Сообщение |
Автор |
Мусака из виноградных листьев/ленивая долма/-болгарская кухн 03 Ноя 2010 19:13
|
MamaMarinka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/72/11121629894f53b2ff1cf33.jpg) Марина
53 года Болгария/Варна/
|
Хочу предложить вам вариант мусаки. Ее рецепт я узнала от варненских мамашек. Сейчас предлагаю его вам. ![Smile](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif) В принципе эту мусаку делают когда нет много виноградных листьев или они тоненькие и совсем мягкие и не годятся для долмы.
Нам понадобится :
1/2 800гр банки / можно и меньше, можно использовать и замороженные листья/виноградных листьев
1,5 чашки риса
500гр фарша
2 средние луковицы
1ст ложка сушеной перечной мяты или листочки 1го пучка свежей
1ст ложка чабера
1чл зира
2ст л молотой паприки
1чл черного молотого перца
соль на вкус
Для заливки:
2 яйца
300мл кислого болгарского молока или кефира, ряженки, йогурта.
сода на кончике чайной ложки
Лук нарезать
В фарш положить специи
Нарезать листья
Обжарить лук
добавить фарш со специями
добавить рис
Выложить поджарку в форму и добавить виноградные листья, размешать.
Влить 3 чашки воды посолить.
Завить фольгой и поставить в духовку на 200градусах за около 30-40минут.
пока наша мусака печется в духовке, разбиваем вилкой 2 яйца в кислом молоке до однородной массы, добавляем щепотку соли и соду
Когда рис "выпьет" воду и раздуется, попросту сварится ![Smile](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif) до готовности. Снимаем фольгу и заливаем кисломолочной смесью
И запекаем пока не подрумянится
Приятного аппетита!
|
03 Ноя 2010 20:18
|
LeDi WaDa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/159886577266e53f164d6ac.jpg) Валерия
54 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka
Я первая
Марина, почти такая начинка используется в Ливанской кухне тоже для долмы, по ливански это блюдо называется Варакайниб. Варак -- лист, айниб -- виноград.
У меня тоже остаются не использованные листья и теперь могу их применить. Спасибо за рецепт.
|
03 Ноя 2010 21:33
|
Иннигма
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/55/4330038524b6d8206ca93e.jpg) Инна
43 года Красноярск
|
|
03 Ноя 2010 23:56
|
Ирочка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/0/108891867753b5ba37e19d5.jpg) Ирина
Россия
|
Марина, если нет виноградных листьев, можно их чем-то заменить?
|
04 Ноя 2010 0:55
|
MamaMarinka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/72/11121629894f53b2ff1cf33.jpg) Марина
53 года Болгария/Варна/
|
Валерия (Ливан) писал(а): | Марина, почти такая начинка используется в Ливанской кухне тоже для долмы, по ливански это блюдо называется Варакайниб. Варак -- лист, айниб -- виноград. |
Лерочка, в болгарской кухне это тоже начинка для долмы ![Yahoo!](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/yahoo.gif) . Ее здесь тоже поджаривают, а потом заворачивают в виноградные листья. ![girl_bye](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_bye.gif) И называются сърми на русски сырмИ
Я так люблю ливанскую кухню ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) У меня отец там работал, точно во время путча, мы к нему ездили, как давно это было ![girl_in_dreams](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_dreams.gif) . так мне очень понравилась сырая печенка со специями в кусочке лаваша и листиком перечной мяты ![girl_in_dreams](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_dreams.gif) . Даже сейчас, когда режут барана, я ее ем в таком виде, а все вокруг охают
Валерия (Ливан) писал(а): | У меня тоже остаются не использованные листья и теперь могу их применить. Спасибо за рецепт. |
На здоровье м ![girl_in_dreams](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_dreams.gif) илая ![air_kiss](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/air_kiss.gif) Чем мне нравится болгарская кухня, что практически ничего не выбрасывается ![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) . Всему есть свое употребление
Иннигма писал(а): | Мариночка, очень аппетитное блюдо! |
Инночка, я опять покраснела ![girl_blush2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_blush2.gif) . Спасибо дорогая ![air_kiss](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/air_kiss.gif) !
Иннигма писал(а): | Очень я люблю такие "ленивые" рецепты!!! |
Ох, а я их обожаю, время экономят ![Drinks or Beer](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/drinks.gif) !
