Классический таратор - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Апр 2010 18:41
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Долго не решалась я выставить этот рецепт, здесь есть несколько рецептов таратора,но муж уговорил, говорит - напиши, как в Болгарии этот суп готовят, да Аня-Аняша попросила "дополнить коллекцию". Дело в том, что болгары очень бережно относятся к своей кухне, классические рецепты болгарской кухни проверены веками, как это не пафосно звучит, даже когда я нахожу какой-то еще не опробованный мной рецепт и спрашиваю мужа любит ли он это, если ему нравится, то он мне строго поднимает указательный палец, и говорит: "Приготовь, только без самодеятельности!" Я, уже зная этот его жест, поднимаю палец и говорю эту фразу синхронно с ним.
Нам нужно: - 1 большой огурец - 1 небольшой пучок укропа - 2 зубчика чеснока - 400 мл натурального йогурта (кислого молока) - горсть грецких орехов (по желанию) - 2-3 ст.л. растительного масла (по желанию) - 0,5 ч.л. соли Огурец очищаем от кожуры (если семечки твердые, то их нужно удалить), натираем на терке сразу в кастрюлю(можно нарезать мелко кубиками, но думаю, что редко кто из домохозяек в Болгарии так заморачивается), добавляем мелкопорезанный укроп, через чеснокодавилку выдавливаем чеснок, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса дать сок. Через это время добавляем йогурт. Можно приготовить и на кефире, но он жиже, надо будет налить побольше кефира и поменьше воды. Перемешиваем хорошо. Если хотите добавить трецкие орехи, то их надо измельчить и всыпать в кастрюлю. Растительное масло тоже добавляется по желанию, у меня муж любит без орехов и без масла. Добавляем примерно 500-600 мл очень холодной воды, размешиваем и готово. Из этого количества получается примерно 1,2-1,5 литра супа. Сразу скажу, что в Болгарии таратор, хоть и суп, но не естся как первое блюдо. Обыкновенно, едят второе блюдо, предпочтительно мясо, котлеты или кебабы на гриле, одновременно с таратором, как бы заедая им. Ну это я намекаю: начинается сезон отпусков и дач, шашлыки жарятся... А мой муж очень любит плов в прикуску с ним Надеюсь, летом вам этот рецепт пригодится. Приятного аппетита! |
||||||||||||||||||
21 Апр 2010 19:14
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||||||||||||||||
Впервые я попробовала таратор именно в Болгарии, когда ездила туда на отдых в 80-х годах. Это блюдо мне так понравилось, что я пристала к официанту в ресторане, чтобы он рассказал, как его приготовить. Правда тогда он так ничего и не сказал, а только мило улыбался. Я тогда ещё не знала, как называется это блюдо, но его вкус запомнила на всю жизнь. Только спустя несколько лет, я узнала и название, и как готовится таратор. Хотя все рецепты всегда отличались друг от друга.
Оксночка, спасибо тебе большое за классический рецепт это вкуснейшего супчика! Он очень кстати! |
||||||||||||||||||
21 Апр 2010 19:49
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
|||||||||||||||||
И я пробовала в Болгарии ... Только удивлялась, почему картошки нет?? Вроде на окрошку похоже...
Оксаночка, спасибки за рецепт, будет чем летом кормить семью, не только же окрошку вёдрами делать.. Забрала в закладочки.!!!! |
||||||||||||||||||
21 Апр 2010 21:11
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||
Оксана 74
оксаночка свежо и легко , должно быть очень вкусно ,Оксана ну очень полюбила я болгарскую кухню спасибочки.... |
||||||||||||||||||
21 Апр 2010 21:19
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||||||||||||||
Какая вкусняшка ! Спасибо, Оксаночка, что знакомишь нас с прекрасными национальными блюдами болгарской кухни !
|
||||||||||||||||||
21 Апр 2010 23:19
|
Ирина244
|
|||||||||||||||||
У моей дальней родственницы муж болгарин и я пробовала таратор в его исполнении. Потрясающий вкус при простоте исполнения! И отличная альтернатива окрошке. Спасибо, Оксаночка, за рецепт
|
||||||||||||||||||
22 Апр 2010 1:09
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||
Вкуснятина!!!!!!
|
||||||||||||||||||
22 Апр 2010 2:58
|
Гуррри
58 лет Сочи |
|||||||||||||||||
Оксана - завтра же (уже сегодня) приготовлю, ну оч фффффкусно, сижу и слюни - ТЕКУТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
||||||||||||||||||
22 Апр 2010 11:45
|
Аняша
42 года Центральный федеральный округ |
|||||||||||||||||
Оксаночка!
