Creme Fraiche (крем фреш)

Сообщение Автор
Creme Fraiche (крем фреш)
08 Июн 2010 14:05

Распечатать сообщение
Вы неоднократно встречали этот загадочный продукт у меня, да и не только у меня, в рецептах. Мы даже одно время обсуждали, чем его можно заменить - маскарпоне, сливками или сметаной. Не люблю оставлять дела полу сделанными, а слова недосказанными. В связи с чем представляю вам два варианта приготовления Крем Фреш. Для справки:
"Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не менее 30 %, похожий на сметану. Готовится из коровьего молока. В составе допускается до 15 % сахарозы. У крем-фреш приятный, слегка кисловатый вкус. При добавлении в горячие блюда не образует хлопьев. В продаже обычно предлагается натуральным или с добавлением чеснока, пряностей или зелени и тогда часто с добавлением желатина. Является ингредиентом соусов или супов.
Для изготовления крем-фреш сливки помещаются в большие ёмкость, куда добавляются молочнокислые бактерии. За 18-40 часов при температуре от 20 до 40 °C эти бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту. Свой особый вкус и консистенцию крем-фреш приобретает благодаря денатурации содержащихся в сливках белков. В производстве крем-фреш не допускается использование стабилизаторов, консервантов и иных добавок. После ферментации крем-фреш не проходит дополнительной термической обработки."
(Wiki)


Итак, рецепта два. Один вариант подвергается термической обработке, второй нет. Я делала сразу оба, что бы найти разницу. Не нашла. Получается одинаково за одинаковое количество времени. У меня уже через сутки крем-фреш стал густым, как сметана, сливочный вкус с легкой кислинкой.

Вариант первый, без термической обработки:

И н г р е д и е н т ы:
250 мл. жирные сливки (33%-35)
2 ст.л. простокваши или натурального йогурта

П р и г о т о в л е н и е:
В чистой маленькой банке смешайте жирные сливки комнатной температуры с простоквашей или натуральный йогуртом.
Не плотно прикройте банку крышкой, а сверху накройте полотенцеми оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Или пока сливки не загустеют. Слегка перемешайте ложкой, закройте банку крышкой и переставьте в холодильник. В холодильнике сливки станут ещё более густыми.



Фото



Вариант второй, с термической обработкой:

И н г р е д и е н т ы:
250 мл. жирные сливки (33%-35)
2 ст.л. простокваши или натурального йогурта

П р и г о т о в л е н и е:
На медленном огне, в ковшике нагреть сливки. Если у вас есть кулинарный термоментр, то нагреваем до 72С, если нету – то ориентируемся по пару. Как только он стал густым, но жидкость еще не закипела (это важно), сразу снимаем с огня. Закрываем ковш крышкой и оставляем на 30 минут.
В большую миску или кастрюлю наливаем холодную воду, ставим кастрюльку на воду и при постоянном помешивании полностью охлаждаем сливки. Будьте аккуратны и внимательны, что бы вода не попала в сливки.
Затем добавляем натуральный йогурт или простоквашу. Перемешиваем и переливаем в банку. Накрываем не плотно крышкой и сверху полотенцем. Ставим в теплое место от 1 до 3 дней. Полезные бактерии, благодаря которым и получается крем-фреш, нуждаются в теплоте, чтобы расти, и мы с вами создаем красивые сливки. Чем более теплое место, тем быстрее ваши бактерии выращивают и уплотняют сливки.
Затем закрываем крышкой и убираем в холодильник, где они прекрасно будут храниться от 1 до 3 недель.
У меня через 24 часа они уже были очень густые, а в холодильнике «дошли» окончательно до состояния «густая сметана».





