Запеканка «Мужские капризы»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Фев 2010 13:33
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||
Название запеканки не случайно: когда мужчины узнают, что мясо будет с яблоками, то на их лицах, как правило, появляется смесь удивления, неудовольствия и скептицизма: мол, вот если-бы с картошечкой или с макаронами, тогда конечно, а тут.. Но когда они это дегустируют, то все как один заявляют, что ничего вкуснее и гениальнее и быть не может! За основу взят рецепт Екатерины Стриженовой, я по случаю дня влюблённых немного дополнила его специями и пряностями на свой вкус, чтобы праздничный ужин непременно запомнился! Состав блюда прост: Фарш (у меня говяжий, можно брать любой) Яблоки (чем кислее, тем лучше) Твёрдый сыр Майонез Мускатный орех Имбирь Точное количество сказать не смогу, всё зависит от формы, в которой запеканка выпекается. Соотношение мяса к яблокам 2/1, сыра потребуется немного, чтобы покрыть верх, майонеза тоже совсем чуть-чуть. Форму для запекания можно взять любую, у меня для этого случая есть порционные формы в виде сердец: Собирать запеканку легко, быстро и просто, делаем это с любовью и с удовольствием, предвкушая, как удивим и порадуем своего любимого. Душу вкладываем обязательно, чем больше – тем лучше, кашу маслом не испортишь!!! Первым слоем идет фарш. Я его предварительно cмешала с яйцом и добавила чуть-чуть мускатного ореха. На протяжении веков мускатный орех считали любовной приправой, а само дерево - растением Афродиты. Мускатный орех является афродизиаком, любимым женской половиной человечества с древних времен. Он с успехом используется в возбуждающей кулинарии. В общем, вы понимаете, что к чему и зачем... Затем идут яблоки и имбирь. Яблоки натираем на крупной тёрке, имбирь – на мелкой. Имбирь – пряность с удивительным вкусом и ароматом, очень яркая. Ученые мужи древнего Китая посвящали этому растению свои трактаты и отмечали его уникальные гастрономические и целебные достоинства, а также свойство быть афродизиаком. Его пряный аромат ускоряет циркуляцию крови, что сделает его идеальным аккомпанементом к вашему ужину 'a deux. Имбирь добавляем чуть-чуть (если готовите в форме диаметром 26 см, то на 2 яблока нужно где-то полчайной ложки свежего имбиря без горки, не больше!). После яблок следует сыр. Я его порезала тонкими пластинами и покрыла запеканку. Сыр лучше именно нарезать, а не натереть, иначе сложно будет промазывать верх майонезом. Завершающий этап – это майонез. Я его всегда делаю сама, а для этой запеканки добавляю в его состав пару ложек муки, так он становится более густым, а блюдо - более румяным. Промазываем им верх запеканки, а затем, прихлопывая по верху ложкой, делаем вот такие «пики». Когда они запекутся, получится красивый рельеф. Отправляем запеканку в духовку и выпекаем на среднем огне около 30 минут. Очень сильный огонь делать не стоит, важно, чтобы верх красиво зарумянился, а не подгорел. На "генеральной репетиции" у меня получилась вот такая красота: Через полчаса по дому начинают летать ароматы чего-то божественного и явно неземного, а в духовке происходит таинство: нежное мясо томится в яблочно-имбирном соке, сердито пыхтит от жары расплавленный сыр и застенчиво румянится майонез. Сервируем стол для романтического ужина, зажигаем свечи. Хорошо, если на столе будет стоять красное вино - блюдо идеально с ним сочетается! Достаём шкворчаще-пыхтящее произведение из духовки и приглашаем любимого к столу. Садимся за стол сами, слушаем все самые нежные и прекрасные слова в свой адрес и с удовольствием любуемся мужем, который с аппетитом поедает ужин – картина, одна из самых милых женскому сердцу! И наверняка после ужина, восхищаясь вашей красотой и женственностью и в сотый раз осознавая, какое сокровище ему досталось, муж вам скажет: Положи меня, как печать, на сердце твое, Как перстень, на руку твою: Ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы её - стрелы огненные…… …………………………………… (Песнь песней царя Соломона) Или что-то подобное, или просто своими словами, слова будут не менее ценны и прекрасны, но обязательно скажет! Любите и будьте любимы! P.s.: А так выглядит запеканка, сделанная на обычном листе и поданная порционно: |
