Пряничный человечек
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
26 Дек 2009 16:20
|
Milina2010
56 лет Германия |
|
Все наверно смотрели мультфильм "Шрек" и помнят Пряничного человечка. Эту забавную фигурку легко сделать самим. Человечек может быть как лакомством так и весёлым дополнением к новогодним подаркам. Его можно кушать или не кушать , а просто сохранить , как сувенирчик.
[img][/img] [img][/img] [img][/img] Для начала надо вырезать из бумаги шаблон [img][/img] Затем готовим тесто. Пряничное тесто: 500г мёда 2 яйца, 200 г сахара, 300 г маргарина, 50 г какао, 1100 г муки ( это примерное количество) 2 ч.л. разрыхлителя (или два пакетика расфасованного разрыхлителя) Специи: корица, мускатный орех, ваниль, душистый перец, чёрный перец. Можно по желанию добавить имбирь и гвоздику. Мёд, сахар, маргарин, корицу и мускатный орех разогреть, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть. Муку вместе с разрыхлителем выложить в миску. Влить тёплую медовую смесь, добавить ваниль, душистый перец, чёрный перец, гвоздику, имбирь, яйца и какао. Вымесить гладкое, отстающее от стола тесто, скатать его в шар, завернуть в пакетик и положить в холодильник на 1,5 -2 часа. Когда тесто будет готово, достаём порциями из холодильника и раскатываем как на песочное печенье. Вырезаем по шаблону фигурки из теста с помощью ножа. [img][/img] Выкладываем фигурки на противень на фольгу или пекарскую бумагу и ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180° 10 минут. За это время подготавливаем следующие фигурки. [img][/img] Когда фигурки будут готовы, вынимаем из духовки и даём им остыть. [img][/img] Теперь взбиваем глазурь: 1 белок 250 г сахарной пудры 2 ст.л. лимонного сока Белок отделяем от желтка, выкладываем в миску и взбиваем миксером на больших оборотах в пену. Добавляем, продолжая взбивать, сахарную пудру. В конце, когда масса преобретает густую кремообразную форму, добавляем лимонный сок. Перемешав как следует, мы получает глазурь. Теперь при помощи кондитерского шприца или при помощи полиэтиленового "файла" для бумаги, в котором обрезается один уголок и создаётся маленькое отверстие, мы наносим глазурь на печенье. Рисуем глазки, бровки, ротик, манжетки на рукавах и внизу на ножках. Оформляем штанишки, на рубашечке большие пуговички. Для украшения можно использовать кнопочки -M&M-сы. Можно сделать и весёлый дизайн, или придумать человечка с бородой и т.д. [img][/img] [img][/img] Пряничные человечки готовы. Теперь им надо время дать как следует высохнуть. Лучше оставить их на всю ночь сохнуть, чтобы глазурь затвердела. из этого же теста можно напечь и обычных маленьких печенюшек, вырезая их из теста при помощи маленьких формочек, а любители поконструировать, могут попробовать выпечь и сделать пряничный домик. Он будет замечательным украшением вашего дома к Новому Году. Всех с наступающим Новым Годом!!! [img][/img][list=][img][img][/img][url][img][/img][/url] |
||
26 Дек 2009 16:40
|
lus79
Алла 45 лет Москва |
|
Браво!!!! уже в закладках
|
||
26 Дек 2009 17:58
|
Rosalinda
Deutschland |
|
Замечательный рецепт ! Особенно порадует детей .
Леночка, а не получается тесто слишком сладким ? И сколько надо муки ? |
||
26 Дек 2009 21:00
|
Milina2010
56 лет Германия |
|
Ой! Про муку то я забыла написать! Я исправила мой пост. Примерное количество муки 1100 г. Тесто должно быть мягкое. Вкус приятный. Не приторный. Я пекла человечков и печенье 24-го к немецкому Рождеству. Родные и друзья оценили. Всем понравилось. Так что можете пробовать делать, не боясь.
|
||
26 Дек 2009 22:08
|
Rosalinda
Deutschland |
|
Спасибо, надо будет попробовать !
|
||
04 Янв 2010 19:06
|
Ируньчик
Ирина |
|
Интересные человечки, попробуем.
|
||
07 Янв 2010 14:11
|
VLADIMIR_K
35 лет УЛЬЯНОВСК |
|
Cпасибо за рецепт,интересные человечки получились и не сильно сладкие вкусно
|
||
08 Янв 2010 2:00
|
Milina2010
56 лет Германия |
|
VLADIMIR_K
Я очень рада, что у вас получилось и что понравилось!!! |
||
20 Дек 2010 2:44
|
Оксана Оле
45 лет Украина, Луганск |
|
21 Дек 2010 11:34
|
natalj
45 лет Курган |
|
Лена забрала рецепт в закладки!
