Аджапсандали ... на гриле ...

Сообщение Автор
Аджапсандали ... на гриле ...
27 Ноя 2009 18:35

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото


Собственно ничего такого нового. Но зато очень вкусно, достаточно быстро и незаменимо, если особенно к молодой картошечке приложить. А вообще, как гарнир, подойдёт к любому блюду. И в качестве горячей закуски, и как холодная тоже. Потому как никакого жира и прочего такого.
Короче – полнейший натюрель продукт … и никакой вам изжоги.
На фотографии «основное то», что необходимо для … или так съесть, как изображено, или сделать в виде салата, т.е. накрошить и перемешать. Но, об этом я чуть позже скажу, или вернее покажу, как мы делаем, у себя в деревне.


Ингредиенты и того.… Овощи.… Хоть мы их и печь будем, но все-таки хорошо промойте.
Излишне говорить, что использование овощей тепличных, выращенных в неволе и на всякой г****понике, в контексте данной еды, совершенно бессмысленно. Это я вам ответственно заявляю. Не тратьте время и деньги.



Стоит ли расширять ассортимент? Скажу вам сразу – на огурец внимания не обращайте, его уж точно не стоит на гриль выкладывать, но ведь симпатично так выглядит. Кабачок, он тоже другого подхода требует, так что – не советую.
Перцы, если две картинки сравнить – эту и предыдущую, имеют право быть разные. Единственно осмелюсь дать маленький совет, вернее поделиться своим опытом. Граждане! Не берите паприку салатную. Большие такие и сочные перцы. Их еще «болгарскими» называют. Они хороши для салата и…, для запекания лучше брать вот такие, что на картинках. Они плотнее по структуре и после углетерапии сохраняют в себе больше сока. А те, которые названием с Балкан, будут более рыхлыми и потеряют больше свое сущности.
Если кто любит острое и решит использовать жгущего, то, на мой взгляд, его надо положить на расстоянии от остальных овощей и греть очень мало. Чтобы не лопнул. А уж сколько добавлять…, тут личное дело каждого.



Угли должны давать ровный и устойчивый…, хотя, впрочем – это и так все знают и понимают, кто хоть раз на гриле что-то жарил.



Смысл этой еды, если кто вдруг не знает, заключается в том, что овощи, прежде всего, надо испечь.
Можно это сделать, например, на шампурах. Замечу, что это технологочинее, в смысле удобства переворачивания и т.п.



Или просто выложить на решетку, если лень возиться, или шампуров под рукой нет.
Все-таки замечу, что печь лучше на несильно раскалённых углях. Или решетку поднять повыше.



Естественно первыми начинают созревать помидоры и перцы. В силу своей сочности и мягкотелости – тонкокожисти.
Граждане!!! Не стесняйтесь крутить овощи на решетке или, проще говоря, над углями. Добивайтесь равномерного пропекания всей внутренней сущности овощей.



Вот в этом вопросе «шампурный» способ весьма удобен. Только шампуры должны быть широкие. На узких, помидоры особенно, будут крутиться сами по себе. Независимо от ваших желаний.



Без шампуров, конечно, будет хлопотнее, зато интереснее, особенно если нет под рукой что-то типа кулинарного такого зажима – хваталки.



Баклажаны начинают трескать кожу чуть позже, чем перцы с помидорами. Не забывайте их постоянно переворачивать, повторю.



Вот такая картинка.
Если вы будете овощи постоянно переворачивать, будьте уверены – ничего не сгорит. А на обуглившуюся кожицу внимания не обращайте. Вам ее не есть, зато чисться овощи будут гораздо проще и легче.





На баклажанах кожа хоть и трещит и лопается, но явно видно – синенькие еще не готовы.



У перцев есть заметное утолщение плоти к хвостику. Так что не лишним будет его поставить «на попа», чтобы и там добиться пропеченности.
Замечу «про лук». Головки лука лучше брать не очень большие, он пропекается дольше даже, чем баклажаны. А по вкусу…, знаете, с моей точки зрения – на любителя.



