Свекольно-шоколадный торт (веганский рецепт)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Ноя 2009 4:02
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Спасая тофу, оставшийся от приготовления брауниз, на том же сайте нашла рецепт веганского свекольно-шоколадного торта, а вернее крема из тофу, который хорошо к нему подходит. Приготовила — все прекрасно получилось, мужу ОЧЕНЬ понравилось (а он у меня к «обезвреженным» сладостям относится не очень хорошо), поэтому делюсь с вами. Фотки получились не очень, но я все равно размещаю — с ними всегда интересней и понятней.
Итак, для коржа (коржей) берем: 1 большая свёкла (у меня было две средненьких) 1/4 стакана чистой воды яблочное пюре (далее будет понятно СКОЛЬКО именно) 2 ст.л. воды 1 ч.л.ванильного экстракта 1 ч.л. яблочного уксуса 1 стак. цельнозерновой муки 1/2 стак. белой муки (я брала цельнозерновую для выпечки кондитерских изделий - whole wheat pastry flour) 1/2 стак. порошка какао (без подсластителей!) 1 стак. сахара (я брала половину) 1 ст.л. кукурузного крахмала (уверена, что можно и картофельного) 2 ч.л. соды 1/2 ч.л. соли 1/4 ч.л. порошка корицы Свёклу отвариваем ( у каждого свой способ — я варю в пароварке). По рецепту можно даже консервированную использовать (в собственном соку, как я поняла), но я не пробовала. Очистить свёклу от кожицы и пюрировать в блендере с 1/4 стак. воды (я пожалела, что использовала блендер, т.к. он высокий и тяжело было выскребать пюре, в следующий раз буду пюрировать в процессоре). Далее, выкладываем пюре в мерный стакан и сверху докладываем яблочное пюре до метки «2 стакана» ( моя метка заканчивается на 1.5 стак., поэтому я просто добавила еще полстакана яблочного пюре уже в миску, где все смешивала). Не знаю, понятно ли я объяснила... В общем, у вас должно получиться всего 2 стакана свекольно-яблочного пюре из той одной свёклы, что вы сварили и яблочного пюре — столько сколько нужно для получения 2-х стаканов. Оба вида пюре хорошо перемешать (просто ложкой). Сюда же добавляем 2 ст.л. Воды, ванильный экстракт и ябочный уксус. Смешиваем сухие игредиенты: оба вида муки (я просеиваю, хотя в рецепте не указано), какао(просеиваю вместе с мукой), сахар, крахмал, соду, соль и корицу. Соединяем с пюре и хорошо перемешиваем до получения однородной смеси. Духовку прогреваем до 160-163 градусов С (325F), смазываем форму, в которой будете выпекать маслом (я сбрызнула оливковым). Можно разделить тесто на пару частей и выпечь 2 коржа, я же выпекла все одним коржом вот в такой форме (22 х 13 см): По рецепту выпекать 35-60 минут в зависимости от размера вашей формы: дольше для маленьких, более глубоких форм. Мне понадобилось 60-65 минут. Проверяем как обычно — спичкой или зубочисткой, которые должны выходить чистыми. Корж полностью остудить. Можно разрезать на 2-3 части ( к сожалению, забыла сфотографировать эту часть процесса ). Можно есть так, а можно смазать любимым кремом. Корж получается достаточно плотный, но при это влажный, разрезается легко, не ломкий, что очень порадовало. Свёкла, по словам мужа, не чувствуется. Вот такой крем делала я. Бананово-арахисовый крем. 170 г тофу (firm silken) 1 спелый банан 2 ст.л. арахисовой пасты 1/4 - 1/3 стак. меда (по вкусу) 1/4 ч.л. ванили 0.5 ч.л. лимонного сока Все ингредиенты перемешать в процессоре до гладкой однородной массы. Я в свой крем добавила свекольный сок. Убрать в холодильник, чтобы соус загустел, смазать корж(и). Второй вариант крема для вегетарианцев и нелюбителей жирного (сама не пробовала!) Немецкая веганская шоколадная глазурь 1 стак. соевого молока (без добавок!) 1/3 стак. кокосового молока 1 1/4 стак. сахара 1 ч.л. ванильного экстракта 1/3 стак. кукурузного крахмала смешанная с 1/4 стакана холодной воды до однородности 2 1/2 стак. подслащенных кокосовых хлопьев 1 1/2 стак. нарубленных орехов пекан или грецких Смешать соевое и кокосовое молоко, сахар и ваниль. Добавить разведенный крахмал и варить на среднем огне, ПОСТОЯННО помешивая, пока смесь не начнет кипеть и не загустеет. Варить еще 1 минуту после закипания, снять с огня и всыпать кокосовую стружки и орехи. Остудить в течение примерно 10 минут (смесь должна быть еще теплой), промазать корж(и). Мне кажется, что этот рецепт бисквита вегетарианцы могут использовать для приготовления вот этого Творожно-сливочного бананового торта: http://forum.say7.info/topic10166.html |
||
27 Ноя 2009 12:44
|
Tatyana.Larina
Украина - Киев |
|
От лица семьи строгих вегетарианцев выражаю благодарность за простой и интересный тортик. В нашей семье сладкое любят, но приготовить выпечку без яиц почти невозможно) поэтому рецепт сразу в закладки, на выходных обязательно попробую.....