Иннигма писал(а): | Мамуля когда-то давно делала нам голубцы с виноградными листьями! |
Я в скором времени выложу рецепт посной долмы. ![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) Она с грибами и грецкими орехами.
Ирочка писал(а): | Марина, если нет виноградных листьев, можно их чем-то заменить? |
Иришка, отличный вопрос ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) ! Мы этой весной делали из молодых липовых листьев. Мне свекровь обьяснила, что из них тоже делают долму, ну и мусака тоже, если нет виноградных. Так мне очень понравилось, они более нежные чем виноградные. Со свекровью даже на зиму в банки закатали.
Только сейчас где их возьмешь
А на рынке нет? Я помню что раньше везде продавали ![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) Имею ввиду виноградные
|
04 Ноя 2010 1:31
|
LeDi WaDa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/159886577266e53f164d6ac.jpg) Валерия
54 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka писал(а): | Я так люблю ливанскую кухню |
![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) А я когда была в Болгарии мне тоже нравилась Болгарская кухня. Правда давно очень это было, в юности ещё. Помню только что мамина приятельница у которой я была, поджаривала чушки прямо на кнфорке элекртрической и делала, попмоему, салат.
MamaMarinka писал(а): | У меня отец там работал, точно во время путча |
А мы во время этого путча в 2006 году эвакуировались из Ливана с МЧС т.к. мои родственники места себе не находили от новостей и ужасов там показываемых. А в наших краях совсем спокойно было.
MamaMarinka писал(а): | так мне очень понравилась сырая печенка со специями |
Слушай, я тут уже четыре года живу, а такого блюда не знаю ![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) Наверное не во всех семьях его едят. Вот сырой говяжий фарш со специями -- это я знаю, ела и люблю.
MamaMarinka писал(а): | . Даже сейчас, когда режут барана, я ее ем в таком виде, а все вокруг охают |
Молодец, говорят очень полезно
MamaMarinka писал(а): | На здоровье м илая |
Спасибо
Это тебе
|
04 Ноя 2010 1:44
|
MamaMarinka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/72/11121629894f53b2ff1cf33.jpg) Марина
53 года Болгария/Варна/
|
Валерия (Ливан) писал(а): | Слушай, я тут уже четыре года живу, а такого блюда не знаю Наверное не во всех семьях его едят. Вот сырой говяжий фарш со специями -- это я знаю, ела и люблю. |
Может не во всех ![unknown](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/unknown.gif) , мы тогда в гости ходили в одну семью из Бейрута, нас угощяли и сырым фаршем и печенкой ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/smile.gif) , ну и различными другими вкуснятинками как кибби, табули . Мне тогда печенка больше всего понравилась она такая нежная ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) и естественно кибби.
Валерия (Ливан) писал(а): | омню только что мамина приятельница у которой я была, поджаривала чушки прямо на кнфорке элекртрической и делала, попмоему, салат. |
![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Я тоже так делаю, это еще не перевелось
Лерочка, умоляю, ![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif) напиши рецепт кибби
|
04 Ноя 2010 2:53
|
syzi
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/9/11767556584d25ee58f0203.jpg) Сусанна
54 года
|
Господи! ![good](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif) Ну надо же "ленивая" долма!!!! ![good](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif) И как я сама до этого не додумалась!!!!! СПАСИБО!СПАСИБО!СПАСИБО!!! ![girl_bye](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_bye.gif) Осталось здесь только листья виноградные найти! А кислое молоко можно кефирчиком кислым заменить???