Помидоры снимаются всегда первыми, овощ нежный и долгой термообработки просто не выдержит. Расползется.



Хотя треснувшая кожа … только треснувшая кожа. Сока, конечно, немного вытечет, но некритично.



Ну вот – примерно так выглядят готовые испеченные овощи.



Следующий этап – чистка запеченных плодов от кожицы и всякого прочего лишнего.



У перцев это хвостики и внутренние семечки.



Вот такой получается продукт в уже готовом виде.



Баклажаны. Видите, несмотря на засохшую, обуглившуюся кожу, внутри плоть синеньких нисколько не подгорела, а аппетитно запечена.



Из баклажанов внутренности не удаляем. Они вполне себе приятны на вкус.



Ну а помидоры просто пропекаются внутри, и все оставляем так как есть. С лука снять только верхний слой всякой шелухи.
Собственно можно и так подавать. Все составляющие выкладываете на блюдо и … к столу. Каждый себе возьмет то, что хочет и сколько ему надо.




Чеснок жарить – печь не надо.



Разве что порезать некрупно. И … зелень можно тоже порезать. Или так подать к столу. Без нее никак не обойтись.



Дальше всё это великолепие, можно порезать, чеснок отправить туда же. Добавить рубленую зелень. Тут по вкусу. Всяких там солей и перцей не надо. Если вдруг кому захочеццца, то каждый сам себе. А так … не стоит портить продукт. Чесслово.



А потом деликатно перемешать … и дать настояться.



Украсить можно. Тоже чем-нибудь натуральным.





А уж к шашлычку то как это подойдет!!!



И … Ангела вам за трапезой!
 
27 Ноя 2009 22:27

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

61 год
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Иван, даже запах чувствую этого чудогриля!!!
ИВАНЫЧ писал(а):
Если вдруг кому захочеццца, то каждый сам себе. А так … не стоит портить продукт. Чесслово.

Не буду...Чесслово!!!! girl_blush2
 
28 Ноя 2009 2:09

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

61 год
israel

DaenurМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
Всяких там солей и перцей не надо. Если вдруг кому захочеццца, то каждый сам себе. А так … не стоит портить продукт. Чесслово.

точно!!!!!!!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 good2
 
28 Ноя 2009 2:42

Распечатать сообщение
Кулинар

Тамила

61 год
Днепр Украина

КулинарМои рецепты
Так лета захотелось...........
 
07 Дек 2009 22:01

Распечатать сообщение
Овсяннка

Эльвира

41 год
Ижевск

ОвсяннкаМои рецепты
Ммммммм! Иван, Спасибо, за очередной вкусный, душевно изложенный рецепт! girl_claping girl_claping girl_claping
 
07 Дек 2010 19:24

Распечатать сообщение
la_sotte

Света

43 года
Москва

la_sotteМои рецепты
Ммм... Как вкусно! Всё лето этим блюдом наслаждались!
 
23 Июл 2014 23:37

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Тему исправил и дополнил ... в общем, починил!
 
25 Июл 2014 14:30

Распечатать сообщение
arnare

Дарья


Украина, г. Пирятин

arnareМои рецепты
Спасибо! Красота такая, и вкуснота поди тоже. И вегетарианцы на пикнике с голоду не умрут))
 
26 Май 2015 21:54

Распечатать сообщение
Анна1988Шевкунова

AnnaShe


Санкт-Петербург

Анна1988ШевкуноваМои рецепты
Выглядит очень скусна!!
А какой подход к кабачку правильный?
Поделитесь опытом)
 
29 Май 2015 11:09

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
не перегревать ... Smile
 
29 Май 2015 15:08

Распечатать сообщение
Анна1988Шевкунова

AnnaShe


Санкт-Петербург

Анна1988ШевкуноваМои рецепты
Romashki
Страница 1 из 1

Наверх