Сообщение |
Автор |
Мусака из виноградных листьев/ленивая долма/-болгарская кухн 03 Ноя 2010 19:13
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Хочу предложить вам вариант мусаки. Ее рецепт я узнала от варненских мамашек. Сейчас предлагаю его вам. В принципе эту мусаку делают когда нет много виноградных листьев или они тоненькие и совсем мягкие и не годятся для долмы.
Нам понадобится :
1/2 800гр банки / можно и меньше, можно использовать и замороженные листья/виноградных листьев
1,5 чашки риса
500гр фарша
2 средние луковицы
1ст ложка сушеной перечной мяты или листочки 1го пучка свежей
1ст ложка чабера
1чл зира
2ст л молотой паприки
1чл черного молотого перца
соль на вкус
Для заливки:
2 яйца
300мл кислого болгарского молока или кефира, ряженки, йогурта.
сода на кончике чайной ложки
Лук нарезать
В фарш положить специи
Нарезать листья
Обжарить лук
добавить фарш со специями
добавить рис
Выложить поджарку в форму и добавить виноградные листья, размешать.
Влить 3 чашки воды посолить.
Завить фольгой и поставить в духовку на 200градусах за около 30-40минут.
пока наша мусака печется в духовке, разбиваем вилкой 2 яйца в кислом молоке до однородной массы, добавляем щепотку соли и соду
Когда рис "выпьет" воду и раздуется, попросту сварится до готовности. Снимаем фольгу и заливаем кисломолочной смесью
И запекаем пока не подрумянится
Приятного аппетита!
|
03 Ноя 2010 20:18
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka
Я первая
Марина, почти такая начинка используется в Ливанской кухне тоже для долмы, по ливански это блюдо называется Варакайниб. Варак -- лист, айниб -- виноград.
У меня тоже остаются не использованные листья и теперь могу их применить. Спасибо за рецепт.
|
03 Ноя 2010 21:33
|
Иннигма
Инна
43 года Красноярск
|
|
03 Ноя 2010 23:56
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
Марина, если нет виноградных листьев, можно их чем-то заменить?
|
04 Ноя 2010 0:55
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Валерия (Ливан) писал(а): | Марина, почти такая начинка используется в Ливанской кухне тоже для долмы, по ливански это блюдо называется Варакайниб. Варак -- лист, айниб -- виноград. |
Лерочка, в болгарской кухне это тоже начинка для долмы . Ее здесь тоже поджаривают, а потом заворачивают в виноградные листья. И называются сърми на русски сырмИ
Я так люблю ливанскую кухню У меня отец там работал, точно во время путча, мы к нему ездили, как давно это было . так мне очень понравилась сырая печенка со специями в кусочке лаваша и листиком перечной мяты . Даже сейчас, когда режут барана, я ее ем в таком виде, а все вокруг охают
Валерия (Ливан) писал(а): | У меня тоже остаются не использованные листья и теперь могу их применить. Спасибо за рецепт. |
На здоровье м илая Чем мне нравится болгарская кухня, что практически ничего не выбрасывается . Всему есть свое употребление
Иннигма писал(а): | Мариночка, очень аппетитное блюдо! |
Инночка, я опять покраснела . Спасибо дорогая !
Иннигма писал(а): | Очень я люблю такие "ленивые" рецепты!!! |
Ох, а я их обожаю, время экономят !
Иннигма писал(а): | Мамуля когда-то давно делала нам голубцы с виноградными листьями! |
Я в скором времени выложу рецепт посной долмы. Она с грибами и грецкими орехами.
Ирочка писал(а): | Марина, если нет виноградных листьев, можно их чем-то заменить? |
Иришка, отличный вопрос ! Мы этой весной делали из молодых липовых листьев. Мне свекровь обьяснила, что из них тоже делают долму, ну и мусака тоже, если нет виноградных. Так мне очень понравилось, они более нежные чем виноградные. Со свекровью даже на зиму в банки закатали.
Только сейчас где их возьмешь
А на рынке нет? Я помню что раньше везде продавали Имею ввиду виноградные
|
04 Ноя 2010 1:31
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka писал(а): | Я так люблю ливанскую кухню |
А я когда была в Болгарии мне тоже нравилась Болгарская кухня. Правда давно очень это было, в юности ещё. Помню только что мамина приятельница у которой я была, поджаривала чушки прямо на кнфорке элекртрической и делала, попмоему, салат.