|
04 Ноя 2010 3:10
|
LeDi WaDa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/159886577266e53f164d6ac.jpg) Валерия
54 года -Москва-Ливан-
|
|
04 Ноя 2010 11:26
|
MamaMarinka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/72/11121629894f53b2ff1cf33.jpg) Марина
53 года Болгария/Варна/
|
|
04 Ноя 2010 13:09
|
LeDi WaDa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/159886577266e53f164d6ac.jpg) Валерия
54 года -Москва-Ливан-
|
MamaMarinka писал(а): | Буду ждать с нетерпением |
Рецепт написала в личку. Пока писала инет опять раз деся вырубался. MamaMarinka писал(а): | Спасибо тебе дорогая! |
На здоровье ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) Главное, чтобы крупа такая у вас продавалась
MamaMarinka писал(а): | Представляешь, они мне всю ночь снились |
А мне снились, представляешь, какие-то болгарские слова, которые я пыталась вспомнить. ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Вот например НЯМА -- нет вроде и ещё БУЛКА-- невеста
|
04 Ноя 2010 13:35
|
elenusca
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/3/180495562553f4e95126614.jpg) Елена
58 лет молдова
|
MamaMarinka
марин очень сочно и апетитна а вот: MamaMarinka писал(а): | делали из молодых липовых листьев |
это меня удивило сильно,у нас ли
пы есть очень много....буду знать
|
04 Ноя 2010 13:56
|
MamaMarinka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/72/11121629894f53b2ff1cf33.jpg) Марина
53 года Болгария/Варна/
|
elenusca писал(а): | у нас ли
пы есть очень много....буду знать |
Леночка, на удивление, действительно очень вкусно из МОЛОДЫХ липовых листьев получается ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) . Пробуй , обещяю не разочаруешся
|
10 Ноя 2010 21:59
|
Зимняя
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/20/4604228664d66a736a679e.jpg) Светлана
59 лет г. Уфа
|
MamaMarinka
Мариночка! Великолепная мусака! Такого я еще не пробовала!!!
Буду исправляться....
|
11 Ноя 2010 0:17
|
MamaMarinka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/72/11121629894f53b2ff1cf33.jpg) Марина
53 года Болгария/Варна/
|
|
14 Мар 2011 3:15
|
syzi
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/9/11767556584d25ee58f0203.jpg) Сусанна
54 года
|
Мариночка!!! Не прошло и пол года - принимай отчет!!! Наконец ![girl_claping](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_claping.gif) - по спец-заказу мне были доставлены заветные листочки армянского производства ![good](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif) - что меня очень порадовало!!! И первое что я поспешила приготовить это твою "ленивую долму" Очень и Очень вкусно!!! и главное Очень быстро!!!!!
СПАСИБО БОЛЬЩУЩЕЕ ЗА РЕЦЕПТ!!!!! ![praising](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/praising.gif) А этот кусочек персонально для тебя Мариночка ![Drinks or Beer](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/drinks.gif) Угощайся на здоровье!
ПыСы - делала все по рецепту - только положила в форму все сырое ( не обжаривая..... ![Embarassed](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) тем самым ЕЩЕ сократив время на приготовление! Эх, ЛЕНИВАЯ я ЛЕНИВАЯ
Ну все равно -ОООЧЕНЬ ВКУСНО!!!!
|
14 Мар 2011 12:38
|
MamaMarinka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/72/11121629894f53b2ff1cf33.jpg) Марина
53 года Болгария/Варна/
|
syzi
Сусаночка!!!!!
Какая приятная неожиданность!!!!
syzi писал(а): | Мариночка!!! Не прошло и пол года - принимай отчет!!! |
Какая шикарная мусака у тебя получилась!!!!! ![girl_in_love](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) Просто загляденье!!!
syzi писал(а): | по спец-заказу мне были доставлены заветные листочки армянского производства - что меня очень порадовало!!! |
Да уж баночка роскошная!!! ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) Стоило того чтоб подождать ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) !
syzi писал(а): | И первое что я поспешила приготовить это твою "ленивую долму" |
![give_heart](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_heart.gif) Спасибо милая!!! Очень приятно знать, что мои рецепты помнят!!
syzi писал(а): | Очень и Очень вкусно!!! и главное Очень быстро!!!!! |
![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) В этом весь номер, чтоб быстро, вкусно, а самое главное без заморочек
syzi писал(а): | СПАСИБО БОЛЬЩУЩЕЕ ЗА РЕЦЕПТ!!!!! А этот кусочек персонально для тебя Мариночка |
Всегда пожалуйста! ![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif) А какой кусочек аппетитный ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) так и просится в рот ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) !!!
syzi писал(а): | ПыСы - делала все по рецепту - только положила в форму все сырое ( не обжаривая..... тем самым ЕЩЕ сократив время на приготовление! Эх, ЛЕНИВАЯ я ЛЕНИВАЯ
Ну все равно -ОООЧЕНЬ ВКУСНО!!!! |
Я правда никогда не пробовала не обжаривать и все сырым запекать, но по виду выглядит как надо и разрезалось и рис сварился . Ты меня заинтриговала ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) надо будет и мне так попробовать
syzi писал(а): | Угощайся на здоровье! |
Спасибо милая!!!!! С приогромным удовольствием!!!
И еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!За такой шикарный отчет!!!!!
