Классический таратор - болгарская кухня

Сообщение Автор
Классический таратор - болгарская кухня
21 Апр 2010 18:41

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Долго не решалась я выставить этот рецепт, здесь есть несколько рецептов таратора,но муж уговорил, говорит - напиши, как в Болгарии этот суп готовят, да Аня-Аняша попросила "дополнить коллекцию". Дело в том, что болгары очень бережно относятся к своей кухне, классические рецепты болгарской кухни проверены веками, как это не пафосно звучит, даже когда я нахожу какой-то еще не опробованный мной рецепт и спрашиваю мужа любит ли он это, если ему нравится, то он мне строго поднимает указательный палец, и говорит: "Приготовь, только без самодеятельности!" Smile Я, уже зная этот его жест, поднимаю палец и говорю эту фразу синхронно с ним. girl_haha
Фото

Нам нужно:
- 1 большой огурец
- 1 небольшой пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- 400 мл натурального йогурта (кислого молока)
- горсть грецких орехов (по желанию)
- 2-3 ст.л. растительного масла (по желанию)
- 0,5 ч.л. соли
Фото

Огурец очищаем от кожуры (если семечки твердые, то их нужно удалить), натираем на терке сразу в кастрюлю(можно нарезать мелко кубиками, но думаю, что редко кто из домохозяек в Болгарии так заморачивается), добавляем мелкопорезанный укроп, через чеснокодавилку выдавливаем чеснок, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса дать сок.
Фото

Через это время добавляем йогурт. Можно приготовить и на кефире, но он жиже, надо будет налить побольше кефира и поменьше воды.
Фото

Перемешиваем хорошо.
Фото

Если хотите добавить трецкие орехи, то их надо измельчить и всыпать в кастрюлю. Растительное масло тоже добавляется по желанию, у меня муж любит без орехов и без масла. Добавляем примерно 500-600 мл очень холодной воды, размешиваем и готово.
Из этого количества получается примерно 1,2-1,5 литра супа. Сразу скажу, что в Болгарии таратор, хоть и суп, но не естся как первое блюдо. Обыкновенно, едят второе блюдо, предпочтительно мясо, котлеты или кебабы на гриле, одновременно с таратором, как бы заедая им. Ну это я намекаю: начинается сезон отпусков и дач, шашлыки жарятся... Wink
А мой муж очень любит плов в прикуску с ним nyam2
Надеюсь, летом вам этот рецепт пригодится.
Приятного аппетита!
 
21 Апр 2010 19:14

Распечатать сообщение
Акварель

Ирина

64 года
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
Впервые я попробовала таратор именно в Болгарии, когда ездила туда на отдых в 80-х годах. Это блюдо мне так понравилось, что я пристала к официанту в ресторане, чтобы он рассказал, как его приготовить. Правда тогда он так ничего и не сказал, а только мило улыбался. Embarassed Я тогда ещё не знала, как называется это блюдо, но его вкус запомнила на всю жизнь. girl_in_love Только спустя несколько лет, я узнала и название, и как готовится таратор. Хотя все рецепты всегда отличались друг от друга.

Оксночка, спасибо тебе большое за классический рецепт это вкуснейшего супчика! Rose Rose Rose Он очень кстати! good2
 
21 Апр 2010 19:49

Распечатать сообщение
Пушинка 36rus

Алла

63 года
Воронеж

Пушинка 36rusМои рецепты
И я пробовала в Болгарии ... Embarassed Только удивлялась, почему картошки нет?? unknown unknown Вроде на окрошку похоже... Embarassed
Оксаночка, спасибки за рецепт, будет чем летом кормить семью, не только же окрошку вёдрами делать.. unknown Wink Wink
Забрала в закладочки.!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
21 Апр 2010 21:11

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

58 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Оксана 74
оксаночка свежо и легко , должно быть очень вкусно ,Оксана ну очень полюбила я болгарскую кухню air_kiss спасибочки....
 
21 Апр 2010 21:19

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
Какая вкусняшка girl_in_love girl_in_love girl_in_love nyam2 nyam2 nyam2 ! Спасибо, Оксаночка, что знакомишь нас с прекрасными национальными блюдами болгарской кухни friends Rose Rose Rose give_heart !
 