MamaMarinka писал(а): | У меня отец там работал, точно во время путча |
А мы во время этого путча в 2006 году эвакуировались из Ливана с МЧС т.к. мои родственники места себе не находили от новостей и ужасов там показываемых. А в наших краях совсем спокойно было.
MamaMarinka писал(а): | так мне очень понравилась сырая печенка со специями |
Слушай, я тут уже четыре года живу, а такого блюда не знаю Наверное не во всех семьях его едят. Вот сырой говяжий фарш со специями -- это я знаю, ела и люблю.
MamaMarinka писал(а): | . Даже сейчас, когда режут барана, я ее ем в таком виде, а все вокруг охают |
Молодец, говорят очень полезно
MamaMarinka писал(а): | На здоровье м илая |
Спасибо
Это тебе
|
04 Ноя 2010 1:44
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Валерия (Ливан) писал(а): | Слушай, я тут уже четыре года живу, а такого блюда не знаю Наверное не во всех семьях его едят. Вот сырой говяжий фарш со специями -- это я знаю, ела и люблю. |
Может не во всех , мы тогда в гости ходили в одну семью из Бейрута, нас угощяли и сырым фаршем и печенкой , ну и различными другими вкуснятинками как кибби, табули . Мне тогда печенка больше всего понравилась она такая нежная и естественно кибби.
Валерия (Ливан) писал(а): | омню только что мамина приятельница у которой я была, поджаривала чушки прямо на кнфорке элекртрической и делала, попмоему, салат. |
Я тоже так делаю, это еще не перевелось
Лерочка, умоляю, напиши рецепт кибби
|
04 Ноя 2010 2:53
|
syzi
Сусанна
54 года
|
Господи! Ну надо же "ленивая" долма!!!! И как я сама до этого не додумалась!!!!! СПАСИБО!СПАСИБО!СПАСИБО!!! Осталось здесь только листья виноградные найти! А кислое молоко можно кефирчиком кислым заменить???
|
04 Ноя 2010 3:10
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
|
04 Ноя 2010 11:26
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
04 Ноя 2010 13:09
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka писал(а): | Буду ждать с нетерпением |
Рецепт написала в личку. Пока писала инет опять раз деся вырубался. MamaMarinka писал(а): | Спасибо тебе дорогая! |
На здоровье Главное, чтобы крупа такая у вас продавалась
MamaMarinka писал(а): | Представляешь, они мне всю ночь снились |
А мне снились, представляешь, какие-то болгарские слова, которые я пыталась вспомнить. Вот например НЯМА -- нет вроде и ещё БУЛКА-- невеста
|
04 Ноя 2010 13:35
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
MamaMarinka
марин очень сочно и апетитна а вот: MamaMarinka писал(а): | делали из молодых липовых листьев |
это меня удивило сильно,у нас ли
пы есть очень много....буду знать
|
04 Ноя 2010 13:56
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
elenusca писал(а): | у нас ли
пы есть очень много....буду знать |
Леночка, на удивление, действительно очень вкусно из МОЛОДЫХ липовых листьев получается . Пробуй , обещяю не разочаруешся
|
10 Ноя 2010 21:59
|
Зимняя
Светлана
59 лет г. Уфа
|
MamaMarinka
Мариночка! Великолепная мусака! Такого я еще не пробовала!!!
Буду исправляться....
|
11 Ноя 2010 0:17
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
14 Мар 2011 3:15
|
syzi
Сусанна
54 года
|
Мариночка!!! Не прошло и пол года - принимай отчет!!! Наконец - по спец-заказу мне были доставлены заветные листочки армянского производства - что меня очень порадовало!!! И первое что я поспешила приготовить это твою "ленивую долму" Очень и Очень вкусно!!! и главное Очень быстро!!!!!
СПАСИБО БОЛЬЩУЩЕЕ ЗА РЕЦЕПТ!!!!! А этот кусочек персонально для тебя Мариночка Угощайся на здоровье!
ПыСы - делала все по рецепту - только положила в форму все сырое ( не обжаривая..... тем самым ЕЩЕ сократив время на приготовление! Эх, ЛЕНИВАЯ я ЛЕНИВАЯ
Ну все равно -ОООЧЕНЬ ВКУСНО!!!!
|
14 Мар 2011 12:38
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
syzi
Сусаночка!!!!!