P.S. Вот тут представлен первый рецепт, где можно их применить и в полной мере насладиться нежным вкусом французских сливок - "Тарталетки с фисташками и клубникой"

P.S. Расскажу случай, полностью характеризующий меня: Мы через неделю уезжаем в Париж. Вчера вечером сидим и составляем список где хотим побывать и что увидеть. Я, мечтательно и совершенно без задней мысли: "Теплые круассаны с шоколадом, нежные макаруны, хрустящие багеты... Я обойду столько булочный, кофеен и кондитерских, сколько смогу..." Муж, едва не подавившись чаем: "Мда... иные девушки рвутся в Париж, что бы обойти как можно больше бутиков, а ты, моя хорошая, булочные и кондитерские..." По-моему это клиника girl_haha
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
08 Июн 2010 14:14

Распечатать сообщение
Нина, спасибо, очень нужная информация! friends good
DeBosh

Катя




DeBoshМои рецепты
 
08 Июн 2010 14:21

Распечатать сообщение
DeBosh
Вот, очень старалась. Получается - удивительно! Всего 24 часа в тепле, а они густые-густые, не свернувшиеся, не кислые - а такие, настоящие и вкусные. Очень довольна результатом Smile Надеюсь, ты найдешь им достойное применение!
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
08 Июн 2010 14:34

Распечатать сообщение
Ниночка, какая же у тебя клиника? girl_haha У тебя, слава Богу, все в порядке!!!!!!! good2 good2 good2
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
08 Июн 2010 14:40

Распечатать сообщение
Niksya
И снова огромное спасибо за чудесный и оочень нужный рецепт! girl_claping good good2 sharik
Делать такой крем фреш намного дешевле чем покупать Алмате или делать домашний маскарпоне. Спасибо большое! Этот рецепт станем моим неотлемлимым помошником sharik Romashki
o_lein

Катя

23 года
г. Губаха Перм. край

o_leinМои рецепты
 
08 Июн 2010 14:44

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
Ниночка, какая же у тебя клиника? girl_haha У тебя, слава Богу, все в порядке!!!!!!! good2 good2 good2
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki


girl_haha Спасибо, я очень на это надеюсь ))))

Limp писал(а):
Niksya
И снова огромное спасибо за чудесный и оочень нужный рецепт! girl_claping good good2 sharik
Делать такой крем фреш намного дешевле чем покупать Алмате или делать домашний маскарпоне. Спасибо большое! Этот рецепт станем моим неотлемлимым помошником sharik Romashki


В том-то и дело, что удивительно легко и просто Smile Сама не поверила результату, но вот он, перед вами. Замечательно легко и вкусно! Сегодня у меня на очереди кекс, где я в тесто хочу добавить крем-фреш, должно получиться что-то феерический нежное и рыхлое! Smile
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
08 Июн 2010 14:46

Распечатать сообщение
Niksya писал(а):
Всего 24 часа в тепле, а они густые-густые, не свернувшиеся, не кислые - а такие, настоящие и вкусные. Очень довольна результатом Smile Надеюсь, ты найдешь им достойное применение!

В Калининграде такой продукт называют сладкой сметаной. когда я там гостила, то очень удивилась такому названию. А в общем процесс приготовления ничем не отличается от приготовления сметаны из сливок. Только сливки жирные. потому и сметанной кислинки меньше.
Спасибо за подробную информацию.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
08 Июн 2010 14:50

Распечатать сообщение
Niksya писал(а):
Сегодня у меня на очереди кекс

когда будет время, сможите поделиться рецептиком???
Niksya писал(а):
должно получиться что-то феерический нежное и рыхлое!

и не сомневаюсь sharik

Niksya писал(а):
По-моему это клиника

ничего подобного! у меня мечта побывать в Италии и в Париже girl_in_love а когда мама спрашивает "почему именно туда? отвечаю, что в Риме хочу посмотреть как делается настоящая пицца, и попробовать на сколько она восхитительна на вкус и итальянский пирог Murseddu, а в Париж по той-же причине что и у вас girl_haha мамуля на меня смотрит не понятливо, но ведь это моя мечта.... girl_haha girl_in_love
а еще ведь есть Португалия с Bola de Carne из Порто
Корноуолл с их корнуэльскими пирожками
Пицундре счудом под названием Аджарские хачапури
и многое, многое другое girl_in_love
и мы тут не одни такие friends girl_haha give_heart
o_lein

Катя

23 года
г. Губаха Перм. край

o_leinМои рецепты
 
08 Июн 2010 15:03

Распечатать сообщение
Lana_nov писал(а):
В Калининграде такой продукт называют сладкой сметаной. когда я там гостила, то очень удивилась такому названию. А в общем процесс приготовления ничем не отличается от приготовления сметаны из сливок. Только сливки жирные. потому и сметанной кислинки меньше.
Спасибо за подробную информацию.


