Татарская праздничная Губадия

Сообщение Автор
Татарская праздничная Губадия
15 Сен 2010 18:34

Распечатать сообщение
Teddybear

Диляра

36 лет
Алматы

TeddybearМои рецепты


Девочки и мальчики, приветствую всех!)
На днях мы проводили большое мероприятие - 40 дней моему сыночку)) По этому поводу его бабушка(моя мама) пекла татарский пирог - Губадию. Этот пирог пекут у нас в семье уже несколько поколений) Я помогала))
На форуме есть один рецепт Губадии от Луизочки http://forum.say7.info/topic3438.html , по поводу которого было много споров. И нашла вариант Katie-st http://forum.say7.info/topic21855.html Мой вариант несколько отличается, поэтому решила его выставить!))
Нам понадобится (на большой лист):
Для теста:
Маргарин – 400г
Мука – на глаз, чтобы получилась жирная крошка.
Кефир – на глаз, примерно 400 мл.
Соль – 1,5 ч.л.
Разрыхлитель – 0.5 ч.л

Эремчек(или его еще называют корт):
Молоко – 2-3л;
Ряженка – 1л;
Кефир – 1л.
Сахар по вкусу.

Начинка:
Рис – 1.5 ст.
Яйца вареные – 10 шт.
Курага – 300 г.
Изюм – 200 г.
Сливочное масло – примерно 400 г.
1 яйцо на смазку.


Итак, приступим.
Эремчек лучше сделать заранее, тк это довольно трудоемкий процесс (хотя, затрачивается не столько труд, сколько время).
Делаем так:
Наливаем в казан наше молоко, ряженку и кефир и ставим на огонь.

Как только оно нагреется, то сразу свернется.


С этого момента его лучше не размешивать сильно, только время от времени осторожно проводить шумовкой по дну казана.


Можно увидеть, как уже появился эремчек.
Теперь нам надо просто выпарить всю жидкость.


Как только жидкости останется совсем мало, добавляем по вкусу сахар (я люблю сладкий, но не приторный эремчек). С этого момента нужно смотреть, чтобы эремчек не пригорел и постоянно его помешивать!! Полностью выпариваем жидкость и слегка обжариваем до золотистого цвета)
Все, наш эремчек готов!

Тесто: (к сожалению, не сфоткала процесс приготовления теста, но на форуме много похожих вариантов этого теста)))
Берем маргарин, ставим его в комнатную температуру и ждем, когда он станет мягким. Скидываем его в миску, разминаем руками, досыпаем по чуть-чуть муки и перетираем с маргарином руками. В итоге консистенция должна получиться такая: должна получиться жирная мука, которую если взять в руку и скомкать, то она примет форму и не будет рассыпаться. Затем в кефир положить и размешать соль. И небольшими порциями вливать в крошку, замешивая тесто. Тесто лучше собирать руками, и стараться не мять, тогда оно будет нежным. Все, тесто готово, можно делать губадию.
Делим тесто на 2 части – 2/3 на низ пирога и 1/3 на верх.
Готовим начинку:
Рис отвариваем, слегка промываем и поливаем небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Яйца отвариваем вкрутую, мелко режем кубиками и слегка подсаливаем, совсем чуть-чуть.
Курагу промываем, и если она крупная, режем на половинки.
Изюм промываем.
Раскатываем нижнюю часть пирога примерно 0.5 см. Выкладываем с помощью скалки на противень.

Сверху выкладываем эремчек.

Сверху него тонким слоем рассыпаем половину риса.

Потом – яйца.

Далее – вторую половину риса.

Затем выкладываем курагу.

Потом – изюм.

И поливаем растопленным сливочным маслом.

Раскатываем вторую часть теста и закрываем пирог.
Разбалтываем яйцо и смазываем пирог.

Протыкаем зубочисткой.

И ставим запекаться в предварительно разогретую духовку 200-220С на 45-50 минут до зарумянивания.

Наш пирог готов! Целым не успели сфоткать girl_haha


Приятного аппетита!
Есть лучше теплым))
Поверьте мне, это ооочень вкусно!
 