21 Апр 2010 23:19

Распечатать сообщение
Ирина244





Ирина244Мои рецепты
У моей дальней родственницы муж болгарин и я пробовала таратор в его исполнении. Потрясающий вкус при простоте исполнения! good2 И отличная альтернатива окрошке. Спасибо, Оксаночка, за рецепт Romashki
 
22 Апр 2010 1:09

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Вкуснятина!!!!!! nyam2
 
22 Апр 2010 2:58

Распечатать сообщение
Гуррри

Галина

58 лет
Сочи

ГуррриМои рецепты
Оксана - завтра же (уже сегодня) приготовлю, ну оч фффффкусно, сижу и слюни - ТЕКУТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
22 Апр 2010 11:45

Распечатать сообщение
Аняша

Аня

42 года
Центральный федеральный округ

АняшаМои рецепты
Оксаночка! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо тебе! какой ты ответственный человек: попросила "Таратор" Embarassed - и вот, пожалуйте, готово girl_claping girl_claping girl_claping !!!
Меня этим супчиком угощали и не раз знакомые, но вот уж давненько я его не ела Smile , в выходной будем с шашлычком его кушать good2 good2 good2 ! Все гениальное просто, а самое главное вкусно!
Спасибо! give_heart give_heart give_heart
 
22 Апр 2010 13:09

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Оксана 74
Оксаночка, спасибо за отличный рецептик!!! good good good good good good Забираю! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
22 Апр 2010 14:05

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Ирина-Акварель писала:
Цитата:
Хотя все рецепты всегда отличались друг от друга.

Я поэтому этот и выставила, могут меняться пропорции, но не ингридиенты.
Ирочка, спасибо! Дала мужу прочитать твою историю про повара-молчуна, он говорит, что раньше так и было, никто никаких рецептов не рассказывал, зато сейчас в любом ресторане, если поулыбаться повару Smile , делятся секретами и даже в некоторых приглашают на кухню. Хотя сейчас в интернете можно все найти! Еще раз спасибо! Rose Rose Rose

Алла-Пушкина 36rus писала:
Цитата:
только удивлялась, почему картошки нет??

Аллочка, потому и нет, что едят таратор вприкуску со вторыми блюдами, иногда даже его подают в стаканах, ешь мясо, например, и таратором запиваешь nyam2
Аллусик, спасибо! Надеюсь, летом пригодится! Rose Rose Rose

Elena-Elenusca
Леночка, как я рада тебя видеть! friends
Цитата:
ну полюбила я болгарскую кухню

Рада стараться! Welcome Yahoo!
Спасибо, дорогая! Rose Rose Rose

Леля Весна писала:
Цитата:
Спасибо, что знакомишь нас с прекрасными национальными блюдами болгарской кухни!

И Вам огромное спасибо за теплые слова! Rose Rose Rose

Ирина-Ирина244 писала:
Цитата:
У моей дальней родственницы муж болгарин и я пробовала таратор в его исполнении

А мой муж-болгарин ест таратор в моем girl_haha В готовке ни бум-бум,
Зато на похвалу щедрый! girl_in_love
Ирочка, спасибо! Суп и правда прост в исполнении, так что надеюсь, пригодится! Rose Rose Rose

Ирочка писала:
Цитата:
Вкуснятина!!!

И очень просто! Спасибо большое! Rose Rose Rose

Галина-Гуррри писала:
Цитата:
Завтра же (уже сегодня) приготовлю

Галь, готовь конечно, благо, что много времени на таратор не нужно. Как говорят в Болгарии :"Готов за отрицательное время!" Спасибо огроооомное!" Rose Rose Rose

Аня-Аняша писала:
Цитата:
какой ты ответственный человек

Аж сама себе поражаюсь tender У меня сейчас гости, приехала подруга с мужем-французом, заодно и их таратором угостила, ругают, почему не сделала раньше unknown Я им и так шопский салат по 2 раза в день готовлю, теперь вот еще и таратор... wacko1 Надеюсь, хоть тебе к шашлыку вовремя с рецептом поспела nyam2 Спасибо, Анют, рецепт-то напечатала благодяря тебееее friends

Ольга-Имбирь писала
Цитата:
Забираю

Олечка, с удовольствием отдаю в твои нежные руки! friends
Спасибо! Rose Rose Rose

Девочки, спасибо всем огромноооое!
Фото
 
28 Май 2010 21:04

Распечатать сообщение
Аняша

Аня

42 года
Центральный федеральный округ

АняшаМои рецепты
Фото

Спасибо Оксанчик! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Вспомнила я вкус, теперь оторваться не могу. Съедаю ведро - одна. Остальные члены семейства хотят чего нить посущественее Smile .
Делаю с "Активией", которая без добавок. Оч.вкусно good2 , быстро и практично, а главное диетично dance2 !
 
