«Живой» творожок
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
26 Янв 2010 21:30
|
ФросяХадося
43 года Казань |
|||||
"Живой" по аналогии с "живыми" йогуртами: в нем сохраняется хотя бы часть полезных лактобактерий. Идею прочитала на кукинге и мне очень понравилось.
Любой кефир (я использовала остатки бифидока, который выдают в молочной кухне) заморозить в пакетике на полсуток в морозилке, а затем выложить из пакета на дуршлаг с марлей часов на пять-семь. Сыворотка стекает, а остается тот самый творожок. Он очень нежный ,его не надо измельчать. Разумеется, что кефир нужно брать самый свежий. Моему сынишке понравилось, хотя сам бифидок он пить отказывается. Надеюсь кому-нибудь пригодится эта идея! Желаю здоровья вам и вашим деткам! |
||||||
26 Янв 2010 22:08
|
Наташа из Орла
Наталья Россия,г.Орел |
|||||
ФросяХадося
Вот здесь тоже про такой творожок написано с картинками http://forum.say7.info/post442066.html#442066 |
||||||
26 Янв 2010 22:12
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||
Надюша, спасибо за рецептик.
Очень интересно
Наташ, кто же его там найдёт? |
||||||
26 Янв 2010 22:21
|
Звездная пыль
Москва и пригород :) |
|||||
Надежда, спасибо. Идея обязательно пригодится... Мой сынуля кефир отказывается пить... А творог есть с удовольствием. Сегодня делала из кефира, но другим способом. Попробую теперь так, раз полезно ))
|
||||||
27 Янв 2010 13:19
|
ФросяХадося
43 года Казань |
|||||
Наташа из Орла, извини за повторение... но я порылась в рецептах творогов, вынесенных в отдельные темы и подобного не нашла. Если администрация сайта решит эту тему лишней, то ее удалят
Барбацуца, Звездная пыль, Пожалуйста! Кушайте на здоровье Я занялась приготовление творога лишь потому ,что в наш район редко завозят свежий детский творожок. |
||||||
27 Янв 2010 19:08
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||
Надюш, Тебе совершенно не за что извиняться...так как
....не нашла, потому что такого рецепта в теме нет.
Ни кто не удалит. Даже если рецепты повторяются, Настя говорит:"Ни чего страшного" Так что пиши свои рецепты не стесняйся |
||||||
28 Янв 2010 12:59
|
ФросяХадося
43 года Казань |
|||||
Рита, спасибо за поддержку и разъяснения! Новый форум, новые правила. Меня на другом форме так вымуштровали ,что здесь я чихнуть боюсь ))
|
||||||
02 Фев 2010 19:34
|
мармарэнси
41 год Москва |
|||||
Надюш, очень заинтересовал твой рецепт! И в связи с этим возникли вопросы, сколько готовый творожок может хранится? Какой объем исходного продукта? Подойдет ли биокефир от "Агуши"? И неужели все так просто, просто заморозить и отстоять в дуршлаге???
|
||||||
03 Фев 2010 15:53
|
ФросяХадося
43 года Казань |
|||||
Здравствуй, Марина! Сколько храниться такой творожок ,я не знаю. Можно предположить, что столько же, сколько исходный кефир: дня два в закрытой таре и холодильнике. Я его не храню. Выставляю на ночь и утром уже даю ребенку. Дома у нас холодно ,испортится не успевает. Думаю ,что летом процесс отстаивания лучше проводить в холодильнике. Считаю, что подойдет любой кефир. Детский, наверно, лучше, когда такой творог делаешь для детей. Чем меньше срок хранения кефира, тем лучше: отсутствие консервантов. Чем выше жирность кефира, тем лучше. Из маложирных продуктов кальций усваивается хуже. Да! Все так просто! Творог получается не зернистый ,нежной консистенции ,что удобно как раз маленьким деткам. Мой сын зерненый творог есть отказывается. Насколько я понимаю ,что есть творог: отделенные от молочного продукта жиры и белки ,а сыворотка сливается. Заморозка - один из способов разделения так называемых коллоидных систем. Если бы у нас была центрифуга , думаю, можно было бы получать творог с помощью центробежной силы. |
||||||
03 Фев 2010 16:40
|
мармарэнси
41 год Москва |
|||||
ой.... Наденька, я в таких тонкостях не сильна, я вообще экономист... Но ход твоих мыслей мне кажется естественным и верным! Но я таки не стала дожидаться твоего ответа, и вчера зашвырнув в морозилку кефирчик, в 11 утра уже почивала своего карапуза творожком! Знаешь на агушевский творожек у многих деток аллергия, вот и у нашего... А теперь я могу и сама творожок сделать, причем намного вкуснее!!! Спасибо тебе ГРОМАДНОЕ!!!!!!! |
||||||
04 Фев 2010 11:50
|
ФросяХадося
43 года Казань |
|||||
На здоровье! Рада, что понравилось |
||||||
10 Апр 2010 23:57
|
Еленка25
47 лет Украина, Киевская обл. |
|||||
Наденька, большое спасибо за этот рецепт!
