Болгарский суп
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
10 Сен 2010 21:51
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||
Болгарский суп
Начитавшись великолепных рецептов болгарской кухни от Оксаны 74 из Софии, захотелось что-нибудь подобного – яркого, сочного, солнечного – в общем болгарского. Неожиданно вспомнила, как когда-то, в прошлом тысячелетии, в магазинах продавались жестяные баночки фирмы «Глобус» с разными вкусностями, которые достаточно было извлечь из банки, разогреть и наслаждаться незнакомыми нам яствами. Их было тяжело достать, т.к. считались дефицитными товарами. Особенно мне запомнился болгарский суп из такой вот баночки. Готовился он очень просто. В кипящую воду вываливалось содержимое банки, доводилось до кипения. И готово! Какой же он был вкусный. Ни в сказке сказать, ни словами описать!!! Именно этот суп я и постараюсь воссоздать. Да простят меня истинные болгары, я не знаю болгарского названия супа. Может быть, девочки из Болгарии смогут по составляющим опознать неизвестный суп. Я буду надеяться. Особенно большие надежды в этом деле я возлагаю на Оксану 74. Оксана 74, отзовись! Ингредиенты для супа: Бульон куриный 3 л; Болгарский перец 4-5 шт. (разноцветные); Помидоры 5-6 шт.; Картофель 4 шт.; Лук 1 шт.; Чеснок 3 зубчика; Вермишель горсть; Зелень (петрушка, укроп) Масло растительное К сожалению, у меня в доме вермишели не оказалось. Пришлось заменить ее рисом. Процесс приготовления: Варим куриный бульон. Курицу вынимаем и расправляемся с ней – каждый по своему усмотрению! На раскаленную сковороду наливаем растительного масла. Слегка обжариваем мелко нарезанный лук. Затем добавляем морковь, натертую на крупной терке. Далее к ним же отправляем болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой. Все эти сокровища тушим на медленном огне, не поджаривая. Когда овощи размягчатся, добавляем нарезанные небольшими кусочками помидоры, выдавливаем чеснок, и еще немного тушим. Тем временем в кипящий куриный бульон опускаем нарезанную брусочками картошку и хорошо промытый рис. Как только картошка доведет себя до полуготовности, опускаем в бульон овощную смесь. Незадолго до окончания варки добавляем в суп лавровый лист и порубленную зелень. Если будете варить, как в оригинале – с вермишелью, то ее надо опускать в бульон в самом конце. Болгарский суп готов! Подавать можно со сметаной – будет вкусно. У меня и сметаны не оказалось под рукой. Но суп от этого не пострадал. Получился очень насыщенного вкуса. Ароматный, яркий, солнечный, как далекая страна Болгария! Страна моей мечты! Мечта моей страны! |
||||
12 Сен 2010 8:22
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Зимняя
Светуля, какой суп красивый!!! Солнечный, яркий - супер аппетитный!!!! Спасибо, дорогая! |
||||
12 Сен 2010 12:12
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||
Имбирь
Олечка! Он еще и на вкус хорош! Попробуй приготовить... |
||||
12 Сен 2010 12:59
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|||
Зимняя
Светочка, а я вчера такой варила . Мы очень любим супчики с овощами , и летом (ну и вначале осени) они у нас не переводятся |
||||
12 Сен 2010 13:27
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||
Оксан, у нас тоже дома овощи уважают. Тем более, что надо пользоваться сезоном. Зимой в свежих овощах мы будем уже ограничены. |
||||
24 Сен 2010 1:00
|
Оксана 74
|
|||
Светик, я только сегодня этот рецепт увидела Ты знаешь, к своему стыду, я не знаю, как называется этот суп Чем-то по технологии похож на "Пилешка супа" - аналог куриного супа, но в нем есть мясо, картошка и мелкая вермишель, но не кладут перец и помидоры, если один из овощных на мясном бульоне, то обыкновенно кладут только картошку, в общем, запутала ты меня Смеюсь, конечно Но ты знаешь, во-первых, я еще не знаю всех болгарских рецептов, а только в стадии обучения, а во-вторых, ты же и сама знаешь, что у каждой хозяйки свой рецепт Если мне где-то попадется суп с подобной рецептурой, то я тебе обязательно напишу его название А по-моему, даже и не важно название, потому что суп - вкуснючий Спасибо тебе!!!