29 Май 2010 14:16

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Аня-Аняша писала:
Цитата:
Вспомнила я вкус, теперь оторваться не могу. Съедаю ведро - одна. Остальные члены семейства хотят чего нить посущественее
Делаю с "Активией", которая без добавок. Оч.вкусно, быстро и практично, а главное диетично

Анют, я и сама его летом готовлю каждый день, всегда есть в холодильнике nyam2 Муж у меня его ест в прикуску со вторым, и летом я супы варю очень редко и мало, только детям. На счет Активии - ты права, можно еще на айране, тогда воды поменьше и попробовать его на соль, здесь айран соленый продают, не знаю, как в России. Спасибо, солнышко, кушай на здоровье, и меня вспоминай Wink girl_haha
 
29 Май 2010 20:13

Распечатать сообщение
Аняша

Аня

42 года
Центральный федеральный округ

АняшаМои рецепты
Оксана 74 писал(а):
можно еще на айране, тогда воды поменьше и попробовать его на соль, здесь айран соленый продают, не знаю, как в России

Оксан, он разный у нас, смотря какой производитель. Я покупаю "Тан" Переславского производства, он чуть соленый. Окрошку на нем делала, можно и Таратора забабацать. Огромный плюс - с Таном будет еще и отличное противопохмельное средство morning1 girl_claping !
 
29 Май 2010 20:29

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Аня-Аняша писала:
Цитата:
Огромный плюс - с Таном будет еще и отличное противопохмельное средство

Может, тогда и твои домашние таратором заинтересуются? girl_haha girl_haha girl_haha
 
04 Июн 2010 21:47

Распечатать сообщение
Аняша

Аня

42 года
Центральный федеральный округ

АняшаМои рецепты
Дак надо будет подсунуть Drinks or Beer .
 
04 Июн 2010 22:50

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Аня-Аняша писала:
Цитата:
Дак надо будет подсунуть

А че, по-моему суперосвежающе morning1 Кстати, здесь в Болгарии, с бодуна едят один суп, варится из телячьей передней стенки живота, с большим количеством чеснока wacko1 Ну а тут чеснок тоже есть good2 Перебьет любой запах girl_haha girl_haha girl_haha
 
20 Июл 2010 14:37

Распечатать сообщение
Allemanita

Ольга


Моск обл

AllemanitaМои рецепты
отличный рецепт, оксана!!!! я для себя любимой уже несколько дней подряд такой супчик делаю(правда, без орехов и на кефирчеке1%, разбавленным водой, мне чем жиже-тем вкуснееSmile))))-не надоедает!!! спасибки огромное за рецептик!!!!
 
20 Июл 2010 21:00

Распечатать сообщение
Эржибет

Инна

62 года
Москва

ЭржибетМои рецепты
Оксана,ты не поверишь! Хотела тут окрошку на кефире сделать,а,кроме огурцов,ничего не было...ну чеснок еще...так я порезала огурчики,чеснока к ним и залила кефиром! Так вкусно было!...Но я даже не знала,что это задолго до меня изобрели good
Так что я болгар ну очень хорошо понимаю) Rose
ВКУСНЯТИНА!
 
28 Авг 2010 4:09

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Ольга-Allemanita писала:
Цитата:
я для себя любимой уже несколько дней подряд такой супчик делаю(правда, без орехов и на кефирчеке1%, разбавленным водой, мне чем жиже-тем вкуснееSmile))))-не надоедает!!! спасибки огромное за рецептик!!!!

