Мильфей «Крокканте семифреддо с кофе и шоколадом»

Сообщение Автор
Мильфей «Крокканте семифреддо с кофе и шоколадом»
01 Апр 2010 15:08

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Фото


Ох не знаю, в ту ли темку я выкладываю... С одной стороны, это без сомнения торт. С другой - это чудесный десерт, а именно мороженое. Да не простое мороженое, а итальянское! Вкус - никогда и никто не сможет его передать словами, на столько он неповторим. Я даже не думала, что в домашних условиях можно приготовить такое чудо. Но когда однажды на сайте "кулинара" увидела этот рецепт, поняла - "Я буду не я, если не приготовлю". Муж смиренно вздохнул, когда я принялась за приготовление в... 9 вечера! Делается он не то, что бы сложно, но требует тщательной концентрации внимания, что бы ничего не упустить, не перегреть, не перевзбить, что бы все было идеально сделано... и наградой вам послужит восхитительный кусочек, за который не жалко отдать и полцарства. Когда через 2 дня отрезала первый кусочек, под торжественные фанфары, для мужа, он сказал, закрыв глаза от удовольствия: "Я тебе все прощаю, все-все... и то, что ты его делала ночью, и то что ты еще не сделала... только не убирай далеко!" Со следующим кусочком, он удивленно посмотрел на меня: "Ты чего тут сидишь? Ты что, рецепт еще не размещаешь???" Посмеялись, и дала слово, что сегодня же поделюсь с вами этим, поистине, шедевриальном творении итальянского виртуоза кулинарии Луки Монтерсино!
Не знаю, решится ли кто-то из вас на подобный подвиг, но... если у вас есть время, не тратьте его понапрасну, приготовьте этот торт и вы узнаете, что такое быть на вершине блаженства! А я в свою очередь, постараюсь как можно подробнее расписать весь процесс приготовления.

И н г р е д и е н т ы:
Бисквит (300 г):
яйца - 2 шт;
сахар - 60 г;
мука - 60 г;
крахмал - 12 г;
соль - щепотка;
разрыхлитель - 1 ч. л.

Итальянская меренга (305 г)
белки - 4 шт;
сахар - 260 г;
кипяток - 80 мл;

Основа крема тирамису (350 г)
желтки - 5 шт;
сахар - 250 г;

Кофейный крем:
сливки (от 33%) - 550 г;
крепкое кофе с сахаром - 100 мл;
растворимый кофе - 20 г.

Сливочный крем:
сливки (от 33%) - 335 г;
маскарпоне (можно вместо него использовать Крем-Бонжур, Альметте + крем-фреш смешанные 1:1) - 335 г.


Шоколадная прослойка:
Шоколад черный — 200 г

Кроме того:
Тертый шоколад для украшения.
Формы для выпечки (разъемные, 20 и 23 см в диаметре);
Бумага для выпечки;
Много места в холодильнике и в морозилке.

П р и г о т о в л е н и е:
Как я уже говорила, приготовление торта можно разделить на два этапа. Не пугайтесь, что продуктов так много. Вы не запутаетесь, я все еще раз пропишу, что сколько и зачем. Начинаем с бисквита.
2 яйца взбиваем с 60 г сахара до получения густой кремообразной массы (около 10 минут, может потребуется больше).


В отдельной посуде смешиваем 60 г муки, 12 г крахмала, 1/4 ч.л. соли и 1 ч.л. разрыхлителя. Затем постепенно сухую смесь смешиваем с яичной, и перемешиваем до получения однородной массы, либо ложкой, либо на маленькой скорости миксера.


В форму диаметром 23 см кладем бумагу для выпечки, затем выкладываем тесто.


И выпекаем в нагретой до 180С духовке около 30 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной(спичкой или зубочисткой). Затем бисквит охлаждаем.


Как видите, он очень сильно поднялся, и мне потом, в последствии, пришлось его обрезать вдоль на пополам, что бы мороженое поместилось в форму.

Теперь займемся приготовлением шоколадных дисков. Для этого приготовим пять листов бумаги для выпечки, на каждом из которых нарисуем окружность диаметром 20 см (обводила тарелку).
200 г шоколада растопим на водяной бане, выкладываем на бумагу (по 40 г на каждый диск), и широким ножом или лопаткой распределим шоколад по всей окружности.


