Торт «Бабочка-лимонница»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Фев 2010 16:23
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Когда-то давно увидела нечто подобное в журнале "Лиза" и так захотелось испечь необычный, красивый, легкий тортик. Наконец-то представился случай. Сегодня повезу этого красавца к своей однокурснице, дочке которой исполняется годик. Надеюсь им понравится, особенно имениннице Торт делается очень легко и быстро. У меня вчера вечером ушло 2 часа, и то, потому что то дочу покормить, то приболевшему мужу чай сделать, то самой перекусить А на утро только оформила. Сразу извиняюсь, что фотографирую торт на разделочной доске. Все никак не могу себе найти и купить красивую тарелку для торта. Все не то, либо вообще нету. Но, надеюсь, это упущение в скором времени исправить. Что касается вкуса. То, что мне удалось попробовать из обрезков чрезвычайно нежный бисквит с легкой, едва уловимой сладенькой кислинкой. И тающий во рту крем-мусс. Уже не терпится в гости, что бы отрезать кусочек побольше и в полной мере им насладиться!!! А пока что рецепт! И н г р е д и е н т ы: Для бисквита: 125г слив. масла; 100г сахарной пудры; ванильная эссенция или ванилин; щепотка соли; 3 яйца; 60г муки; 60г крахмала; 1 ч.л разрыхлителя. Сироп для пропитки: Сок 1 лимона; 50г сахарной пудры Крем-мусс: 1 пакетик (10 г) желатина (если хотите добавить муссу цвет, что бы бабочка не была белой, можете использовать вместо желатина пакетик апельсинового или лимонного желе) 125г сахара 250г Маскарпоне сок 2 лаймов (или 1 лимона, или если не хочется кисленького, то апельсина) 400мл сливок (33%-35%) 2 пакетика закрепителя для сливок Для украшения: несколько тонкий кружков лимона несколько тонкий кружков лайма 100мл сливок цедра лимона и лайма 2 хрустящие соломки для усиков П р и г о т о в л е н и е: Начинаем с бисквита: Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, ванилином и солью в пышную кремообразную массу. Не скупимся на время вымешивания, масса должна стать воздушной. Далее вбиваем по одному яйца, каждый раз не менее 5 минут вымешиваем, прежде, чем разбить следующее. Всыпать просеянную смесь из муки, крахмала и разрыхлителя. Все хорошо перемешать в начале на большой скорости, затем скорость снизить и вымешивать еще на низкой. Теста получится мало, я в начале испугалась и вылила его в форму диаметром 23 см. Этого оказалось мало! Т.к. бисквит поднялся со дна, аж до самого верха формы. Так что лучше берить 26 см иаметра, хорошо распреелите по дну и выпекайте ничего не боясь. Итак, выкладываем тесто в форму и выпекаем при 180 С 30 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Делаем сироп: Сахарную пудру перемешать с соком лимона, довести до кипения и остудить. Но это не обязательное условие. Если не хотите возиться с сиропом, достаточно просто хорошо взбить сахарную пудру с соком лимона, до единой консистенции. Далее, пока корж теплый, накалываем его в нескольких местах зубочисткой и пропитываем сиропом из сока лимона и сахарной пудры. Даем остыть. Теперь крем: Желатин заливаем небольшим количесвом воды и даем набухнуть (минут 10-15). В ковшик высыпаем 75 г сахара, добавляем набухший желатин и все это растворяем на медленном огне. Не доводить до кипения! Если используете желе, то его размешиваем в 250мл воды, добавить 75г сахара и нагреваем, помешивая, чтобы все растворилось. Оставляем, пока масса не начнет густеть. Даем желейной массе остыть. Взбить сливки с закрепителем. Маскарпоне, сок лимона, 50 г сахара перемешиваем. Вводим понемногу желе и сливки. И аккрутно размешиваем до однородной консистенции. Корж снова ставим в разъемную форму, закрепляем бортики (мне пришлось его немного сверху обрезать, т.к. он сильно поднялся и крем бы весь не поместился; в следующий раз буду обязательно брать форму большим диаметром, что бы бисквит не пришлось резать). Выкладываем крем на корж. Ставим на ночь в холодильник! С утра: достаем форму, аккуратно ножом проходимся вдоль бортиков и снимаем их. Заготовку для бабочки разрезаем пополам и ставим вот таким образом: Теперь украшаем: взбиваем сливки до устойчивых пиком, добавляем немного цедры лайма, что бы они чуть были с зеленцой. И выдавливаем на крылышки. Из долек лайма и лимона делаем бабочек. Хрустящую соломку втыкаем в качестве усиков. И вот такая красота у нас получается! И кусочек: Приятного чаепития! |
