Армянский лаваш на молочной сыворотке
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
25 Май 2010 4:49
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Дорогие форумчане, предлагаю вашему вниманию очень хороший рецепт лаваша. Лавашик получается вкусненький и делается он очень просто, а главное здесь можно использовать молочную сыворотку, которая остается после приготовления домашнего творога или сыра. Когда-то мои мама и бабушка часто пекли такой хлеб, но потом перестали. В Денвере вкусного лаваша я так и не нашла, так что попробовала испечь сама. Итак, необходимые ингредиенты для приготовления лаваша: 2-2.5 стакана муки (250 мл.) 1 стакан теплой сыворотки или воды 0.5 ч.л. соли (если сыворотка не соленая) 1 ч.л. сахара 1 ч,л. сухих дрожжей (3-4 гр.) Способ приготовления Дольше рассказывается, чем делается)) Смешать сухие ингредиенты, сделать посередине углубление и влить туда теплую сыворотку или воду. Постепенно размешивая, замесить эластичное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, возможно совсем капельку, но ни в коем случае оно не должно быть дубовым, с ним очень приятно и легко работать. После того, как мы добились однородности и эластичности, надо еще минут 10 «поиграть» с тестом, затем переложить его в полиэтиленовый пакет, укутать полотенцем и дать полежать пару часиков при комнатной температуре. Далее достать из пакета тесто, положить на посыпанный мукой стол и размять немного. Выпекаются такие лавашики на хорошо разогретой сковороде, без крышки и без масла. Отрезаем от теста кусок, скатываем его в шарик, раскатываем в круг и печем на горячей сковороде. Как следует раскатывать лаваш, Немного раскатать тесто скалкой, а потом одну руку приложить в центр лавашика, а другой осторожно вытягивать по кругу в стороны, увеличивая диаметр, но будьте осторожны не допускайте, чтобы тесто сильно рвалось. Можно увеличивать лаваш в воздухе, перекладывая быстрыми движениями с одной руки на другую, как пиццу. Толщина раскатанного теста должна быть примерно 3-4мм. Выпекаются такие лаваши очень быстро. Хорошо нагредь сковороду (я выпекала на отметке семь из 10 имеющихся) и выкладывать на нее раскатанное тесто, оно сразу начнет пузыриться, может даже одним большим пузырем. Без паники, так и должно быть, переворачиваем на другую сторону, допекаем и снимаем. Характерный оттенок для готового лаваша белый с золотистыми пятнышками. Если лаваш получается сухим (а так оно в принципе и будет ), то его следует хорошенько сбрызнуть водой (отлично подойдет для этого пульвелизатор), а также лаваш не станет сухим, если еще в горячем состоянии положить его в пищевой пакет. Готовые лавашики накрыть полотенцем. Можно есть горячими, можно и охлажденными. Готовый лаваш очень эластичный, хорошо гнется. Можно делать рулетики, заматывать в него разную начинку, а просто с сыром и зеленью – это вообще сказка! Приятного аппетита, друзья! |
||
25 Май 2010 7:08
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Кариночка, спасибо дорогая
|
||
25 Май 2010 10:59
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Кариночка, спасибо за рецепт!
Никогда не пекла лаваш,всегда казалось, что это очень трудоемкий процесс, но ты так легко все описываешь, что наверное решусь испечь |
||
25 Май 2010 12:55
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Барбацуца
Риточка, на здоровье! Julia & Ko Юль, этот лавашик очень просто делается, попробуй как-нить. Будут вопросы, обращайся . Немного длинноват получился рецептик, но дольше рассказывается, чем делается на самом деле |
||
25 Май 2010 14:57
|
Гуррри
58 лет Сочи |
|
Карина!!!! спасибо за простой, быстрый и привлекательный рецептик!!!!!!!!!!!
|
||
26 Май 2010 5:49
|
Имбирь
Сибирь |
|
Karina
Карина, спасибо!!! Отличный лавашик! Забираю! |
||
26 Май 2010 10:49
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Гуррри
Имбирь Девчушки, лакомьте на здоровье! |
||
05 Июл 2010 7:10
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|
Кариночка, спасибице большое. Я делала лаваш на воде, но не могу сказать, что осталась довольна. А твой - такой аппетитный на вид! обязательно воспользуюсь рецептом. потому что эту резиновую полунепропеченую гадость из магазина есть просто невозможно. а семья у меня хлебно-избалованная. вот-с и приходится плоды пожинать))) в общем, как только сделаю - сразу отчитаюсь.
|
||
06 Июл 2010 15:35
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Monkey
давай-давай будемс ждать. |
||
09 Июл 2010 1:59
|
Allemanita
Ольга Моск обл |
|
а я уже испекла, у меня как раз сыворотка оставалась от домашнего сыра, единственное немнжко толстоватенькие получились и немножко неказистые-это из-за моей неопытности пока)) но я очень довольна, что сывортка не пропала и лавашики вкусные получились...завтра каку-нибудь начинку еще туда заверну! спасибо за рецепт, карина!!!!
|
||
09 Июл 2010 15:03
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Allemanita
На здоровье, Оленька Не забудь завернуть влажным полотенцем или сбрызнуть водой. |
||
09 Июл 2010 16:02
|
Allemanita
Ольга Моск обл |
|
я все делал по твоим рекоммендациям, сбрызгивала пульвелизатором...мягонькие и вкусненькие
|
||
15 Июл 2010 2:47
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
УРА УРА УРА! |
||
06 Авг 2010 11:42
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|
Кариночка, спасибо большое за рецептик. мне очень понравился. нежненький на вкус такой!
спасибо, дорогая за хороший рецептик |
||
06 Авг 2010 14:29
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Monkey
На здоровье |
||
11 Авг 2010 22:25
|
paraguary
anna 53 года парагвай |
|
Карина, СПАСИБО! Сейчас съели с превеликим удовольствием. Ох уж и намучилась я раньше с этими лавашами - и в пакеты прятала и мокрыми полотенцами кутала, а тут так просто - пульверизатор!!!!! И еще спасибо за "поиграть 10 минут с тестом" - красиво сказала и необходимо - тесто супер!
|
||
18 Авг 2010 12:46
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
paraguary
|
||
27 Сен 2010 17:45
|
Aswang
32 года |
|
отличный рецепт!спасибо большое
|
||
18 Окт 2010 18:25
|
Вифания
36 лет |
|
Спасибо БОЛЬШОЕ!!!
Приготовила-чрезвычайно вкусно)Заворачивала в них салатик))) Причём с каждым разом они получаются вкуснее и тоньше) Стала каждую неделю их готовить) Тесто очень любит руки)Я пробовала раскатать скалкой-значительно хуже получается! |
||
20 Окт 2010 0:24
|
Alena
59 лет Франция |
|
Спасибо за рецепт.
|
||
21 Окт 2010 5:26
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Aswang
Вифания Классно, что понравился рецепт. Рулетики наверняка были вкусные. Alena На здоровье, Елена. |
||
14 Мар 2011 23:59
|
Hayastan
48 лет Санкт-Петербург |
|
Хлеб пеку,матнакаш,а вот лаваш не делала,надо попробовать...
|
||
15 Мар 2011 4:01
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Делись рецептом! Я настаиваю |
||
16 Мар 2011 22:48
|
Hayastan
48 лет Санкт-Петербург |
|
17 Мар 2011 7:55
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Hayastan
Какая оперативность! Спасибо за фотографию, чудесный лаваш получился |