Человечки у вас прям и в правду как из мультика! Оксане за наводочку спасибо |
||
21 Дек 2010 15:08
|
Markitanik
51 год Украина |
|
Девочки,подскажите, как влияет на вкус перец?
|
||
21 Дек 2010 18:16
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|
Леночка,
специально зарегистрировалась, чтобы выразить своё восхищение - шикарный "малый"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Извините за нескромные вопросы - можно ли из этого теста сделать сани, можно ли покравать прянички мастикой, а сверху айсингом и не смазываете ли Вы изделия перед выпечкой (для блеска)? Спасибо. |
||
22 Дек 2010 3:01
|
Alya05
39 лет Украина,Винницкая обл. |
|
22 Янв 2011 12:49
|
Milina2010
56 лет Германия |
|
Девочки, давно я не заходила на форум. Спасибо огромное за ваши отзывы!!! Оксана Оле, у вас такие красивые пряники получились! Такие цветные, яркие!
Alya05! Ваши человечки - супер. Такие позитивные! И звёздочки вы отлично украсили. Очень красиво!!! Я думаю, что детки в садике были просто в восторге! А домик получился сказочный. С сердечком - окошечком.! Молодцы все! Кера, сани конечно можно сделать. Из теста можно вырезать разные фигуры. На счёт мастики, не пробовала. По идее, можно. Она не должна повлиять на само тесто. Перец и специи придают печенью его изюминку. Печенюшки благоухают от аромата и вкус получается очень пикантный. |
||
07 Окт 2011 16:29
|
Оксана Оле
45 лет Украина, Луганск |
|
07 Окт 2011 18:05
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|
Оксана, супер
увидела в обедах и обомлела от красоты - это же чудеса. вашим малышам с мамой повезло высокохудожественно браво умираю от восторга возьму в закладки вдруг к рождеству решусь на это. |
||
11 Окт 2011 0:34
|
чебосита
МО |
|
у меня вопрос такой..
специи в каких количествах добавлять? ну или пропорции что-ли |
||
18 Окт 2011 4:07
|
Оксана Оле
45 лет Украина, Луганск |
|
чебосита
Лола, если не против напишу, что я ложу: 1 ч.л. корицы (можно чуть больше), звездочки гвоздики и зернышки кардамона в одинаковых пропорциях измельчаю в ступке и беру две три щепотки, мускатный орех - одна щепотка, имбиря около 1 ч.л. можно чуть больше, черный перец не ложу. Вообще я все делаю на глаз и по ощущениям. |
||
18 Окт 2011 7:52
|
marina42
|
|
Какая красота!!! Супер! Шикарные прянички Такую красоту и кушать жалко...
|
||
28 Окт 2011 18:22
|
чебосита
МО |
|
конечно НЕТ, я абсолютно только ЗА огромное мерси за столь подробное изложение! |
||
17 Ноя 2011 13:45
|
Оксана Оле
45 лет Украина, Луганск |
|
Девочки, еще дополню, последнее время ложу корицу и имбирь как написала, и еще покупаю специи "Набор для глинтвейна" они там упакованы в пакетик как чай, и добавляю 1-2 пакетика в тесто, и не надо заморачиваться и измельчать в ступке, там все нужные специи. |
||
03 Дек 2011 14:06
|
Iri*ka
|
|
привет девочки!я вот тоже решилась, уже тесто готовлю..выставлю отчет вечером
|
||
04 Дек 2011 23:27
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|
Оксана Оле
Оксаночка, а чем ты так тоненько украшаешь фигурки? Глазурь выдавливаешь шприцом или как? |
||
10 Дек 2011 19:04
|
Оксана Оле
45 лет Украина, Луганск |
|
sfinks
Леночка я пользуюсь канцелярским файлом для бумаг, отрезаю кончик, чтобы получилась маленькая дырочка, а можно скрутить корнетик из бумаги, но мне больше нравится из файла. Девочки еще больше идей как я украшаю пряники из этого теста можно посмотреть здесь http://forum.say7.info/topic35890.html (не сочтите за саморекламу ) |
||
16 Дек 2011 17:30
|
rishafm
Мария 35 лет Рязань |
|
Какие милые пряничные человечки!)) Решила испечь таких и раздать коллегам перед Новым Годом. Только вот не знаю, какое количество ингридиентов нужно на такую ораву - 23 человечка средних размеров (по росту примерно 10-12см). Не подскажите, сколько чего надо взять?
И еще такой вопрос. Если я их испеку в воскресенье, а подарю в пятницу - будут ли они на тот момент еще съедобными, или уже превратятся в ископаемые?) |