||||||||||
21 Фев 2010 16:32
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
Niksya
ниночка ай ай ай какая красота....и наверное легкость для желудка...спасибо |
||||||||||
21 Фев 2010 16:35
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
elenusca
Спасибо! Очень старалась ридать ему красоту, ведь главный оценщик ребенок, самый строгий и не подкупный судья Про легкость узнаю, надеюсь, через пару часов, если со мной поделятся кусочком ) |
||||||||||
21 Фев 2010 16:46
|
*Надин*
43 года г. Барнаул |
|||||||||
NiksyaНинуля молодчинка бабочка прелесть.
|
||||||||||
21 Фев 2010 16:55
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||
Ниночка, красотища невероятная!!! Похож на свадебный РОСКОШНЫЙ торт!!! Очень нежно, так тонко и изысканно!!! И такие суфлейно-муссовые тортики я очень люблю!!! Правда, пока побаиваюсь их делать часто, пока что я с ними на Вы в приготовлении...
Огромное спасибо за рецепт и за чудесную идею, Ниночка!!! У тебя все рецепты всегда очень изысканные и всегда тонко и со вкусом поданные!!! |
||||||||||
21 Фев 2010 17:48
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Спасибо!
Спасибо, очень приятное сравнение, я об этом даже как-то не подумала. А вот присматриваюсь и, действительно, такой белый, воздушный, нежный... И, если тебе приглянулся торт, то смело можешь начинать его готовить. Честно скажу, это один из самых простых и не затруднительных в приготовлении тортов! Честное слово. Готовить его одно удовольствие. И быстро, и легко, и красиво, три в одном! Тут нет ничего, что не могло бы не получиться. Я как можно подробнее постаралась объяснить методику приготовления, но, если что-то не понятно, или ты знаешь свое "слабое место" в приготовлении подобных тортов - только спроси и я как можно доступнее объясню, что не все так страшно У тебя обязательно он получится!!! |
||||||||||
21 Фев 2010 18:58
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||
Ниночка, тортик восхитительный!!!
И вкус нежнейший, чувствуется даже по фото легкость и воздушность!!! Очень утонченно и изысканно!!! Молодец!!! |
||||||||||
21 Фев 2010 19:16
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||
Ниночка, обязательно понравится! Идея замечательная, и торт вкусный! Я недавно делала подобный(бисквит, а на нем зажелированные взбитые сливки,смешанные со сгущ.молоком , соком и цедрой лаймов) , было очень вкусно. А у тебя вообще с маскарпоне! Шикарно! |
||||||||||
21 Фев 2010 21:02
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Спасибо, все именно так и есть!!!
Да, Наташ, такое сочетание просто не может не понравится, оно априори выигрышное |
||||||||||
21 Фев 2010 21:04
|
чебосита
МО |
|||||||||
ой, Нин, как описала, просто восторг! а не тортик!
в скором времени надеюсь угоститься!!! |
||||||||||
21 Фев 2010 21:16
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||||
Ниночка - тортик - прелесть!!!
ты - умничка!!! |
||||||||||
21 Фев 2010 21:40
|
Jenechka
41 год Украина Бровары |
|||||||||
Вау! Какой красивеный тортик. Ниночка какая ты молодчинка, что поделилась с нами такой красотой и вкуснатой Очень нежный [URL=http://[censored smajliki]/smilie-584933511.html][/URL] спасибо
|
||||||||||
21 Фев 2010 21:42
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||||
Niksya, полностью согласна с тезкой! |
||||||||||
21 Фев 2010 23:25
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Нина, какая у тебя бабочка-красавица!
