Creme Fraiche (крем фреш)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
08 Июн 2010 14:05
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Вы неоднократно встречали этот загадочный продукт у меня, да и не только у меня, в рецептах. Мы даже одно время обсуждали, чем его можно заменить - маскарпоне, сливками или сметаной. Не люблю оставлять дела полу сделанными, а слова недосказанными. В связи с чем представляю вам два варианта приготовления Крем Фреш. Для справки:
"Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не менее 30 %, похожий на сметану. Готовится из коровьего молока. В составе допускается до 15 % сахарозы. У крем-фреш приятный, слегка кисловатый вкус. При добавлении в горячие блюда не образует хлопьев. В продаже обычно предлагается натуральным или с добавлением чеснока, пряностей или зелени и тогда часто с добавлением желатина. Является ингредиентом соусов или супов. Для изготовления крем-фреш сливки помещаются в большие ёмкость, куда добавляются молочнокислые бактерии. За 18-40 часов при температуре от 20 до 40 °C эти бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту. Свой особый вкус и консистенцию крем-фреш приобретает благодаря денатурации содержащихся в сливках белков. В производстве крем-фреш не допускается использование стабилизаторов, консервантов и иных добавок. После ферментации крем-фреш не проходит дополнительной термической обработки." (Wiki) Итак, рецепта два. Один вариант подвергается термической обработке, второй нет. Я делала сразу оба, что бы найти разницу. Не нашла. Получается одинаково за одинаковое количество времени. У меня уже через сутки крем-фреш стал густым, как сметана, сливочный вкус с легкой кислинкой. Вариант первый, без термической обработки: И н г р е д и е н т ы: 250 мл. жирные сливки (33%-35) 2 ст.л. простокваши или натурального йогурта П р и г о т о в л е н и е: В чистой маленькой банке смешайте жирные сливки комнатной температуры с простоквашей или натуральный йогуртом. Не плотно прикройте банку крышкой, а сверху накройте полотенцеми оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Или пока сливки не загустеют. Слегка перемешайте ложкой, закройте банку крышкой и переставьте в холодильник. В холодильнике сливки станут ещё более густыми. Вариант второй, с термической обработкой: И н г р е д и е н т ы: 250 мл. жирные сливки (33%-35) 2 ст.л. простокваши или натурального йогурта П р и г о т о в л е н и е: На медленном огне, в ковшике нагреть сливки. Если у вас есть кулинарный термоментр, то нагреваем до 72С, если нету – то ориентируемся по пару. Как только он стал густым, но жидкость еще не закипела (это важно), сразу снимаем с огня. Закрываем ковш крышкой и оставляем на 30 минут. В большую миску или кастрюлю наливаем холодную воду, ставим кастрюльку на воду и при постоянном помешивании полностью охлаждаем сливки. Будьте аккуратны и внимательны, что бы вода не попала в сливки. Затем добавляем натуральный йогурт или простоквашу. Перемешиваем и переливаем в банку. Накрываем не плотно крышкой и сверху полотенцем. Ставим в теплое место от 1 до 3 дней. Полезные бактерии, благодаря которым и получается крем-фреш, нуждаются в теплоте, чтобы расти, и мы с вами создаем красивые сливки. Чем более теплое место, тем быстрее ваши бактерии выращивают и уплотняют сливки. Затем закрываем крышкой и убираем в холодильник, где они прекрасно будут храниться от 1 до 3 недель. У меня через 24 часа они уже были очень густые, а в холодильнике «дошли» окончательно до состояния «густая сметана». P.S. Вот тут представлен первый рецепт, где можно их применить и в полной мере насладиться нежным вкусом французских сливок - "Тарталетки с фисташками и клубникой" P.S. Расскажу случай, полностью характеризующий меня: Мы через неделю уезжаем в Париж. Вчера вечером сидим и составляем список где хотим побывать и что увидеть. Я, мечтательно и совершенно без задней мысли: "Теплые круассаны с шоколадом, нежные макаруны, хрустящие багеты... Я обойду столько булочный, кофеен и кондитерских, сколько смогу..." Муж, едва не подавившись чаем: "Мда... иные девушки рвутся в Париж, что бы обойти как можно больше бутиков, а ты, моя хорошая, булочные и кондитерские..." По-моему это клиника |
||||||
08 Июн 2010 14:14
|
DeBosh
|
|||||
Нина, спасибо, очень нужная информация!
|
||||||
08 Июн 2010 14:21
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
DeBosh
Вот, очень старалась. Получается - удивительно! Всего 24 часа в тепле, а они густые-густые, не свернувшиеся, не кислые - а такие, настоящие и вкусные. Очень довольна результатом Надеюсь, ты найдешь им достойное применение! |
||||||
08 Июн 2010 14:34
|
Ирочка
Россия |
|||||
Ниночка, какая же у тебя клиника? У тебя, слава Богу, все в порядке!!!!!!!
|
||||||
08 Июн 2010 14:40
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||
Niksya
И снова огромное спасибо за чудесный и оочень нужный рецепт! Делать такой крем фреш намного дешевле чем покупать Алмате или делать домашний маскарпоне. Спасибо большое! Этот рецепт станем моим неотлемлимым помошником |
||||||
08 Июн 2010 14:44
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо, я очень на это надеюсь ))))
В том-то и дело, что удивительно легко и просто Сама не поверила результату, но вот он, перед вами. Замечательно легко и вкусно! Сегодня у меня на очереди кекс, где я в тесто хочу добавить крем-фреш, должно получиться что-то феерический нежное и рыхлое! |
||||||
08 Июн 2010 14:46
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
В Калининграде такой продукт называют сладкой сметаной. когда я там гостила, то очень удивилась такому названию. А в общем процесс приготовления ничем не отличается от приготовления сметаны из сливок. Только сливки жирные. потому и сметанной кислинки меньше. Спасибо за подробную информацию. |
||||||
08 Июн 2010 14:50
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||
когда будет время, сможите поделиться рецептиком???