15 Сен 2010 19:34

Распечатать сообщение
Red

Angela




RedМои рецепты
Teddybear Диляра!
Очень интересный рецепт, спасибо!!!! Беру в закладки, и как нибудь, длинным зимним днем.. испеку.
sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik sharik
 
15 Сен 2010 19:42

Распечатать сообщение
Teddybear

Диляра

36 лет
Алматы

TeddybearМои рецепты
Анжела, спасибо! Обязательно попробуйте)) а мы будем ждать результатов! Wink
 
16 Сен 2010 13:20

Распечатать сообщение
Manunya

Маша

35 лет
Ярославль

ManunyaМои рецепты
уже в закладках)))))спасибо за рецепт Romashki Romashki Romashki
 
16 Сен 2010 13:57

Распечатать сообщение
Teddybear

Диляра

36 лет
Алматы

TeddybearМои рецепты
на здоровье, Машенька!))
 
18 Сен 2010 12:50

Распечатать сообщение
Окc@н@70

Оксана

54 года
г. Оренбург

Окc@н@70Мои рецепты
Teddybear
Диляра, очень интересный рецептик good2 good2 good2 . Попробуем обязательно nyam2 nyam2 nyam2
 
02 Окт 2010 0:20

Распечатать сообщение
Алиюшкин

Алия

42 года
Алматы, Казахстан

АлиюшкинМои рецепты
енто как я не увидела такую красоту....Дилярчик, с почином тебя!!! Будем ждать таких же обалденных национальных рецептов!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
03 Окт 2010 13:27

Распечатать сообщение
Teddybear

Диляра

36 лет
Алматы

TeddybearМои рецепты
Спасибо большое, Алиюш!!!! Embarassed kiss
 
04 Окт 2010 16:19

Распечатать сообщение
кроШ

Лариса

45 лет
Уфа

кроШМои рецепты
Диляра,а в тесто сахар не кладете?
 
04 Окт 2010 17:12

Распечатать сообщение
Teddybear

Диляра

36 лет
Алматы

TeddybearМои рецепты
Лариса, нет, в тесте нет сахара)) да он там и не нужен, получается очень гармонично!
 
05 Окт 2010 2:22

Распечатать сообщение
кроШ

Лариса

45 лет
Уфа

кроШМои рецепты
Фсё!!! Yahoo! Готово! Выглядит отлично) А запах!!! nyam2 Пока очень горячо, утром попробуем!! dance2
Часто заказываю губадию в кулинарии,а сама никогда не готовила.
До завтра! Romashki
 
05 Окт 2010 15:25

Распечатать сообщение
Teddybear

Диляра

36 лет
Алматы

TeddybearМои рецепты
Ларисочка, я так рада, что Вы сделали ее, суперрррр!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Жду впечатлений!!! Rose Rose Rose
 
09 Фев 2011 2:36

Распечатать сообщение
кроШ

Лариса

45 лет
Уфа

кроШМои рецепты
Наконец-то загрузила фотографии.
Губадия удалась на славу good2 (именно такую я хотела girl_claping !),принимайте отчёт:
Фото

Фото


Я ещё верх посыпала.

Большое спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
 
14 Фев 2011 13:00

Распечатать сообщение
Teddybear

Диляра

36 лет
Алматы

TeddybearМои рецепты
Ларисочка, вот это дааааааа!!!! Yahoo! Yahoo!
Красотищщщщщща!!!!!! good2 good2 good2
 
08 Апр 2011 2:21

Распечатать сообщение
Марчуня

Ульянка


Москва

МарчуняМои рецепты
Лариса, а вы чем верх губадьи посыпали? Я что-то не могу догадаться ))
 
11 Апр 2011 23:52

Распечатать сообщение
кроШ

Лариса

45 лет
Уфа

кроШМои рецепты
Марчуня писал(а):
Лариса, а вы чем верх губадьи посыпали? Я что-то не могу догадаться ))

это штрейзель: перетертые масло слив.,сахар,мука
 
13 Фев 2012 16:06

Распечатать сообщение
Семицветик

Лилия

58 лет
Россия

СемицветикМои рецепты
Teddybear писал(а):
Эремчек лучше сделать заранее, тк это довольно трудоемкий процесс (хотя, затрачивается не столько труд, сколько время).


Сегодня как раз этим занимаюсь!
 
19 Сен 2013 18:43

Распечатать сообщение
марьям-апа

Марина


РФ

марьям-апаМои рецепты
Диляра! Подскажите размер листа. Если красный творог купить, то сколько на этот размерчик надо? Заранее спасибо!
 
23 Ноя 2014 18:54

Распечатать сообщение
Troubleshooter

Марина

50 лет
Москва

TroubleshooterМои рецепты
Большое спасибо за рецепт! Моя губадия стоит в духовке!
Страница 1 из 1

Наверх