Вот интересно! Спасибо! Я тоже читала, что крем-фреш, можно заменить сметаной, но вкус будет более кисленький.

Limp писал(а):
ничего подобного! у меня мечта побывать в Италии и в Париже girl_in_love а когда мама спрашивает "почему именно туда? отвечаю, что в Риме хочу посмотреть как делается настоящая пицца, и попробовать на сколько она восхитительна на вкус и итальянский пирог Murseddu, а в Париж по той-же причине что и у вас girl_haha мамуля на меня смотрит не понятливо, но ведь это моя мечта.... girl_haha girl_in_love
а еще ведь есть Португалия с Bola de Carne из Порто
Корноуолл с их корнуэльскими пирожками
Пицундре счудом под названием Аджарские хачапури
и многое, многое другое girl_in_love
и мы тут не одни такие friends girl_haha give_heart


Оооо, какая ты гастроманьячка, в хорошем смысле этого слова, прямо как я girl_haha Точно, мы не одиноки во вселенной!!!! Рецептиком обязательно поделюсь, если все удачно выйдет и доча даст достойно развернуться на кухне Smile
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
08 Июн 2010 15:04

Распечатать сообщение
Niksya
izvini, ne vnimateljno chitala Embarassed
sara





saraМои рецепты
 
08 Июн 2010 15:05

Распечатать сообщение
sara писал(а):
Niksya
spasibo za recept, ochenj nuzhniy good2 good2 good2
vopros: kakaya za smetana poluchaetsya vkusnee, raznica estj?


На здоровье! Я разницы не почувствовала вообще. Вкус одинаково нежный, густота одинаковая. Может быть это скажется на сроке хранения - та которая поддавалась термической обработке может дольше храниться, как мне кажется.
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
08 Июн 2010 15:07

Распечатать сообщение
Niksya писал(а):
Оооо, какая ты гастроманьячка, в хорошем смысле этого слова, прямо как я

girl_haha girl_haha girl_haha friends girl_haha girl_haha
Niksya писал(а):
Рецептиком обязательно поделюсь, если все удачно выйдет и доча даст достойно развернуться на кухне

Рецептик буду ждать, а дочке привет! Она у тебя умничка и дасть своей чудсной и любимомй мамочке немножко времени girl_haha Wink give_heart
o_lein

Катя

23 года
г. Губаха Перм. край

o_leinМои рецепты
 
08 Июн 2010 15:45

Распечатать сообщение
Ниночка, познакомилась с твоим рецептом. Все ясно и понятно. Просто в приговлениии, а самое главное, как я поняла, крем-фреш может заменить маскарпоне. Я все ближе подбираюсь к твоему шедевру. Сегодня мысленно проделывала все операции по приготовлению. Торт меня зачаровал.
nyam2
Niksya писал(а):
Мы через неделю уезжаем в Париж.

Желаю удачной поездки! Будем ждать отчет о парижских круасанах и булочках-на самом ли деле они такие восхитительные? Или может твои шедевры им и в подметки не годятся. good2
Helen"@

Елена


Саратовская область

Helen"@Мои рецепты
 
08 Июн 2010 16:22

Распечатать сообщение
Limp писал(а):
Рецептик буду ждать, а дочке привет! Она у тебя умничка и дасть своей чудсной и любимомй мамочке немножко времени girl_haha Wink give_heart


Спасибо!

Helen"@ писал(а):
Ниночка, познакомилась с твоим рецептом. Все ясно и понятно. Просто в приговлениии, а самое главное, как я поняла, крем-фреш может заменить маскарпоне. Я все ближе подбираюсь к твоему шедевру. Сегодня мысленно проделывала все операции по приготовлению. Торт меня зачаровал.
nyam2 Желаю удачной поездки! Будем ждать отчет о парижских круасанах и булочках-на самом ли деле они такие восхитительные? Или может твои шедевры им и в подметки не годятся. good2


Но, Лена, я не знаю, как они поведут себя на маложирных сливках. Может быть тогда, действительно, три дня их продержать следует. Ты через 24 часа попробуй наклонить баночку и посмотри, на сколько они загустели. Очень буду ждать от тебя о результате!

