Колобки на манной крупе
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Апр 2010 20:24
|
Оксана 74
|
|||||||
Вот уже почти 3 года мы практически не покупаем хлеб, я пеку сама дома, и этот хлеб я пеку чаще других. Это один из любимых хлебов моего мужа (хотя он манку терпеть не может, но я и не говорю ему что она есть в составе хлеба), он может его есть практически сразу из духовки, обжигая пальцы и загадочно говоря "Ммммм..." Для меня это его мычание - лучшая похвала. Хлеб получается вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой и очень мягким мякишом. Вообще, колобками этот хлеб назвал мой сын, ну так и пошло с его легкой руки. Поверьте, этот хлеб стоит того времени, которое вы на него потратите.
Нам нужно: Для закваски: - 1 стакан муки - 2/3 стакана воды - 2 г сырых дрожжей (1/4 ч.л. сухих) Для теста: - 3/4 стакана воды - 1 стакан муки - 12 г сырых дрожжей (1,5 ч.л. сухих) - 1 и 2/3 стакана манной крупы + немного для посыпки - 2 ч.л. соли - 3 ст.л. оливкового масла Для закваски в теплой воде расстворить дрожжи, дать постоять 10 минут, добавить муки, перемешать хорошо и оставить для ферментации на время от 12 до 24 часов. Не пугайтесь, что нужно столько времени, я обыкновенно делаю закваску накануне вечером, а на следующий день уже пеку хлеб. Сначала закваска начнет подходить, может даже наполнить чашку, потом начинает спадать. Когда спадает - это значит, что закваска готова, но опять же - не меньше 12 часов. Делаем тесто: Дрожжи растворяем в чуть теплой воде и оставляем на 10 минут подойти. В другой большой миске смешиваем просеянную муку и манную крупу (лучше покупать мелкую, если крупная, то желательно дополнительно смолоть в блендере), соль, выливаем дрожжи, закваску и оливковое масло, начинаем вымешивать сначала в миске. Потом посыпаем стол небольшим колличеством муки и выкладываем тесто на стол. Начинаем вымешивать. Сначала тесто будет липким, но нужно чуть потерпеть и не добавлять сразу муки, манка начнет впитывать в себя всю влагу, и тесто станет элластичным и гладким. Вымешивать нужно около 10-15 минут. Манка при вымешивании будет чувствоваться, но беспокоится не стоит Возвращаем тесто в миску, накрываем и оставляем подходить в теплом месте 2 часа. Подошедшее тесто вымешиваем легко (манка уже совсем не чувствуется), делим на 2 части (можно сделать и одну булку, но так печется быстрее и мякиш получается более воздушным), оформляем 2 колобка, кладем их на выстланый пургаментом противень, посыпав и бумагу и хлеб мукой или манкой. Накрываем полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа. Печем при температуре 180 градусов 30-40 минут. И кусочек: Приятного аппетита! |
||||||||
17 Апр 2010 20:52
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
Оксана 74
ой оксаночка такая вкуснятина ,я не успеваю , какая ты у нас молодец, сегодня делала опять пырленки и вот очередная вкуснота СПАСИБО!!!!
|
||||||||
17 Апр 2010 20:59
|
Nushechka
54 года Украина, Киев |
|||||||
Какой замечательный хлебушек. Забираю
|
||||||||
17 Апр 2010 21:08
|
БАРНАУЛ
57 лет Сибирь,Барнаул |
|||||||
Да-да!!! И меня заинтересовала эта выпечка,спасибо.забрала в закладки!!!
|
||||||||
17 Апр 2010 22:14
|
Оксана 74
|
|||||||
Elena-Elenusca Здравствуй, дорогая! Рада, что ты опять первая на колобки забежала!
Леночка, я просто отщипываю маленький кусочек от кубика дрожжей - и все, можно конечно и на весах - но не стоит Татьяна-Nushechka Елена-БАРНАУЛ Девочки, спасибо! Жаль, запах приложить нельзя |
||||||||
17 Апр 2010 22:46
|
Katrin03
|
|||||||
Красивые колобки!!!!