Какая приятная неожиданность!!!!
syzi писал(а): | Мариночка!!! Не прошло и пол года - принимай отчет!!! |
Какая шикарная мусака у тебя получилась!!!!! Просто загляденье!!!
syzi писал(а): | по спец-заказу мне были доставлены заветные листочки армянского производства - что меня очень порадовало!!! |
Да уж баночка роскошная!!! Стоило того чтоб подождать !
syzi писал(а): | И первое что я поспешила приготовить это твою "ленивую долму" |
Спасибо милая!!! Очень приятно знать, что мои рецепты помнят!!
syzi писал(а): | Очень и Очень вкусно!!! и главное Очень быстро!!!!! |
В этом весь номер, чтоб быстро, вкусно, а самое главное без заморочек
syzi писал(а): | СПАСИБО БОЛЬЩУЩЕЕ ЗА РЕЦЕПТ!!!!! А этот кусочек персонально для тебя Мариночка |
Всегда пожалуйста! А какой кусочек аппетитный так и просится в рот !!!
syzi писал(а): | ПыСы - делала все по рецепту - только положила в форму все сырое ( не обжаривая..... тем самым ЕЩЕ сократив время на приготовление! Эх, ЛЕНИВАЯ я ЛЕНИВАЯ
Ну все равно -ОООЧЕНЬ ВКУСНО!!!! |
Я правда никогда не пробовала не обжаривать и все сырым запекать, но по виду выглядит как надо и разрезалось и рис сварился . Ты меня заинтриговала надо будет и мне так попробовать
syzi писал(а): | Угощайся на здоровье! |
Спасибо милая!!!!! С приогромным удовольствием!!!
И еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!За такой шикарный отчет!!!!!
А это тебе
|
14 Мар 2011 21:59
|
syzi
Сусанна
54 года
|
Ой Мариш!!!! Это тебе еще раз спасибо!!! А за такой роскошный букет отдельное спасибо!!!! Да -можно попробовать все сырым положить - мы фарш в долму именно сырым кладем, вот я и подумала а почему бы и в мусаку также не сделать, она и вправду очень хорошо разрезалась - но при этом была очень сочная - хоть и получилась ленивая-преленивая
УРААААА! МАРИНА!!!! У меня получилось вставить картинку - меня всегда интересовала как это ЛЮди вставляют - и на этот раз решила () надож когда то учиться!!!!!!! ЭТОТ весенний букет для тебя
Спасибо-Спасибо-СПАСИБО!!!
|
16 Мар 2011 12:57
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
|
01 Май 2011 4:04
|
Дайана
Диана
47 лет Турция
|
Потрясающий рецепт!Я очень люблю долму(сарму) (по-турецки голубчики из виноградных листьев это сарма,хотя в других странах называют долмой,ну да не суть важно ),но при наличии любознательного и активного малыша,совершенно некогда сворачивать маленькие голубчики,а тут все довольно просто.Правда в Турции сарму делают без фарша чаще всего,просто рис с натертыми на терке луком и помидором,сухой мятой,тоже очень вкусно.Интересно,если сделать без фарша,а вот с такой заправкой как я написала вашу ленивую долму,должно ведь тоже вкусно выйти?И еще.правильно ли я понимаю,что это получится наподобие запеканки,что можно будет нарезать порционно и куски будут держать форму?Спасибо за классный рецепт,обязательно попробую!
|
01 Май 2011 11:50
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Дайана
Диана, очень рада что заглянула в темку!!!!!
Дайана писал(а): | Потрясающий рецепт! |
Спасибо милая!!!!!!!
Дайана писал(а): | (сарму) (по-турецки голубчики из виноградных листьев это сарма,хотя в других странах называют долмой,ну да не суть важно) |
По болгарски тоже сарми - это слово пришло из турецкого языка
Дайана писал(а): | но при наличии любознательного и активного малыша,совершенно некогда сворачивать маленькие голубчики,а тут все довольно просто. |
У меня их трое и прекрасно тебя понимаю в этом отношении. Поэтому этот рецепт меня очень хорошо выручает , а сарми я делаю только по праздникам или когда гости приходят .
