Gratin Dauphinois (гратен Дофинуа)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Май 2010 20:23
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
"Что уж любят готовить au gratin, так это картофель - гораздо чаще под сырной корочкой, чем под сухарной. Типичный пример – знаменитый картофель дофинуа, если в ложнославянском стиле – «земляные яблоки для цесаревича». Для коронованной особы возятся немало: натирают сковородку, на которой готовят, чесночком, картофель нарезают тоненькими пластиночками и запекают в соусе из молочка и сметанки (о пропорциях и посейчас идет великая пря, тем же стилем выражаясь), посыпав тертым сыром. Причем не просто так, а уложат слой картошки, польют соусом, посыплют тертым сыром, и так до исчерпания продуктов или терпения. Попекут при 180 градусах, а потом до 230 - 250 добавят, чтоб корочка получилась, которая gratin и есть. А в соус еще и мускатного ореха свеженатертого добавляют, о чесноке не говоря – чай, для наследника престола готовят, а не для депутата какого-то… Если без сыра, а только со сливками, получится не дофинуа, а просто картофель «Анна»". Нам потребуется: Картофель. Грибы (у меня были шампиньоны). Сыр (у меня был обычный "Голландский"). Чеснок. Перец. Соль. Мускатный орех. Масло и панировочные сухари. Вместо предполагаемых в оригинале жирных сливок я смешал питьевые сливки и 20% сметану. Картошку и грибы чистим, нарезаем тонкими ломтиками.Чеснок режем тонкими кружочками.Сыр натираем. Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем сухариками, выкладываем чеснок: Выкладываем картошку, присыпаем специями: Поливаем сливками со сметаной, слегка присыпаем сыром: Повторяем - картошка,специи,сливки,сыр: Грибы: Снова картошка,специи,сливки,сыр: Ещё раз то же самое: Далее выкладываем оставшуюся картошку, специи, заливаем всё остатками сливок, и ставим в духовку на 40-60 минут: Время прошло, достаем: Присыпаем сыром не жалея: Можно посыпать кунжутом: На 15 минут отправляем в духовочку. Готово: |
||||||||||
06 Май 2010 21:06
|
Rebecca
55 лет Сочи-Екатеринбург |
|||||||||
Классно то как!!! Спасибо, землячок! Такой "гратен" вкусный! Часто готовили в Ё-бурге!
Да не знает кухня границ...... |
||||||||||
06 Май 2010 21:09
|
Вот_она_я
60 лет Московская область, г.Дубна |
|||||||||
Ой, я первая! Зачиталась про кексик и увидела это чудо с грибами! Обязательно надо попробовать! (а вот и не первая! )
|
||||||||||
06 Май 2010 21:19
|
profEGO33
42 года France |
|||||||||
смачная картошечка
спасибо за подробное описание |
||||||||||
06 Май 2010 21:20
|
MалИнка
42 года Новый Уренгой-Тюмень |
|||||||||
Саняяяяяя,картошку уважают думаю все
Такая красивая ,золотистая Спасибочки,рецептом воспользуемся обязательно |
||||||||||
06 Май 2010 21:35
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Ирина, на здоровье!
Марина, попробуй, вкусно.
Привет, дорогие мои.Порадовали, очень порадовали визитом.Обязательно жду в гости. |
||||||||||
06 Май 2010 21:47
|
Ланита
51 год южный урал |
|||||||||
Картошечка, грибочки... мммммм... как же я всё это люблю! Саш, чудесный рецептик, спасибо!
|
||||||||||
06 Май 2010 21:48
|
Zacrano4ka
36 лет |
|||||||||
painkiller34369
Замечательный рецептик) как раз думала чтож на ужин делать) Забираю в закладочки и пойду готовить) |
||||||||||
06 Май 2010 22:01
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Обалдеть можно,Саня ну я твоим мастерством,упорством,и мастер-классом тронута до глубины души!!!Спасибо!!!
|
||||||||||
06 Май 2010 22:06
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||
Сань, какая вкуснятина!
Да, это очень вкусно! Спасибо за рецепт! |
||||||||||
06 Май 2010 22:21
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||
Красота!!!
Саня,терпения тебе не занимать,можно только позавидовать!!! Спасибо за мастер-класс!!! |
||||||||||
06 Май 2010 22:24
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
Санек, ну что ж ты делаешь -то!? на голодный желудок на такую красоту смотреть невозможно...
все, что мне нравится и картошечка, и грибочки, и сыыыыр |
||||||||||
06 Май 2010 22:38
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Света, пожалуйста!
Отлично.Зайдешь ?
Лена, тебе спасибо за добрый отзыв.
Угумс.
Пожалуйста.Воспользуешься - буду рад. adelja Julia & Ko Аделя, Юля! Какие гости! Рад, что отметили рецепт. |
||||||||||
06 Май 2010 23:28
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||
Сашенька, обалденный рецептик!!!
Спасибо большое!!! |
||||||||||
06 Май 2010 23:34
|
Алеksa
44 года г. Раменское |
|||||||||
Нет! Я отказываюсь смотреть на это в разгрузочный кефирный день! Отличный рецепт, Саша!
Как только наступит завтра, начну творить. Ну, в смысле с утра |
||||||||||
06 Май 2010 23:35
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Сторалсо )))))))
На здоровье.
Ок, жду. |
||||||||||
06 Май 2010 23:49
|
sheta
60 лет Украина Краматорск |
|||||||||
Саша, да ты не только кулинар, но и историей интересуешься. Спасибо за экскурс (очень познавательно и приятно кушать что-то похожее на царскую еду) и отдельное спасибо за рецептик.
|
||||||||||
06 Май 2010 23:55
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Света, пожалуйста.Пробуй. |
||||||||||
07 Май 2010 0:12
|
Katrin03
|
|||||||||
Тоже и я!!!!! Класс!!!!! |
||||||||||
07 Май 2010 0:19
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Да, грибы и картошка очень хорошо сочетаются. |
||||||||||
07 Май 2010 0:23
|
Nut
40 лет |
|||||||||
наверное, потрясающе вкусно.
|
||||||||||
07 Май 2010 0:32
|
oxakal
56 лет Чехия |
|||||||||
painkiller34369
Санька!!!!!!!!!!!! Какая вкусняка!!!!!!!!!! Обязательно сделаю!!!!! Спастбо,дорогой!!!! |
||||||||||
07 Май 2010 0:43
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Очень. oxakal Оксана, привет!
Отлично!
На здоровье! Заходи обязательно. |
||||||||||
07 Май 2010 0:48
|
chaser
48 лет Челябинск |
|||||||||
АЛЕКСАНДР !!! ПРОСТО НЕТ СЛОВ ОТ ЭТОЙ КРАСОТЫ !!! А КАК ЖЕ СТРОЙНЕТЬ С ТАКОЙ ВКУСНЯШКОЙ ???
|
||||||||||
07 Май 2010 0:49
|
Ирочка
Россия |
|||||||||
Сань, буду в Екате, обязательно зайду к тебе в гости (даже если ты не гратен сготовишь, все равно приду)
|