Сообщение |
Автор |
Кофейный тарт с творогом и шоколадом 09 Авг 2010 11:49
|
Коричная душа
Россия
|
Предлагаю Вашему вниманию новое сладкое лакомство с тонким кофейным ароматом, нежным творогом и пикантной ноткой горького роскошного шоколада.
В меру сладкий, гармоничный тарт украсит любое романтическое утро или небольшой праздник.
Все очень просто, набор продуктов не сложен.
для основы:
хороший молотый кофе (сварить очень крепкий напиток)
сливочное масло 200 г
сахар 150 г
сметана 200 г
мука 500 г
какао порошок 3-4 ст.ложки
для начинки:
творог нежирный 200 г
сахар 3 ст. ложки
ванильная эссенция (ванильный порошок)
сметаны 1 ст.ложка
2 яйца
для глазури:
50 гр горького хорошего шоколада
50 гр сливок (или 30 г слив.масла+30 мл молока)
И так:
сварить крепкий кофе, отлить 3 ст.ложки. Оставшийся кофе с удовольствием выпить.
В размягченное сливочное масло вылить кофе, добавить сахар, сметану, какао. Хорошо взбить венчиком. Затем добавить муку и замесить пластичное мягкое тесто.
Готовим начинку. Яйца взбить с сахаром, добавить ванильную эссенцию, взбить венчиком. Добавить творог и еще раз хорошо все взбить.
А далее все просто как всегда с любыми тартами и кишами.
Распределяем тесто по дну формы, делая бортики. Выливаем начинку и выпекаем при 180-190 С, 30-40 минут.
Начинка слегка поднимется, но после остывания снова сядет по уровню тарта.
Сделать глазурь: нагреть сливки, но не кипятить, добавить шоколад мелкими кусочками. Полностью растворить шоколад до однородной массы. Охладить до комнатной температуры.
Дождаться полного остывания тарта и покрыть его глазурью. Поставить в холодильник на ночь.
Утром наслаждаться за завтраком. Приятного!
Учла замечания многих кулинарок, испробовавших этот рецепт, и поясню, что теста получается действительно много, вторую половину я всегда замораживаю и в любой момент могу ей воспользоваться к приходу гостей. После заморозки тесто не теряет своих вкусовых и структурных свойств.
|
09 Авг 2010 11:58
|
polarstar
Ирина
Россия
|
|
09 Авг 2010 15:03
|
homeward
43 года Киев
|
Наташа, так красиво выглядит и очень вкусно звучит рецепт А какого диаметра у тебя форма?
|
09 Авг 2010 15:30
|
Коричная душа
Россия
|
homeward писал(а): | Наташа, так красиво выглядит и очень вкусно звучит рецепт А какого диаметра у тебя форма? |
спасибо большое.
Форма у меня 24 см в диаметре. Все зависит от высоты бортиков и толщины дна у теста. Все любят по-разному. Если останется тесто, ничего страшного. Оно прекрасно себя чувствует в морозилке до приготовления следующего тарта.
|
09 Авг 2010 17:29
|
homeward
43 года Киев
|
Коричная душа писал(а): | Оно прекрасно себя чувствует в морозилке до приготовления следующего тарта |
Вариант! Наташа, приготовлю и приду хвастаться
|
09 Авг 2010 18:15
|
Коричная душа
Россия
|
homeward писал(а): | Вариант! Наташа, приготовлю и приду хвастаться |
буду ждать, обязательно!
|
10 Авг 2010 15:35
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
10 Авг 2010 17:54
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
15 Сен 2010 22:50
|
Esperanzita
Надежда
45 лет Москва
|
Ой-ой, какой соблазн - кофе, шоколад, творог - все, что я люблю, да еще и в одном тарте! Наталья, буду делать обязательно, во первых рядах - и с меня отчет! Хотела уточнить - тесто без яиц?
|
16 Сен 2010 21:40
|
Коричная душа
Россия
|
Esperanzita писал(а): | Ой-ой, какой соблазн - кофе, шоколад, творог - все, что я люблю, да еще и в одном тарте! Наталья, буду делать обязательно, во первых рядах - и с меня отчет! Хотела уточнить - тесто без яиц? |
да, именно без яиц. Жду Вашего тарта с нетерпением!
|
16 Сен 2010 21:49
|
Esperanzita
Надежда
45 лет Москва
|
Наталья, меня можно на ты . А тесто должно получиться как песочное по консистенции? Я как-то без яиц не делала никогда, не представляю каким оно должно быть . И сливки - 10% подойдут для глазури? Ой, еще - форму смазывать надо (опять-таки, не знаю что за тесто, или это я просто слегка бестолковая )? И я практически готова его готовить !
|
17 Сен 2010 6:08
|
Коричная душа
Россия
|
Esperanzita писал(а): | Наталья, меня можно на ты . А тесто должно получиться как песочное по консистенции? Я как-то без яиц не делала никогда, не представляю каким оно должно быть . И сливки - 10% подойдут для глазури? Ой, еще - форму смазывать надо (опять-таки, не знаю что за тесто, или это я просто слегка бестолковая )? И я практически готова его готовить ! |
тесто получается подобно песочному, рассыпчатое. Форма у меня антипригарная, поэтому я никогда ее не смазываю, тем более в тесте много масла.
