«Тиквички бюрек» - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Сен 2010 0:40
|
Оксана 74
|
|||||||
"Чушка бюрек" я вам уже представила,
http://forum.say7.info/topic33279.html и как поняла, они вам очень понравились, поэтому сейчас представляю вам еще один бюрек, теперь из кабачков, еще одно национальное болгарское блюдо, очень здесь популярное, и очень вкусное. Вообще оно подается горячим, было бы логичнее разместить его во "Вторые блюда", но раз уж и "Чушка бюрек" здесь, то и кабачки помещаю тут же. Нам нужно: - 3 молодых кабачка (из старых не получится, они твердые и с крупными семечками) - 200 г брынзы (можно заменить на творог + соль) - 1 яйцо - по 2-3 веточки петрушки и укропа - черный перец по вкусу - 1-2 зубчика чеснока Для панировки: - 2 яйца - 50 мл воды или молока - мука и панировочные сухари - растительное масло для жарки Для соуса (по желанию): - 400 мл натурального йогурта - 2-3 зубчика чеснока - укроп - соль и перец по вкусу Кабачки режем вдоль толщиной примерно 0,5 см. Я их предварительно чищу от кожуры, но это не принципиально, т.к. она достаточно мягкая. Посыпаем их солью слегка и кладем в сито или дуршлаг примерно на час, чтобы кабачки стали мягкими и с них стекла лишняя жидкость. Для начинки слегка взбиваем яйцо, крошим в него брынзу, мелко режем зелень и выдавливаем чеснок через чеснокодавилку, перчим и перемешиваем до однородной массы, она должна получится густая. Кабачки промываем, подсушиваем, и раскладываем по парам, подбирая по 2 кусочка приблизительно одинакового размера. На один из них кладем начинку, так, чтбы она не выходила за края. Накрываем вторым кусочком кабачка-пары. Если начинки все-таки много, ее нужно аккуратно убрать с краев. Обваливаем в муке, затем во взбитых с молоком или водой яйцах, затем в сухарях, и опять в яйцах и выкладываем на сковородку с разогретым маслом жарится. Обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло и подаем теплыми. В принципе, блюдо вкусно и сочно и само по себе, но здесь его подают с соусом из йогурта, мелкопорезанного укропа и чеснока. Получается еще вкуснее. Приятного аппетита! |
||||||||
08 Сен 2010 0:49
|
Esmira
|
|||||||
Оксана, какая прелесть! Я и те бюречки взяла на заметку. Спасибо тебе огромное за такую вкуснятину! Я и не попробовав ещё чувствую вкус, так что в мой список покупок добавляются и кабачки, а там будет видно. Они и по цене более доступнее, но обязательно испробую оба варианта.
|
||||||||
08 Сен 2010 15:13
|
СЬюзан
|
|||||||
Оксана 74
Я очень люблю кабачки!Их у нас море,но к сожаленью все уже не молоды Думаю можно и из таких приготовить,нарезав их кольцами,и выбрав семена. Единственное,я ни брынзу ни творог соленый не понимаю.А может сделать смесь творог-сыр или просто сыр или творожный сыр? Название ассоциируется с тыквой,её мы тоже не едим |
||||||||
08 Сен 2010 16:45
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Оксаночка! Спасибо за очередную овощную вкусняшку!!! Очень понравились чушечки, теперь опробуем и тиквички.
|
||||||||
08 Сен 2010 17:28
|
Оксана 74
|
|||||||
Эсмира-Esmira писала:
Эсмилра, а у тут в Болгарии наоборот перец дешевле, хотя сейчас сезон и все стоит копейки Спасибо тебе за отзыв и искренне надеюсь, что понравятся оба варианта Сюзанна-СЬюзан писала:
Сюзи, я у родителей в России готовила и из подросших, так их ласково назовем, отрезала у них только верхнюю часть, до семян, и резала кольцами, нижняя часть шла на икру. Только их надо потоньше порезать примерно 0,3 см толщиной, а то они потверже. На счет сыра тоже можно поэкспериментировать, у тебя есть свобода (если бы я тут их приготовила не с брынзой, то муж бы меня раскритиковал, и прочитал лекцию о том, что национальные болгарские блюда проверены веками и т.д. и т.п. - он не зануда, но вкусы им здесь всем знакомы с детства). Так что делай, и нам пиши свое мнение, я буду только рада. Спасибо!!!