P.S. Про Париж обязательно расскажу )))
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
08 Июн 2010 16:47

Распечатать сообщение
Niksya писал(а):
Мы через неделю уезжаем в Париж.

Ниночка, приятного путешествия. Уверенна, что ты обязательно совместишь приятное с полезным, т.е. и отдохнешь, и парочку новеньких рецептиков приобретешь, а мы уже будем тебя с нетерпением ждать с новыми блюдами и впечатлениями о Париже. girl_in_love
За рецепт спасибо, очень полезный. Забираю без разговоров.
Karacolga

Ольга


Минск

KaracolgaМои рецепты
 
08 Июн 2010 16:47

Распечатать сообщение
Karacolga
Спасибо, Оленька за доброе напутствие! Romashki
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
09 Июн 2010 0:16

Распечатать сообщение
Niksya
Нина,какая ты молодец Romashki Romashki столько интересного нам раскрываешь.В своем рецепте Клафути с малиной,тоже присутствует крем-фреш,теперь же можно попробовать с настоящим крем-фрешом Yahoo!
После Парижа,надеемся что привезешь нам много новых рецептов girl_claping
Женевьева

Евгения

38 лет
Москва

ЖеневьеваМои рецепты
 
09 Июн 2010 0:45

Распечатать сообщение
Женевьева
Спасибо, Женечка! Я уже в клафути поставила гиперссылку на этот пост Smile Теперь да, можно попробовать французский пирог во всей его красе! Yahoo!
Рецептов тоже, надеюсь, поднахватаюсь там ))) чувствую буду французам разве что только в рот не смотреть ))) ничего не понимаю, но хочу все знать! girl_in_love
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
09 Июн 2010 13:30

Распечатать сообщение
Niksya
Niksya писал(а):
Ставим в теплое место от 1 до 3 дней.

a kuda mozhno postavitj? kuda ti stavish? podelisj , pozhaluysta.
Niksya писал(а):
маленькой банке

banka dolzhna bitj steklyanoy ili zhe mozhno vzyastj lyubuyu?(plast. ili kruzhku?)
zaranee SPASIBO za otveti Romashki Romashki Romashki
sara





saraМои рецепты
 
09 Июн 2010 13:53

Распечатать сообщение
sara

Так как уже тепло, я ставила просто в кухонный шкаф. Чуть прикрывала крышкой, не плотно и сверху оборачивала вафельное полотенце.
Банку я использовала стеклянную, думаю можно и кружку, но только не железную. Бактерии вообще не любят железо.
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
09 Июн 2010 22:57

Распечатать сообщение
Niksya писал(а):
Вы неоднократно встречали этот загадочный продукт у меня, да и не только у меня, в рецептах. Мы даже одно время обсуждали, чем его можно заменить - маскарпоне, сливками или сметаной. Не люблю оставлять дела полу сделанными, а слова недосказанными.


Спасибо, Ниночка, дорогая! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Расставлены все точки над "и", мы сами можем приготовить этот загадочный "крем фреш" и насладиться чудесной выпечкой по твоим рецептам! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Star*ka

Tatjana


Lietuva

Star*kaМои рецепты
 
10 Июн 2010 2:11

Распечатать сообщение
STAR*KA

Я старалась Embarassed
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
10 Июн 2010 12:03

Распечатать сообщение
Ниночка, спасибо за рецептик крема.... sharik sharik sharik
а то у нас не укпить такой точно.. girl_haha girl_haha
а теперь я во все оружия.. Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Gannet

Жанна

46 лет


GannetМои рецепты
 
10 Июн 2010 13:02

Распечатать сообщение
Gannet
Жанна, пользуйся на здоровье!
Niksya

Нина

36 лет
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
 
10 Июн 2010 21:27

Распечатать сообщение
Niksya
vcera postavila "skisatj" no slivki takie zhe zhidkie kak bili unknown
eto normaljno? tak hochu cto bi polucilosj Smile
sdelala srazu dva varianta.
sara





saraМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |