Борщ (как финны делают)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Янв 2010 5:13
|
REFLEX
37 лет Finland, Helsinki |
|
Понадобиться: 4-3 свёклы 2 морковки 1 луковица 50г корня сельдерея 200г капусты 1 столовая ложка растительного масла 400г фарша (маложирного) 2-3 литра воды 3 кубика с мясным вкусом 1 столовая ложка винного уксуса сок половины лимона 1 чайная ложка мёда 3 лавровых листа эстрагон купырь чёрный молотый перец Чистим и натераем на тёрке сырые овощи (свёкла, морковь, лук, сельдерей, капуста). Можно мелко порезать. Обжариваем фарш в масле. Добавляем все овощи и продолжаем жарить минут 5. Заливаем холодной водой. Когда суп закипит, добавить все оставшиеся ингридиенты: 3 кубика, винный уксус, сок половинки лимона ( не забудьте его процедить, чтоб не попали семячки и мякоть !!! , мёд, лавровый лист, эстрагон, купырь, чёрный молотый перец. Варить на медленном огне, где то 30 минут. Готово !!! При желании можно посолить. Хочу заметить !!! Борщ обсолютно без картошки !!!!! и на маложирном фарше, а значит довольно лёгкий супчик, по сравнению с русским борщём !!! и готовиться быстрее, так как не надо так долго варить мясо. |
||
18 Янв 2010 16:46
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Борщ просто супер
Очень интересный рецепт Спасибо |
||
19 Янв 2010 2:21
|
REFLEX
37 лет Finland, Helsinki |
|
Я рада, что тебе приглянулись мои рецепты.
|
||
19 Янв 2010 14:30
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Таня, интересный борщ! Наверное, очень сытный и вкусный!
|
||
19 Янв 2010 22:41
|
Кошка TAV
43 года Москва |
|
Танюша очень интересный рецепт борща, обязательно воспозьзуюсь тем более я на системе минус 60, и этот борщ практически системный! И готовится быстро, огромное спасибо
|
||
20 Янв 2010 22:28
|
REFLEX
37 лет Finland, Helsinki |
|
Я рада, что тебе пригодился рецептик !!
|
||
24 Янв 2010 21:15
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Таня, я сегодня приготовила такой борщ. Очень вкусный и сытный!
Спасибо тебе большое за отличный рецепт! |
||
24 Янв 2010 21:54
|
REFLEX
37 лет Finland, Helsinki |
|
Не за что !!! я очень рада, что вам понравилось !!
|
||
24 Янв 2010 22:29
|
Felicita
47 лет Пермь |
|
Таня, подскажите пожалуйста, что это такое?! |
||
24 Янв 2010 23:08
|
REFLEX
37 лет Finland, Helsinki |
|
У нас в Финляндии его часто добавляют в различные блюда, а вот в России он как то не распространён.
Здесь есть статья о том, что такое купырь. http://www.gotovim.ru/species/anthriscus.shtml |
||
12 Сен 2010 12:00
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Офигенно !!! Танюшка, хочу твоего борща, финского, хоть бери визу и к тебе на тарелочку борща напрашивайся .
Ага-сь, с купырём у нас явно здесь проблемы, здесь он только как сорняк выращивается, как я понимаю ... У нас на даче он тоже есть, судя по картинкам с инета, уж я его выпалываю, в поте лица ! Ну а если без него, уже что-то потеряется, какая-то изюминка? Ну, это я на случай, если бысто вылететь к тебе не удастся ? |
||
12 Сен 2010 18:07
|
REFLEX
37 лет Finland, Helsinki |
|
Нас чёт купыря, у нас он продаётся в любом маленьком магазинчике на полке с приправами и стоит не дорого 1,5 - 2 € .
alena-solena : если у тебя есть большой интерес к этой пряности, могу выслать в подарок |
||
12 Сен 2010 22:27
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Да нет, СПАСИБО тебе , Танюшка, но я уже на этой неделе собираюсь твой борщ сварганить! Есть у нас один ну очень понтовый магазин, если мне вдруг надо "акулятину" прикупить, я туда хожу, или ещё что-нидь "эдакое". От нас недалеко. Наверное, там и кервель найдётся. Не найдётся - так я его в лист заказов внесу, и они быренько организуют...
|
||
13 Сен 2010 15:04
|
REFLEX
37 лет Finland, Helsinki |
|
ого, как интерестно, лист заказов первый раз такое слышу и что реально привозят то что просишь???
|
||
14 Сен 2010 7:56
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Привозят! Иногда правда от цены столбенеешь, когда по листу заказов надо что-то выкупать, но я надеюсь, что уж травка-то не будет дорого стоить. Мне часто приходится диабетические продукты вписывать, вот там дааа, там дорого, они же не оптово закупают то, что под заказ идёт, потому и дорого выходит.