Теперь берем разделочную доску, аккуратно складываем диски друг на друга (именно друг на друга и что бы совпадали по контуру), и последний накрываем бумагой для выпечки. сверху ставим какой-нибудь груз (только не слишком тяжелый, просто чтобы прижать шоколад) и убираем в холодильник до полного застывания шоколада.
Я использовала кастрюлю в виде груза. Делается это для того, чтобы шоколадные диски получились ровными и тонкими. Можно прижимать каждый диск отдельно, но для этого потребуется слишком много места в холодильнике. Не бойтесь складывать заготовки друг на друга - после застывания шоколада бумага очень хорошо отходит, главное - аккуратно сложить заготовки, чтобы они лежали ровно друг над другом.

Приступаем к итальянской меренге:
4 белка взбиваем до устойчивых пиков.


260 г сахара заливаем 80 мл кипятка, и хорошенько размешиваем, чтобы большая часть сахара успела раствориться. Ставим кастрюльку с сахаром на средний огонь, и интенсивно мешаем, чтобы сахар растворился. Держим кастрюльку на огне до того момента, пока на дне кастрюльки не начнут появляться пузырьки. Мы только доводим до кипения, но не кипятим! Вообще, рекомендовалась использовать кулинарный термометр для этого процесса. Но, так как я его не имею, руководилась исключительно наблюдательностью и быстротой реакции.


Полученный сироп снимаем с плиты и сразу же тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, при этом взбивая смесь миксером. Продолжаем взбивать в течение еще 15 минут. За это время масса побелеет, станет гладкой и блестящей. Полученную меренгу накроем пищевой пленкой и уберем в холодильник.


Теперь приготовим крем, который составляет основу знаменитого десерта "Тирамису". Только мы будем использовать не сырые яичные желтки, а желтки, подвергнутые небольшой тепловой обработке. Кремом Тирамису автор называет взбитые желтки с сахаром, т.к. они составляют базу знаменитого десерта. Наш автор - итальянец, думаю этим и объясняется подобное название.
Итак, размешаем в кастрюльке 5 желтков с 250 г сахара, и поставим ее либо на водяную баню, либо на медленный огонь.


Взбиваем желтки примерно 5 минут, пока масса не побелеет и слегка не увеличится в объеме. Затем крем также накрываем пленкой и убираем в холодильник.


Готовим кофейный крем:
Взбиваем 550 г сливок до устойчивых пиков. 150 г крема Тирамису смешиваем со 100 мл крепкого кофе с сахаром и 20 г растворимого кофе. Затем добавляем 175 г итальянской мереги, и аккуратно перемешиваем венчиком.


В последнюю очередь вводим взбитые сливки и аккуратно
размешиваем до получения однородной массы.


Сейчас произойдет первая часть сборки:
У меня не было разъемной формы диаметра 20 см. Я взяла подходящую по размеру металлическую форму для запекания и положила на дно бумагу для выпечки, так, что бы края бумаги возвышались над формой, что бы потянув за нее, можно было все аккуратно вытащить.
Достаем шоколадный листы. Вообще, лучше это делать не отходя от холодильника, так как они быстро тают. Снимаем верхний лист бумаги и аккуратно подцепляем шоколадный блин. Кладем его на дно формы. Сверху выкладываем 1/4 кофейного крема. Накрываем вторым шоколадным листом.


Повторяем процедуру с шоколадными листами и кремом, пока все не используем. Верхний шоколадный диск остается без крема. Убираем нашу заготовку в морозилку часа на три минимум.

На этом у меня первый день закончился. Усталая, но довольная собой я пошла спать и ждать скорее, следующего утра, что бы продолжить творить. На утро:

Сливочный крем с маскарпоне:
Для этого взбиваем 335 г сливок. Затем смешиваем остаток крема Тирамису - (200 г) с 335 г маскарпоне.


Добавляем в крем оставшиеся 130 г итальянской меренги и перемешиваем.
В последнюю очередь аккуратно вводим взбитые сливки.


Вторая часть сборки десерта:
На дно формы 23 см выкладываем бисквит (я его заранее разрезала напополам) и пропитываем его 100 мл кофе (пропитывала кофе со сливками и с сахаром).


Ставим бортики из бумаги для выпечки. На бисквит выкладываем примерно 1/4 часть сливочного крема, заполняя пространство между ним и формой, и убираем форму в морозилку минимум на три часа, чтобы крем хорошенько застыл.