Интересное тесто!!!! спасибо, забираю в закрома!!!! |
||||||||
17 Апр 2010 23:14
|
Оксана 74
|
|||||||
Людмила-Katrin03 Спасибо! Забирай на здоровье в сусеки. А потом можешь печь и пусть хоть кто-то угадает, что в тесте есть манка Я сколько раз спрашивала, никто не угадал , только говорят, что очень вкусно
|
||||||||
18 Апр 2010 13:44
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||||
Оксаночка, колобочки супер аппетитные!
|
||||||||
18 Апр 2010 19:02
|
Оксана 74
|
|||||||
Ольга-Monkey Спасибо! Попробуй, запах от них идет, как в деревне из печки, не знаю почему, наверное, благодаря манке Всегда, когда пеку, сказку вспоминаю
|
||||||||
18 Апр 2010 21:24
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Оксана 74
Оксана, красота какая!!! Забрала! СПАСИБО! |
||||||||
18 Апр 2010 22:17
|
Оксана 74
|
|||||||
Ольга-Имбирь Спасибо, дорогая!
|
||||||||
19 Апр 2010 14:39
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||
Вот тут http://summoning (убрать пробел) .by (убрать пробел).ru/cook/porridges.shtml о манке так интересно написано, похоже это и объясняет вкус хлеба
" Что такое манная крупа? Это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. На два класса выше крупчатки. Такая мука всегда считалась дорогой, редкой в старой России. Только при Советской власти манная крупа стала широкодоступным, дешевым продуктом. Поэтому навыков ее варки традиционно не сложилось. Поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно, то варить его легко." |
||||||||
19 Апр 2010 14:57
|
Оксана 74
|
|||||||
Аксинья Действительно, очень интересная информация, спасибо огромное! Ведь мы действительно воспринимаем манку как крупу, дешевую и банальную, а у нее оказывается, вон какая потрясающая история! За что люблю наш форум, что можно не только поделится своими крохотными знаниями, но и узнать огромное количество интересных и полезных вещей Спасибо тебе ОГРОМНОЕ!
|
||||||||
21 Апр 2010 22:14
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
22 Апр 2010 14:37
|
Оксана 74
|
|||||||
Леночка, ну красота какая!!!
Оперативно ты! Надеюсь, и вкус не подвел? |
||||||||
30 Июн 2010 12:00
|
suns
47 лет Россия.Кемеровская обл. |
|||||||
Ух ты!!! Оксаночка,спасибо за интересный рецепт! пойду закваску ставить, а завтра с детками будем колобки делать, вот им радости-то будет! Настоящий колобок!!! это тебе!
|
||||||||
30 Июн 2010 16:27
|
Оксана 74
|
|||||||
Татьяна-suns писала:
Танюшка, буду безумно рада, если тебе и детям это принесет удовольствие! Спасибо большое!!! |
||||||||
05 Июл 2010 23:30
|
Ирина244
|
|||||||
07 Июл 2010 16:06
|
Оксана 74
|
|||||||
Ирина-Ирина244 писала:
Да, есть у них такой "недостаток" Хотя я уже приноровилась
Спасибо, с преогромнейшим удовольствием!!! Иринка, спасибо за фото, угощение и отзыв, очень тебе благодарна!!! |
||||||||
11 Июл 2010 3:41
|
elay
54 года петербург |
|||||||
13 Июл 2010 14:52
|
OLYA-V
44 года Севастополь |
|||||||
21 Июл 2010 14:16
|
сангари
69 лет Москва |
|||||||
Оксаночка! Спасибо за интересный рецепт!! Надо как нибудь обязательно испробовать!!
|
||||||||
29 Авг 2010 2:07
|
Оксана 74
|
|||||||
Елена-elay писала:
Леночка, очень красивый колобок получился, даже со снесенной башкой Спасибо большое за отзыв и доверие!!! Ольга-OLAY-V писала:
Оленька, это тебе спасибо!!!
Бесспорно!!! Просто КРАСАВЕЦ!!! Натали-сангари писала:
Наташа, буду очень рада!! Спасибо!!! Девочки, спасибо всем!!! |
||||||||
06 Сен 2010 15:32
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Оксана, спасибо!
Пекла второй раз подряд, т.к. в первый раз делала норму по рецепту и один колобок "и от бабки ушел и от дедки ушел" не успел даже остыть, как доча поехала с друзьями погулять и с собой утащила! А второй колобок не распробовали , вот и пришлось ставить двойную норму! Да, манка совсем не чувствуется, только соли я уменьшила, для меня чуть солоновато. В общем отчет: опять одного колобка не досчитываю! Прям чудеса! Еще раз спасибо! |
||||||||
07 Сен 2010 0:22
|
Оксана 74
|
|||||||
Татьяна-Юрьевна писала:
Танечка, ну так это же хорошо, я рада, что колобки понравились и пришлось опять по сусекам подметать Я поэтому и делаю двумя колобками, что одному из них никогда даже остыть не дают
Колобки у тебя получились замечательные, еще и с маком сверху
Ну так это ж неудивительно, не зря старалась, хозяюшка Танюш, спасибо огромное!!! |