Да я уж и семена заказала, на следующее лето попробую на дачке посеять, а то у меня дикоросом он был, так я его повыполола ... А пока мне посоветовали любисток и анис использовать, так что буду я твой борщец варить с любистоком, ибо анис у меня дома не любят... |
||
14 Сен 2010 11:23
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|
Фины,канешн,это хорошие люди,но вкуснее украинского наваристого борща с пампушками и чесночной подливой нет ничего!
Таня,а фины вообще гостеприимны? А то у меня тут знакомый рассказывал,что пришли в гости,а девочка-финка вытащила старую варёную картошку на стол,нате,мол,ешьте.Ну,а наши,как водится,водки принесли Естессна,люди были шокированы.Первый раз в стране и так вот их приняли... alena-solena Алёна,а что там диабетические лучше,чем продаются у нас,например? Я иногда покупаю их,но чаще немецкие(такие продаются),а их именно потому ,что там не надо парится ХЕ считать-всё написано,хотя наши уже тоже некоторые указывают. |
||
14 Сен 2010 14:03
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Танечка, ничего, что у тебя в темке с Юлей пообщаюсь?
Нет, Юль, просто ШНЭЕКОППЭ немецая бывает у нас не всегда так, чтобы вся линеечка. И не во всех магазинах - это продукция дорогая, а срок хранения у неё небольшой, простые супермаркеты, типа МосМарта или МегаМарта их и не заказывают - там одни хлебцы да сушки сроду лежат, ну и леденцы "зула". А у меня и ещё близкие люди есть, с диабетом. Вот например, на праздники, когда собирается родных и близких человек двадцать, заказываю шнэекопповские десерты - печеньица там, трубочки, пироги десертные, всякие другие вкусности... Нас четверо диабетиков потому что... ну или на Новый Год, чтоб себя побаловать. А отечественные я вообще не люблю продукты диабетические, они невкусные . Вот ещё ГАЛЛОН (Испания) беру для себя, когда вижу, у них подешевле немецких, но вкусныеээээ.... У них есть продукты для диабетиков, для тех, кто просто ведёт диетический образ жизни, и для тех, кто не может употреблять глютен. Ещё есть большой выбор этой японской лапши и вермишели, их и не приходится заказывать, например, гречишная, или пшеничная из цельного зерна немецкая, шпинатная тоже показана диабетикам, или вываренный рис (он под заказ, китайский что ли), - это тоже иногда я покупаю, когда в кошельке праздник! )))))
|
||
14 Сен 2010 14:38
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|
alena-solena
Ясно всё. Да,неее,Танюша,она ж российская,своя ,а я спрашиваю о коренных финах. А такие,да,найдутся в любой стране,ты права) Пойду-ка поброжу по рецептам Танюшки |
||
25 Сен 2010 18:34
|
REFLEX
37 лет Finland, Helsinki |
|
Юлия, я кстате родом из ленинграда.. смотрю ты тоже
А нас чёт гостимпиимности наверное ты права. У финнов как то не принято звать 20 человек гостей и накрывать на стол, чтоб ножки ломились... Так только в россии гуляют... Финны, празнуют праздники только в семейном кругу, пьют кофе с тортом и не более... а с друзьями если надо в кофе ходят,а домой не зовут.. Дом, так сказать своё семейное гнёздышко. |
||
28 Сен 2010 17:36
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
30 Сен 2010 0:06
|
REFLEX
37 лет Finland, Helsinki |
|
Спасибо большое за фотки !!! Здесь (в финляндии) едят без сметаны и я тоже люблю без "добавок" , чтобы чисто вкус супа был
|
||
08 Апр 2012 22:44
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Тань, не подскажешь, собралась готовить твой борщ, а купыря естественно нет, можно его чем-нибудь заменить из более популярных травок?
|
||
12 Апр 2012 14:16
|
REFLEX
37 лет Finland, Helsinki |
|
почитай тут немного о нём может что найдёшь...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%B0%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9 я не знаю, чем заменить, но исключить можно |
||
16 Апр 2012 1:02
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|
Спасибо, я уже смотрела в википендии и по поиску пыталась найти замену, но ничего не нашла : ( В результате, борщ сварила без купыря. Муж даже не понял, что это не обычный борщ, а по-фински, особенно, если добавить в него сметану Спасибо за необычный подход к приготовлению борща |
||
17 Апр 2012 2:19
|
softball
44 года Мексика |
|
ТАня, а это самое интересное...не люблю бульон варить |