«Vatrouchka» от Pierre Herme
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Окт 2010 23:55
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Ко мне в гости приезжала наша замечательная Олюшка "ольчёна" аж с Дальнего Востока! Чудесный, светлый, позитивный человечек. И по такому замечательному поводу я хотела сделать нечто особенное. Помочь мне в этом мог только Пьер Эрме... Нет-нет. Это не просто какая-то "ватрушка". Это "Vatrouchka" от Pierre Hermé из его книги "Le LAROUSSE des DESSERTS"! Наверное только я так могу - лезть во французскую книгу, на французском языке французского же кондитера, что бы приготовить русский рецепт, который он привез из России, так, как это понял он. Что я могу сказать - Пьер Эрме не перестает меня удивлять и восхищать. Это, действительно, самая вкусная ватрушка (не какой-то там иностранный чиз-кейк, а наша, родименькая!), которую мне доводилось когда-либо есть. Примечательно, что песочное тесто делается аж на 3-х желтках, да еще и с крем-фреш. Это делает тесто на столько рассыпчатым и нежным, что просто тает во рту. А в дополнении с воздушной творожной подушкой - не-под-ра-жа-е-мо. Тут далее должно следовать пылкое признание к творчеству Эрме, но я, пожалуй, сдержусь, что бы вы не сочли меня совсем уж странной. Из данного количества продуктов у меня получилось 1 большая ватрушка на форму диаметром 28 см, и 4 маленьких, на 10 см. Думаете, по истечению суток что-либо осталось? Ха-ха, значит вы еще ее не пробовали! И н г р е д и е н т ы: 200 г цукатов (я использовала изюм, сушеную вишню и клюкву) 5 мл коньяка (или рома, или арманьяк) Для теста: 125 г сливочного масла, размягченного цедра 1/2 лимона цедра 1/2 апельсина 3 яичных желтка 200 г сахарной пудры 1 щепотка соли 1 пакетик ванильного сахара 40 г крем-фреш или сметаны 350 г муки Для начинки: 100 г сливочного масла, размягченного 200 г сахара 3 яичных желтка 500 г fromage blanc (это такой мягкий, десертный творог, можно заменить любым доступным творогом без крупинок, протертым дополнительно через сито) 200 г крем-фреш или сметаны 30 г крахмала 1 яичный белок 1 яйца сахарная пудра П р и г о т о в л е н и е: Тесто я готовила с вечера. В миску положить желтки и сахарную пудру. Взбивать в течении 7-10 минут, пока масса не станет очень светлой. Добавить щепотку соли, размягченное сливочное масло, крем-фреш, ванильный сахар и цедры лимона и апельсина, каждый раз очень хорошо перемешивая миксером. Выключить миксер, добавить муку и аккуратно перемешать вручную. Без фанатизма, что бы ингредиенты только соединились и тесто лепилось в шар. Накрыть этот шар полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на время от 2-х часов до суток. Если вы используете цукаты - то нарезать их на кусочки, если изюм-вишню-клюкву - оставить как есть. Залить их коньяком на 30 минут. Затем лишнюю жидкость слить. Если вы не любите алкоголь в выпечке, то можно залить горячей водой с добавлением ароматизатора - ванили, апельсина, рома и т.п. Разогрейте духовку до 200С. Раскатайте тесто в диск толщиной 3 мм. Положите его в форму диапетром 28 см, сформировав бортики. Обрежьте лишнее. Наколите тесто вилкой, выстелите пергаментной бумагой и положите пресс. Выпекать в течении 15 минут. Тут надо сказать, что тесто на большую ватрушку я пропекала таким образом, на маленькие нет, сразу выкладывала начинку, еще на сырое тесто. Разницы не почувствовала, только на большой из-за длительного пребывания в духовке бортики были слишком "загорелые". Оставшееся тесто слепите снова в шар. За это время приготовим начинку: Вилкой размять масло. Добавить сахар и яичные желтки по одному, каждый раз хорошо смешивая. Затем по столовой ложке добавлять творог и крем-фреш. В самом конце добавить сухофрукты, присыпанные крахмалом. Мешать массу до однородного состояния. Отдельно взбить белки до устойчивых пиков. Аккуратно примешать к творожной смеси. Выливаем полученную начинку на песочную основу и разравниваем. Оставшееся тесто раскатываем и вырезаем узкие полоски, которыми и украшаем верх ватрушки. Взбиваем яйца и смазываем ем ленты из теста. Выпекать при температуре 200С в течении 45-50 минут. После того, как ватрушка будет готова, ее можно присыпать сахарной пудрой и дать остыть. Вот такая у меня получилась большая ватрушка: ![]() И вечером любимый супруг пил чай из очень удобной, подаренной Оленькой чашки. Спасибо, дорогая! ![]() ![]() И порционные, маленькие корзиночки, которые я украсила звездочками из теста: ![]() ![]() ![]() Надеюсь, вы к нам присоединитесь на чай? ![]() |
||||||||
07 Окт 2010 0:09
|
Joolasja
44 года |
|||||||
Даже не сомневайтесь!! на такую красоту и вкусноту еще и после такого интригующего предисловия!! ![]() Уже хочу ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
07 Окт 2010 0:12
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Joolasja
Спасибо ![]() |
||||||||
07 Окт 2010 2:22
|
ольчёна
39 лет Воронеж-Питер-Дальнереченск |
|||||||
Да, да, да была и очень этому рада ![]()
![]() ![]()
дорогие наши девушки и мальчики я как первый дегустатор сей выпечки, могу сказать что это просто волшебно ![]() пеките на здоровье своей семье и радуйте её, благодаря нашей Ниночке ![]() Это, действительно, самая нежная и вкусная ватрушка ![]() ![]()
![]() и еще раз спасибо за теплый прием ![]() ![]() ![]() |
||||||||
07 Окт 2010 9:07
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
ольчёна
![]() ![]() |
||||||||
07 Окт 2010 21:43
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||
Нина, рецепт очень понравился! Спасибо!
![]() ![]() |
||||||||
07 Окт 2010 21:59
|
svlux
svetlana 55 лет luxembourg |
|||||||
Наше русское во франзузском обрамлении,потрясающе!Какая же Вы молодец!СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!
|
||||||||
07 Окт 2010 23:30
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||
Ниночка, СПАСИБО за все твои "послеотпускные" рецепты, все они замечательные!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||
08 Окт 2010 18:01
|
Разик
|
|||||||
Niksya
Какой классный пирог! ![]() Спасибо, Нина! ![]()
Как здорово! ![]() Поздравляю Вас, девочки! ![]() |
||||||||
10 Окт 2010 0:06
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Угощайся!
На здоровье! Все лучшее для вас от нашего столу, к вашему ![]()
![]() ![]()
Разя, солнц, спасибо! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
03 Янв 2011 21:14
|
Betka
|
|||||||
Niksya
Ниночка, с Новым годом тебя и твою семью! Здоровья вам много-много, удачи, большого счастья! ![]() ![]() Нина, делаю сейчас твою ватрушку, первую партию пекла в форме для кексов, сейчас уже отпробовали - ОТВАЛ БАШКИ!!! (Пардон за мой французский. ![]() ![]() ![]() А большая ватрушка сейчас печется. Такой красоты, как у тебя, у меня, конечно же, не получилось, но вкууууус!!! Потрясающе! ![]() Спасибо тебе огромное за рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
27 Янв 2011 22:04
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||||
Betka
Ура! Как приятно тебя читать, Светуль, такая позитивная ![]() |
||||||||
14 Май 2012 11:47
|
Повилика
41 год Украина |
|||||||
///
|