Торт «Бабочка-лимонница»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Фев 2010 16:23
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||
Когда-то давно увидела нечто подобное в журнале "Лиза" и так захотелось испечь необычный, красивый, легкий тортик. Наконец-то представился случай. Сегодня повезу этого красавца к своей однокурснице, дочке которой исполняется годик. Надеюсь им понравится, особенно имениннице ![]() Торт делается очень легко и быстро. У меня вчера вечером ушло 2 часа, и то, потому что то дочу покормить, то приболевшему мужу чай сделать, то самой перекусить ![]() Сразу извиняюсь, что фотографирую торт на разделочной доске. Все никак не могу себе найти и купить красивую тарелку для торта. Все не то, либо вообще нету. Но, надеюсь, это упущение в скором времени исправить. Что касается вкуса. То, что мне удалось попробовать из обрезков ![]() А пока что рецепт! И н г р е д и е н т ы: Для бисквита: 125г слив. масла; 100г сахарной пудры; ванильная эссенция или ванилин; щепотка соли; 3 яйца; 60г муки; 60г крахмала; 1 ч.л разрыхлителя. Сироп для пропитки: Сок 1 лимона; 50г сахарной пудры Крем-мусс: 1 пакетик (10 г) желатина (если хотите добавить муссу цвет, что бы бабочка не была белой, можете использовать вместо желатина пакетик апельсинового или лимонного желе) 125г сахара 250г Маскарпоне сок 2 лаймов (или 1 лимона, или если не хочется кисленького, то апельсина) 400мл сливок (33%-35%) 2 пакетика закрепителя для сливок Для украшения: несколько тонкий кружков лимона несколько тонкий кружков лайма 100мл сливок цедра лимона и лайма 2 хрустящие соломки для усиков П р и г о т о в л е н и е: Начинаем с бисквита: Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, ванилином и солью в пышную кремообразную массу. Не скупимся на время вымешивания, масса должна стать воздушной. Далее вбиваем по одному яйца, каждый раз не менее 5 минут вымешиваем, прежде, чем разбить следующее. Всыпать просеянную смесь из муки, крахмала и разрыхлителя. Все хорошо перемешать в начале на большой скорости, затем скорость снизить и вымешивать еще на низкой. Теста получится мало, я в начале испугалась и вылила его в форму диаметром 23 см. Этого оказалось мало! Т.к. бисквит поднялся со дна, аж до самого верха формы. Так что лучше берить 26 см иаметра, хорошо распреелите по дну и выпекайте ничего не боясь. Итак, выкладываем тесто в форму и выпекаем при 180 С 30 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Делаем сироп: Сахарную пудру перемешать с соком лимона, довести до кипения и остудить. Но это не обязательное условие. Если не хотите возиться с сиропом, достаточно просто хорошо взбить сахарную пудру с соком лимона, до единой консистенции. Далее, пока корж теплый, накалываем его в нескольких местах зубочисткой и пропитываем сиропом из сока лимона и сахарной пудры. Даем остыть. Теперь крем: Желатин заливаем небольшим количесвом воды и даем набухнуть (минут 10-15). В ковшик высыпаем 75 г сахара, добавляем набухший желатин и все это растворяем на медленном огне. Не доводить до кипения! Если используете желе, то его размешиваем в 250мл воды, добавить 75г сахара и нагреваем, помешивая, чтобы все растворилось. Оставляем, пока масса не начнет густеть. Даем желейной массе остыть. Взбить сливки с закрепителем. Маскарпоне, сок лимона, 50 г сахара перемешиваем. Вводим понемногу желе и сливки. И аккрутно размешиваем до однородной консистенции. Корж снова ставим в разъемную форму, закрепляем бортики (мне пришлось его немного сверху обрезать, т.к. он сильно поднялся и крем бы весь не поместился; в следующий раз буду обязательно брать форму большим диаметром, что бы бисквит не пришлось резать). Выкладываем крем на корж. Ставим на ночь в холодильник! С утра: достаем форму, аккуратно ножом проходимся вдоль бортиков и снимаем их. Заготовку для бабочки разрезаем пополам и ставим вот таким образом: Теперь украшаем: взбиваем сливки до устойчивых пиком, добавляем немного цедры лайма, что бы они чуть были с зеленцой. И выдавливаем на крылышки. Из долек лайма и лимона делаем бабочек. Хрустящую соломку втыкаем в качестве усиков. И вот такая красота у нас получается! ![]() И кусочек: Приятного чаепития! |
||||||||||
21 Фев 2010 16:32
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
Niksya
ниночка ай ай ай какая красота....и наверное легкость для желудка...спасибо ![]() |
||||||||||
21 Фев 2010 16:35
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||
elenusca
Спасибо! Очень старалась ридать ему красоту, ведь главный оценщик ребенок, самый строгий и не подкупный судья ![]() ![]() |
||||||||||
21 Фев 2010 16:46
|
*Надин*
43 года г. Барнаул |
|||||||||
NiksyaНинуля молодчинка
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
21 Фев 2010 16:55
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||
Ниночка, красотища невероятная!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Огромное спасибо за рецепт и за чудесную идею, Ниночка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
21 Фев 2010 17:48
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||
Спасибо! ![]()
Спасибо, очень приятное сравнение, я об этом даже как-то не подумала. А вот присматриваюсь и, действительно, такой белый, воздушный, нежный... И, если тебе приглянулся торт, то смело можешь начинать его готовить. Честно скажу, это один из самых простых и не затруднительных в приготовлении тортов! Честное слово. Готовить его одно удовольствие. И быстро, и легко, и красиво, три в одном! Тут нет ничего, что не могло бы не получиться. Я как можно подробнее постаралась объяснить методику приготовления, но, если что-то не понятно, или ты знаешь свое "слабое место" в приготовлении подобных тортов - только спроси и я как можно доступнее объясню, что не все так страшно ![]() |
||||||||||
21 Фев 2010 18:58
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||
Ниночка, тортик
![]() И вкус ![]() Очень утонченно и изысканно!!! Молодец!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
21 Фев 2010 19:16
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||
Ниночка, обязательно понравится! Идея замечательная, и торт вкусный! Я недавно делала подобный(бисквит, а на нем зажелированные взбитые сливки,смешанные со сгущ.молоком , соком и цедрой лаймов) , было очень вкусно. А у тебя вообще с маскарпоне! Шикарно! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
21 Фев 2010 21:02
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||
Спасибо, все именно так и есть!!! ![]()
Да, Наташ, такое сочетание просто не может не понравится, оно априори выигрышное ![]() |
||||||||||
21 Фев 2010 21:04
|
чебосита
МО |
|||||||||
ой, Нин, как описала, просто восторг! а не тортик!