Остаток крема храним в холодильнике.

По прошествии указанного времени заканчиваем собирать наш чудо торт.
Вынимаем из морозилки обе заготовки. Аккуратно вынимаем содержимое меньшей формы (с шоколадными дисками) и кладем его в центр большей формы (с бисквитом).


Оставшимся сливочным кремом заполняем форму. Аккуратно ножиком проходимся в доль бортика, что бы крем стек, как можно ниже. У меня на конечном результате кое где виден бисквит, по хорошему, этого не должно быть.
Убираем торт в морозилку часов на 12 (у меня стояла всю ночь, и даже больше), чтобы десерт полностью застыл.
Данное время обязательно нужно выдержать, иначе семифреддо (мороженое, или, парфе) плохо застынет.


Затем шоколад натрем на терке, покроем им верх семифреддо, уберем в морозилку, и с нетерпением будем ждать следующего дня.

И вот день наступил... Под торжественный фанфары, снимаем ботик формы, отклеиваем бумагу и подаем под восторженные аплодисменты:











Уф, все! Надеюсь, вы повторите мой подвиг и познаете ни с чем не сравнимое наслаждение! Угощайтесь!
 
01 Апр 2010 15:17

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Niksya писал(а):
увидела этот рецепт, поняла - "Я буду не я, если не приготовлю

и я буду не я girl_haha Нина...ващеее..обморок wacko1
 
01 Апр 2010 15:18

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
DeBosh
Я сама до сих пор в нем пребываю ))) Так как торт довольно-таки большой, у меня хватило на нас, на родителей, гостям дать попробовать, соседке и еще осталось. Я потихонечку отковыриваю по кусочку, каждый раз, проходя мимо холодильника. И что-то мне в последнее время, так часто нужно на кухню по срочно-неотложным делам girl_haha
 
01 Апр 2010 15:20

Распечатать сообщение
Сурикат

Светлана


Москва

СурикатМои рецепты
Нина, нет слов....просто чудо! восхищаюсь твоим мастерством, умением и способностиями!!!
Спасибо за описание такого процесса. восхитительно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
01 Апр 2010 15:22

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Сурикат
Светлана, спасибо! Я постаралась фотографировать, практически на каждом этапе, что бы и дать понять, что все не так сложно, и что бы глядя на мои поделки, кто-нибудь обязательно решился бы приготовить это Миллефолье... ибо... ибо оооочень вкусно!
 
01 Апр 2010 15:28

Распечатать сообщение
Димина Девочка

Наталья

38 лет
Санкт-Петербург/Бийск (Алтайский край)

Димина ДевочкаМои рецепты
girl_claping ого!!! Niksya, ну а на этот тортик я успеваю?!?!
Потрясно!!!! Romashki
 
01 Апр 2010 15:28

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Димина Девочка
На этот еще успеваешь )))
 
01 Апр 2010 15:32

Распечатать сообщение
Димина Девочка

Наталья

38 лет
Санкт-Петербург/Бийск (Алтайский край)

Димина ДевочкаМои рецепты
лечууууу!!!!!! Angel
 
01 Апр 2010 15:36

Распечатать сообщение
НатаВик

Наталия

59 лет


НатаВикМои рецепты
Нина
Тортик сама нежность Romashki Romashki Romashki
Обязательно попробую сделать
 
01 Апр 2010 15:37

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

39 лет
Москва

MiudaМои рецепты
И я не буду я,если не напишу отзыв на этот умопомрачительный рецепт!!! girl_in_love wacko1 girl_claping Браво-браво-браво!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Ниночка, все твои рецепты всегда очень изысканные, оригинальные, и всегда по твоим рецептам понятно, насколько у тебя тонкий и изысканный вкус!!! girl_in_love good2 good girl_claping Такую красоту нереальную ты нам принесла, и так скрупулёзно объяснила нам все тонкости и премудрости такого шедевра!!! give_heart good2 good friends girl_claping Нет,слов, точнее они есть, но эмоций в десять раз больше... girl_haha wacko1 girl_haha
Буду перечитывать еще и еще, как книжку на ночь... Embarassed girl_haha ,но потом в один день обязательно решусь на него!!! friends good2 good Я уверена! friends Тем более впереди лето, и такой освежающий, прохладный и нежный тортик будет как нельзя актуален!!! friends girl_in_love friends
Огромное тебе спасибо, Ниночка!!! friends give_heart friends Восхищаюсь всегда тобой! friends Как ты успеваешь и своей бусенке время уделять и таким рецептам.....!!! girl_in_love give_heart friends friends friends
 