А это тебе
|
14 Мар 2011 21:59
|
syzi
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/9/11767556584d25ee58f0203.jpg) Сусанна
54 года
|
Ой Мариш!!!! Это тебе еще раз спасибо!!! ![good](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good.gif) А за такой роскошный букет отдельное спасибо!!!! Да -можно попробовать все сырым положить - мы фарш в долму именно сырым кладем, вот я и подумала а почему бы и в мусаку также не сделать, она и вправду очень хорошо разрезалась - но при этом была очень сочная - хоть и получилась ленивая-преленивая
УРААААА! МАРИНА!!!! У меня получилось вставить картинку - меня всегда интересовала как это ЛЮди вставляют - и на этот раз решила () надож когда то учиться!!!!!!! ЭТОТ весенний букет для тебя
Спасибо-Спасибо-СПАСИБО!!!
|
16 Мар 2011 12:57
|
MamaMarinka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/72/11121629894f53b2ff1cf33.jpg) Марина
53 года Болгария/Варна/
|
|
01 Май 2011 4:04
|
Дайана
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/74/13699094904c07ac1c44942.jpg) Диана
47 лет Турция
|
Потрясающий рецепт!Я очень люблю долму(сарму) (по-турецки голубчики из виноградных листьев это сарма,хотя в других странах называют долмой,ну да не суть важно ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif) ),но при наличии любознательного и активного малыша,совершенно некогда сворачивать маленькие голубчики,а тут все довольно просто.Правда в Турции сарму делают без фарша чаще всего,просто рис с натертыми на терке луком и помидором,сухой мятой,тоже очень вкусно.Интересно,если сделать без фарша,а вот с такой заправкой как я написала вашу ленивую долму,должно ведь тоже вкусно выйти?И еще.правильно ли я понимаю,что это получится наподобие запеканки,что можно будет нарезать порционно и куски будут держать форму?Спасибо за классный рецепт,обязательно попробую!
|
01 Май 2011 11:50
|
MamaMarinka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/72/11121629894f53b2ff1cf33.jpg) Марина
53 года Болгария/Варна/
|
Дайана
Диана, очень рада что заглянула в темку!!!!!
Дайана писал(а): | Потрясающий рецепт! |
Спасибо милая!!!!!!!
Дайана писал(а): | (сарму) (по-турецки голубчики из виноградных листьев это сарма,хотя в других странах называют долмой,ну да не суть важно) |
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) По болгарски тоже сарми - это слово пришло из турецкого языка
Дайана писал(а): | но при наличии любознательного и активного малыша,совершенно некогда сворачивать маленькие голубчики,а тут все довольно просто. |
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) У меня их трое и прекрасно тебя понимаю в этом отношении. Поэтому этот рецепт меня очень хорошо выручает ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) , а сарми я делаю только по праздникам или когда гости приходят ![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) .
Дайана писал(а): | Правда в Турции сарму делают без фарша чаще всего,просто рис с натертыми на терке луком и помидором,сухой мятой,тоже очень вкусно. |
Знаю я эти сармички ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) , очень вкусные ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) , хотя наши турки и мясной вариант тоже делают
Дайана писал(а): | Интересно,если сделать без фарша,а вот с такой заправкой как я написала вашу ленивую долму,должно ведь тоже вкусно выйти? |
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) Естественно, можно и в постном варианте сделать ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) Все в твоих руках ![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) Как вашей семье нравится ![girl_bye](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_bye.gif) Суть рецепта не в том что с мясом или без, главное что возиться с отдельными сармичками не надо
Дайана писал(а): | И еще.правильно ли я понимаю,что это получится наподобие запеканки,что можно будет нарезать порционно и куски будут держать форму? |
Не совсем как запеканка, скорее мусака ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) . Рис получается как в сарми рассыпчатый, но если не сразу резать, а дать немного, минут 5-10 отдохнуть /вытащив из духовки/, то порционные кусочки выходят почти идеально ровными и лучше держат форму
Дайана писал(а): | Спасибо за классный рецепт,обязательно попробую! |
Не за что дорогая!!!! ![girl_bye](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_bye.gif) Буду рада если попробуешь мою мусаку
|
07 Май 2011 2:41
|
Дайана
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/74/13699094904c07ac1c44942.jpg) Диана
47 лет Турция
|
MamaMarinka
спасибо,Мариночка,за такой теплый и приятный ответ!Очень-очень приятно общаться с такими людьми как ты!Мусаку еще не делала,тк только вот недавно свекровь передала замаринованные виноградные листья,так что буду делать на днях,надеюсь получится.Хочу в стеклянной форме делать,наверное разницы нет,должна подойти?
Цитата: | У меня их трое и прекрасно тебя понимаю в этом отношении. |
Как же им повезло с такой мамой красавицей-искусницей,которая столько вкуснятины готовит!Посмотрела твои рецепты,многое взяла себе на заметку.Болгарская и турецкая кухни очень похожи,но есть нюансы-отличия,поэтому всегда можно привнести какую-то новизну,а вот вкусы едоков болгарских и турецких почти всегда совпадают.
|
07 Май 2011 13:01
|
MamaMarinka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/72/11121629894f53b2ff1cf33.jpg) Марина
53 года Болгария/Варна/
|
Дайана
Дианочка, как же я рада тебя видеть!!!!!
Дайана писал(а): | спасибо,Мариночка,за такой теплый и приятный ответ!Очень-очень приятно общаться с такими людьми как ты! |
![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) Спасибо дорогая!!! ![give_heart](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_heart.gif) Мне тоже очень приятно!!!!
Дайана писал(а): | Мусаку еще не делала,тк только вот недавно свекровь передала замаринованные виноградные листья,так что буду делать на днях,надеюсь получится.Хочу в стеклянной форме делать,наверное разницы нет,должна подойти? |
Все у тебя должно получиться как нельзя лучше ![girl_bye](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_bye.gif) Я просто уверена в этом!!!!
Можно запекать в любой форме ![girl_bye](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_bye.gif) которая тебе нравится . Я запекала и в стеклянной, и в алюминиевой, и в эмалированной, и в тефлоновой. Разницы никакой, всегда получается ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) .
Дайана писал(а): | Как же им повезло с такой мамой красавицей-искусницей,которая столько вкуснятины готовит! |
![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) Ну ты меня совсем захвалила ![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) Но очень приятно!!!!
Дайана писал(а): | Посмотрела твои рецепты,многое взяла себе на заметку.Болгарская и турецкая кухни очень похожи,но есть нюансы-отличия,поэтому всегда можно привнести какую-то новизну |
Это точно, очень похожи ![friends](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) Мы же соседи ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) поэтому и берем один от другого
Дайана писал(а): | ,а вот вкусы едоков болгарских и турецких почти всегда совпадают. |
Я это тоже заметила ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) что и турки и болгары большие гурманы в еде ![Wink](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) Наверное по этому очень бережно относятся к своей кухне сохраняя традиции.
|
11 Май 2011 1:59
|
Дайана
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/74/13699094904c07ac1c44942.jpg) Диана
47 лет Турция
|
Мариночка!Сделала твою мусаку,все очень и очень понравилось.Еще раз огромное спасибо!Это оказывается очень быстро,обжарил,забросил и все ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif) А вкусно как!Я сфотографировала,но фотки еще не перекидывала в компьютер,так что отчитаюсь попозже,сейчас уже поздно и сил нет на лишние движения ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif) Правда у тебя в рецепте на 1,5 чашки риса 3 стакана воды,а я прошляпила и у меня на 1 чашку риса пошло 3 чашки воды,в результате рис был уже готов,а жидкость еще там побулькивала ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif) Я боялась,что не получится мусаки,которую можно ножом порезать,но нет,так даже сочнее вышло,после того как остыло мне даже вкуснее показалось,возможно она настоялась как бы ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif) Надеюсь муж оценит ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif) Правда еще вот момент,я листьев положила не очень много,точнее мне показалось,что достаточно,но по мере разбухания риса,он превысил количество листочков,на мой вкус в следующий раз положу листьев побольше,я люблю,чтобы кисленькие вкрапления были почаще.И надо было мне их помельче резать,а то некоторые кусочки крупноваты получились.Это я пишу если кто будет делать,может пригодится,чем мельче-тем вкуснее как мне показалось.Вообщем,огромное спасибо,быстро,вкусно и не надо крутить сармички,а вкус такой же ![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif) А я еще на оливковом масле делала,это вообще песня!