и не сомневаюсь
ничего подобного! у меня мечта побывать в Италии и в Париже а когда мама спрашивает "почему именно туда? отвечаю, что в Риме хочу посмотреть как делается настоящая пицца, и попробовать на сколько она восхитительна на вкус и итальянский пирог Murseddu, а в Париж по той-же причине что и у вас мамуля на меня смотрит не понятливо, но ведь это моя мечта.... а еще ведь есть Португалия с Bola de Carne из Порто Корноуолл с их корнуэльскими пирожками Пицундре счудом под названием Аджарские хачапури и многое, многое другое и мы тут не одни такие |
||||||
08 Июн 2010 15:03
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Вот интересно! Спасибо! Я тоже читала, что крем-фреш, можно заменить сметаной, но вкус будет более кисленький.
Оооо, какая ты гастроманьячка, в хорошем смысле этого слова, прямо как я Точно, мы не одиноки во вселенной!!!! Рецептиком обязательно поделюсь, если все удачно выйдет и доча даст достойно развернуться на кухне |
||||||
08 Июн 2010 15:04
|
sara
|
|||||
Niksya
izvini, ne vnimateljno chitala |
||||||
08 Июн 2010 15:05
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
На здоровье! Я разницы не почувствовала вообще. Вкус одинаково нежный, густота одинаковая. Может быть это скажется на сроке хранения - та которая поддавалась термической обработке может дольше храниться, как мне кажется. |
||||||
08 Июн 2010 15:07
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||
Рецептик буду ждать, а дочке привет! Она у тебя умничка и дасть своей чудсной и любимомй мамочке немножко времени |
||||||
08 Июн 2010 15:45
|
Helen"@
Саратовская область |
|||||
Ниночка, познакомилась с твоим рецептом. Все ясно и понятно. Просто в приговлениии, а самое главное, как я поняла, крем-фреш может заменить маскарпоне. Я все ближе подбираюсь к твоему шедевру. Сегодня мысленно проделывала все операции по приготовлению. Торт меня зачаровал.
Желаю удачной поездки! Будем ждать отчет о парижских круасанах и булочках-на самом ли деле они такие восхитительные? Или может твои шедевры им и в подметки не годятся. |
||||||
08 Июн 2010 16:22
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо!
Но, Лена, я не знаю, как они поведут себя на маложирных сливках. Может быть тогда, действительно, три дня их продержать следует. Ты через 24 часа попробуй наклонить баночку и посмотри, на сколько они загустели. Очень буду ждать от тебя о результате! P.S. Про Париж обязательно расскажу ))) |
||||||
08 Июн 2010 16:47
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||
Ниночка, приятного путешествия. Уверенна, что ты обязательно совместишь приятное с полезным, т.е. и отдохнешь, и парочку новеньких рецептиков приобретешь, а мы уже будем тебя с нетерпением ждать с новыми блюдами и впечатлениями о Париже. За рецепт спасибо, очень полезный. Забираю без разговоров. |
||||||
08 Июн 2010 16:47
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Karacolga
Спасибо, Оленька за доброе напутствие! |
||||||
09 Июн 2010 0:16
|
Женевьева
43 года Москва |
|||||
Niksya
Нина,какая ты молодец столько интересного нам раскрываешь.В своем рецепте Клафути с малиной,тоже присутствует крем-фреш,теперь же можно попробовать с настоящим крем-фрешом После Парижа,надеемся что привезешь нам много новых рецептов |
||||||
09 Июн 2010 0:45
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Женевьева
Спасибо, Женечка! Я уже в клафути поставила гиперссылку на этот пост Теперь да, можно попробовать французский пирог во всей его красе! Рецептов тоже, надеюсь, поднахватаюсь там ))) чувствую буду французам разве что только в рот не смотреть ))) ничего не понимаю, но хочу все знать! |
||||||
09 Июн 2010 13:30
|
sara
|
|||||
Niksya
a kuda mozhno postavitj? kuda ti stavish? podelisj , pozhaluysta.
banka dolzhna bitj steklyanoy ili zhe mozhno vzyastj lyubuyu?(plast. ili kruzhku?) zaranee SPASIBO za otveti |
||||||
09 Июн 2010 13:53
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
sara
Так как уже тепло, я ставила просто в кухонный шкаф. Чуть прикрывала крышкой, не плотно и сверху оборачивала вафельное полотенце. Банку я использовала стеклянную, думаю можно и кружку, но только не железную. Бактерии вообще не любят железо. |
||||||
09 Июн 2010 22:57
|
Star*ka
Lietuva |
|||||
Спасибо, Ниночка, дорогая! Расставлены все точки над "и", мы сами можем приготовить этот загадочный "крем фреш" и насладиться чудесной выпечкой по твоим рецептам! |
||||||
10 Июн 2010 2:11
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
STAR*KA
Я старалась |
||||||
10 Июн 2010 12:03
|
Gannet
Жанна 51 год |
|||||
Ниночка, спасибо за рецептик крема....
а то у нас не укпить такой точно.. а теперь я во все оружия.. |
||||||
10 Июн 2010 13:02
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||||
Gannet
Жанна, пользуйся на здоровье! |
||||||
10 Июн 2010 21:27
|
sara
|
|||||
Niksya
vcera postavila "skisatj" no slivki takie zhe zhidkie kak bili eto normaljno? tak hochu cto bi polucilosj sdelala srazu dva varianta. |