Сообщение |
Автор |
Коврижка шоколадно-медовая 16 Мар 2010 2:06
|
Натульчег
Наталья
43 года C-Петербург
|
На форуме уже было представлено немало рецептов постных коврижек. хочу предложить еще один. вычитала его в уже упомянутой ранее книжке "Кухня православного поста", изданной православным приходом. так что рецепт самый что ни на есть оригинальный
Надо сказать, что рецепт превзошел все мои ожидания. коврижка очень вкусная! никогда бы не поверила, что постное тесто может быть таким вкусным... если бы не сама делала
Вот, собственно, и сам рецепт (с небольшими коррективами):
- 1 стакан сахарного песка по-моему, это слишком много, поэтому взяла только 0,5 стакана. получилось и так сладко,
- 3 ст.л. меда,
- 1 стакан воды,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 2 ст.л. какао (или кофе),
- 1 ч.л. соды,
- пряности (измельченные гвоздика, корица, кориандр),
- 0,5 стакана изюма,
- 0,5 стакана грецких орехов (я взяла чуть больше),
- мука.
В миску (ковш) насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда.
В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, какао или кофе, пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось комков. добавлять муку постепенно столько, сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало густую сметану (у меня ушло примерно 1,5 стакана). добавить в тесто изюм и орехи. изюм я специально взяла крупный черный, а орехи измельчила совсем чуть чуть, чтобы они были покрупнее и чувствовались в тесте.
Тесто, изюм и орехи тщательно перемешать и вылить в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 градусах мин.40-50.
Вот такая коврижка у меня получилась
Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом. но я не стала, она получилась и так ооочень вкусной и ароматной тесто рыхлое и немного влажное, много изюма и орехов... в общем, объедение!
Я только сахарной пудрой присыпала
Все мое семейство в восторге надеюсь, и Вам понравится
|
16 Мар 2010 11:24
|
Леля Весна
Lelya Vesna
г. Кишинёв, Молдова
|
|
16 Мар 2010 12:42
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
Натульчег
очень красивая в разрезе, и наверное и вкусная, спасибо...
|
16 Мар 2010 18:52
|
Елена Краса
|
Спасибо
|
17 Мар 2010 1:25
|
Натульчег
Наталья
43 года C-Петербург
|
Спасибо, девочки! рада, что вам понравилось
коврижка действительно очень вкусная очень рекомендую!!!
|
17 Мар 2010 8:50
|
НатальяЯ
|
а соду не надо гасить ???
|
17 Мар 2010 11:40
|
Натульчег
Наталья
43 года C-Петербург
|
нет, ее мы добавляем в теплую жидкость.
|
18 Мар 2010 16:57
|
ONAшка
Наташа
45 лет Днепропетровск
|
Дообый день! вчера испекла коврижку по этому рецепту!
получилось очень вкусно, ну очень вкусно! Только у меня она пристала к формочке, хотя я ее хорошо смазывала и из-за того, что вынимала немного раскрошилась, но все крошечки сьели
Очень вкусно получилось если ее еще смазать повидлом!!!
|
18 Мар 2010 17:09
|
лайлаина
59 лет Киев
|
Натульчег
Заметила на днях ваш рецептик и сегодня буду его опробовать,уже просто руки чешутся сделать такую вкусняшку Сделаю-отчитаюсь Отчитываюсь-испекла коврижку, повидлом не промазывала,жаль разрезать,на вид ну ооооочень красивая,на запах тоже,на вкус еще не знаю,жду мужа,он у меня главный оценщик,но думаю что и он и я оценим это произведение по достоинству СПАСИБО
|
19 Мар 2010 1:48
|
sheta
Светлана
60 лет Украина Краматорск
|
Н-Н да-а-а... Очень вкусно написано. Завтра пойду куплю орехов. Уж очень хочется попробовать.
|
19 Мар 2010 2:42
|
Натульчег
Наталья
43 года C-Петербург
|
ONAшка писал(а): | Дообый день! вчера испекла коврижку по этому рецепту!
получилось очень вкусно, ну очень вкусно! |
Очень очень рада, что Вам понравилась моя коврижка! я сама от нее в полнейшем восторге ONAшка писал(а): | Только у меня она пристала к формочке, хотя я ее хорошо смазывала и из-за того, что вынимала немного раскрошилась |
у меня тоже немного к форме прилипла, и когда вынимала, пришлось немного помучиться. но коврижка осталась целой думаю, для надежности можно еще бумагу для выпечки в форму положить. в следующий раз так и сделаю
Наташа, спасибо Вам за положительный отзыв мне очень приятно, что мой рецепт Вам понравился
лайлаина писал(а): | Отчитываюсь-испекла коврижку, повидлом не промазывала,жаль разрезать |
мне тоже было жаль на вид и так очень красивая, на вкус оказалась тоже
лайлаина писал(а): | на вид ну ооооочень красивая,на запах тоже,на вкус еще не знаю,жду мужа,он у меня главный оценщик,но думаю что и он и я оценим это произведение по достоинству СПАСИБО |
На здоровье, Инна! очень надеюсь, что и на вкус она Вам тоже понравится! и вашему главному оценщику
sheta писал(а): | Завтра пойду куплю орехов. Уж очень хочется попробовать. |
обязательно попробуйте, Светлана буду ждать Вашего отчета
|
23 Мар 2010 23:16
|
sheta
Светлана
60 лет Украина Краматорск
|
До орехов я не дошла. Пеку без них. Ну, на вид мне уже нравится. Поднялась красиво... Все! Удалась коврижечка! Мне кажется отсутствие орехов не повлияло на её вкус. Очень вкусно. Пальчики оближешь. Спасибо за рецепт.
