Колобки на манной крупе

Сообщение Автор
Колобки на манной крупе
17 Апр 2010 20:24

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Вот уже почти 3 года мы практически не покупаем хлеб, я пеку сама дома, и этот хлеб я пеку чаще других. Это один из любимых хлебов моего мужа (хотя он манку терпеть не может, но я и не говорю ему что она есть в составе хлеба), он может его есть практически сразу из духовки, обжигая пальцы и загадочно говоря "Ммммм..." Для меня это его мычание - лучшая похвала. Хлеб получается вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой и очень мягким мякишом. Вообще, колобками этот хлеб назвал мой сын, ну так и пошло с его легкой руки. Поверьте, этот хлеб стоит того времени, которое вы на него потратите.
Фото

Нам нужно:
Для закваски:
- 1 стакан муки
- 2/3 стакана воды
- 2 г сырых дрожжей (1/4 ч.л. сухих)
Для теста:
- 3/4 стакана воды
- 1 стакан муки
- 12 г сырых дрожжей (1,5 ч.л. сухих)
- 1 и 2/3 стакана манной крупы + немного для посыпки
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л. оливкового масла
Фото

Для закваски в теплой воде расстворить дрожжи, дать постоять 10 минут, добавить муки, перемешать хорошо и оставить для ферментации на время от 12 до 24 часов.
Фото

Не пугайтесь, что нужно столько времени, я обыкновенно делаю закваску накануне вечером, а на следующий день уже пеку хлеб. Сначала закваска начнет подходить, может даже наполнить чашку, потом начинает спадать. Когда спадает - это значит, что закваска готова, но опять же - не меньше 12 часов.
Фото

Делаем тесто:
Дрожжи растворяем в чуть теплой воде и оставляем на 10 минут подойти.
В другой большой миске смешиваем просеянную муку и манную крупу (лучше покупать мелкую, если крупная, то желательно дополнительно смолоть в блендере), соль, выливаем дрожжи, закваску и оливковое масло, начинаем вымешивать сначала в миске. Потом посыпаем стол небольшим колличеством муки и выкладываем тесто на стол. Начинаем вымешивать. Сначала тесто будет липким, но нужно чуть потерпеть и не добавлять сразу муки, манка начнет впитывать в себя всю влагу, и тесто станет элластичным и гладким. Вымешивать нужно около 10-15 минут. Манка при вымешивании будет чувствоваться, но беспокоится не стоит girl_bye
Фото

Возвращаем тесто в миску, накрываем и оставляем подходить в теплом месте 2 часа.
Фото

Подошедшее тесто вымешиваем легко (манка уже совсем не чувствуется), делим на 2 части (можно сделать и одну булку, но так печется быстрее и мякиш получается более воздушным), оформляем 2 колобка, кладем их на выстланый пургаментом противень, посыпав и бумагу и хлеб мукой или манкой.
Фото

Накрываем полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа.
Фото

Печем при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Фото

И кусочек:
Фото

Приятного аппетита!
 
17 Апр 2010 20:52

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

57 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Оксана 74
ой оксаночка такая вкуснятина ,я не успеваю , какая ты у нас молодец, сегодня делала опять пырленки и вот очередная вкуснота air_kiss air_kiss air_kiss СПАСИБО!!!!
Оксана 74 писал(а):
2 г сырых дрожжей
-как мерить то?
 
17 Апр 2010 20:59

Распечатать сообщение
Nushechka

Татьяна

53 года
Украина, Киев

NushechkaМои рецепты
Какой замечательный хлебушек. Забираю Rose Rose Rose
 
17 Апр 2010 21:08

Распечатать сообщение
БАРНАУЛ

Марина

57 лет
Сибирь,Барнаул

БАРНАУЛМои рецепты
Да-да!!! И меня заинтересовала эта выпечка,спасибо.забрала в закладки!!!
 
17 Апр 2010 22:14

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Elena-Elenusca Здравствуй, дорогая! Рада, что ты опять первая на колобки забежала! Rose Rose Rose
Цитата:
как мерить то?