Оль, ну я как поняла, рецепт тебе уже знаком, так что не за что спасибо girl_bye А тебе спасибо за отзыв Rose Rose Rose sharik

Инна-Эржибет писала:
Цитата:
Оксана,ты не поверишь! Хотела тут окрошку на кефире сделать,а,кроме огурцов,ничего не было...ну чеснок еще...так я порезала огурчики,чеснока к ним и залила кефиром! Так вкусно было!...Но я даже не знала,что это задолго до меня изобрели
Так что я болгар ну очень хорошо понимаю)

Инн, еще как поверю, да еще в этой жаре, которая была этим летом, не только до таратора додумаешься girl_haha Все гениальное - просто, так ведь? Wink
Цитата:
ВКУСНЯТИНА!

Охотно верю, тем более, что я и сама все лето на тараторе провела friends
 
08 Сен 2010 17:43

Распечатать сообщение
олина

лена




олинаМои рецепты
Оксана 74 писал(а):
здесь есть несколько рецептов таратора

Оксаночка, очень благодарю тебя именно за этот рецепт.Почему-то только по нему решилась попробовать приготовить.А после того, как один раз поела, просто подсела на твой таратор.Ем почти каждый день и просто влюблена в этот рецепт.я уже не говорю о том, что этот летний суп приготавливается просто молниеносно и его кушаеь свежайшим, что тоже немаловажно.Да и исходя из принципов сочетаемости Шелтона- идеально сочетаемое блюдо, а значит, правильно усваивающееся. Вместе с моим холодным борщом, этот рецепт все лето нас кормил.спасибо тебе, дорогуленька Rose Rose Rose
 
08 Сен 2010 23:37

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Лена-олина писала:
Цитата:
очень благодарю тебя именно за этот рецепт.Почему-то только по нему решилась попробовать приготовить.А после того, как один раз поела, просто подсела на твой таратор.

Леночка, большое спасибо за доверие, и, конечно же, я очень рада, что тебе понравилось Romashki Romashki Romashki
Цитата:
Ем почти каждый день и просто влюблена в этот рецепт.я уже не говорю о том, что этот летний суп приготавливается просто молниеносно и его кушаеь свежайшим, что тоже немаловажно.Да и исходя из принципов сочетаемости Шелтона- идеально сочетаемое блюдо, а значит, правильно усваивающееся.
Вместе с моим холодным борщом, этот рецепт все лето нас кормил.

Лен, читаю твои слова, и вспоминаю ужасно жаркое лето этого года, проведенное мной у родителей в России. Таратар у нас был каждый день, благо у моей мамы огурцы в огороде не переводились good2 , ничего другого днем в жару есть мы просто не могли unknown И, ведь ты права, готовится он за считанные минуты, ну а если ты говоришь, что и по сочетаемости он идеален (я просто с этой системой не знакома), то это просто класс. good2 Мне чем болгарская кухня нравится, что многие блюда готовятся быстро, без заморочек, и много используют натурального йогурта и брынзы nyam2 nyam2 nyam2 , поэтому, наверное, здесь так мало полных женщин sharik
Спасибо тебе еще раз огромное!!! Rose Rose Rose
Фото
 
09 Окт 2010 13:19

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Оксана 74
Молодец что написала рецепт good Правильное приготовление таратора, на русском языке и без самодеятельности, наверное только у тебя и есть. Romashki Romashki Romashki girl_claping
Болгары действительно относятся к своей кухне очень бережно соблюдая традиции. girl_yes3
 
10 Окт 2010 1:30

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Марина-MamaMarinka писала:
Цитата:
Молодец что написала рецепт

Мариночка, спасибо!!! Rose Rose Rose
Цитата:
Болгары действительно относятся к своей кухне очень бережно соблюдая традиции.

Да, я в этом убедилась, молодцы, есть, чему у них поучиться, и в кулинарии, и в соблюдении традиций. girl_claping girl_claping girl_claping
Фото
 
10 Окт 2010 13:01

Распечатать сообщение
MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
Оксана 74 писал(а):
Да, я в этом убедилась, молодцы, есть, чему у них поучиться, и в кулинарии, и в соблюдении традиций.

Оксанка, это точно! friends
Я в болгарскую кухню просто влюбилась, все на столько вкусно и просто nyam2 Да еще и полезно good2
Страница 1 из 3

Наверх