Помидоры «Три в одном»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Окт 2010 19:05
|
lim
ХМАО-Югра |
|
За всю свою сознательную кулинарную жизнь заготовками со стерилизацией занималась лишь единожды. Результат был очень даже не плохой, но манипуляции с водой, кипячением, бульканьем, выстиланием дна кастрюли и проч. навсегда (я так думала) отвадили меня от этого дела. Поэтому, когда узнала совершенно бесхлопотный рецепт приготовления вкуснейших помидор+аджики, была сражена на повал - это сколько же вкусностей я не приготовила, ну следующий овощной сезон - держись!
И так - помидоры "три в одном" Поставила воду в мантоварке, на дно второй бездонной кастрюльки положила кружок наоборот (вниз выпуклой часть., ну, за которую кружки вытаскиваем!) и поставила стерилизовать банки У меня вошло 4 литровых, 700-ток входит 5шт. Вот она прелесть и безхлопотность стерилизации! В подготовленные банки на дно положила перец черный горошек, лаврушку, кусочек хрена (лень было тереть), пару-тройку гвоздики. Помидоры сливки 2,5-3кг помыла и уложила (не сильно плотно) в банки до половины На мясорубке прокрутила еще 2,5 кг помидор и поставила кипятить Продолжила процесс прокрутки с болгарским перцем 250гр, несколькими штучками острого перца и 200гр чеснока В это время помидоры закипели и я добавила перекрученную перечно-чесночную массу. Хорошенько перемешала, довела опять до кипения и всыпала 2 ст.л.соли и 4 ст.л.сахара (попробовала на вкус - добавила еще пол ложки соли - вскусноооо!) Сняла с огня и залила помидорки "огоньком" до половины баночек, доложила оставшиеся помидорки и залила до верху аджикой. поставила обратно в мантоварку, прикрыла закаточными крышками (заодно и они постерилизовались!), закрыла все основной крышкой от кастрюли и покипела водичка 15 минут - стерилизация завершена! Баночки закатала, укутала и уже получила поцелуй от сына и большое спасибо от его друзей. В универской общаге баночка была схомячена чуть ли не вместе со стеклом! Пришлось готовить еще партию помидор, благо еще цена их приемлема Почему "три в одном"? Так помидоры, как в собственном соку - раз, аджика - два и удовольствие - три! Простота стерилизации, конечно, не нова, но я впервые узнала об этом способе. Надеюсь, кому-нибудь пригодится! (или это только я такая тупенькая ....))))))))))))))) |
||
04 Окт 2010 19:16
|
Пушинка 36rus
63 года Воронеж |
|
Оля, отличный рецепт!!!
Забрала, однозначно буду пробовать!! Жаль только, что теперь до следующего года, тара вся занята уже. [URL=http://[censored smajliki]/smilie-567444039.html][/URL] |
||
04 Окт 2010 20:02
|
lim
ХМАО-Югра |
|
Я рада, что понравилось! Мне тоже пришлось докупать не только помидоры, но и тару !
|
||
04 Окт 2010 21:08
|
1601Габи
|
|
lim
Рецепт очень понравился, жаль ждать до следующего года, у нас помидоры дорогие уже и парниковые, а маленьких пальчиков уже в продаже нет. Рецепт на заметку. Спасибо! |
||
04 Окт 2010 21:11
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|
Оля, очень классный рецепт! У меня прямо слюнки потекли!!! Свои помидоры оборвали, дозревают дома... Сейчас чуть дойдут (покраснеют) - хоть баночку, но попробую сделать!
|
||
05 Окт 2010 7:43
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|
lim
Оленька, наверняка, очень вкусные помидорки . Но тоже буду ждать следущего года . |
||
05 Окт 2010 15:08
|
дочь президента
50 лет Германия |
|
Такой способ стерелизации для меня тоже нов! А помидорки какие аппетитные! Забираю в закладки! Спасибо, Оля!
|
||
05 Окт 2010 15:26
|
lim
ХМАО-Югра |
|
04 Фев 2011 17:08
|
браун
елена 54 года подольск |
|
ОЛЬГА! СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА , ВЫ ВОДУ В МАНТОВАРКУ НАЛИВАЛИ ПО УРОВНЮ КОЛЬЦА , КОГДАТ БАНКИ С ПОМИДОРАМИ БЫЛИ? ВОДА УЖЕ КИПЕЛА ИЛИ В ХОЛОДНУЮ ВОДУ ИС МОМЕНТА ЗАКИПАНИЯ 15МИН КИПЯТИТЬ? ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ! ТОЛЬКО Я СО СТЕРЕЛИЗАЦИЕЙ НЕ ДРУЖУ!!!
|
||
12 Фев 2011 14:00
|
lim
ХМАО-Югра |
|
Лена, теперь подружишься. если попробуешь этот способ! Воды в мантоварку наливаю половинку кастрюльки, как и для приготовления мантов, когда вода закипает, ставлю баночки - 15 минут с момента закипания воды! Мне теперь этот зверь - стерилизация, не страшен, а я в следующем овощном сезоне буду суперконсерватор!