01 Апр 2010 15:47

Распечатать сообщение
ina-10

Ina




ina-10Мои рецепты
Вау!!! girl_claping Вот это да!!! wacko1 Класс!!! good
Спасибо за рецепт, Romashki Romashki Romashki очень хочу попробовать сделать, но не знаю решусь ли....Представляю, как это вкусно!!! nyam2 nyam2 nyam2
 
01 Апр 2010 15:47

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Димина Девочка писал(а):
лечууууу!!!!!! Angel

friends

НатаВик писал(а):
Нина
Тортик сама нежность Romashki Romashki Romashki
Обязательно попробую сделать


Спасибо! Если будут какие-то вопросы, задавайте, я как первопроходец на все отвечу. Но на самом деле, ничего сложного, только внимательность и аккуратность.

Miuda писал(а):
И я не буду я,если не напишу отзыв на этот умопомрачительный рецепт!!! girl_in_love wacko1 girl_claping Браво-браво-браво!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Ниночка, все твои рецепты всегда очень изысканные, оригинальные, и всегда по твоим рецептам понятно, насколько у тебя тонкий и изысканный вкус!!! girl_in_love good2 good girl_claping Такую красоту нереальную ты нам принесла, и так скрупулёзно объяснила нам все тонкости и премудрости такого шедевра!!! give_heart good2 good friends girl_claping Нет,слов, точнее они есть, но эмоций в десять раз больше... girl_haha wacko1 girl_haha
Буду перечитывать еще и еще, как книжку на ночь... Embarassed girl_haha ,но потом в один день обязательно решусь на него!!! friends good2 good Я уверена! friends Тем более впереди лето, и такой освежающий, прохладный и нежный тортик будет как нельзя актуален!!! friends girl_in_love friends
Огромное тебе спасибо, Ниночка!!! friends give_heart friends Восхищаюсь всегда тобой! friends Как ты успеваешь и своей бусенке время уделять и таким рецептам.....!!! girl_in_love give_heart friends friends friends


Катюша, как же мне было приятно читать твой отзыв о рецепте. Прямо хорошее настроение поднялось на самую верхнюю планку. Спасибо тебе, дорогая, за каждое доброе слово. Мне несказанно приятно!
Очень надеюсь, что тортик ты приготовишь и оценишь его изысканный вкус. Хоть летом, хоть весной, и он тебя покорит, я уверяю!
Для бусинки у меня время всегда первоочередное. Наша крошка чудный ребенок. Днем много спит и я многое успеваю, а что не успеваю, то вечером любименький муж помогает. Или они помогают вместе - ложку подержать и то помощь, особенно она ценна от маленьких ручек дорогого человечка Smile

ina-10 писал(а):
Вау!!! girl_claping Вот это да!!! wacko1 Класс!!! good
Спасибо за рецепт, Romashki Romashki Romashki очень хочу попробовать сделать, но не знаю решусь ли....Представляю, как это вкусно!!! nyam2 nyam2 nyam2


Ина, тут главное не бояться Smile Глаза-то у нас всегда пугаются в первую очередь, но внимательно прочитав рецепт, глядя на мои фотографии, руки сразу поймут, что от них требуется Smile Главное, как я уже говорила, внимательность и аккуратность, и очень скоро уже можно будет лакомиться таким чудным десертом. Уверяю, все получится! girl_in_love
 
01 Апр 2010 15:57

Распечатать сообщение
Лорик73

Лариса

51 год
Дятьково, Брянская область

Лорик73Мои рецепты
Niksya писал(а):
мой подвиг

Да-а-а-а... Действительно, подвиг... Но настолько всё подробно и понятно, что очень хочется повторить...
Ты - умничка, Ниночка!!! Честь и хвала тебе! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
01 Апр 2010 15:58

Распечатать сообщение
Фисочка

Фиса


Москва

ФисочкаМои рецепты
Niksya
Просто потрясающе good2 good2 good2 Вот как бы ещё самой сподвигнуться на такое......... wacko1 wacko1 wacko1
 
01 Апр 2010 16:01

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Нина, торт - восторг!!!!!!! Yahoo! Yahoo! girl_in_love girl_in_love
Шикарный рецепт!!!! good2 good2 good2
Забираю, спасибо огромное! give_heart give_heart give_heart give_heart
 
01 Апр 2010 16:02

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Лорик73 писал(а):
Да-а-а-а... Действительно, подвиг... Но настолько всё подробно и понятно, что очень хочется повторить...
Ты - умничка, Ниночка!!! Честь и хвала тебе!

