Сообщение |
Автор |
07 Июл 2008 2:04
|
Надюшка
россия
|
где-то слышала, что на 3-4-й день хранения срезанной зелени витамины "заканчиваются"... интересно, а в засушенной тоже?
А к слову о хранении, помню моя мама, на зиму резала зелень и мешала с солью, утрамбовывала в банки и в холодильник. Зимой в суп по ложке при варке. Что-то вроде современных приправ-кубиков
|
02 Авг 2008 16:04
|
АНЁНА
61 год Курск
|
Очень удобно (для укропа)!!! Сухой укроп напоминает мне запах сена. Советую. Нарезать укроп, сложить в формочки для льда, залить водой заморозить,а затем ссыпай кубики в пакет и опять в морозилку и до лета (следующего) очень удобно - достал кубик и в кострюлю. А если нет, то чистую , просушенную зелень (уже любую) в сушилке ( такая механическая вещь-центрефуга) порезать и в пакет и на всю зиму.
Для разнообразия в укроп можно добовить не воду, а томатный сок и заморозить.
|
19 Окт 2008 4:23
|
Gveret
 Anna
81 год Израиль-Белоруссия
|
Я ,очень мечтаю о вакуумной емкости,как в программе "Смак", но в
продаже не видела.Поэтому большая благодарность Люси и Сергею.Обязательно использую Ваши советы. У нас зелень продают большими пучками и она долго не хранится.
|
19 Окт 2008 4:44
|
Lar4ik
 Лариса
47 лет Харьков,Украина
|
АНЁНА писал(а): | Нарезать укроп, сложить в формочки для льда, залить водой заморозить,а затем ссыпай кубики в пакет и опять в морозилку и до лета (следующего) очень удобно - достал кубик и в кострюлю |
 Я каждый год так делаю.
|
24 Июн 2009 17:59
|
Архивариус
 Елена
62 года Киев
|
Женя писал(а): | А я свежую зелень мою по проточной водицей, отряхиваю и ставлю в баночку с водой. Накрываю целофановым пакетиком и - в холодильник. Очень долго сохраняется свежей. |
Я делаю также, только еще выбираю мелкую зелень и общипываю низкорасположенные листочки (чтоб не гнили в воде). И еще обрезаю чуть-чуть концы стеблей, чтоб лучше по свежему срезу вода поднималась. Но метод с бумажными полотенцами мне нравится больше, банки занимают много места и их все время нужно передвигать, чтоб доставать другие продукты.
|
03 Окт 2012 19:00
|
maryana ver
 maryana
45 лет israel-odessa
|
в стеклануу банку полойит зелен налит воду с крана и в холодилник.
также хранит редиску
|
21 Ноя 2013 1:18
|
GGGala
 Галина
|
Способ хранения зелени каждая хозяйка выбирает свой. Конечно,лучше и ароматнее зелени,чем с грядки нет!!! И вот тут,мы хозяюшки,начинаем колдовать,как бы эту зелень сохранить  ...У меня заморочек с этим не было никогда ни осенью,ни зимой,ни весной-пошла и купила любую траву. Но!,тут такая "беда" бывает,когда вдруг резко тебе в голову стукнуло что-то приготовить,а травы нет  ,а идти из-за зелени  ...,отставляешь это дело на следующий день,а может и на...У меня всегда в запасе была разная сухая зелень в пакетиках магазинная и ею пользовалась. Но сухая зелень-это сухая,она все-равно не такая,как зелень летняя,которая вобрала в себя силу солнца,содержит аромат и вкус совершенно другой. И вот уже два года,как я в августе начинаю покупать зелень и делать заготовки на зиму. Почему с августа? Да потому,что июнь,июль я выезжаю на отдых в другую страну. В этом году я заморозила ооооочень много разной зелени:петрушку,укроп,кинзу,сельдерей,базилик,болгарский перец зеленый и красный, жгучий перец,кабачки и шампиньоны(эти в магазине всегда есть,но сделала,чтоб были под рукой,когда срочно надо). Прошло уже 2 месяца,а я ни разу еще не покупала зелень-открыла морозилку,достала зелень и ву-а-ля  ,хоть в борщ,хоть во второе блюдо,хоть соус-дип сделать. А теперь отчет-фотки Укроп, два пучка, лежит чистый,который буду делить на определенные части и укладывать в пакеты Часть уложенного укропа в пакете Начинаю закручивать плотненько пакет,вытесняя воздух Вот так выглядит пакет,готовый к отправке в морозилку. Почему именно на такие части я делала,укладывая в пакеты? Потому,что каждый такой пакет с зеленью,рассчитан на один раз,например:пакетик с укропом,петрушкой,кинзой и сельдереем+ немного базилик+пакетик болгарского перца-это для борща. Вот так выглядит сельдерей