Дописываю позже,все-таки не вытерпела,очень хотелось показать что у меня вышло,вот она какая сарма "ленивая"(на задний краешек не смотри,это я попробовала в конце готовки,очень интересно было какой вкус получился ![girl_haha](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) )
А это тебе кусочек,угощайся(я еще добавила томатную пасту немножко,тут ее всюду добавляют,я люблю ту,что с красным перцем,но не острая,у нас ее называют биберли салча,там немножко видно что с ней)
|
11 Май 2011 12:32
|
MamaMarinka
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/72/11121629894f53b2ff1cf33.jpg) Марина
53 года Болгария/Варна/
|
Дайана
Дианочка, солнышко мое!!!!!! ![give_heart](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_heart.gif) Ты ее приготовила!!!!!!!!
Дайана писал(а): | Мариночка!Сделала твою мусаку,все очень и очень понравилось.Еще раз огромное спасибо! |
Как же я рада что понравилось всем!!!!!!
Дайана писал(а): | Это оказывается очень быстро,обжарил,забросил и всеА вкусно как! |
![Wink](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) Вот и я о том же, быстро и вкусно и не сидишь и не заворачиваешь в каждый листик начинку ![girl_in_love](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) Просто супер!!!!
Дайана писал(а): | Правда у тебя в рецепте на 1,5 чашки риса 3 стакана воды,а я прошляпила и у меня на 1 чашку риса пошло 3 чашки воды,в результате рис был уже готов,а жидкость еще там побулькивала |
Я заметила, что когда рис готовлю в духовке, то воды меньше всегда уходит ![Wink](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) . А если переборщу, как ты, то по раньше фольгу снимаю, чтобы вода быстрее испарилась и готово ![good2](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) .
Дайана писал(а): | Я боялась,что не получится мусаки,которую можно ножом порезать,но нет,так даже сочнее вышло,после того как остыло мне даже вкуснее показалось,возможно она настоялась как бы |
![Wink](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) Значит и не так уж много воды было, а ты испугалась
Дайана писал(а): | Надеюсь муж оценит |
![Wink](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) Ну и как? Оценил?
Дайана писал(а): | Правда еще вот момент,я листьев положила не очень много,точнее мне показалось,что достаточно,но по мере разбухания риса,он превысил количество листочков,на мой вкус в следующий раз положу листьев побольше,я люблю,чтобы кисленькие вкрапления были почаще. |
Я по фото смотрю, так по мне достаточно, но у каждого свой вкус, так-что ориентируйся по тому, как тебе лучше и вкуснее
Дайана писал(а): | .И надо было мне их помельче резать,а то некоторые кусочки крупноваты получились.Это я пишу если кто будет делать,может пригодится,чем мельче-тем вкуснее как мне показалось. |
![friends](http://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) Да, здесь тоже по вкусу ориентироваться надо, я замороженные листочки просто беру и крошу, тогда получается мельче, а когда режу, то они крупнее, но здесь сама уже ориентируешься как лучше и вкуснее
Дайана писал(а): | Вообщем,огромное спасибо,быстро,вкусно и не надо крутить сармички,а вкус такой же |
![friends](http://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) Вот, это точно!!! ![nyam2](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) Мне даже кажется что в таком варианте вкуснее получается ![Embarassed](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif) , сочнее чем просто сармички
Дайана писал(а): | А я еще на оливковом масле делала,это вообще песня! |
Уау, слов нет ![girl_in_love](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_in_love.gif) На оливковом всегда вкуснее получается!!!!
Дайана писал(а): | Дописываю позже,все-таки не вытерпела,очень хотелось показать что у меня вышло,вот она какая сарма "ленивая"(на задний краешек не смотри,это я попробовала в конце готовки,очень интересно было какой вкус получился ) |
![Wink](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) А я посмотрела ![girl_haha](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/girl_haha.gif) Сарма получилась СУПЕР!!!! А корочка какая аппетитная и румяная!!!!
Дайана писал(а): | А это тебе кусочек,угощайся |
Спасибо милая!!!! ![give_heart](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_heart.gif) Все у тебя получилось как надо!!! ![good2](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) Кусочек такой аппетитный ![nyam2](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) Рис не разварился, и совсем не водянистая как ты боялась ![Wink](http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wink.gif) А очень даже сочная и просто уверена что вкусная!!!!
Дайана писал(а): | (я еще добавила томатную пасту немножко,тут ее всюду добавляют,я люблю ту,что с красным перцем,но не острая,у нас ее называют биберли салча,там немножко видно что с ней) |
![friends](http://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/friends.gif) а у нас эту пасту называют лютеница, я ее тоже люблю
Спасибо моя хорошая, за такой подробный и красиво-аппетитный отчет!!!!!
А это тебе от меня!!!!!
|