|
||
04 Дек 2009 3:52
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Танюша, на здоровье!!! Спасибо за внимание к моему странному рецепту Тортик действительно получается очень вкусным, а крем можно любой. Мне кажется очень подойдет шоколадный от другого веганского торта: http://forum.say7.info/topic19753.html |
||
04 Дек 2009 20:53
|
Miuda
39 лет Москва |
|
Оленька, очень мне понравился твой рецептик! Хотела бы приготовить... У меня только один вопросик... Подскажи, пожалуйста, а можно ли чем-нибудь заменить арахисовое масло? Вроде по рецепту его немного, всего 2 ст. ложки, может быть есть какой-то аналог? то с арахисовым маслом не всегда все просто, не всегда есть в продаже в ближайшем магазине...
Заранее спасибо за ответ !!! |
||
04 Дек 2009 21:36
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Катюша, спасибо!
Крем можно любой - хоть сметану (или йогурт) с сахаром, а арахисовое масло можно сделать самой - у нас на форуме есть рецепт у Аннушки (посмотри у меня в рецепте веганского шоколадного торта - я ссылку давала), просто сейчас нет времени самой искать - убегаю... Можно заменить миндальной пастой (думаю, что принцип приготовления - тот же), или из лесного ореха, думаю еще вкуснее будет... Если будут еще вопросы - с удовольствием на них отвечу! Надеюсь тортик понравится! |
||
04 Дек 2009 21:40
|
Miuda
39 лет Москва |
|
Олечка, спасибо большое за быстрый ответ !!! Буду пробовать !!! |
||
05 Дек 2009 0:51
|
олина
|
|
Олечка, спасибо за рецепт и очень хорошее объяснение.Отличный тортик!
|
||
08 Дек 2009 9:24
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Леночка, всегда приятно поделиться интересными рецептами, а еще приятнее - встретить людей, которые их оценят и полюбят
|
||
01 Мар 2010 16:53
|
Алка-Фиалка
48 лет Красногорск МО |
|
Извините, а что такое "ванильный экстракт" и чем его можно заменить. В подмосковных простых магазинах такого нет
|
||
01 Мар 2010 19:43
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Алка-Фиалка
Это обычная ваниль, разведенная чем-то Заменяется обычной ванилью (только количество не подскажу, т.к. сама не использую) или можно ванильным сахаром. |
||
01 Окт 2010 3:31
|
олина
|
|
Аллочка, я читала, что это артифицированный аромат (искусственный), так что лучше используй натуральный ванильный порошочек. |
||
29 Окт 2010 1:46
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Алка-Фиалка
олина Девочки, у меня на бутылке написано: экстракт ванильных бобов в воде, алкоголь (35%) и сахар. Причем муж мне объяснил, что они обязаны указывать ингредиенты на этикетках в порядке убывания. Я тоже одно время озадачилась покупкой хорошего ванильного экстракта, но даже во многих "органик" был сахар, а покупать настоящую ваниль в стручках - ну очень дорого, в конце-концов плюнула и решила, что если и использую, то 1 ч.л. или меньше, поэтому расслабилась и купила бутылочку 473 мл в "Костко".
Ленуля, ты права - такие тоже есть, но это на этикетке написано, поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО читаем этикетки! |
||
08 Дек 2014 2:36
|
Амритана
Одесса, Украина |
|