Что-то видимо, я не очень хороший объясняльщик - банки наполненные помидорками и залитые аджикой нужно поставить в мантышницу, где в первой кастрюле налита вода до половины, а во вторую, которая без дна, вставлен один кружок вверх тормашкой, как на втором фото (там пустые банки стерилизовала). Плиз... |
||
27 Июн 2011 4:47
|
Lerochka
38 лет Буэнос Айрес - Аргентина |
|
Ольга, прямо сейчас готовлю ваши замечательные помидорки
У меня скоро день рождениею Надеюсь удивить всех гостей Спасибо вам огромное за рецепт |
||
30 Июн 2011 11:17
|
lim
ХМАО-Югра |
|
Поздравляю с наступающим праздником! Пусть все мечты сбываются! |
||
30 Июн 2011 11:30
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Домашние помидорки в аджике, что может быть вкуснее!!!??? У меня такого рецепта не было, так что теперь он пошёл в копилочку.
Что касается стерилизации - у кого нет мантовницы, но есть большая советская соковарка, её можно использовать точно так же ! |
||
30 Июн 2011 23:40
|
lim
ХМАО-Югра |
|
Алена, я жду помидорного сезона, мы ухомячили эти заготовки на раз, даже до новогодних праздников они не дожили! Нужно увеличивать количество, а качество у них отменное!
|
||
02 Июл 2011 17:11
|
Хабаровчанка
40 лет Хабаровск |
|
lim
Оля, подскажите уксус не надо добавлять Показала маме рецептик, она грит боюсь без уксуса делать |
||
02 Июл 2011 20:44
|
lim
ХМАО-Югра |
|
Нет, Олечка, уксус совершенно не нужен, стерилизация делает свое дело на пять с плюсом, а помидорная заливка, что-то вроде слабого уксуса, ведь кислинка у нее имеется! Так что не бойтесь, проверено - мин нет!
|
||
03 Июл 2011 3:38
|
Хабаровчанка
40 лет Хабаровск |
|
lim
спасибо только вот мантышки у нас нет, будем старыми способами стерилизовать благо на даче есть большая кастлюля из советской столовой |
||
18 Окт 2011 20:08
|
Воробышек
49 лет Белгород |
|
Сделала на пробу несколько баночек... недавно решила открыть попробовать. Сильно разочаровалась аджику досаливать сильно пришлось, а помидоры вообще никакими оказались. Хотя делала всё строго по рецепту!!!
Аджику тоже досаливала во время приготовления. |
||
18 Окт 2011 20:52
|
lim
ХМАО-Югра |
|
Воробышек, Марина, мне очень жаль, что рецепт тебя разочаровал. Можно предположить только одно - может сорт помидор, которые ты закрыла, не любит консервацию? А про аджику вообще ничего не могу сказать, ведь солим и перчим ее по вкусу... "всыпала 2 ст.л.соли и 4 ст.л.сахара (попробовала на вкус - добавила еще пол ложки соли" ), получается, что сразу, когда ты пробовала было в норме, а когда баночку открыла, то соль ушла?! Ну, что поделаешь, мне жаль твое потраченное время на приготовление этих помидор, но надеюсь, что на "выброс" они не пойдут, их можно замечательно использовать в качестве томатной зажарки в борщи или в подливки.
|
||
19 Окт 2011 1:40
|
Воробышек
49 лет Белгород |
|
нееее... рецепт мне понравился!!! просто пропорции видать маленькие. А помидоры проверенные годами, на них грешить не могу!
на следующий год попробую аджику поядрённей и посолоней сделать и где-то пару баночек. Ведь должно же быть в конце концов ВКУСНО!!! |
||
19 Окт 2011 23:59
|
lim
ХМАО-Югра |
|
Воробышек
Обязательно будет вкусно! Просто не может не быть! |
||
24 Июл 2012 13:04
|
NataLeon
47 лет Симферополь |
|
Ольга, подскажите пожалуйста, сколько баночек в итоге выходит с этих пропорций? Хочу попробовать в этом году закатать на пробу такие помидорчики.
|
||
03 Авг 2012 8:57
|
lim
ХМАО-Югра |
|
NataLeon, Наташа, прошу прощения за поздний ответ - была в отпусткном отъезде. Из данного количества помидор и перца у меня получилось 7 литровых банок. Если все таки решишь воспользоваться рецептом, то отрегулируй соль по своему вкусу (аджику можно сделать посолонее, помидоры потом возьмут в себя пересол). Удачи!
|
||
01 Сен 2012 2:34
|
Velichka
Ирина 43 года |
|
Какой суперовский рецепт!!! Ещё успеваю закатать!!!
|
||
01 Сен 2012 20:27
|
lim
ХМАО-Югра |
|
Velichka
Ирина, конечно успеваешь! Немного повторюсь:
|