в скором времени надеюсь угоститься!!! |
||||||||||
21 Фев 2010 21:16
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||||
Ниночка - тортик - прелесть!!!
![]() ![]() ![]() ты - умничка!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
21 Фев 2010 21:40
|
Jenechka
41 год Украина Бровары |
|||||||||
Вау!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
21 Фев 2010 21:42
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||||
Niksya, полностью согласна с тезкой! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
21 Фев 2010 23:25
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Нина, какая у тебя бабочка-красавица!
![]() ![]() И у меня бабочка есть, только не лимонница, а неизвестного науке вида... ![]() ![]() http://forum.say7.info/topic6479.html |
||||||||||
21 Фев 2010 23:26
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||
А я его только недавно попробовала... даже самое искусное описание не сможет передать его нежный и мягкий вкус! ![]()
Спасибо! ![]()
![]()
Отлично! ![]()
Елизавета! Вашу бабочку видела, очень красивая! Обязательно ее тоже как-нибудь приготовлю. Такие тортики для детский праздников идеальны, благо у нас поводов для нее много найдется ![]() |
||||||||||
22 Фев 2010 0:04
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||
Очень красивая и нежная бабочка!
![]() ![]() У меня вопросик по муссу ![]() ![]()
|
||||||||||
22 Фев 2010 0:34
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||
Благодаря этому полученная масса получается не желейная, которая от комнатной температуры слегка подтаивать. Плюс такой крем-мусс быстрее тает во рту. Из-за закрепителей же, крем похож более на суфле. Он более плотный, лучше держит форму и не так скоро начинает подтаивать. |
||||||||||
22 Фев 2010 0:58
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||
Niksya
Нин, спасибо за ответ! Я делаю либо с желатином, либо с закрепителем ![]() |
||||||||||
22 Фев 2010 1:13
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||
Сосем нет, он просто делает его более плотным, но на вкус это никак не отражается. По крайней мере в этом рецепте. ![]() |
||||||||||
22 Фев 2010 1:50
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||||||
НИНОЧКА, как всегда ГЕНИАЛЬНО.
Очень красиво. Бабочка получилась что надо ![]() ![]() ![]() Уже в закладках, скоро в исполнении. ![]() ![]() |
||||||||||
22 Фев 2010 2:07
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||
Karacolga
Олюшка, буду несказанно рада посмотреть на твою бабочку ![]() |
||||||||||
22 Фев 2010 19:30
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||||||
ОЙ, спасибочки огромное
![]() ![]() А реально испробую тортик на 8 марта. Ты придумала отличную идею с тюльпанчиком в горшочке и это сотвориться индивидуально для мамочки, а уж тортик тогда для всех. |
||||||||||
22 Фев 2010 22:28
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||
Karacolga
Оля, буду с нетерпением ждать от тебя впечатлений на оба рецепта! 8 марта должно получится красочным, необычным, ярким и вкусным ![]() |
||||||||||
23 Фев 2010 18:47
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||||||
Нинуль, нужен твой совет. Я буду использовать сливки для взбивания PARMALAT (в Минске другие не найти, кроме сухих, в кот. добавляется молоко), так вот, в состав этих сливок входят стабилизаторы: каррагинан и гуаровая камедь (из источника ИНТЕРНЕТ я так поняла, что это загустители).
Стоит ли мне дополнительно вводить закрепитель для сливок? |
||||||||||
23 Фев 2010 19:28
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||
Karacolga
Сколько они % жирности? Если более 33% то смотри - если при взбивании они достаточно быстро превращаются в очень густую и устойчивую смесь, что можно брать ложкой, почти, как масло, то да - загустители не нужны. Если же ты их взбиваешь, взбиваешь, они увеличились в объеме, стали гуще, но остаются нежными и мягкими, так что вот-вот готовы растаять, то загуститель желателен. |