И у меня бабочка есть, только не лимонница, а неизвестного науке вида... Давай наших бабочек познакомим, пусть подружатся http://forum.say7.info/topic6479.html |
||||||||||
21 Фев 2010 23:26
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
А я его только недавно попробовала... даже самое искусное описание не сможет передать его нежный и мягкий вкус! Очень удачный торт получился. Муж даже сказал, что один из самых моих удачных!
Спасибо!
На здоровье! Рада буду, если рецепт пригодится!
Отлично!
Елизавета! Вашу бабочку видела, очень красивая! Обязательно ее тоже как-нибудь приготовлю. Такие тортики для детский праздников идеальны, благо у нас поводов для нее много найдется |
||||||||||
22 Фев 2010 0:04
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||
Очень красивая и нежная бабочка! СПАСИБО, Нинуль!
У меня вопросик по муссу Зачем брать пакетики закрепителя, если используется желатин
|
||||||||||
22 Фев 2010 0:34
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Благодаря этому полученная масса получается не желейная, которая от комнатной температуры слегка подтаивать. Плюс такой крем-мусс быстрее тает во рту. Из-за закрепителей же, крем похож более на суфле. Он более плотный, лучше держит форму и не так скоро начинает подтаивать. |
||||||||||
22 Фев 2010 0:58
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||
Niksya
Нин, спасибо за ответ! Я делаю либо с желатином, либо с закрепителем Все вместе, мне кажется, утяжеляет мусс... Надо будет попробовать и сравнить. |
||||||||||
22 Фев 2010 1:13
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Сосем нет, он просто делает его более плотным, но на вкус это никак не отражается. По крайней мере в этом рецепте. |
||||||||||
22 Фев 2010 1:50
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||||||
НИНОЧКА, как всегда ГЕНИАЛЬНО.
Очень красиво. Бабочка получилась что надо , ничего лишнего: все исполнено со вкусом как в гастрономическом , так и в визуальном смысле. Уже в закладках, скоро в исполнении. СПАСИБОЧКИ |
||||||||||
22 Фев 2010 2:07
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Karacolga
Олюшка, буду несказанно рада посмотреть на твою бабочку А пока что, вот тебе кусочек! Вчера вечером по-настоящему наслаждалась! |
||||||||||
22 Фев 2010 19:30
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||||||
ОЙ, спасибочки огромное . Очень приятно. Ах, какая вкусняшка
А реально испробую тортик на 8 марта. Ты придумала отличную идею с тюльпанчиком в горшочке и это сотвориться индивидуально для мамочки, а уж тортик тогда для всех. |
||||||||||
22 Фев 2010 22:28
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Karacolga
Оля, буду с нетерпением ждать от тебя впечатлений на оба рецепта! 8 марта должно получится красочным, необычным, ярким и вкусным |
||||||||||
23 Фев 2010 18:47
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||||||
Нинуль, нужен твой совет. Я буду использовать сливки для взбивания PARMALAT (в Минске другие не найти, кроме сухих, в кот. добавляется молоко), так вот, в состав этих сливок входят стабилизаторы: каррагинан и гуаровая камедь (из источника ИНТЕРНЕТ я так поняла, что это загустители).
Стоит ли мне дополнительно вводить закрепитель для сливок? |
||||||||||
23 Фев 2010 19:28
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Karacolga
Сколько они % жирности? Если более 33% то смотри - если при взбивании они достаточно быстро превращаются в очень густую и устойчивую смесь, что можно брать ложкой, почти, как масло, то да - загустители не нужны. Если же ты их взбиваешь, взбиваешь, они увеличились в объеме, стали гуще, но остаются нежными и мягкими, так что вот-вот готовы растаять, то загуститель желателен. |