР, а также железо и селен. И самое главное - мясо индейки считается одним из лучших лекарств от депрессии, наряду с солнечным светом. В кабардинской кухне индейке отведено одно из самых важных мест. Обычно ее забивают по праздникам и по поводу почетных гостей. к тому же индейку готовят только поздней осенью и зимой (когда снег), считается, что в теплое время года индейка суховата). не зря, индейка переводится в нашем языке как "божественная птица". Сегодня мы приготовим с вами отварную индейку с двумя разными соусами и галушками (клецками) Нам понадобится индейка большая кастрюля ( индейку лучше варить целиком, чтобы весь вкус и смак остался в мясе, а не в бульоне) лук- побольше - 0,5 кг чеснок - 1 головка мука (пшеничная и кукурузная) Индейку помещаем в горячую или кипящую воду и быстро доводим до кипения на сильном огне. Далее варим на среднем огне, снимая жир и пену, переворачивая время от времени, добавив после начала кипения: соль, 1 морковь, 1 луковицу - в кожуре, 1 стручок острого перца Когда индейка сварится, надо посыпать ее щедро солью, оставить остывать, и разделать красиво на порционные куски (только после полного охлаждения) В кабардинской кухне кости птицы не разрубают, а стараются поделить по местам сочленений а белое мясо нарезать стейками. Соус №1 - классический снять в казанок жир с бульона (если вместе с жиром пройдет немного бульона - ничего страшного- он выпарится), добавить 5-6 мелко нарезанных луковиц и 2 зубчика чеснока, тушить до тех пор, пока бульон не выпарится и не останется чистый жир. поперчить красным острым перцем и паприкой и пассеровать 2-3 минуты. Добавить пшеничную муку - пару ст. ложек - обжарить вместе с луком пока не подрумянится. все время перемешиваем. Добавляем хорошо проваренную и измельченную печень индейки, и долить бульон. На очень маленьком огне соус варится еще 15-20 минут, в конце добавить немного специи гедгин (чабер), перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 5-6 минут. в этот соус можно добавить в конце пару ложек сметаны но не обязательно. на любителя. соус подается в отдельных пиалах к отварной индейке Соус №2 - чесночный к галушкам (клецкам) как правило, к отварной птице, особенно к гусю подаются галушки (клецки)- отварные кусочки теста. и в этом случае готовится соус №2. В этом случае нужно потолочь головку чеснока, залить ее 2-3 ст.л. холодной воды, добавить неполную чайную ложку соли, измельченную печень индейки и залить жирным бульоном. Галушки готовятся сегодня все чаще из пшеничной муки. хотя раньше их делали из кукурузной муки. Мне больше нравится смесь пшеничной и кукурузной (1:1, или 2:1). Приготовление элементарное: муку просеять, замесить холодной водой с солью. замесить крутое тесто. раскатать, нарезать квадратиками, отварить в бульоне, подавать горячими. Можно варить квадратиками,а можно их закрутить - противоположные концы в разные стороны) |
|
23 Ноя 2009 21:12
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
Ну не могу.....вкуснооооооооо
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
23 Ноя 2009 21:15
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Ingusha
до тебя запахи наверное доносятся ![]() ![]() |
|
25 Ноя 2009 0:32
|
(((Elena)))
41 год UK, Birmingham - RUS, Кабардино-Балкария |
У нас такое дело называется "Гусь по-терски" (если из гусяки)) Или ЦIырт ) На новый год хочу приготовить из индоутки. Сана, у меня теперь имеется отдельная папка с Вашими рецептами!) Предлагаю организовать на местном ТВ КБР передачу по типу "Смак" или "Едим дома"))) Вы будете пользоваться успехом!
![]() |
|
25 Ноя 2009 0:51
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Elen4ik
нет,это обычная праздничная индейка но если заменить ее гусем- будет "гусь по терски" а передача эта - с моим участие - идет на местном ТВ уже с 2006 года ![]() |
|
04 Фев 2010 17:09
|
Британка
41 год |
А в каких пропорциях готовить галушки? Сколько муки, воды, соли?
|
|
04 Фев 2010 21:54
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Британка
на поллитра холодной воды 1 ч.л. соли. а вот муки - в граммах сказать не смогу - сколько возмет- надо чтобы у вас получилось упругое тесто, которое можно раскатывать скалкой |
|
27 Фев 2010 20:27
|
cherri
48 лет дуйсбург,нальчик |
Смотрю Ваши рецепты и как будто побывала дома,в Нальчике.Я так скучаю по местной кухне.Спасибо вам большое за рецепты.
|
|
27 Фев 2010 23:19
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
Слюнки потекли! Жалко, что уже магазины закрыли - я бы прямо сейчас такую вкуснятину поела...
![]() |
|
13 Янв 2012 19:44
|
Vetochka)
37 лет RUSSIA/ABHAZIA |
Сана, очень интересные рецепты) Я уже много утащила в закладки
![]() ![]() Хочу добавить рецепт одного соуса, если вы не против) Меня научила его готовить мама подруги) Они чеченцы, готовят такие же галушки, только они делали курицу, а не индейку, но не думаю, что есть принципиальная разница, ведь все вкусно) Ставят бульон, который остается после птицы а огонь. Отдельно варят картофель до готовности, уже очищенный. Вытаскивают, мнут или пропускают в блендере, кому как больше нравится, я мну, т к мне нравится когда картофель чувствуется немного. Отдельно нарезают лук мелкими кубиками (2,3 средних луковицы). Смешать все с бульоном и немного потомить на медленном огне, чтобы все стало однородным. Перед подачей в пиалу выдавить чеснок а потом налить соус. Очень вкусно получается ![]() |
|
15 Дек 2014 12:58
|
Sana07
50 лет Нальчик |
Vetochka)
да, это классический рецепт чеченского соуса- с вареным луком и картофелем. но я предпочитаю его весь разбивать блендером или процеживать. не люблю когда лук кусками в соусе ) |