Спасибо тебе! какой ты ответственный человек: попросила "Таратор" - и вот, пожалуйте, готово !!! Меня этим супчиком угощали и не раз знакомые, но вот уж давненько я его не ела , в выходной будем с шашлычком его кушать ! Все гениальное просто, а самое главное вкусно! Спасибо! |
||||||||||||||||||
22 Апр 2010 13:09
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||
Оксана 74
Оксаночка, спасибо за отличный рецептик!!! Забираю! |
||||||||||||||||||
22 Апр 2010 14:05
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Ирина-Акварель писала:
Я поэтому этот и выставила, могут меняться пропорции, но не ингридиенты. Ирочка, спасибо! Дала мужу прочитать твою историю про повара-молчуна, он говорит, что раньше так и было, никто никаких рецептов не рассказывал, зато сейчас в любом ресторане, если поулыбаться повару , делятся секретами и даже в некоторых приглашают на кухню. Хотя сейчас в интернете можно все найти! Еще раз спасибо! Алла-Пушкина 36rus писала:
Аллочка, потому и нет, что едят таратор вприкуску со вторыми блюдами, иногда даже его подают в стаканах, ешь мясо, например, и таратором запиваешь Аллусик, спасибо! Надеюсь, летом пригодится! Elena-Elenusca Леночка, как я рада тебя видеть!
Рада стараться! Спасибо, дорогая! Леля Весна писала:
И Вам огромное спасибо за теплые слова! Ирина-Ирина244 писала:
А мой муж-болгарин ест таратор в моем В готовке ни бум-бум, Зато на похвалу щедрый! Ирочка, спасибо! Суп и правда прост в исполнении, так что надеюсь, пригодится! Ирочка писала:
И очень просто! Спасибо большое! Галина-Гуррри писала:
Галь, готовь конечно, благо, что много времени на таратор не нужно. Как говорят в Болгарии :"Готов за отрицательное время!" Спасибо огроооомное!" Аня-Аняша писала:
Аж сама себе поражаюсь У меня сейчас гости, приехала подруга с мужем-французом, заодно и их таратором угостила, ругают, почему не сделала раньше Я им и так шопский салат по 2 раза в день готовлю, теперь вот еще и таратор... Надеюсь, хоть тебе к шашлыку вовремя с рецептом поспела Спасибо, Анют, рецепт-то напечатала благодяря тебееее Ольга-Имбирь писала
Олечка, с удовольствием отдаю в твои нежные руки! Спасибо! Девочки, спасибо всем огромноооое! |
||||||||||||||||||
28 Май 2010 21:04
|
Аняша
42 года Центральный федеральный округ |
|||||||||||||||||
29 Май 2010 14:16
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Аня-Аняша писала:
Анют, я и сама его летом готовлю каждый день, всегда есть в холодильнике Муж у меня его ест в прикуску со вторым, и летом я супы варю очень редко и мало, только детям. На счет Активии - ты права, можно еще на айране, тогда воды поменьше и попробовать его на соль, здесь айран соленый продают, не знаю, как в России. Спасибо, солнышко, кушай на здоровье, и меня вспоминай |
||||||||||||||||||
29 Май 2010 20:13
|
Аняша
42 года Центральный федеральный округ |
|||||||||||||||||
Оксан, он разный у нас, смотря какой производитель. Я покупаю "Тан" Переславского производства, он чуть соленый. Окрошку на нем делала, можно и Таратора забабацать. Огромный плюс - с Таном будет еще и отличное противопохмельное средство ! |
||||||||||||||||||
29 Май 2010 20:29
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Аня-Аняша писала:
Может, тогда и твои домашние таратором заинтересуются? |
||||||||||||||||||
04 Июн 2010 21:47
|
Аняша
42 года Центральный федеральный округ |
|||||||||||||||||
Дак надо будет подсунуть .