||||||||||
11 Фев 2010 14:14
|
mini
50 лет Москва |
|||||||||
Счастливая белка
Потрясающий рецепт. Еще больше впечатлило оформление на сайте. Вашему мужу несомненно повезло. Огромное спасибо, беру в закладки. |
||||||||||
11 Фев 2010 14:27
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||
Люда,ну оооочень уж сердечно получилось;молодец
Рецепт забрала |
||||||||||
11 Фев 2010 14:34
|
Joy:)
45 лет Киев |
|||||||||
11 Фев 2010 14:42
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||
mini-Людмила
katinka-Екатерина Joy:)-Татьяна Девочки, милые, спасибо! Мне очень приятны ваши слова! Буду очень рада, если воспользуетесь моим рецептом! |
||||||||||
11 Фев 2010 16:18
|
Svet-lana
Светлана 51 год Северный Кипр |
|||||||||
Не рецепт, а песня любви!!!
Людочка, шедевр!!! И не знаю что в первую очередь - сам рецепт или его представление!!! Представляю, какая это нямка Спасибо!!! |
||||||||||
11 Фев 2010 17:08
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||
Светланка, спасибо! |
||||||||||
12 Фев 2010 2:02
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||
Счастливая белка
Людмила, очень интересная презентация, красивые фото и рецепт замечательный! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! |
||||||||||
12 Фев 2010 11:46
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||
Ириshа
Ирина, спасибо за озыв! |
||||||||||
12 Фев 2010 14:45
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Счастливая белка
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-965266695.html][/URL] Людочка, какой отличный рецепт, обалденные фото и обалденные формы!!!! СУПЕР!!!! Забираю в свои закрома! СПАСИБО, ДОРОГАЯ ЗА ТАКОЙ ШЕДЕВР! |
||||||||||
12 Фев 2010 17:41
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||
Имбирь
Олечка, спасибо! |
||||||||||
13 Фев 2010 12:02
|
S.Lilia
52 года Греция |
|||||||||
Какой красивий апититно-романтический рецепт,прочитала с большим удовольствием Спасибо
|
||||||||||
13 Фев 2010 12:39
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||
S.Lilia
Лилия, спасибо за теплый отзыв и хорошего дня влюблённых! |
||||||||||
16 Фев 2010 5:38
|
Irina B
Ирина 59 лет Toronto, Canada |
|||||||||
Людмила, вот мой отчет. Пики у меня не получились, я думаю наш майонез более жидкий. Но вкус обалденный!!! Отдельное спасибо от моего мужа. Как большинство мужчин, он не очень любит сладкие добавки в мясе, такие как яблоки. Но эта запеканка ему очень понравилась! Я использовала фарш индейки, имбирь свежий, потертый на мелкой терке, 1 чн ложка. Еще раз спасибо, дорогая, за рецепт. |
||||||||||
16 Фев 2010 14:29
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||
Ирина, какая аппетитная запеканка получилась, супер!!!
В более жидком майонезе свои плюсы - его на запеканку меньше уходит, калорийность снижается. Пики - это не главное, так, для украшения, но я думаю, можно в майонез попробовать добавлять столовую ложку муки, это его укрепит.
Ириночка, ты так меня порадовала!!! Выставляя рецепт, я немного волновалась - такое сочетание продуктов не всем привычно, но это действительно очень вкусно! И как здорово, что блюдо понравилось мужу!
Класс! Обожаю индейку, тоже хочу так попробовать!
