Болты, шурупы и ключи из шоколада
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Фев 2010 2:27
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||
…На северо-западе Италии в регионе Пьемонт есть город Лимон. Старинный альпийский городок с населением около полутора тысяч человек поражает своей красотой и прекрасными горнолыжными курортами. А еще есть в нем такая изюминка: на центральной площади располагается кондитерская с совершенно чудесным домашним шоколадом… Где-то с месяц назад на бескрайних просторах интернета я набрела на описание Лимона, а ниже следовала фотография с этим «совершенно чудесным домашним шоколадом» в форме гвоздей, молотков, болтов, ключей и шурупов. Они выглядели абсолютно реально – в натуральную величину, ржавые, с характерным рельефом. Увидев это, я потеряла покой и сон. Не устаю поражаться и радоваться человеческой фантазии, и кому только в голову пришло придумать такое!!! Мне безумно захотелось повторить шедевр пьемонтских кондитеров. Но как? Ни в одном известном мне интернет - магазине я не нашла таких формочек, сделать их самой казалось мне невыполнимой задачей. Я решила не сдаваться и стала пробовать всевозможные варианты. Описывать их здесь не буду, это отдельная тема для хорошего юмористического рассказа. Скажу одно: ничего не получалось! Или формы были абсолютно не предназначенными для производства пищевых продуктов, или шоколад намертво в них застревал и ни в какую не хотел извлекаться. В какой-то момент, перепортив кучу шоколада и подручных материалов, я поняла, что если не остановлюсь с экспериментами, то расходы на них скоро будут сопоставимы с расходами на поездку в этот самый город. Я почти смирилась с неудачей, но тут в голову пришла идея, которая показалась мне очень интересной. Приступая сегодня к её исполнению и не совсем надеясь на то, что все получится, я дала себе слово: экспериментирую с этим делом в последний раз! Получится – хорошо, не получится – ну и ладно. И у меня получилось!!! Возможно, мои болты, гайки и ключи не настолько идеальные, как у пьемонтцев, но вполне реалистичные! Очень хочу поделиться с вами своей технологией. Для шоколадных фигурок мне понадобилось: Шоколад Российский тёмный Мука Вода 1-2 ст. ложки растительного масла Какао-порошок Молотая корица (не обязательно) Настоящие болты, гайки, ключи и тому подобные штучки. Для начала я нашла в мужниных закромах вот такие инструменты: Сложила их в кастрюльку, залила крутым кипятком, а когда вода остыла, промыла их как следует щеткой с чистящими и моющими средствами. Внешне они сильно не изменились, но стали достаточно чистыми для дальнейшей работы. Из муки, воды и масла я замесила тесто как на пельмени. Тесто не должно быть сильно крутым и укатанным, чем мягче тесто, тем оно менее упругое, что будет нам на руку. Тесто раскатала толщиной в 1 см и разложила на разделочные доски. Мне было необходимо иметь под тестом жёсткую и ровную поверхность. Тут начинается сам процесс изготовления «клише». Беру в руки гаечный ключ, припудриваю его мукой (иначе прилипнет), и аккуратно вдавливаю его в тесто. Вдавливаю чуть глубже, чем толщина самого ключа – тесто обладает небольшой упругостью и будет пытаться «восстановиться». Затем осторожно его извлекаю, и получается вполне приличная «формочка». То же самое делаю с болтами и гайками. Гайки сильно не заглубляю, иначе сложно будет потом извлекать из них шоколад, а болты впечатываю до их середины. На водяной бане растапливаю шоколад. Считается, что лучше всего для отливания шоколадных фигурок использовать именно темный шоколад, он потом лучше держит форму. Аккуратно, с помощью чайной ложечки заполняю формы растопленным шоколадом. Заполнять формочки шоколадом – то ещё удовольствие, занятие не для слабонервных. Шоколад совсем не разделяет ваших кулинарных идей и постоянно норовит вывести вас из себя и испортить всё дело. Не желая быть «хорошим мальчиком», он густеет раньше, чем вы успеваете его разлить, спадает с ложки то огромной каплей, то не спадает совсем, тянется, капризничает и не хочет заполнять мелкие уголки и закоулки форм… И только терпение и спокойствие помогают довести начатое дело до конца. Заполнив формы шоколадом, я покрываю их пищевой плёнкой и аккуратно пальчиком поверх её разравниваю поверхность. Заполненные формы убираю в морозильную камеру на 15-20 минут. За это время шоколад накрепко замерзает, а тесто не успевает и схватиться, что мне и нужно. Достаю свои произведения, снимаю пленку и, аккуратно отгибая тесто, вынимаю шоколадные фигурки. Я пока тренировалась, сломала несколько ключей, к большой радости наблюдающего за процессом сына – весь шоколадный лом шёл к нему. Тесто после