Чистое наслаждение «Персик Мельба»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Июл 2010 16:20
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Как ни искала я на нашем форуме рецепт этого десерта, так и не нашла Идеальный десерт для жаркого летнего дня. Идеальный для романтического ужина. Идеальный для семейного праздника и просто уютного вечера, когда хочется порадовать себя за собственные маленькие достижения. Идеальный во всем и точка. Рецепт из книги "Едим по-французски": "Попробовав Персик Мельба, вы скажите, что покупка этой книги обернулась выгодным вложением капитала (и это действительно так!), ведь удовольствие от гармонии всех ингредиентов десерта достигает высочайшего уровня. Этот престижный десерт-мороженое был изобретен в конце XIX столетия великим французским поваром Огюстом Эскофье, который посвятил свое творение знаменитой в то время певице Нелли Мельба. (В наше время она, кстати, остается знаменитой благодаря этому десерту). Персик Мельба можно готовить с любыми ягодами (малиной, клубникой, красной смородиной) или даже заменить их конфитюром, который надо подогреть с небольшим количеством воды и лимонного сока, а затем охладить. Наконец, зимой можно использовать персики, консервированные в сиропе". Ингредиенты на 4 порции: 4 персика 500 мл ванильного мороженого 250 г сахарного песка 200 г малины сок половины лимона 1 стручок ванили взбитые сливки (можно из баллончика) Приготовление: 20 минут Подготовка персиков: Поставить 4 вазочки в морозильник. Очистите персики, разрежьте их пополам и удалите косточки. Налейте в кастрюлю 1 литр воды и поставьте ее на средний огонь. Добавьте 200 г сахарного песка, расщепленный на двое стручок ванили, а когда вода закипит - половинки персиков. Следует варить персики 10 минут, но если они очень спелые и сочные, то время нужно сократить до 8 минут. Дайте персикам остыть прямо в кастрюле, а потом слейте воду. Приготовление малинового кули: Отложите для украшения несколько целых ягод малины. Остальную малину положите в блендер вместе с сахаром (50 г) и лимонным соком и доведите ее до состояния полужидкого пюре (кули), которое поставьте в холодильник. Закладка ингредиентов в вазочки: Достаньте из морозилки вазочки. В каждую из них налейте немного малинового кули, положите 2 половинки персика, крупный шарик ванильного мороженого и залейте снова малиновым кули. Добавьте немного взбитых сливок и украсьте ягодами малины. ------------------------ И, кому интересно, небольшая историческая справка. Я просто, как вы уже заметили, обожаю рецепты со своей историей! Нелли Мельба была оперной звездой, владевшей умами целого поколения театральных поклонников (1887-1931). На своё имя Мельба получила патент, т.к. на рынок был выпущен сомнительный парфюм, названный её именем. Но несмотря на существование граммофонов, записи её неповторимого голоса не сохранились. И сегодня имя автралийской певицы звучит прежде всего в связи со знаменитым десертом "Персик Мельба", а также особым видом тостов, названных в её честь. Её легендарный голос был несколько холодным. "Кристально-чистым" его называли поклонники, не-поклонники - ледяным. Но, так или иначе, в течение почти что полувека её сопровождал успех. Жизнь её проходила в поездках, на оперных сценах и в отелях, разбросанных по всему миру. Так в 1903 году её турне в Австралии произвело такой фурор у публики, что Мельбу называли там не иначе как "королевой пения". Концерты стоили такого напряжения, что один из них пришлось отменить, и это послужило поводом к слухам, будто бы Мельба в тот вечер не могла выйти на сцену в силу совершенно других причин, а именно - тайного пристрастия к алкоголю, как потом писали в газетах. Эта журналисткая выдумка была в ходу ещё многие годы, особенно в Австралии. "Но, - как сказала Мельба одной свой подруге, - человек непопулярен, если люди не рассказывают о нём разные страшные вещи." В действительности был только один напиток, который Мельба страстно любила, и это был чай. Она повсюду возила с собой маленький серебрянный чайник, который стал для неё со временем своего рода талисманом, и который она отписала в завещании своей внучке. В 1925 году, незадолго до ухода со сцены, Нелли Мельба отвечала в интерьвью английской газете: "Нет никакого смысла обладать превосходным голосом, если не имеешь также ума, обаяния, здоровья, огромной силы воли и решимости. Если мне ищут приемницу, она должна обладать всеми этими качествами, а такие женщины рождаются только раз в столетие." Французский шеф-повар Огюст Эскофье впервые приготовил "Персик Мельба" в ресторане лондонского отеля Савой. Отель был тогда только что открыт, оснащён последними новинками техники и моды и расположен совсем поблизости с Ковен Гарден, поэтому Нелли Мельба, приезжавшая на гастроли в Лондон, всегда жила в этом отеле. История создания "Персика Мельба" тесно связана с пением Мельбы партии Эльзы в опере Вагнера "Лоэнгрин". Эту роль в 1890 году она впервые исполняла в лондонском Ковен Гарден, и в последующие сезоны Лоэнгрина с её участием сопровождал тот же неизменный успех. Вот как вспоминает об этом сам Эскофье: "Впервые "Персик Мельба" я внёс в меню Карлтон отеля в 1899 году, но уже несколько лет до этого я подавал его певице. Тогда она пела Эльзу в Лоэнгрине. На одно из представлений она предложила мне место среди оркестрантов. Когда на следующий день мадам Мельба появилась в нашем ресторане, я решил отблагодарить её и приготовить для неё что-то совершенно особенное. В качестве напоминания о сказочном лебеде из первого акта я составил десерт из персика и ванильного мороженного, покрытый слоем сахарной