|
||||
27 Сен 2010 11:42
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||
Оксаночка, у меня тоже есть и мясо и картошка. Просто я про это не писала. Указала только,что берется бульон. Ну такой вкусный супчик был! Что пришлось восстановить его по воспоминаниям... |
||||
29 Сен 2010 18:46
|
kralj
64 года Санкт-Петербург |
|||
Люблю супчики Забираю в копилочку,спасибо Светлана
|
||||
29 Сен 2010 23:27
|
Оксана 74
|
|||
Светлана-Зимняя писала:
Свет, а этот суп, что в баночках продавали, болгарского производства был? У мужа моего дядька главбухом в Болгарконсерве был, надо через него узнать, может, еще остались старые технологи |
||||
30 Сен 2010 0:18
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||
kralj
Ленуль! Пользуйся на здоровье! Оксана 74 Что-то я уже начала сомневаться. Это были баночки фирмы "Глобус". А может быть они были венгерского производства? Эта фирма тогда еще продавала разные конфитюры, джемы. Это тоже было все изумительного вкуса, особенно для нас - жителей Урала! Надо походить по магазинам и посмотреть эту фирму. Говорят, она до сих пор выпускает продукцию. Может и найду какую-нибудь баночку и прочитаю страну изготовителя. Хотя, с другой стороны, и венгры могли выпустить болгарский суп. У них, по-моему, есть похожие блюда... |
||||
05 Авг 2011 18:40
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Света, я какой супчик вкусненький пропустила!!! Классный суп! Я тоже помню, как родителям в "отоварках" давали и супы, и лечо, и ещё было такое "лечо с моравскими колбасками" - вообще потрясающе вкусное, сейчас наверное и не делают такого... Но это лечо точно не болгарское было, а венгерское.
А я ещё сок любила в длинных зелёных стеклобутылках, "Булгарэкспорт" - овощной, морковный и томатный. Были ещё какие-то сладкие, но я их не любила, а этииии... могла бутылочку выпить стакан за стаканом и не заметить! |
||||
18 Дек 2011 21:04
|
fagotistka
46 лет Красноярск |
|||
Я тоже помню такой суп из баночек.По-моему, он назывался "Плевен".....
|
||||
26 Фев 2012 21:00
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||
Ален! Так может быть и суп был венгерский! Я уже начала сомневаться... Но все рано вкус был необычайный. Впрочем, как и все в детстве. В СССР!
Танюш! Вот не помню я название, хоть убей. Но очень вкусный был. Вот я и попыталась воссоздать рецепт. |
||||
28 Фев 2012 17:31
|
купуша
Анна |
|||
Красивенный суп!!! надо срочно попробовать приготовить. Спасибо за рецепт!
|
||||
01 Мар 2012 21:27
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||
купуша
Аннушка! Обязательно попробуй! Удачи тебе! |
||||
02 Фев 2013 22:49
|
OLENA7
38 лет Украина |
|||
Зимняя
Светочка, делаю летом такой супчик, очень вкусный, спасибо |
||||
20 Мар 2013 16:01
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||
OLENA7
Он и зимой хорошо идет. Хорошо съесть горяченького, когда за окном мороз. И цвет летний радует глаз... |
||||
24 Мар 2013 20:23
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
отличный овощной суп!
спасибо |
||||
18 Июл 2013 21:37
|
Nikul-72
52 года Крым. Россия. |
|||
22 Мар 2014 4:15
|
Svettlana
35 лет Германия |
|||
Очень вкусный супчик. Вся семья осталась довольна! Спасибо за рецепт. Не сомнено буду готовить еще!
|
||||
19 Июл 2014 1:37
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||
Svettlana
Кстати, его можно варить не только с вермишелью, но и с рисом. Я даже не знаю, с чем мне больше нравится. А если еще сметанки добавить - вообще объедение!!! |
||||
06 Авг 2014 19:43
|
Almazka
Россия, Омск |
|||
Супец вкусный! Но ошибка в рецепте небольшая, вначале не написано про морковку, добавьте ее в ингредиенты, плиз, а то про нее уже потом написано, когда ее уже обжаривать с луком надо. Я дошла до этого места в рецепте - а у меня морковка-то не подготовлена, я по списку овощи подготавливаю перед готовкой.
Муж очень хвалил! Он такие насыщенные вкусы очень любит! Я яичко еще добавила... Понравится любителям насыщенного вкуса всяких блюд наподобие индийской кухни. Я сама любитель чего-то более пресного, а муж - обожатель насыщенностей! Ему буду делать такой супик еще, спасибо! |
||||
16 Авг 2014 14:47
|
ватабася
Новосибирск |
|||
Светлана, суп, без сомнений, вкусный! Я варю подобные в разных вариациях, но в Болгарии такие супы (суп - чорба)) не готовят. Там вообще супы не очень-то едят, за исключением распространённого шкембе чорба и пилешки чорба. А вкуса сметаны большинство болгар и не знает. Так что как бы ни был этот суп хорош, но к Болгарской кухни он не относится. А консервы "Глобус" Венгрия выпускала |
||||
30 Ноя 2016 23:45
|
Zhanik
43 года Тула |
|||
22 Янв 2019 22:14
|
Малгося
Украина |
|||