извлечения фигурок не теряет своих свойств. Я его раскатала заново и сделала формочки для следующей партии болтов и шурупов. Шоколадные фигурки необходимо сразу обвалять в порошке из какао и корицы. Это придаст фигуркам вид настоящей ржавчины и даст мне возможность брать их в руки и не бояться, что шоколад «потечёт». Мои болты, шурупы и ключи почти готовы. Необходимо по краям убрать «заусенцы» и неровности, оставшиеся после отливки. Это очень легко сделать с помощью вот таких маникюрных ножниц: Всё готово! Можно разложить шоколад на тарелке, можно сложить в корзиночку или маленький деревянный ящик, упаковать и преподнести в качестве оригинального сладкого подарка-сюрприза любимому мужчине на 23 февраля, 1 апреля или день рождения. Удивлению и радости не будет предела! P.s.1: Таким образом можно отливать из шоколада в принципе все, что душе угодно: гвозди, маленькие молоточки, обычные ключи или компьютерную мышь. Процесс на самом деле не сложный и интересный. Если моя идея вас увлечет, пожалуйста, делитесь своим опытом! P.s.2: Подарок до момента вручения лучше держать в холодильнике, шоколад после переплавки становится чуть мягче, чем обычно. P.s.3: Замечательный опыт Томы:
То есть, если при растапливании шоколада добавить 2 ложки масла на 100 гр, то масса станет более пластичной! P.s.4: И ещё очень важный совет от Томы:
Это сильно упрощает приготовления, а "железки" становятся настолько реалистичными, что и не сразу отличишь от настоящих!!! (см. стр.5) Тома, огромное спасибо!!! Удачного вам творчества! |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 2:43
|
Engel Anna
36 лет Deutschland |
|||||||||||||||||||
ух ты, здорово! мне очень нравиться, а детям , я уверена, понравиться еще больше! сделаю к детскому празднику.спасибо за рецепт!
|
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 2:49
|
Лиле4ка
47 лет Геленджик |
|||||||||||||||||||
Людмила, какая прелесть!!!!
Вот теперь, чтоб сделать подарок мужчинам, надо не спать всю ночь! Идея супер! Спасибо тебе огромное, я уверена, многим пригодится! |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 3:01
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||
Engel Anna
Лиле4ка Девочки, СПАСИБО за отзывы!
Мне кажется, дети будут в восторге! Моя четырёхлетняя племянница уже оценила, хоть и девочка.
В первый раз наверное да, я полдня потратила а потом - нет, всё на самом деле очень просто. Девочки, готовьте на здоровье, пусть всё получится! |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 3:02
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||||||
Вот это да!!!! Вот это затея!!! Жалко поздновато! Сижу сейчас за компом , а муж подглядел и обалдел от таких чудес! А жаль... Можно было б на следующий год удивить.
Людочка, идея супер!!! |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 3:11
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||
Наташенька, СПАСИБО за отзыв!
Наташенька, мне самой безумно обидно, что идея созрела только сейчас... Я месяц над ней билась! А приготовить можно на день рождения, день свадьбы или просто сюрприз сделать. |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 3:28
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||||||||||||||||
Ачуметь как классно!!!!!!!!!! Беру на вооружение Спасибо!!!!!!!
|
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 3:30
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||||||||||||||
Восхитительно!!!!! и вся предыстория, и сам процесс! надо же такое придумать!!! Людочка, тебе слова огромной благодарности! уже хочу делать! тем более,что все достаточно просто.
правда муж, увидев как я открыла рецепт, сказал "не делай мне такие печеньки"(у него это все на работе каждый день). "да, дорогой, - согласилась я (я же умная женщина), - тебе не буду делать", а саму прет уже, да и не печеньки это вовсе... вот гад, подглядел... сюрприза не получится. ничего, где наша не пропадала, что захотим - то сотворим ! |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 3:43
|
Праздник жизни
54 года Минск |
|||||||||||||||||||
Счастливая белка
Бесконечный восторг!!!!! Я на такое не способна, увы! Но буду приходить посмотреть! Сподобятся наши девочки? |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 3:50
|
Ira Tallinn
|
|||||||||||||||||||
Талантище!!!
|
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 4:02
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||
Катюш, тебе спасибо за отзыв! Очень рада, что ты зашла ко мне в гости!
Светланочка, спасибо! Всё действительно не сложно, только кропотливо, но нам не привыкать!
Все равно сюрприз будет!
Это точно! Праздник жизни Вика, спасибо тебе за теплый отзыв!
