«Кюфтета яхния» - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Окт 2010 0:15
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
Хочу предложить вам еще одно легкое, быстрое и вкусное блюдо болгарской кухни. Этот рецепт - моя палочка-выручалочка, когда нет времени на изыски, а семью хочется накормить вкусно.
Нам нужно: - 5-6 больших головок лука - 500 г фарша (у меня смешанный свинина+говядина) - 1 яйцо - 1 стакан риса (не бланшированного) - 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты - 2 ст.л муки - 1 лавровый лист - соль, перец - 4-5 ст.л. растительного масла - 1 ч.л. сушеного чабера - по возможности, если нет, то можно заменить смесью прованских трав Луковицы разрезаем на на четыри части, а потом на жульены. В широкой сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем лук и прожариваем его до легкого золотистого цвета. Добавляем 2 стакана воды, накрываем крышкой и даем луку протушиться на медленном огне 7-8 минут. В фарш добавляем промытый рис, яйцо, соль, перец, приправы, (я еще добавляю полстакана воды для сочности) смешиваем все хорошо и делаем тефтели средней величины - у меня из этого количества получается 15-16 штук. На терке натираем помидоры, в эту кашицу добавляем муку, размешиваем, (если используется томатпаста, то ее нужно развести с 1 стаканом воды, а затем уже добавить муку), выливаем к луку и размешиваем хорошо. Солим, перчим. В соус выкладываем тефтели. Добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 25-30 минут. Желательно аккуратно в процессе тушения пару раз перемешать. Все, блюдо готово. Подается "Кюфтета яхния" как самостоятельное блюдо, без гарнира, ну это уже по вашему желанию, порция - 4-5 тефтелей, сверху обильно поливается соусом и посыпается зеленью. Желательно подавать со свежим хлебом, который макается в соус. Это очень вкусно. Приятного аппетита! |
||||||||||||||||
02 Окт 2010 1:09
|
СвеTл@нк@
Украина г.Харьков |
|||||||||||||||
Оксаночка боже мой какая вкуснятинка
И я первая Хоть уже и ночь на дворе ну я все равно угощусь такой красотой Тефтельки и с каким необычным названием Надо будет обязательно приготовить в таком варианте Спасибочки за вкуснятинку тебе дорогая |
||||||||||||||||
02 Окт 2010 11:02
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||
Тефтельки какие замечательные!!!!! Особенно соус!!!! Спасибо Оксана!!!
Приготовлю сегодня, фаршик достала уже. |
||||||||||||||||
02 Окт 2010 20:53
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||
Оксана 74
Оксаночка, как всегда - безумно аппетитно! СПАСИБО! |
||||||||||||||||
02 Окт 2010 22:25
|
Katrin03
|
|||||||||||||||
Ксюша, очень аппетитно!!!!!!! СПАСИБОЧКИ!!!!!
|
||||||||||||||||
03 Окт 2010 0:48
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
светлана-СвеTл@нк@ писала:
Светик, я рада, что ты первая на тефтельки, угощайся
И название необычно, и готовить быстро, что тоже немаловажно. Спасибо тебе огромное!!! Ирочка писала:
Ириш, соус правда, очень вкусный, такой густой и насыщенный, наверное из-за этого это блюдо без гарнира подают. Надеюсь, что тебе понравится. Спасибо большое!!! Ольга-Имбирь писала:
Ольчик, надеюсь, рецептик тебе пригодится. Спасибо большое!!! Людмила-Katrin03 писала:
Людочка, спасибо, надеюсь, и твоим девчонкам понравится, мои дети уплетают с удовольствием. Девочки, спасибо большое всем!!! |
||||||||||||||||
03 Окт 2010 10:33
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||
Оксаночка, я вчера приготовила - нам очень понравилось!!!!! Правда я хотела в соус добавить прованские травки, но перепутала пакетики со специями и положила орегано, мужу очень понравилось, а по мне все таки орегано здесь не очень, готовить буду еще обязательно, к специям повнимательнее отнесусь
|
||||||||||||||||
03 Окт 2010 14:14
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||||||||||
Оксана 74
Спасибо, милая, за очередной болгарский рецепт. |
||||||||||||||||
03 Окт 2010 23:39
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
Ирочка писала:
Ирочка, как ты опперативно Я очень рада, что ты первая блюдо попробовала, и рада, что понравилось.
Да, прованские травки сюда бы больше подошли, тем более что в их состав входит, обыкновенно, и чабер. Но ничего страшного не случилось Спасибо тебе большое за первый отзыв о готовом блюде!!! Светлана-Зимняя писала:
Светик, это тебе спасибо, надеюсь, попробуешь Девочки, спасибо вам!!! |
||||||||||||||||
26 Янв 2011 3:30
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Классное блюдо!!!!! Делаю немного по другому, теперь и так сделаю! Спасибо!
|
||||||||||||||||
05 Фев 2011 23:29
|
Андреа
49 лет Киев, Украина- Los Alamos, NM, USA |
|||||||||||||||
Давно облизываюсь на этот рецепт. Сегодня надумала его приготовить. Возник вопрос. А что означает -
|
||||||||||||||||
06 Фев 2011 1:19
|
sven785
47 лет Екатеринбург |
|||||||||||||||
Буду искать чабер и сразу за дело!