Моя доченька с 6 мес ела детский магазинный творожок, но после года ее от него отвернуло (видно, приелся уже). Приготовила по этому рецепту творог и еле остановилась, когда пробовала, настолько он вкусный И очень легко готовить. И дочке понравилось. Мне он скорее похож на сметанку Спасибо Большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||
15 Апр 2010 16:12
|
ФросяХадося
43 года Казань |
|||||
Елена, кушайте на здоровье!
|
||||||
26 Апр 2010 18:02
|
lyusyena
51 год Москва |
|||||
Надежда!!! Спасибо! Отличный рецептик!!!Получилось СУПЕР!
Кому интересно: на выходе получается где-то 1/5 часть творога. |
||||||
03 Май 2010 20:33
|
ФросяХадося
43 года Казань |
|||||
На здоровье, Людмила! Очень полезное дополнение, спасибо!
|
||||||
28 Сен 2010 19:52
|
Voloshka
50 лет Чернигов |
|||||
Спасибо за рецепт. Теперь меньше хлопот будет с изготовлением творога. Сегодня попробую сделать вкуснятину своей дочурке.
|
||||||
01 Мар 2011 4:15
|
БулочкаЮля
43 года |
|||||
Спасибо за рецепт!!!!
Готовила дочурке, очень вкусно!! А мне легко и без заморочек!! А по поводу бактерий: при заморозке они просто "засыпают"))) |
||||||
13 Мар 2011 17:11
|
Jennie Paris
36 лет Киев |
|||||
Нравится рецепт, вот только все-таки сомневаюсь, не умирают ли бактерии?
БулочкаЮля, откуда вы знаете, что они только "засыпают"? хотелось бы убедиться из надежного источника))) и еще вопрос - сколько нужно кефира, чтобы получить 50, 100 грамм творога? какая там выходит пропорция? |
||||||
14 Мар 2011 14:57
|
БулочкаЮля
43 года |
|||||
Евгения,
Я проходила специальное обучение по санитарии и гигиене при санэпидемстанции, оттуда и информация Достала из морозилки баночку "Закваска бактериальная Йогурт VIVA" для приготовления в йогуртнице - тоже написано в условиях хранения -12 -18 до 12 месяцев Постараюсь найти более достоверный источник и выложу ссылку делала уже много раз, позволю себе ответить
Выход творожка зависит от времени стекания сыворотки и ваших предпочтений. Из литра кефира 2,5% за 8 часов у меня получается нежная творожная масса, как "Активия творожная", густая, но не сухая, около 450 г, и 450 мл сыворотки (сбегала померяля ), остальное, наверное, впитывает полотенечко если хотите творог - то, соответственно, чем дольше, тем "суше" и меньше. Пробуйте!! Успехов!!! |
||||||
23 Мар 2011 23:51
|
Kissogram
Мария |
|||||
Надежда, спасибо за идею вам!! делала уже 2 раза) и вопрос Вам конечно - а всегда получается хорошо? просто в первый раз у меня получилась творожная масса такая довольно густая хорошая (но я сначала сквашивала молоко кефиром и затем этот плотный сгусток замораживала), а во второй раз как будто чуть густой кефир вышел (замораживала кефир из пакета) и даже какое то количество кефира ушло в сыворотку черезе марлю. вот не знаю с чем это связано.. у Вас всегда консистенция похожая выходит?
|
||||||
17 Ноя 2012 17:36
|
Ляночка08
|
|||||
15 Янв 2018 18:43
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||