Способна, способна, я знаю! У тебя в галерее такие замечательные фотографии, как со страниц журналов!
Надеюсь, что рецепт их заинтересует, а уж сумеют-то точно! Они такие чудеса творят, я на их торты одним глазком гляну и коплексами покрываюсь... Спасибо тебе за отзыв!
Спасибо! |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 4:03
|
Евгения
|
|||||||||||||||||||
Здорово очень прикольно
|
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 5:58
|
Vera_77
Украина |
|||||||||||||||||||
Людочка!
Браво!!! За настойчивость! За идею! За остроумное и увлекательное описание рецепта и предысторию!!! Я получила огромное удовольствие, прочитав и увидев это твое творение !!! Умничка!!!! |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 11:13
|
JIuca
40 лет Красноярск |
|||||||||||||||||||
Счастливая белка
вауууу здоровооо Спасибо вам, что поделились этим чудом с нами Жаль сегодня уже не успею но у мужа ДР в апреле, вот тогда то и оторвусь |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 11:27
|
сельчанка
48 лет тамбов |
|||||||||||||||||||
Ну ни фига се!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-887192391.html][/URL]
|
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 14:37
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 14:39
|
Ланушка80
44 года Минск |
|||||||||||||||||||
Счастливая белка
Людочка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 15:15
|
Snezhana3005
44 года Petroskoi Karjala :)) |
|||||||||||||||||||
вот это даааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!
Замечательная идея!!! |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 15:37
|
Wild cat
39 лет |
|||||||||||||||||||
вау!! вот это да
никогда бы сама не додумалась |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 15:44
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
Людмила, идея потрясающая ))) Эх, жаль сегодня уже не успею сделать, но на ближайший ДР кого-нибудь из моих близкию мужчин, обязательно приготовлю. Или на 1-е апреля, тоже будет весело!
|
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 16:10
|
jane22
51 год Владивосток |
|||||||||||||||||||
Не устаю поражаться богатой фантазии и умелости золотых ручек форумчанок. Гайки и болты поразили наповал! Людочка, ну умничка просто!!!! Беру на вооружение, правда, тренироваться придется представляю себе....
|
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 17:32
|
< Irinka>
47 лет Россия |
|||||||||||||||||||
Здорово. Класс. Идея , что надо. Сынок , говорит ,надо папе на день рождения такое сделать. Удивить. Сынок готов помогать. Спасибо за идею.
|
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 17:51
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||||||||||||||
Девочки, спасибо вам огромное за ваши отзывы! Я очень волновалась, выставляя этот рецепт, всё-таки болты и шурупы - это не совсем стандартно...
Женечка, очень рада, что тебе понравилось!
Верочка, как здорово, что ты зашла ко мне в гости! Спасибо тебе за теплые слова!
Валюш, готовь на здоровье, радуй и удивляй своего любимого! К апрелю есть время и потренироваться, это хороший плюс. Спасибо тебе!
Ага, у меня реакция была такой-же, когда я это увидела. Наташенька, спасибо, что зашла в гости! katinka Катюш,
Светланка, спасибо!
Снежаночка, спасибо за отзыв! И пламенный привет любимому Петрозаводску, у меня там родственники живут.
Леночка, спасибо! Я тоже думала, что мне это не одолеть...
Ниночка, как здорово, что ты зашла в гости! А на 1 апреля начинает составляться интересное меню: твои замечательные цветочные горшочки, мои болтики, кто следующий?
Женечка, спасибо тебе за теплые слова! А тренироваться придется немножко, на первой плитке шоколада сразу станет понятно "как тут избы делаются".
Ириш, как замечательно, что идея понравилась! Спасибо! А с сыночком будет гораздо интереснее, мальчишки - такие выдумщики, начнете с шоколадных болтов и гаек, а закончите ....это непредсказуемо, и это здорово! Мой предложил отлить из шоколада маленькие гантели, тоже хорошая идея. Главное, запастись шоколадом! |
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 20:22
|
Текила-Санрайз
36 лет Самара |
|||||||||||||||||||
Офигенно!!! просто супер!!!! аааааааааааааа!!!!!!!!!!класс!!!!!уже хочу
|
||||||||||||||||||||
23 Фев 2010 20:27
|
Мама Лена
45 лет Екатеринбург |
|||||||||||||||||||
Ну что сказать... все уже сказано Супер класс! Действительно, по раньше б... Муж тоже углядел у меня, по русски сказать ....офигел, извиняюсь Ну ничего, я ему на какую нибудь дату забабахаю
СПАСИБО, молодец!!!!!!!!!!!!!!!!! |