|
24 Мар 2010 11:48
|
Натульчег
Наталья
43 года C-Петербург
|
sheta писал(а): | Мне кажется отсутствие орехов не повлияло на её вкус. |
я тоже думаю, что и без орехов очень вкусно. главное, есть мед и какао но вообще орехи сюда очень подходят, так что с ними тоже попробуйте
sheta писал(а): | Очень вкусно. Пальчики оближешь. Спасибо за рецепт. |
На здоровье, Светлана! рада, что рецепт Вам понравился
|
30 Мар 2010 17:09
|
АЙНАЛАЙН
ЕЛЕНА
52 года г.Старый Оскол
|
Сегодня испекла коврижку! Мы с дочкой в восторге! Спасибо за рецепт, он очень разнообразил постное меню!
|
31 Мар 2010 11:19
|
Натульчег
Наталья
43 года C-Петербург
|
|
10 Июл 2010 1:21
|
Musume
Александра
37 лет Краснодарский край
|
Наташенька, мне понравился рецептик!
|
06 Дек 2010 21:56
|
Тори.я
Виктория
USA,NY - Latviya
|
|
07 Дек 2010 0:47
|
Кошка TAV
натали
43 года Москва
|
ух ты, завтра/послезавтра испеку, ммммм... чую какая это вкуснота
|
07 Дек 2010 18:01
|
Натульчег
Наталья
43 года C-Петербург
|
Musume писал(а): | Наташенька, мне понравился рецептик! |
Тори.я писал(а): | Спасибо за замечательный рецепт,я любитель таких !!! |
Александра, Виктория, рада, что рецепт понравился
пеките на здоровье!
Кошка TAV писал(а): | ух ты, завтра/послезавтра испеку, ммммм... чую какая это вкуснота |
Натали, удачи!
|
08 Дек 2010 18:05
|
Кошка TAV
натали
43 года Москва
|
Натульчег писал(а): | Натали, удачи! |
Спасибо, а вот впринципе и она, вернее кусочек
Делала на пробу, пока без орехов (изюм терпеть не могу). ЧТо сказать, очень очень вкусно и главное легко и быстро готовится Я правда промазала ее вареньем, не нужно было этого делать, без него коврижка вкуснее. Обязательно сделаю ее в следующий раз с орехами и посыплю пудрой и все. Спасибо за рецепт
ЗЫ: скажи мне плиз, она очень сильно должна была подняться, у меня она не такая пышная как у тебя на картинке, но тесто мягкое и очень вкусное.
|
09 Дек 2010 1:31
|
Натульчег
Наталья
43 года C-Петербург
|
Кошка TAV писал(а): | ЧТо сказать, очень очень вкусно и главное легко и быстро готовится |
Кошка TAV писал(а): | Спасибо за рецепт |
На здоровье, Натали! рада, что коврижка понравилась
Кошка TAV писал(а): | скажи мне плиз, она очень сильно должна была подняться, у меня она не такая пышная как у тебя на картинке, но тесто мягкое и очень вкусное. |
у тебя отлично всё получилось и поднялась хорошо. всё зависит от размера формы. ну и от фото конечно. был бы план покрупнее, и твоя смотрелась бы так же главное, что мягкая и вкусная получилась. молодец!
|
07 Янв 2011 12:50
|
Ирюська
Киев
|
Натульчег писал(а): | Надо сказать, что рецепт превзошел все мои ожидания. коврижка очень вкусная! никогда бы не поверила, что постное тесто может быть таким вкусным... если бы не сама делала |
это точно! Ну очень вкусно! Спасибки ,что выложила рецепт! Коврижки за пол дня не стало, просто в мгновение ока.
|
09 Мар 2011 23:14
|
tanya_bar
45 лет ukraine
|
спасибочки за рецепт. Попробовала испечь , сынуля сразу почти всю улопал.
|
18 Мар 2011 3:35
|
Натульчег
Наталья
43 года C-Петербург
|
Ирюська писал(а): | это точно! Ну очень вкусно! Спасибки ,что выложила рецепт! Коврижки за пол дня не стало, просто в мгновение ока. |
tanya_bar писал(а): | спасибочки за рецепт. Попробовала испечь , сынуля сразу почти всю улопал. |
Ирина, Татьяна, очень рада, что воспользовались рецептом пеките на здоровье!
|
21 Мар 2011 18:54
|
Ellshem
Анна
42 года Украина
|
Большое спасибо за рецепт!!! Испекла коврижку на этих выходных. ВКУСНОТААА!!!! Только одна проблема - быстро съедается!
|