только что вынутый из морозилки(для Вас  ) Тоже самое и с болгарским зеленым перцем(красного перца нет фото,но он есть в пакетах в морозилке видно). Перец в мойке,перед очисткой. Подготовленный для нарезки Режу на четвертинки И на вот такие части Укладываю в пакет определенную часть,заворачиваю,выпуская воздух на сколько можно,и в морозилку. Ну и с кабачками напоследок Душ,мойка,очистка Очистила,нарезала кружками,а потом кружки нарезала на длинные палочки(фото забыла сделать  ) Ну и уложила в пакет тоже определенную часть,и пакет приплюснула,чтобы были плоскими для удобства укладки в морозилке. И вот для наглядности моя морозилка,которая вмещает объем 150 литров,температура в камере - 23 градуса Конечно, тут не очень все хорошо можно разглядеть и выглядит не так,как хотелось бы  Все пакеты лежат в два ряда,у стенки морозилки второй ряд. На двери морозилки лежит сельдерей,базилик и часть болгарского перца. На нижней полке морозильной камеры,справа кабачки в два ряда(сзади еще),болгарский красный перец,за ним сзади шампиньоны,зелень петрушки,укропа,рядом отсек со льдом;на верху слева зелень укропа,петрушки. Справа вверху мясные изделия в два ряда. Чтобы мне не искать,в каком из пакетов летит нужная зелень,я написала на бумаге небольшой печатными буквами коротко: ПТРШКА(петрушка),СЛДРЙ(сельдерей),БЗЛ(базилик),КНЗ(кинза),и УКРОП. Писала не ручкой,так как под действием влаги и скотча,чернила могут потом расплываться,я писала простым карандашом,жирным шрифтом. Взяла скотч и приклеила к общему пакету,например с укропом,пакет с кинзой,пакет с петрушкой и.т.д. Когда открываю морозилку,то все сразу видно,рыться не надо,очень удобно. Зелень получилась ароматная,без кусочков льдинок внутри,и даже инея нет,прям таки зеленая-зеленая  (это видно на фото вверху с сельдереем)Может быть,кому-то пригодится мой опыт. Желаю удачи
|
05 Дек 2013 14:20
|
AllaW
 Alla
Москва
|
Отличный способ
Автору - спасибо
А то у меня это частенько было проблемой, зелень так быстро вянет. Теперь уже этого не будет)))
|
05 Дек 2013 14:55
|
Конфетка)))
 Ольга
49 лет Южный Урал
|
А как сохранить зеленый лук, также?
|
06 Дек 2013 7:13
|
nata69
 Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
из всех способов,которые пробовала,самый лучший для меня такой
зелень,вымытую и обсушенную мелко рублю и в пластмассовый контейнер-милое дело
достаешь ее,она сухая и рассыпчатая,то есть не слипается,как если бы замораживалась целыми пучками
супер способ
|
03 Янв 2014 21:04
|
GGGala
 Галина
|
Ольга,да,зеленый лук тоже также. Мою,отрезаю верхние белые части там,где корешки,и нижние кончики. Если перья лука длинноватые,то режу на две части. Остальное все точно также:пакет,плотно закручиваю и отправляю морозиться. Очень удобно иметь под рукой готовую зелень,пусть даже и из морозилки,но зато я знаю,что она не зимняя парниковая,а летняя,вобравшая в себя солнечные дни. nata69 писал(а): | в пластмассовый контейнер-милое дело |
Возможно,такой метод и приемлем,но контейнера занимают больше пространства в морозилке,чем пакеты,которых можно разместить намного больше,да и разнообразия у меня побольше. На фото у меня,пятое сверху,видна зелень уже замороженная,а то,что кажется,что она "слипшая",со слов Наташи,так это получается от плотной закрутки еще "живой" зелени,которая замораживается быстро при температуре -23 градуса. Вынули и нарезаете так,как вам удобно,хоть целый пучок без нарезки кладете куда желаете. Диаметр пучка 4 см,длина 21 см-это порция,рассчитанная на кастрюлю для приготовления,например,борща.Таких пучков у меня получается 4-это укроп,петрушка,кинза и сельдерей+болгарский перец.Так вот, таких упаковочек с зеленью, можно "налепить" то количество,которое необходимо хозяйке,и их удобно будет разместить в морозильной камере. Особенно такой метод приемлем для районов Крайнего Севера России,куда зелень,овощи завозятся по реке,особенно с последним транспортом. А так как морозы там очччччень сильные,то зелень и овощи в нарезке можно хранить и на морозе на балконе,ну это мое ИМХО  Наташа,неплохо бы было вам выставить фото вашей морозильной камеры с контейнерами,ну и содержимым в них зелени
