Mate
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Мар 2010 21:43
|
Sanchita
|
|||||
Матэ
(Yerba mate) Трава матэ - это высушенные листья деревьев, которые растут в бассейнах рек Парана, Уругвай и Парагвай. Жители этой зоны, гуарани, использовали это растение с древних времен, зная о его питательных и лечебных свойствах. Они пили его против различных болезней, и как эликсир, который давал им силу и энергию Матэ - хороший антиоксидант, имеет слабительное и мочегонное свойство. Прекрасно очищает организм. Кроме того он стимулирует деятельность, а также защищает зубы от кариеса. Содержит витамин С, витамины группы В, а также минералы: кальций, калий и магний. Приготовление матэ сводится к двум способам: заваривание матэ в пакетиках как чая и традиционное действо с сосудом матэ - калабаса - и трубочкой бомбилья (бомбижя - на аргентинский манер). Калабаса делается вручную из особого сорты тыквы. Традиционно матэ готовится так: В сосуд на 2\3 насыпается трава матэ (это довольно-таки горький и терпкий вариант, кто любит настой послабее, соответственно должен уменьшить норму) Заливается водой 80-ти градусов так, чтобы трава впитала в себя воду. И затем доливается до конца. По мере выпивания жидкости - она снова и снова подливается. Матэ с молоком В любимую кружку насыпаем 1 столовую ложку матэ, заливаем горячим молоком и даем настояться несколько минут. После этого процеживаем, добавляем по вкусу сахар и все - наслаждаемся! Надо сказать, что здесь матэ с молоком пьют кормящие матери также, как и у нас чай с молоком, считается, что это благотворно влияет на лактацию. |
||||||
11 Мар 2010 1:30
|
Ириshа
Красноярск |
|||||
Сашулька, какой интересный экскурс! Люблю Матэ и частенько покупаю такой чай, но думаю, что он не сравнится с настоящим
А как мне калабаса и бомбилья понравились СПАСИБО, солнышко, за интересный рассказ! |
||||||
11 Мар 2010 18:17
|
Sanchita
|
|||||
Ириша, рада тебя видеть!
Ну тогда надо попробовать настоящий
Здесь они самые популярные сувениры у туристов, и бывают всякие разные, даже в форме копыта |
||||||
11 Мар 2010 18:44
|
Rebecca
55 лет Сочи-Екатеринбург |
|||||
Sanchita
Совершенно неповторимый вкус у чая Мате!!! Может я ошибаюсь, но он действительно дает какую то энергию!!! Испив сей божественный напиток, совсем не хочется кушать! И именно в калабасе с бамбильей! Пробывала заваривать дома может чай не тот купила Вообщем надо с подружкой в чайной посидеть |
||||||
11 Мар 2010 20:21
|
Sanchita
|
|||||
Да, очень специфический, чтобы понять - надо попробовать
Я тоже в Москве пробовала покупной, но вкус действительно не тот... Rebecca, приятно, что есть любители матэ в России! |
||||||
24 Мар 2010 2:03
|
Галактика
|
|||||
Люблю матэ, хотя, конечно, стоит привыкнуть ко вкусу этого напитка. Действительно обладает жизнетворными свойствами, способствует снятию усталости, концентрации внимания. И самое главное, что очень мягкое действие на организм. Правда завариваю матэ в кружке, колебасы нет пока.
|
||||||
25 Мар 2010 1:40
|
Sanchita
|
|||||
Галактика,
Галина, главное - что нравится! А уж из чего пить - второстепенный вопрос Спасибо, что заглянули в клуб любителей матэ! |
||||||
25 Мар 2010 1:54
|
Галактика
|
|||||
Спасибо тебе, Александра, я тоже была рада наткнуться на темку! Конечно хотелось бы попробовать этнический напиток в оригинале. Жду новых рецептов, кто-то обещал матэ с молоком... А вообще буду рада познакомиться с любыми рецептами, традициями этническойй кухни!!! Ждем-с.
|
||||||
26 Мар 2010 22:10
|
Sanchita
|
|||||
Обещание сдержала
Ну тогда стоит обратить внимание на местный соус "Чимичурри", про который я уже писала у себя в рецептах |
||||||
26 Мар 2010 22:31
|
Галактика
|
|||||
Сашенька, спасибо!!! Обязательно попробую мате с молоком!!!! И соус тоже заинтересовал
|
||||||
26 Мар 2010 22:51
|
Sanchita
|
|||||
Галин, буду очень рада, если и то, и другое понравится!
|
||||||
28 Мар 2010 0:50
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||||
В свои подростковые года, я каждое лета помогала на кухне в детском лагере, где поваром работала женщина из Парагвая. Тетя Лия (она из украинского населения Парагвая - если кто знает, до и после первой мировой войны была большая емиграция в Южную Америку) меня приучила к настоящему мате, и на самом деле, к черному чаю это не сравнить. Горьковато, терпко, не сладко, но вкусно.
Даже сейчас когда еду ее навещать, мы всегда садимся поболтать за кружками мате. Эх, соскучилась... |
||||||
28 Мар 2010 2:38
|
Sanchita
|
|||||
Jez
Это точно. Вообще разные вещи!
А в Америке не продается матэ? Такое, чисто аргентинское\парагвайское\уругвайское...? |
||||||
29 Мар 2010 7:51
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||||
продается, но достать "настоящее" мате трудно
но я в Апреле опять к тете Лие еду... |
||||||
29 Мар 2010 18:30
|
Sanchita
|
|||||
Jez
Ну и замечательно, недолго осталось скучать по матэ |
||||||
09 Июн 2010 0:42
|
Юлия71
49 лет Россия |
|||||
Саша
очень вкусно с молоком спасибо за рецептик |
||||||
09 Июн 2010 0:50
|
Sanchita
|
|||||
Юленька
Очень рада, что рецептик пригодился и пришелся по вкусу! Надеюсь, не на один раз! |
||||||
16 Июн 2010 18:41
|
vlad.kov
Владимир 40 лет |
|||||
Да мате это хорошая вешь!!! Подарок людям от богов гуарани!!!
|
||||||
16 Июн 2010 19:06
|
Sanchita
|
|||||
vlad.kov
Владимир, рада, что тебе тоже нравится матэ |
||||||
17 Июн 2010 12:12
|
vlad.kov
Владимир 40 лет |
|||||
Ага, очень нравится! Если интересно, то на украинском форуме любителей мате много интересной информации. Вот ссылка http://mateforum.org.ua/index.php
|
||||||
17 Июн 2010 12:24
|
vlad.kov
Владимир 40 лет |
|||||
17 Июн 2010 17:03
|
Sanchita
|
|||||
Ух ты, вижу знакомые упаковки!
Где покупаешь их? Или тебе привозят? |
||||||
17 Июн 2010 17:58
|
Sanchita
|
|||||
А прям в Буэнос-Айресе |
||||||
17 Июн 2010 18:01
|
vlad.kov
Владимир 40 лет |
|||||
Ну там найти хороший мате не проблема. А вообще родом откуда? Случайно не из Беларуси?
|
||||||
17 Июн 2010 18:34
|
Sanchita
|
|||||
Ну да, матэ тут на каждом углу пьют
Нет, я из Москвы |