Ириночка, и тебе спасибо за доверие к рецепту и замечательный фотоотчет! |
||||||||||
23 Мар 2010 2:41
|
galya420
галя 60 лет Краснодар |
|||||||||
Людмила какая вкуснотища!Хотя,действительно для меня необычно-мясо с яблоками.Надо будет попробовать!Люда-какие красивые формы-очень понравились,и я такие хочу
|
||||||||||
23 Мар 2010 11:18
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||
Галочка, как я рада видеть тебя в гостях! Это действительно очень вкусно!
Формы классные, я их в Озоне покупала, мне и самой они очень нравятся, удобные и необычные.
Галочка, если попробуешь, напиши, ладно? |
||||||||||
08 Апр 2010 0:56
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||||||
Людочка-белочка, это ТААААК вкусно. Сочнейшая и очень ароматная запеканочка у меня по твоему рецепту получилась
Был повод - у дочули ДР, и я для семейного ужина сварганила. Очень просто и быстро готовится, а результат - ну просто ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ Вот она - с пылу, с жару, угощайся, для тебя кусочек!! Не до красоты было, успеть бы сфоткать СПАСИБИЩЕ!!! |
||||||||||
29 Апр 2010 18:41
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||
Олечка, как здорово!!! Какая чудеснейшая запеканка у тебя получилась! Румяная, сочная, аппетитная, ммммм..... с удовольствием попробовала, СПАСИБО!!!
С днем рождения дочки (жаль, что запоздало )!!! Пусть растет умницей-красавицей! Как приятно, что рецепт оправдал ожидания и получилось порадовать близких и любимых!
Самая настоящая красота - это правда жизни! Безумно аппетитно, правда-правда!
Олечка, тебе огромное СПАСИБО за такое чудесное исполнение рецепта!!! Это тебе![URL=http://[censored smajliki]/smilie-670414599.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-670414599.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-670414599.html][/URL] |
||||||||||
11 Авг 2010 20:54
|
Embarrassed
36 лет Северодвинск |
|||||||||
С такой любовью приготовлено! Классный рецептик!
|
||||||||||
21 Окт 2010 11:19
|
KNI
68 лет Ярославль |
|||||||||
Мясо и яблоки-это так необычно и, оказывается, очень вкусно. Огромное спасибо!
|
||||||||||
22 Окт 2010 12:16
|
goi
63 года г. Москва |
|||||||||
Счастливая белка
Спасибо за прекрасный рецепт и очень поэтическое описание. Красиво и вкусно!!! Странно, что сочетание яблок и мяса вызывает удивление. Запеченный гусь или утка с яблоками древнейшие русские блюда. |
||||||||||
07 Янв 2011 20:40
|
Юся76
Юлия 48 лет Балашиха |
|||||||||
как и ваш, мой муж сказал, фарш и яблоки, фи, попробовав, оценил, вкусно и сытно, делала с фаршем индейки тоже, сегодня говядина со свининой пополам и яблоки и сыр, майонеза нет, попробуем, что получится
майонез прикупила, очень вкусно получилось, всегда внизу жидкость получается, я ее, как соус использую, вкусно |
||||||||||
22 Фев 2011 23:35
|
galit 75
49 лет israil |
|||||||||
Счастливая белка ,
Спасибо за прекрасный рецепт ,хочу приготовить вашу запеканку на 23 февраля, подскажите пожалуйста, какие салатики с ней пойдут? Спасибо. |
||||||||||
29 Мар 2011 17:04
|
Марфа Петровна
64 года Украина, Севастополь |
|||||||||
А я делаю первым слоем яйцо, жареное с луком. Лук мелко-мелко режу, жарю на сковороде, разбиваю туда яйца, жарю все это помешивая. Получаются таки яичные кусочки с луком. Второй слой - фарш (очень нравится куриный) соленый и перченый; фарш слегка смазать майонезом. Потом кислое яблочко (тертое), затем тертый сыр. И все. сверху никакого майонеза. На пол-кило фарша: 3 яйца, лук по вкусу, одно-два яблока, 100-150 гр.сыра.
|