|
18 Янв 2014 1:08
|
GGGala
 Галина
|
Конфетка))) писал(а): | А как сохранить зеленый лук, также? |
Выкладываю фото замороженного лука и укропа,которые заложила в морозильную камеру в августе 2013 года(сегодня 18 января 2014г.-прошло 5 месяцев) Лук практически не имеет даже инея,легко ломается,словно палочки,и легко режется сразу без оттаивания. Ну и укроп тоже в идеальном состоянии,как был свернут плотно в пакете,так и остался,при нарезке рассыпается,словно сухой,и закладывается в готовящееся блюдо, не успев разморозиться
|
18 Янв 2014 1:47
|
nata69
 Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
|
GGGala писал(а): | Возможно,такой метод и приемлем,но контейнера занимают больше пространства в морозилке,чем пакеты,которых можно разместить намного больше,да и разнообразия у меня побольше |
понятное дело,если нет места,лучше замораживать в кульках,знаю многие так делают ради экономии места
моя мама тоже в кульках морозит,только рубит ее перед этим
GGGala писал(а): | аташа,неплохо бы было вам выставить фото вашей морозильной камеры с контейнерами,ну и содержимым в них зелени |
Галина,ну вот одна из морозилок с коробками
еще есть морозильная камера с 5 ящиками,там тоже храню...в общем,где есть место,туда и определяю контейнеры
из зелени я замораживаю только укроп,петрушку и кинзу
укроп по той причине,что его очень трудно найти в продаже(в Португалии...в Испании не проблема)
и когда дорываюсь,беру несколько пучков,нарезаю и по коробкам
петрушку и кинзу для того, чтобы в любой оказалась под рукой,с этой зеленью напряженки нет
а это укроп в коробке...остатки роскоши
на днях снова буду замораживать
|
20 Янв 2014 14:15
|
GGGala
 Галина
|
Спасибо,Наташа  Я еще ничего не докупала из зелени,да и как я писала в самом начале,что наморозила много именно летнюю,ароматную,с большим содержанием масла в зелени(в зимней уже не то,есть только аромат).Когда открываю морозилку и смотрю на всю свою овощную и зеленую заморозку,то думаю,Боже,Боже,она у меня когда-нибудь закончится?  ...Но все таки удобно-открыл,взял,положил в готовящееся блюдо. И для пирога удобно:вынула кабачки,шампиньоны,перец болгарский,мясо курочки и в СВЧ для оттаивания. Ну, а далее все хозяйки знают,что с чем и как обжаривается. Единственное для начинки в пирог,к своим овощам, докупаю замороженные цветную капусту и брокколи,по 2 пакета каждого на тот случай,что надо сейчас,а их нет  А уж для второго блюда к курице или котлетам,после обжарки их,закинула сразу из морозилки овощи и тушится все - красота,удобство и now проблем  Ну и в этом году постараюсь(если вспомню на момент заготовки) заморозить еще и цветную капусту на пробу(маленькими соцветиями и в пакеты). Иногда говорю самой себе,ну зачем ты морозишь столько,пойди и в любое время купи то,что желаешь,все есть,что душе угодно. Ну, это же надо идти  ,а тут все всегда под рукой  Желаю всем удачи,Хозяюшки
|
06 Июн 2014 1:58
|
shukana
70 лет Боярка Киевская обл
|
Хорошая тема. Начинаем сезон заготовок. Я замораживааю очень много зелени. молодой фасоли и молодого зеленого горошка. очень удобно варить борщи и супчики. и не надо замачивать предварительно . все сразу бросаю и варю
|
22 Авг 2014 14:51
|
migr
|
|
Re: Храним зелень очень долго 08 Сен 2014 1:01
|
Конфетка_liz
 Елена
46 лет Петербург
|
Skiph22 писал(а): | Хотя я не девочка, а вовсе наоборот И пусть вас не смущает цвет шарика на смайлике - ориентация у меня старорежимная
Однако, к главной теме - сохранение зелени. "Зелень" с Франклином лучше хранить в Резервном банке США, а вот петрушку, укроп, базилик и пр. ТАК: Купленную зелень заворачивам в кусок бумажного полотенца так, чтобы бумага покрывала зелень полностью, мочим образовавшийся пакет в холодной воде, даем ей стечь (упаковка должна быть влажной, но не мокрой) и помещаем в пластиковый пакет, выжимаем воздух и этот пакет с зеленью храним в холодильнике в отсеке овощей... Не поверите, неделями лежит и не жухнет... |
|