Леночка, я просто отщипываю маленький кусочек от кубика дрожжей - и все, можно конечно и на весах - но не стоит Wink
Татьяна-Nushechka Romashki
Елена-БАРНАУЛ sharik
Девочки, спасибо! Rose Rose Rose Жаль, запах приложить нельзя good2
 
17 Апр 2010 22:46

Распечатать сообщение
Katrin03

Людмила




Katrin03Мои рецепты
Красивые колобки!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Интересное тесто!!!! good good good good
спасибо, забираю в закрома!!!! Rose Rose Rose Rose Rose
 
17 Апр 2010 23:14

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Людмила-Katrin03 Rose Спасибо! Rose Rose Rose Забирай на здоровье в сусеки. А потом можешь печь и пусть хоть кто-то угадает, что в тесте есть манка girl_bye Я сколько раз спрашивала, никто не угадал girl_haha , только говорят, что очень вкусно good2
 
18 Апр 2010 13:44

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Оксаночка, колобочки супер аппетитные! good2 girl_in_love
 
18 Апр 2010 19:02

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Ольга-Monkey Спасибо! Rose Rose Rose Попробуй, запах от них идет, как в деревне из печки, не знаю почему, наверное, благодаря манке unknown Всегда, когда пеку, сказку вспоминаю Smile
 
18 Апр 2010 21:24

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Оксана 74
Оксана, красота какая!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Забрала! dance2 dance2 dance2 dance2 СПАСИБО! Rose Rose Rose Rose
 
18 Апр 2010 22:17

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Ольга-Имбирь Спасибо, дорогая! Rose Rose Rose Rose Rose
 
19 Апр 2010 14:39

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
Вот тут http://summoning (убрать пробел) .by (убрать пробел).ru/cook/porridges.shtml о манке так интересно написано, похоже это и объясняет вкус хлеба
" Что такое манная крупа? Это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. На два класса выше крупчатки. Такая мука всегда считалась дорогой, редкой в старой России. Только при Советской власти манная крупа стала широкодоступным, дешевым продуктом. Поэтому навыков ее варки традиционно не сложилось. Поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно, то варить его легко."
 
19 Апр 2010 14:57

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Аксинья Действительно, очень интересная информация, спасибо огромное! Ведь мы действительно воспринимаем манку как крупу, дешевую и банальную, а у нее оказывается, вон какая потрясающая история! За что люблю наш форум, что можно не только поделится своими крохотными знаниями, но и узнать огромное количество интересных и полезных вещей good2 Спасибо тебе ОГРОМНОЕ! Rose
 
21 Апр 2010 22:14

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

57 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Оксана 74
оксаночка как и обещала вот: еще не пробовала но красотище air_kiss спасибочки
 
22 Апр 2010 14:37

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Леночка, ну красота какая!!! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Оперативно ты! good2 Надеюсь, и вкус не подвел? Rose Rose Rose
 
30 Июн 2010 12:00

Распечатать сообщение
suns

татьяна

47 лет
Россия.Кемеровская обл.

sunsМои рецепты
Ух ты!!! wacko1 Оксаночка,спасибо за интересный рецепт! friends пойду закваску ставить, а завтра с детками будем колобки делать, вот им радости-то будет! Настоящий колобок!!! это тебе! girl_in_love Romashki Rose
 
30 Июн 2010 16:27

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Татьяна-suns писала:
Цитата:
а завтра с детками будем колобки делать, вот им радости-то будет! Настоящий колобок!!!

Танюшка, буду безумно рада, если тебе и детям это принесет удовольствие! Romashki Romashki Romashki Спасибо большое!!! Rose Rose Rose
 
05 Июл 2010 23:30

Распечатать сообщение
Ирина244





Ирина244Мои рецепты
Оксана, добралась до колобков, очень вкусно, только долго girl_haha Съедаются в момент! Yahoo! Не успела даже целиком сфотать girl_haha
Угощайся
Фото

Спасибо за твой очередной вкусный хлебушек give_heart
 
07 Июл 2010 16:06

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Ирина-Ирина244 писала:
Цитата:
добралась до колобков, очень вкусно, только долго Съедаются в момент! Yahoo! Не успела даже целиком сфотать girl_haha