пудры, сервированный в серебрянном кубке и украшенный вырезанным изо льда лебединым хвостом. Эффект это произвело ошеломляющий, и мадам Мельба была восхищена моим творением. Встретив меня однажды в парижском отеле Ритц, она сразу же заговорила со мной об этом памятном вечере. Успех пришёл к моему изобретению быстро и надолго. Вот уже 27 лет его сервируют в разных уголках мира. Мне только жаль, что в оригинальный рецепт так часто превносятся изменения. "Персик Мельба" - очень простой десерт из спелого персика, ванильного мороженого и малинового пюре. Любое изменение рецептуры разрушает деликатное равновесие его вкуса. Иногда малиновое пюре заменяют клубничным мармеладом или желе из красной смородины. Это полностью меняет вкус. Или персик сервируют со взбитыми сливками. Результаты подобных экспериментов не имеют ничего общего с изначальным рецептом и вряд ли могут доставить радость настоящему ценителю." |
||||||||||
25 Июл 2010 17:57
|
polarstar
Россия |
|||||||||
Классный рецепт и интересная история ))))))))))))))))
|
||||||||||
25 Июл 2010 18:01
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
polarstar
Спасибо, Ириш. Десерт, действительно, стоит того, что бы его попробовать! |
||||||||||
25 Июл 2010 18:04
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
Niksya
давным давно приготовила этот десерт , помню до сих пор его вкус...спасибо что напомнила |
||||||||||
25 Июл 2010 18:12
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
elenusca
Рада помочь |
||||||||||
25 Июл 2010 18:46
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||||
Niksya
Вкусный десерт с очередной изящной историей! |
||||||||||
25 Июл 2010 18:48
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Зимняя
Спасибо |
||||||||||
25 Июл 2010 19:20
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||
Niksya
Фантастика - и десерт и описание.У тебя всегда так. |
||||||||||
25 Июл 2010 19:37
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
painkiller34369
Спасибо, Саш |
||||||||||
25 Июл 2010 20:30
|
svlux
svetlana 55 лет luxembourg |
|||||||||
Ochen bulo yvlekatelno pochitat ictoriu i konechno je nevoobrazimo vkycnuu desert!!!!!Syper!!!!!!!!!!!!!!!
|
||||||||||
25 Июл 2010 20:33
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
svlux
Спасибо, Свет! История и меня захватила. Это ж надо, запомниться на многие года и быть воспетой в десерте! Да еще в таком чудесном. Сказка просто. |
||||||||||
25 Июл 2010 20:40
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Нинуля, спасибо тебе, милая, что доносишь до нас такие интересные истории и вкуснейшие блюда, связанные с ними. Десерт заслуживает уважения! Но у нас, к сожалению, не бывает в продаже свежей малины. А как бы хотелось отведать сей замечательный десерт в оригинале!
|
||||||||||
25 Июл 2010 22:11
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||
У нас тоже... Но десерт просто восхитительный! Столько в нем вкусностей Слюнки так и текут! 5+! |
||||||||||
25 Июл 2010 22:30
|
полесье
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Нина, !!!!Очень,очень ,я рада .что ты донесла до нас этот чудный десерт!!!
|
||||||||||
26 Июл 2010 2:52
|
Солнечный лучик
41 год Самарская область, Сызрань |
|||||||||
М-м-м.... Какая красота!!! Действительно наслаждение!
Ниночка, спасибо за рецептик! А как красиво ты умеешь все приподнести и рассказать! |
||||||||||
26 Июл 2010 12:27
|
Ирина244
|
|||||||||
Девочки и мальчики, десерт обалденно вкусный! Я делала поэтому рекомендую
Нинуля, я увидела название и два дня ломала голову- до боли знакомое название Сегодня залезла в свой первоисточник и вспомнила Прекрасный летний десерт! |
||||||||||
26 Июл 2010 13:54
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Как же вы бедные без малины? Она же такая... такая... нисчемнесравнимая ягода! Эх, ну хоть на фотографии посмотрите. Как говорится, будете в наших краях - милости просим, угостим!
Эх, угостила бы с удовольствием!
Попробуй, не останется равнодушным никто!
А это особая заманиловка ))) что бы все поскорее присоединились в мои ряды вкусивших это чудо!
Вот и я удивилась. Прошерстила наш форум, где-то было упоминание о нем, но без рецепта. Решила исправлять. |
||||||||||
26 Июл 2010 14:36
|
Ирина244
|
|||||||||
Я не здесь рецепт брала, у Макаревича. Если ты не против, я как-нибудь покажу вариант его подачи, тоже интересно |
||||||||||
26 Июл 2010 15:32
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Ирина244
Конечно, с удовольствием посмотрю |
||||||||||
30 Июл 2010 17:46
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||||||
А я с огромным удовольствием читаю истории, связанные с рецептами, которые ты нам преподносишь. Пока я отдыхала, ты столько вкусного уже успела сотворить. Десерт безумно понравился. Как раз я умудрилась привезти столько много персиков (очень вкусных), что остается только приобрести малинку и воплотить в реальность такую прелесть. СПАСИБО!!!!! |
||||||||||
30 Июл 2010 22:35
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Karacolga
Спасибо, Оль! Вот стараюсь всех побаловать по мере сил и возможностей Угощайся, тебе обязательно понравится, я уверена! |
||||||||||
02 Авг 2010 23:31
|
Ирина244
|
|||||||||
05 Авг 2010 14:31
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Ирина244
Ириш, и ЭТО руки-крюки? Да красота вообще красивешная! Чудесно оформила, и с черникой уверена, не менее вкусно |
||||||||||
17 Мар 2011 2:20
|
REFLEX
37 лет Finland, Helsinki |
|||||||||
ого го, какой клёвый у тебя стакан ( бокал )
|
||||||||||
10 Апр 2011 16:27
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
REFLEX
Да, самой нравится |