|
||||||||||||||||||
04 Июн 2010 22:50
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Аня-Аняша писала:
А че, по-моему суперосвежающе Кстати, здесь в Болгарии, с бодуна едят один суп, варится из телячьей передней стенки живота, с большим количеством чеснока Ну а тут чеснок тоже есть Перебьет любой запах |
||||||||||||||||||
20 Июл 2010 14:37
|
Allemanita
Ольга Моск обл |
|||||||||||||||||
отличный рецепт, оксана!!!! я для себя любимой уже несколько дней подряд такой супчик делаю(правда, без орехов и на кефирчеке1%, разбавленным водой, мне чем жиже-тем вкуснее))))-не надоедает!!! спасибки огромное за рецептик!!!!
|
||||||||||||||||||
20 Июл 2010 21:00
|
Эржибет
62 года Москва |
|||||||||||||||||
Оксана,ты не поверишь! Хотела тут окрошку на кефире сделать,а,кроме огурцов,ничего не было...ну чеснок еще...так я порезала огурчики,чеснока к ним и залила кефиром! Так вкусно было!...Но я даже не знала,что это задолго до меня изобрели
Так что я болгар ну очень хорошо понимаю) ВКУСНЯТИНА! |
||||||||||||||||||
28 Авг 2010 4:09
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Ольга-Allemanita писала:
Оль, ну я как поняла, рецепт тебе уже знаком, так что не за что спасибо А тебе спасибо за отзыв Инна-Эржибет писала:
Инн, еще как поверю, да еще в этой жаре, которая была этим летом, не только до таратора додумаешься Все гениальное - просто, так ведь?
Охотно верю, тем более, что я и сама все лето на тараторе провела |
||||||||||||||||||
08 Сен 2010 17:43
|
олина
|
|||||||||||||||||
Оксаночка, очень благодарю тебя именно за этот рецепт.Почему-то только по нему решилась попробовать приготовить.А после того, как один раз поела, просто подсела на твой таратор.Ем почти каждый день и просто влюблена в этот рецепт.я уже не говорю о том, что этот летний суп приготавливается просто молниеносно и его кушаеь свежайшим, что тоже немаловажно.Да и исходя из принципов сочетаемости Шелтона- идеально сочетаемое блюдо, а значит, правильно усваивающееся. Вместе с моим холодным борщом, этот рецепт все лето нас кормил.спасибо тебе, дорогуленька |
||||||||||||||||||
08 Сен 2010 23:37
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Лена-олина писала:
Леночка, большое спасибо за доверие, и, конечно же, я очень рада, что тебе понравилось
Лен, читаю твои слова, и вспоминаю ужасно жаркое лето этого года, проведенное мной у родителей в России. Таратар у нас был каждый день, благо у моей мамы огурцы в огороде не переводились , ничего другого днем в жару есть мы просто не могли И, ведь ты права, готовится он за считанные минуты, ну а если ты говоришь, что и по сочетаемости он идеален (я просто с этой системой не знакома), то это просто класс. Мне чем болгарская кухня нравится, что многие блюда готовятся быстро, без заморочек, и много используют натурального йогурта и брынзы , поэтому, наверное, здесь так мало полных женщин Спасибо тебе еще раз огромное!!! |
||||||||||||||||||
09 Окт 2010 13:19
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Оксана 74
Молодец что написала рецепт Правильное приготовление таратора, на русском языке и без самодеятельности, наверное только у тебя и есть. Болгары действительно относятся к своей кухне очень бережно соблюдая традиции. |
||||||||||||||||||
10 Окт 2010 1:30
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
10 Окт 2010 13:01
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Оксанка, это точно! Я в болгарскую кухню просто влюбилась, все на столько вкусно и просто Да еще и полезно |