Сливки, конечно подойдут, с ними глазурь шелковистая получается.
Еще нюанс, тесто может остаться немного (зависит от размера формы), но это не проблема, оно прекрасно себя чувствует в морозилке до следующего порыва "испечь что-нибудь". Замечательно идут на ура кофейные печенюшки или корзиночки. Вкус и качество теста не меняется после заморозки.
|
18 Сен 2010 12:38
|
Esperanzita
Надежда
45 лет Москва
|
Наталья, ну вот я сделала тарт и вся в сомнениях - так ли должно было получиться . Начну с хорошего - начинка обалденная ! Даже дети ели, хотя творог не любят и творожную выпечку в основном игнорируют. В сочетании с шоколадной глазурью - очень вкусно получилось! А вот тесто меня смущает - такое ощущение, что оно плохо пропеклось, осталось влажноватым и плотным, хотя сырое было очень мягкое и нежное. Так должно быть или я чего-то напортачила ? Ну а в целом, мы уже съели половину пирога (пекла вчера вечером ), и я полна решимости попробовать еще раз. Посмотрите опытным глазом, что не так? Может мне надо было тесто слегка пропечь перед тем как выливать начинку? Кстати, сырая начинка была жидкой - так должно быть?
|
19 Сен 2010 15:53
|
Коричная душа
Россия
|
Как в любом творожнике горячая начинка и должна быть как бы "дрожжащей", затем остыв, схватывается. Это нормально, как любой чизкейк например.
Второе, да, вижу тесто не пропеклось. Возможно температуру духовки у вас надо ставить выше, у всех ведь разное. Например везде, где в рецептах стоит 180 С, я смело могу в своей духовке печь не менее 200С, это норма у моей духовки. В следующий раз сделайте больше. И время увеличьте. Еще по фото вижу корж не насыщенно черный? или цветопередача такая?
Чем больше крепкого кофе и какао, тем лучше, вкуснее.
Удачки!
|
20 Сен 2010 0:46
|
Esperanzita
Надежда
45 лет Москва
|
Возможно температура была низковата - у меня духовка жарит сильно, и я всегда делаю чуть меньше, чем по рецепту положено - в этот раз 175 было, видимо. маловато, попробую в следующий раз увеличить. Начинка как раз очень хорошо застыла - вкусная была неимоверно, в сочетании с шоколадом еще не пробовала. а оказалось зря ! А кофе и какао положила как по рецепту, хотя, конечно, кашу маслом как известно..., буду увеличивать дозу . А вообще было все равно вкусно, уже съели, так что спасибо больщое, буду совершенствоваться!
|
20 Сен 2010 0:56
|
Коричная душа
Россия
|
Удачки, Надежда!
А кофе крепкий-крепкий сварите, чтобы горько было.
|
25 Дек 2010 2:18
|
Оди
Оди
45 лет Израиль. Мигдаль Ха Эмек
|
Вкусно. Испекла. НО! Теста уйма получается я в форме 26 делала. Из подчти половины лишнего теста печенье с шоколадной начинкой испекла. И само тесто очень твёрдое получилось. Выпекала на 180* 30 минут. Но в этом есть своя изюминка. Твёрдое тесто, мягкая творожная начинка и шоколад. Вообщем совсем неплохо.
|
31 Янв 2011 0:50
|
Кон-фу-мама
38 лет Протвино
|
Мне понравился...очень вкусный...а вот теста и правда много получается,можно два таких тарта сделать.Спасибо за рецепт
|
21 Июл 2011 13:59
|
devo4ka_anton
Анастасия
36 лет Великий Новгород
|
красота!
надо приготовить мужу, он у нас любитель кофе
спасибо за рецептик!
|
28 Июл 2011 17:01
|
Кноппи
42 года Санкт-Петербург
|
Наталья, спасибо вам за чудесный рецепт!
Интересное вкусовое сочетание А готовить легко и приятно!
Вот мой тарт
и кусочек
|
30 Июл 2011 8:58
|
Коричная душа
Россия
|
Кноппи писал(а): | Наталья, спасибо вам за чудесный рецепт!
Интересное вкусовое сочетание А готовить легко и приятно!
Вот мой тарт
|
Какой красивый и аппетитный! Очень рада.
|
25 Ноя 2011 18:35
|
Кролик-малыш
Надюша
37 лет Екатеринбург
|
Хороший рецепт, всем дома очень понравился тарт, спасибо!
|
05 Янв 2013 0:05
|
Esperanzita
Надежда
45 лет Москва
|
Наталья, наконец, я собралась еще разок сделать ваш тарт - и он получился отлично! Действительно, моей духовке нужна температура в 200 градусов. И тесто пропеклось, и начинка приготовилась отлично - то, что надо теперь! Я брала 2/3 нормы теста и 1,5 нормы начинки - в самый раз получилось. пирог на большую компанию. Спасибо за отличный рецепт ! Если успею - завтра сфотографирую последний кусочек
|