Тиквички - это кабачки в переводе с болгарского, а тыкву они называют "тиква" Janna-Жанчик писала:
Жаночка, я буду только рада, надеюсь, и тиквички не разочаруют. Спасибо!!! |
||||||||
08 Сен 2010 21:39
|
Лариса1
55 лет |
|||||||
Оксанка, какая вкуснотища Просто прелесть!
Я вчера готовила чушки, а тут позвонила соседка, чтобы я пришла к ней и забрала яблоки. Короче, пока я ходила, мне осталось чуть больше половинки от одной перчинки Вот такие обжоры.И сфоткать не успела! Зато я знаю чем можно у нас заменить сирене: творог 9% + сыр Фета: ну абсолютно идеально! СПАСИБО! |
||||||||
09 Сен 2010 0:33
|
Оксана 74
|
|||||||
Лариса1 писала:
Ларис, я рада, хотя ведь ты это блюдо уже ела, так что просто вспомнила вкус
Ну дак, в большой семье зубами не щелкай
А эта информация, я думаю, многим пригодится Ларисочка, спасибо, дорогая!!! |
||||||||
09 Сен 2010 8:49
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||
Оксана 74
Оксана! Не зря я сегодня зашла на сайт! Никак не пройти мимо такой вкуснятины! Действительно жаль, что нет уже молодых кабачков. Придется все-таки пока готовить потрясающие чушки бюрек. А уж в следующем году мы оторвемся на тиквичках бюрек. |
||||||||
09 Сен 2010 20:44
|
Оксана 74
|
|||||||
Светлана-Зимняя писала:
Свет, спасибо большое, вот это комплимент!!!
Опять я с рецептом опоздала, жаль, я просто здесь в Болгарии теряюсь с продуктами, молодые кабачки продают круглый год, это так классно, вот я или опаздываю, или спешу Остается надеяться, что до следующего года рецепт не забудется и не затрется в изобилии этого сайта Спасибо тебе большое!!! |
||||||||
09 Сен 2010 22:20
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||
О! Оксаночка, на счет этого не волнуйся! Я все рецепты, которые мне нравятся распечатываю, сортирую и раскладываю по папочкам. Так что не затеряются твои рецепты. Будь уверена. |
||||||||
10 Сен 2010 1:23
|
Оксана 74
|
|||||||
Светлана-Зимняя писала:
Свет, а я уже перестала распечатывать, складывать папки уже негде, хочется приготовить все, ну если не все, то почти все, у меня еще и с болгарских сайтов, с итальянских, и с других полно рецептов, только если мама просит, а так здесь в закладках ковыряюсь. Неудобно, но выбора нет |
||||||||
10 Сен 2010 9:01
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||
Оксана 74
У меня в закладках ничего не найти - слишком много всего. А распечатываю я те рецепты, в которых я на 100% уверена, что приготовлю их не один раз. И которые войдут в кулинарную историю моей семьи и близких. Вот! |
||||||||
10 Сен 2010 16:11
|
Оксана 74
|
|||||||
Светлана-Зимняя писала:
Анналогично, у меня тоже самое
А вот это уже идея, спасибо огромное, а я распечатываю все подряд, не успеваю краску покупать, а у самой мозги не доходят Спасибо за идейку!!! |
||||||||
13 Сен 2010 19:37
|
Esmira
|
|||||||
14 Сен 2010 0:50
|
Оксана 74
|
|||||||
15 Сен 2010 0:39
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Оксаночка! Я хочу уточнить в отношение кабачков. Они должны быть сырые? Перец в чушках мы запекаем в духовке, а здесь кабачки сырые? Наверно, потому и нужны молодые. А они успевают прожариться с панировкой?
|
||||||||
15 Сен 2010 23:05
|
Оксана 74
|
|||||||
Janna-Жанчик писала:
Жаночка, да, кабачки сырые, их когда посыпаешь солью, то вся лишняя влага выходит, и они становятся мягкими и поддатливыми (кстати, перцы запекаются в духовке не для готовности, а для того, чтобы их можно было было приплюснуть и чтобы они хорошо почистились от шкурки). Молодые перцы используются скорее для того, что у них нежные семена, и можно использовать весь кабачок, у старого же придется семена вычищать, и начинку уже не положишь Кабачки прекрасно прожариваются в панировке, получается хрустящая корочка и нежная середина Жаночка, надеюсь, я подробно ответила? Спасибо тебе за вопросы и успеха. Буду ждать твоего мнения |
||||||||
17 Сен 2010 1:00
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Оксаночка! Надеюсь, не долго заставила тебя ждать мое мнение. Вот пришла к тебе с замечательными тиквичками.