Спасибо! Повтори обязательно и сама очень быстро поймешь, что все усилия не зря Wink

Фисочка писал(а):
Niksya
Просто потрясающе good2 good2 good2 Вот как бы ещё самой сподвигнуться на такое......... wacko1 wacko1 wacko1

Главное решиться, а дальше уже все само-собой практически пойдет, по накатанной Smile

Vintage писал(а):
Нина, торт - восторг!!!!!!! Yahoo! Yahoo! girl_in_love girl_in_love
Шикарный рецепт!!!! good2 good2 good2
Забираю, спасибо огромное! give_heart give_heart give_heart give_heart


Инна, спасибо тебе, что заглянула Smile Надеюсь рецепт не залежится и очень скоро пойдет в дело girl_in_love
 
01 Апр 2010 16:09

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Слов нет! Остались только жесты!
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
praising praising praising praising praising praising praising praising praising praising praising praising
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
01 Апр 2010 16:12

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Ольга из Воронежа
Спасибо! Yahoo!
 
01 Апр 2010 16:14

Распечатать сообщение
Оксана Украинцева


46 лет
Ростов-на-Дону

Оксана УкраинцеваМои рецепты
Нина, я после яблочного с баварским муссом еще отойти не могу, и вот на тебе! Ты настоящая волшебница с тонким вкусом! В планах на ближайшее время!
 
01 Апр 2010 16:19

Распечатать сообщение
Ланушка80

Светлана

44 года
Минск

Ланушка80Мои рецепты
Niksya
Нина!!!!
Shocked Shocked Shocked Clapping Clapping
вот это красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
здорово!!!! sharik
 
01 Апр 2010 16:24

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Оксана Украинцева
Я буду очень рада увидеть твои впечатления girl_claping Прямо усидеть не могу, как хочется, что бы не только я узнала этот волшебный вкус girl_in_love

Ланушка80
Спасибо Smile Старалась и старания увенчались успехом!
 
01 Апр 2010 16:28

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Нинуль, я с вопросами уже Wink

Не поняла этот момент:
Niksya писал(а):
Итак, размешаем в кастрюльке 5 желтков с 250 г сахара, и поставим ее либо на водяную баню, либо на медленный огонь.
Взбиваем желтки примерно 5 минут, пока масса не побелеет и слегка не увеличится в объеме.

Взбиваем прямо пока желтки находятся на бане/на огне? Embarassed
и еще
Niksya писал(а):
Как видите, он очень сильно поднялся, и мне потом, в последствии, пришлось его обрезать вдоль на пополам, что бы мороженое поместилось в форму.

так а вторая половина не пригодилась получается? можно сразу пол-дозы печь?
 
01 Апр 2010 16:31

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

40 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
DeBosh писал(а):
Нинуль, я с вопросами уже Wink


Ай, какая молодец, как быстро!


DeBosh писал(а):
Взбиваем прямо пока желтки находятся на бане/на огне?

Да-да, взбиваем прямо так 5 минут. Желтки будут менять цвет прямо на глазах. Но нельзя останавливаться, иначе могут свернуться.


DeBosh писал(а):

так а вторая половина не пригодилась получается? можно сразу пол-дозы печь?

Да, мне вторая половина не понадобилась. Можно печь полнормы, так как благодаря усиленному, хорошему, качественному Smile взбиванию, бисквит поднимается невероятно. Либо, что тоже можно из-за того, что торт получается высокий, использовать более большую форму, например 26-28 и 23 см в диаметре.
 
01 Апр 2010 16:35

Распечатать сообщение
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
Niksya
friends air_kiss
ЗЫ. Думала о "Зите и гите" на ближайшее время...но неееет, теперь только ЭТО
 
01 Апр 2010 16:37

Распечатать сообщение
Helen"@

Елена


Саратовская область

Helen"@Мои рецепты
Это что-то волшебное! Даже не верится что ЭТО можно сделать дома и самой! girl_clapingНет слов!
Страница 1 из 21

Наверх