Дайана писал(а): | Правда в Турции сарму делают без фарша чаще всего,просто рис с натертыми на терке луком и помидором,сухой мятой,тоже очень вкусно. |
Знаю я эти сармички , очень вкусные , хотя наши турки и мясной вариант тоже делают
Дайана писал(а): | Интересно,если сделать без фарша,а вот с такой заправкой как я написала вашу ленивую долму,должно ведь тоже вкусно выйти? |
Естественно, можно и в постном варианте сделать Все в твоих руках Как вашей семье нравится Суть рецепта не в том что с мясом или без, главное что возиться с отдельными сармичками не надо
Дайана писал(а): | И еще.правильно ли я понимаю,что это получится наподобие запеканки,что можно будет нарезать порционно и куски будут держать форму? |
Не совсем как запеканка, скорее мусака . Рис получается как в сарми рассыпчатый, но если не сразу резать, а дать немного, минут 5-10 отдохнуть /вытащив из духовки/, то порционные кусочки выходят почти идеально ровными и лучше держат форму
Дайана писал(а): | Спасибо за классный рецепт,обязательно попробую! |
Не за что дорогая!!!! Буду рада если попробуешь мою мусаку
|
07 Май 2011 2:41
|
Дайана
Диана
47 лет Турция
|
MamaMarinka
спасибо,Мариночка,за такой теплый и приятный ответ!Очень-очень приятно общаться с такими людьми как ты!Мусаку еще не делала,тк только вот недавно свекровь передала замаринованные виноградные листья,так что буду делать на днях,надеюсь получится.Хочу в стеклянной форме делать,наверное разницы нет,должна подойти?
Цитата: | У меня их трое и прекрасно тебя понимаю в этом отношении. |
Как же им повезло с такой мамой красавицей-искусницей,которая столько вкуснятины готовит!Посмотрела твои рецепты,многое взяла себе на заметку.Болгарская и турецкая кухни очень похожи,но есть нюансы-отличия,поэтому всегда можно привнести какую-то новизну,а вот вкусы едоков болгарских и турецких почти всегда совпадают.
|
07 Май 2011 13:01
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Дайана
Дианочка, как же я рада тебя видеть!!!!!
Дайана писал(а): | спасибо,Мариночка,за такой теплый и приятный ответ!Очень-очень приятно общаться с такими людьми как ты! |
Спасибо дорогая!!! Мне тоже очень приятно!!!!
Дайана писал(а): | Мусаку еще не делала,тк только вот недавно свекровь передала замаринованные виноградные листья,так что буду делать на днях,надеюсь получится.Хочу в стеклянной форме делать,наверное разницы нет,должна подойти? |
Все у тебя должно получиться как нельзя лучше Я просто уверена в этом!!!!
Можно запекать в любой форме которая тебе нравится . Я запекала и в стеклянной, и в алюминиевой, и в эмалированной, и в тефлоновой. Разницы никакой, всегда получается .
Дайана писал(а): | Как же им повезло с такой мамой красавицей-искусницей,которая столько вкуснятины готовит! |
Ну ты меня совсем захвалила Но очень приятно!!!!
Дайана писал(а): | Посмотрела твои рецепты,многое взяла себе на заметку.Болгарская и турецкая кухни очень похожи,но есть нюансы-отличия,поэтому всегда можно привнести какую-то новизну |
Это точно, очень похожи Мы же соседи поэтому и берем один от другого
Дайана писал(а): | ,а вот вкусы едоков болгарских и турецких почти всегда совпадают. |
Я это тоже заметила что и турки и болгары большие гурманы в еде Наверное по этому очень бережно относятся к своей кухне сохраняя традиции.
|
11 Май 2011 1:59
|
Дайана
Диана
47 лет Турция
|
Мариночка!Сделала твою мусаку,все очень и очень понравилось.Еще раз огромное спасибо!Это оказывается очень быстро,обжарил,забросил и все А вкусно как!Я сфотографировала,но фотки еще не перекидывала в компьютер,так что отчитаюсь попозже,сейчас уже поздно и сил нет на лишние движения Правда у тебя в рецепте на 1,5 чашки риса 3 стакана воды,а я прошляпила и у меня на 1 чашку риса пошло 3 чашки воды,в результате рис был уже готов,а жидкость еще там побулькивала Я боялась,что не получится мусаки,которую можно ножом порезать,но нет,так даже сочнее вышло,после того как остыло мне даже вкуснее показалось,возможно она настоялась как бы Надеюсь муж оценит Правда еще вот момент,я листьев положила не очень много,точнее мне показалось,что достаточно,но по мере разбухания риса,он превысил количество листочков,на мой вкус в следующий раз положу листьев побольше,я люблю,чтобы кисленькие вкрапления были почаще.И надо было мне их помельче резать,а то некоторые кусочки крупноваты получились.Это я пишу если кто будет делать,может пригодится,чем мельче-тем вкуснее как мне показалось.Вообщем,огромное спасибо,быстро,вкусно и не надо крутить сармички,а вкус такой же А я еще на оливковом масле делала,это вообще песня!