Это просто умопомрачительно вкусно!!! Муж сказал, что тиквички ему даже больше понравились, нежели чушки, хотя те тоже очень даже хороши. В этот раз я сделала начинку из болгарской брынзы. Получились немного солоноватые, но вкусно - язык можно проглотить! Я ела, запивая кофе - это было божественно! Такой вот у меня "извращенный" вкус! Смеюсь, конечно!!! |
||||||||
18 Сен 2010 3:50
|
Оксана 74
|
|||||||
Janna-Жанчик писала:
Да нет, не долго, очень даже быстро Фото просто чудесное, так аппетитно
Жанчик, я тебе скажу по секрету , что мне тоже кабачки больше нравятся, так что мужа твоего я понимаю , а моему больше перец нравится, болгарин, одним словом
Жан, в Израиле брынза более соленая, чем здесь, ее нужно пробовать перед тем, как готовить, мой муж ее всегда в холодной воде вымачивал, вся лишняя соль выходит и остается приятный солоноватый вкус Спасибо тебе огромное в очередной раз за теплый отзыв!!! (извини, что пишу в Йом Кипур ) |
||||||||
20 Сен 2010 5:18
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Оксаночка! Я все равно увидела только вчера вечером на исходе Кипура - весь день компьютер был выключен, а вечером я на работу убегала и не успела ответить тебе. Собиралась вчера опять приготовить тиквички, но уже не хватило ни сил, ни времени, а вот твой салатик из перчика приготовила и отчиталась в твоей темке. Дописываю сегодня, 21.09. Вчера перед уходом на работу в спешном порядке жарила тиквички и унесла немного угостить своих сотрудников-гурманов. Они просто в неописуемом восторге! Рты у них были полные, так они двумя большими пальцами обеих рук показывали мне , как им вкусно. Твои рецепты (чушки и тиквички), что называется, ушли в народ! |
||||||||
21 Сен 2010 19:10
|
Оксана 74
|
|||||||
Janna-Жанчик писала:
Помню, помню этот жест
Лабриют!!! Я рада, у марокканцев, кстати, есть что-то подобное по исполнению, только из картошки с фаршем, тоже очень вкусно Жаночка, спасибо тебе огромнейшее!!! |
||||||||
08 Ноя 2010 14:40
|
irma-71
53 года Москва |
|||||||
Оксана, а у мення к вам вопросик. А из тыквы это можно сделать??? Или для тыквы у вас отдельные рецептики припасены? )))
|
||||||||
09 Ноя 2010 16:04
|
Оксана 74
|
|||||||
Елена-irma-71 писала:
Лена, а можно на "Ты"? Из тыквы не думаю, что получится, она сладковата для этого блюда, я не встречала бюрек из тыквы Моя семья, к сожалению, не большой любитель тыквы, хотя здесь ее продают всю зиму, и можно было бы этим воспользоваться, единственное, что поедается с удовольствием - это "Тыквенник", это еще и обязательное блюдо на Рождественском столе, его рецепт у меня есть, ну и еще очень популярна запеченая тыква, ее даже в готовом виде на базарах продают. Жаль, что не помогла тебе своим ответом, поищи на сайте, рецептов с тыквой много, но они сладкие в основном, а уже летом попробуй обязательно "Тиквички бюрек" - это очень вкусно! |
||||||||
10 Ноя 2010 13:46
|
irma-71
53 года Москва |
|||||||
Оксаночка, спасибо за ответ. А мы тыкву внезапно полюбили ))). Я её просто обжариваю ломтиками, в каши добавляю и в рисовую и в пшёнку. Кстати делала твои котлеты из картофеля и кабачков - сказка. Кабачки у меня "зимние", долголежащие, но всё равно до нового года стараюсь их использовать. После лёжки она всётаки суховата.
|
||||||||
11 Ноя 2010 2:57
|
Оксана 74
|
|||||||
Елена-irma-71 писала:
Лена, не за что, я и не помогла тебе ничем
Каши с крупами и тыквой я себе тоже готовлю, но очень редко, просто иногда хочется съесть чего-нибудь "из детства"
Я рада, что понравились
Да, это точно, у мамы моей тоже такие. А здесь таких больших и захочешь не встретишь, круглый год "молочные", нежные продают, так что я наслаждаюсь, т.к. кабачки, в отличие от тыквы, мы любим всей семьей и в разных вариантах |