Морковка по-провански
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Мар 2010 19:39
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
(тёплая, постная!!!)
Рецептик этот позаимствован из журнала «Гастроном», где такая морковка предлагается в качестве тёплой закуски. Вот ссылочка на рецепт http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=9904 Я как-то приготовила, получилось неплохо, хотя, на мой вкус, всё же чего-то не хватало. Так и не поняв, чего именно, я, слегка переделав «гастрономский» рецепт на свой лад, как мне показалось, более «прованский», решила сегодня рискнуть и предложить его на ваш суд, самый гуманный суд в мире! Тем более, что постящимся и худеющим такая морковка вполне пригодится в качестве горячего блюда. Но и в холодном виде тоже неплохо, тем более, что разогревать его – только портить! Итак, нам потребуется:
По полбаночки чёрных маслин и зелёных оливок без косточки (или по целой, если выбрано или имеется в наличии что-то одно), 2-3 дольки чеснока, сушеные тимьян, базилик, майоран, орегано, эстрагон, мята – в общем, что найдётся. Но лучше, конечно, купить готовую смесь приправ под названием «Прованские травы». Как на грех, она у меня закончилась, и пришлось составлять что-то подобное самостоятельно, из того, что было. Взяв по чайной ложке всего вышеперечисленного, смешала всё вместе, насыпала в отдельную баночку (и потом пригодится!), и от этого всего взяла пару добрых щепоток для моей морковки. Не помешает, конечно, и немного тмина. Далее – соль-перец (чёрный и красный, тот и другой - молотый) по вкусу да 2-3 столовых ложки растительного (оливковое, разумеется, рулит!) масла для готовки. Всё. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ: 1. Очищенную морковку нарезаем кружочками толщиной 0,4 - 0,5см. 2. Помещаем на сковородку с разогретым маслом и готовим на небольшом огне и под крышкой 20 минут. Время от времени перемешиваем, чтобы не подгорело. При необходимости можно добавить 2-3 столовых ложки воды, не больше! 3. Тем временем разрезаем наши оливки-маслинки пополам, и тонко шинкуем чеснок. 4. По истечении 20 минут добавляем всё это и травки-приправки к морковке, перемешиваем – и снова под крышку и на небольшой огонь минут на 20 или до тех пор, пока морковка не будет полностью готова. (Ах, какой зааапах!!! Несмотря на плотно закрытую крышку!)… 5. Теперь можно посолить-поперчить и снять с огня, украсить свежей зеленью базилика и тимьяна (ежели оных не имеется, вполне сойдут наши родные петрушка и укроп). Приятного аппетита – и будьте здоровы! |
||||||
09 Мар 2010 20:09
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||||
Люси! Какая морковка! Полезная! Да еще с травками-буравками! Это по мне! С удовольствием забираю рецептик!
|
||||||
09 Мар 2010 20:46
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||||
Морковочка весной - продукт очень полезный.
|
||||||
09 Мар 2010 22:19
|
Таисия
56 лет Казахстан |
|||||
Мое блюдо!!!
Спасибо, Люсенька, за вкусный рецепт! |
||||||
10 Мар 2010 3:08
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||
Люси, здорово как ! И полезно, и постно, и вкусно, и просто - супер ! И как закусочка - хорошо , и как гарнирчик - тож замечательно будет, думаю (например, к грибочкам). Спасибо за такой чудесный рецепт !
|
||||||
10 Мар 2010 10:19
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Люси
Люсенька, прелесть какая!!! Спасибо! |
||||||
10 Мар 2010 12:33
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Лайта
Фея Зима Таисия Леля Весна Имбирь Девочки мои дорогие, спасибо вам за отзывы и интерес к рецепту |
||||||
10 Мар 2010 12:39
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Сегодня позавтракала остывшей морковкой. Разогревать не стала - и так вкусно. За ночь она настоялась и стала более ароматной.
|
||||||
10 Мар 2010 18:30
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Люси, вкусная у тебя морковочка!
|
||||||
10 Мар 2010 23:28
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Спасибо Лизонька И в самом деле неплохо получилось |
||||||
15 Мар 2010 8:42
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
15 Мар 2010 11:35
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Оленька! Я очень-очень рада, что тебе понравилось На здоровье, дорогая Спасибо за вусные фотки |
||||||
27 Мар 2010 2:11
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||
Уважаемая Люси!! Я к Вам с огромной благодарностью за морковочку!!! Увидела ее в "Обедах" у Оли-Имбирь!! А так бы пропустила!!
За последние 4 дня готовила ее дважды!! Дочка просто требовала повтора А я только рада - сплошная польза эта морковочка!! Очень вкусно посыпать горячую сыром или помазать сметанкой Эта 2 дня назад: Подавала как гарнир к котлеткам А эта свеженькая, сегодняшняя Спасибо огромное за отменный гарнир!! |
||||||
29 Мар 2010 14:16
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Заюха
Я очень рада, что морковка понравилась Отдельное спасибо за аппетитные фотки
Неплохое дополнение ! Сыр и сметанка ещё никогда лишними не были ... но только не в пост ********************** Привет любимому Питеру |
||||||
29 Мар 2010 14:20
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Ух ты!
Все, седня поищу готовую смесь прованских трав, либо просто докуплю тимьян, вроде остальное есть.Классно, рецепт очень понравился.Буду делать. |
||||||
29 Мар 2010 14:40
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Саша, удачи тебе Расскажи потом, как понравилось |
||||||
29 Мар 2010 14:43
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Непременно. |
||||||
29 Мар 2010 14:50
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Спасибо, Саша!
|
||||||
29 Мар 2010 22:56
|
Fat Boy
Александр |
|||||
30 Мар 2010 0:02
|
Заюха
51 год Санкт-Петербург |
|||||
Конечно, не в пост. Мы с малыми детьми не соблюдаем
Привет принят, шлю ответный |
||||||
30 Мар 2010 0:55
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
И даже очень
Желаю удачи!
Да? А я как-то и не задумывалась . Случайно в инете картинка попалась, решила, что в тему и сделала такую вот авочку. На кухне, значит, как в горячем цеху... или у мартена |
||||||
30 Мар 2010 0:57
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Да это и не обязательно
Спасибо |
||||||
30 Мар 2010 1:00
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Типа:"Хотели зажаристой корочки !!?? Нате !!!!!!"))))) |
||||||
30 Мар 2010 1:41
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Ну да |
||||||
01 Апр 2010 20:27
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Люси, привет! Как договаривались - ровно килограмм!!!!
Ввиду калорийной неопасности блюда я его уже попробовал, хоть у меня уже и за 8 вечера - супер! Фантастический вкус. \Хотя на самом-то деле я просто начисто лишился самоконтроля от ароматов, когда делал эту морковку, и не попробовать уже не мог ))))))))\ Спасибо, блюдо пошло в постоянные однозначно.Тем более у меня электромясорубка умеет морковь дисками нарезать.Ура! |