Дописываю позже,все-таки не вытерпела,очень хотелось показать что у меня вышло,вот она какая сарма "ленивая"(на задний краешек не смотри,это я попробовала в конце готовки,очень интересно было какой вкус получился )
А это тебе кусочек,угощайся(я еще добавила томатную пасту немножко,тут ее всюду добавляют,я люблю ту,что с красным перцем,но не острая,у нас ее называют биберли салча,там немножко видно что с ней)
|
11 Май 2011 12:32
|
MamaMarinka
Марина
52 года Болгария/Варна/
|
Дайана
Дианочка, солнышко мое!!!!!! Ты ее приготовила!!!!!!!!
Дайана писал(а): | Мариночка!Сделала твою мусаку,все очень и очень понравилось.Еще раз огромное спасибо! |
Как же я рада что понравилось всем!!!!!!
Дайана писал(а): | Это оказывается очень быстро,обжарил,забросил и всеА вкусно как! |
Вот и я о том же, быстро и вкусно и не сидишь и не заворачиваешь в каждый листик начинку Просто супер!!!!
Дайана писал(а): | Правда у тебя в рецепте на 1,5 чашки риса 3 стакана воды,а я прошляпила и у меня на 1 чашку риса пошло 3 чашки воды,в результате рис был уже готов,а жидкость еще там побулькивала |
Я заметила, что когда рис готовлю в духовке, то воды меньше всегда уходит . А если переборщу, как ты, то по раньше фольгу снимаю, чтобы вода быстрее испарилась и готово .
Дайана писал(а): | Я боялась,что не получится мусаки,которую можно ножом порезать,но нет,так даже сочнее вышло,после того как остыло мне даже вкуснее показалось,возможно она настоялась как бы |
Значит и не так уж много воды было, а ты испугалась
Дайана писал(а): | Надеюсь муж оценит |
Ну и как? Оценил?
Дайана писал(а): | Правда еще вот момент,я листьев положила не очень много,точнее мне показалось,что достаточно,но по мере разбухания риса,он превысил количество листочков,на мой вкус в следующий раз положу листьев побольше,я люблю,чтобы кисленькие вкрапления были почаще. |
Я по фото смотрю, так по мне достаточно, но у каждого свой вкус, так-что ориентируйся по тому, как тебе лучше и вкуснее
Дайана писал(а): | .И надо было мне их помельче резать,а то некоторые кусочки крупноваты получились.Это я пишу если кто будет делать,может пригодится,чем мельче-тем вкуснее как мне показалось. |
Да, здесь тоже по вкусу ориентироваться надо, я замороженные листочки просто беру и крошу, тогда получается мельче, а когда режу, то они крупнее, но здесь сама уже ориентируешься как лучше и вкуснее
Дайана писал(а): | Вообщем,огромное спасибо,быстро,вкусно и не надо крутить сармички,а вкус такой же |
Вот, это точно!!! Мне даже кажется что в таком варианте вкуснее получается , сочнее чем просто сармички
Дайана писал(а): | А я еще на оливковом масле делала,это вообще песня! |
Уау, слов нет На оливковом всегда вкуснее получается!!!!
Дайана писал(а): | Дописываю позже,все-таки не вытерпела,очень хотелось показать что у меня вышло,вот она какая сарма "ленивая"(на задний краешек не смотри,это я попробовала в конце готовки,очень интересно было какой вкус получился ) |
А я посмотрела Сарма получилась СУПЕР!!!! А корочка какая аппетитная и румяная!!!!
Дайана писал(а): | А это тебе кусочек,угощайся |
Спасибо милая!!!! Все у тебя получилось как надо!!! Кусочек такой аппетитный Рис не разварился, и совсем не водянистая как ты боялась А очень даже сочная и просто уверена что вкусная!!!!
Дайана писал(а): | (я еще добавила томатную пасту немножко,тут ее всюду добавляют,я люблю ту,что с красным перцем,но не острая,у нас ее называют биберли салча,там немножко видно что с ней) |
а у нас эту пасту называют лютеница, я ее тоже люблю
Спасибо моя хорошая, за такой подробный и красиво-аппетитный отчет!!!!!
А это тебе от меня!!!!!
|