Спасибо! |
||||||||||||||||
06 Фев 2011 1:33
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
Татьяна-DAFNA писала:
Татьяна, а как? Если не секрет Очень надеюсь, что и этот вариант понравится. Спасибо! Лилия-Андреа писала:
Лилия, на жульены - это на тонкие полоски, ширина 2-3 мм будет идеальной. Спасибо, удачи! Ольга-sven785 писала:
Оля, можно добавить вместо чабера прованских трав, в их состав чабер обязательно входит, а еще и тимьян, тоже очень хорошо сюда подойдет Спасибо! Девочки, спасибо вам всем за интерес к рецепту! |
||||||||||||||||
06 Фев 2011 3:11
|
Андреа
49 лет Киев, Украина- Los Alamos, NM, USA |
|||||||||||||||
Спасибо за быстрый и своевременный ответ, побежала готовить!
|
||||||||||||||||
06 Фев 2011 16:05
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
Лилия-Андреа псала:
Лилия, удачи! |
||||||||||||||||
03 Апр 2011 20:39
|
DNiusha
48 лет Crimea, Simferopol |
|||||||||||||||
04 Апр 2011 0:43
|
DAFNA
66 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Оксана, да это и не секрет, а просто ...за неимением гербовой - пишем на простой...так и я ! " Тефтельки" бросаю в кипящую воду - там они варятся и в конце приготления заливаю со сковородки поджаренный лук с морковкой ( если есть в доме, туда же добавляю перцы и помидоры). Томатную пасту иногда заменяю соусом Бешамель ( мука, масло, сметана или молоко). У меня дома любят, чтоб "бульёну" побольше было И в последнее время у меня постоянно есть тимьян - вот его и добавляю, а когда не было, обычно клала укроп и петрушку, чеснок. Спасибо тебе, за настоящий рецепт! Ещё один недочёт у меня был - я не добавляла в фарш воду - теперь обязательно буду! |
||||||||||||||||
04 Апр 2011 1:23
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||||||||||||||
Спасибо, очень интересно, фарш есть, овощи есть, осталось найти чабер и можно готовить
|
||||||||||||||||
05 Апр 2011 1:25
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
Татьяна-DNiusha писала:
Танюш, спасибо, я рада, что и этот рецепт не подвел
Аппетитно как!!! И фото - потрясающие Спасибо тебе в очередной раз!!! Татьяна-DAFNA писала:
Тоже вкусные варианты А Бешамель я вообще обожаю, могу под ним старый башмак съесть
Я тоже очень тимьян люблю, везде его добавляю, и в фарш, и к мясу
Ну, настоящий - это громко сказано, для каждого ведь настоящий - это что-то свое, но так меня здесь научили готовить
И я этому тоже здесь научилась Настя и Игорь-Анастасия Анастасия писала:
Настя, добавь прованских трав, в их состав всегда чабер входит. А если нет, то можно и без чабера, можно и тимьян добавить, тоже очень ароматно |
||||||||||||||||
05 Апр 2011 22:40
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||||||||||||||
Прованских трав, к сожалению, у меня дома тоже не нашлось, зато нашлись французские травы, в которые действительно входит чабер, так что жди с отчетом
|
||||||||||||||||
06 Апр 2011 1:56
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
Настя и Игорь-Анастасия Анастасия писала:
Настя, очень надеюсь, что понравится |
||||||||||||||||
09 Апр 2011 23:27
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||||||||||||||
10 Апр 2011 0:54
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
Настя и Игорь-Анастасия Анастасия писала:
Принимаю, принимаю, с преогромным удовольствием
Насть, надо была чуток водички в процессе подлить - и все перемешать аккуратненько Я всегда так делаю Спасибо большое за отчет!!! Я рада, что ежики-кюфтета понравились |
||||||||||||||||
10 Апр 2011 0:55
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||||
Оксаночка! Только что увидела этот замечательный рецептик. И где я была раньше?!
У меня вопросик. 1 стакан риса - это сырого? И ты сырым смешиваешь его с фаршем? Просто я никогда не использовала в тефтелях и голубцах сырой рис - всегда отваривала до полуготовности и почему-то боялась воспользоваться сырым рисом. А по твоему рецепту обязательно приготовлю. |
||||||||||||||||
10 Апр 2011 1:53
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
Janna-Жанчик писала:
Жанн, ну лучше поздно
Жанна, да это сырого риса. И сырым его добавляю в фарш, не отвариваю. У меня всегда проготавливается, хотя кто-то писал, что очень долго готовился Кладу обыкновенный рис тай, который длинненькими зернышками, или круглозерный, но не басмати, и соус, уже как писала, при надобности водичку добавляю, но лучше его заранее побольше начить, лишним не будет, уверяю, очень вкусный получается и с кусочкам хлеба Попробуй, очень надеюсь, что понравится! |