Да, есть у них такой "недостаток" girl_haha Хотя я уже приноровилась Smile
Цитата:
Угощайся

Спасибо, с преогромнейшим удовольствием!!! friends air_kiss girl_in_love nyam2
Иринка, спасибо за фото, угощение и отзыв, очень тебе благодарна!!! Rose Rose Rose
Romashki Romashki Romashki
 
11 Июл 2010 3:41

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
Фото

Фото

пекла неоднократно,очень вкусный хлеб.в этот раз пекла после работы,захотелось побыстрее и поставила расстаиваться в нагретую духовку.стал подходить очень быстро и немножко"снесло крышу'',т.е.получился кособокий,о на вкусе это не отразилось
 
13 Июл 2010 14:52

Распечатать сообщение
OLYA-V

Ольга

44 года
Севастополь

OLYA-VМои рецепты
Оксана 74

Оксаночка спасибо вам за замечательный хлебушек! Я выпекала с паром, получился замечательный колобочек! girl_claping

 
21 Июл 2010 14:16

Распечатать сообщение
сангари

Натали

68 лет
Москва

сангариМои рецепты
Оксаночка! Спасибо за интересный рецепт!! Надо как нибудь обязательно испробовать!! Rose Rose Rose nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
 
29 Авг 2010 2:07

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Елена-elay писала:
Цитата:
пекла неоднократно,очень вкусный хлеб.в этот раз пекла после работы,захотелось побыстрее и поставила расстаиваться в нагретую духовку.стал подходить очень быстро и немножко"снесло крышу'',т.е.получился кособокий,о на вкусе это не отразилось

Леночка, очень красивый колобок получился, даже со снесенной башкой girl_haha Спасибо большое за отзыв и доверие!!! Rose Rose Rose

Ольга-OLAY-V писала:
Цитата:
спасибо вам за замечательный хлебушек!

Оленька, это тебе спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
Цитата:
Я выпекала с паром, получился замечательный колобочек!

Бесспорно!!! girl_claping girl_claping girl_claping Просто КРАСАВЕЦ!!! good2 good2 good2

Натали-сангари писала:
Цитата:
Спасибо за интересный рецепт!! Надо как нибудь обязательно испробовать!!

Наташа, буду очень рада!! Спасибо!!! Rose Rose Rose

Девочки, спасибо всем!!!
Фото
 
06 Сен 2010 15:32

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Оксана, спасибо!
Пекла второй раз подряд, т.к. в первый раз делала норму по рецепту и один колобок "и от бабки ушел и от дедки ушел" не успел даже остыть, как доча поехала с друзьями погулять и с собой утащила! unknown
А второй колобок не распробовали unknown , вот и пришлось ставить двойную норму! good
Да, манка совсем не чувствуется, только соли я уменьшила, для меня чуть солоновато.
В общем отчет:
Фото

опять одного колобка не досчитываю! Wink Прям чудеса!
Еще раз спасибо! Romashki girl_claping air_kiss girl_bye girl_haha
 
07 Сен 2010 0:22

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Татьяна-Юрьевна Smile писала:
Цитата:
Пекла второй раз подряд, т.к. в первый раз делала норму по рецепту и один колобок "и от бабки ушел и от дедки ушел" не успел даже остыть, как доча поехала с друзьями погулять и с собой утащила!
А второй колобок не распробовали , вот и пришлось ставить двойную норму!

Танечка, ну так это же хорошо, я рада, что колобки понравились и пришлось опять по сусекам подметать Wink Я поэтому и делаю двумя колобками, что одному из них никогда даже остыть не дают unknown
Цитата:
Да, манка совсем не чувствуется, только соли я уменьшила, для меня чуть солоновато.

Колобки у тебя получились замечательные, еще и с маком сверху good2 good2 good2
Цитата:
В общем отчет:
опять одного колобка не досчитываю! Прям чудеса!

Ну так это ж неудивительно, не зря старалась, хозяюшка girl_claping girl_claping girl_claping good2 good2 good2
Танюш, спасибо огромное!!! Rose Rose Rose
Фото
Страница 1 из 2

Наверх