Сообщение |
Автор |
Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста 05 Дек 2010 7:11
|
Aliy
Алия
48 лет Турция, Стамбул
|
Знаменитые орские ливерные пирожки из жидкого теста
Очень захотелось мне попробовать этих знаменитых пирожочков из жидкого теста! Попробуйте и вы...
Вот что о них говорит сам автор:
"Именно этими пирожками славится город Орск в Оренбургской области.
В Орске их называют «Старогородскими» , а за его пределами именно «орскими».
Да вы наверняка вспомните сейчас пирожки, что в советские годы продавались на рынках из больших металлических термосов. Лепила такие пирожки машина, получались они идеальной цилиндрической формы. О тех рыночных пирожках остался анекдот: «Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки – знайте, он был с мясом!». А орские пирожки популярны до сих пор. Секрет их хранят как военную тайну. Тесто бесподобное – стоит попробовать!
Рассказываю, как такие пирожки делают сейчас девочки у меня в кафе.
Пропорции даю на 60 пирожков. Увы, меньше заводить и не стоит. Так что не обессудьте.
Потребуется:
Для начинки:
1,5 килограмма ливера
500 грамм репчатого лука
Соль
Перец черный молотый
Для теста:
2,5 литра воды
3 килограмма муки
100 грамм дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 2 маленьких пачки)
100 грамм сахара
1 столовая ложка соли с верхом
Для фритюра и смазки рук:
2-2,5 литра растительного масла
Для меня это очень много, поэтому я все уменьшила примерно в 3 раза!
Получилось так:
Для начинки:
1 килограмм ливера (чтобы начинки было побольше)
160 грамм репчатого лука (я взяла 2 большие луковицы)
Соль
Перец черный молотый
Для теста:
800 мл воды
1 килограмм муки
35 грамм свежих дрожжей (если используете сухие дрожжи, то 1 маленькую пачку 10-11 г)
35 грамм сахара
0,5 столовой ложки соли
Для фритюра и смазки рук:
700 литра растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Первым делом поставим тесто.
Тесто для пирожков заводится очень просто. В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку (три килограмма), хорошо размешиваем. Через 45 минут тесто уже готово. Но я лично советую вам ещё раз размешать тесто, через 20 минут после замешивания. Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.
В теплой воде развела сухие дрожжи с сахаром и дала постоять. Вот что получилось
Затем добавила соль и всю муку (1 кг) и хорошо размешала. Вот такой консистенции получилось тесто
Накрыла пакетом (можно полотенцем) и поставила в теплое место (на солнышко!) подниматься (или скорее побродить)
Пока тесто подходит, займемся начинкой.
Мы берем в равных пропорциях куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. Затем фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем полкило смолотого на мясорубке лука. Лук с фаршем тушить не нужно. В этом то и смысл. Просто быстро размешиваем лук с горячим фаршем и оставляем остывать начинку.
Куриный ливер промыла
Перекрутила и пожарила
Добавила лук
...и перемешала. Все!
И дальше-то начинается самое сложное. Потому что, лепить такие пирожки, при отсутствии навыка – непростое занятие. У меня лично получилось сразу. У Оксанки – девочки-повара – тоже. А у остальных никак не выходит. Тут самое главное – не бояться заворачивать тесто, и почаще мыть руки и вытирать их насухо, перед тем, как в очередной раз смазать их маслом.
Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Много масла. Лучше всего – прямо в кастрюле. Мы их жарим именно в кастрюле – удобно, и по 6 пирожков за раз.
Затем хорошо маслом смазать стол. Можно налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А ещё удобнее – сразу поставить рядом миску с холодной водой – мыть руки.
На самом деле ничего сложного, и руки я каждый раз не мыла...
Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста. У нас это 6 кусочков – на одну закладку.
А я по 5 делала
Сразу отщипнула 5 кусочков теста
Выкладываем на ладонь кусочек теста, расплющиваем в лепешку.
Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка. Мы конечно тут с начинкой немного жадничаем. У нас же калькуляции и так далее. На 80 грамм теста – 40 грамм начинки. Но вам то это ни к чему. Так что не жалейте ливера.
Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.
Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр. Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.
Собственно, мы иногда делаем на таком же тесте пирожки с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные.
Самое прикольное в этих пирожках – то как они сами переворачиваются во фритюре, как только поджариться одна сторона.
А какие неожиданные формы они порой принимают))
Да, было у меня такое вначале, но потом перестали сами переворачиваться, видно масла меньше стало или тесно было...
Жарим пирожки до готовности, до равномерного румяного цвета.
Пирожков у меня получилось штук 30-35! Зато наелись...
Приятного аппетита!
А вот фото автора! У меня такие ровные не получились, мне еще учиться и учиться....
|
05 Дек 2010 8:09
|
ольчёна
оля
39 лет Воронеж-Питер-Дальнереченск
|
я первая
пирожки пирожочки
Алия я бы тоже не отказалась от одного-другого такого
конечно это все не очень полезно, но разок в месяц можно
спасибо за рецептик , уже в закладках
|
05 Дек 2010 13:32
|
elenusca
Елена
58 лет молдова
|
Aliy
от одного рассказа чуть не захлебнулась ,спасибо моя дорогая за таких чудесных рецептов....
|
05 Дек 2010 13:50
|
Svetlyachok
Светлана
46 лет Орск
|
|
05 Дек 2010 15:30
|
iskrovaja
Татьяна
54 года Киев
|
|
05 Дек 2010 15:49
|
MamaMarinka
Марина
53 года Болгария/Варна/
|
iskrovaja писал(а): | Не знаю орские они были когда-то или нет, но вкус этих пирожочков -вкус детства |
А я между-прочим их сомсем недавно вспоминала
Все думала, как же их делали? И рецепт в инете так и не смогла найти
Алия, Спасибо тебе за рецептик!
Прочитала мои мысли !
Забираю в закладки ! Долго в них не пролежит!
|
05 Дек 2010 16:44
|
Терри
Татьяна
|
У нас в городе тоже продавали такие пирожки , сейчас уже нет. Обязательно попробую приготовить дома. Спасибо за "кусочек" детства.
|
05 Дек 2010 18:08
|
Мэнола
Марина
Киев
|
Какой шикарный рецепт, спасибо Алия !!!
Это действительно незабываемый вкус детства , моя мамуля делала когда-то подобные, но только с горохом, а точный рецепт забыла.
Теперь есть ваш !
|
05 Дек 2010 19:20
|
Гульчикаа
Гульфия
42 года г.Уфа
|
Алия, привет!!!!!!!! Обожаю пирог с ливером, теперь попробую пирожки по втоему рецепту! Спасибо!!!
|
05 Дек 2010 21:24
|
Prague
Людмила
Чехия
|
Алия спасибо за рецепт.Пирожки и правда очень вкусные.
У меня муж из Орска.
|
05 Дек 2010 21:31
|
Мотылек-73
Наталья
51 год Курган
|
А мы делаем с бараньим ливером, пробовала и со свиным, и с говяжьим, но как-то не то... А вот с бараньим это что-то. Если у кого есть возможность достать именно бараний обязательно попробуйте!
|
05 Дек 2010 22:53
|
Aliy
Алия
48 лет Турция, Стамбул
|
ольчёна писал(а): | Алия я бы тоже не отказалась от одного-другого такого girl_haha
конечно это все не очень полезно, но разок в месяц можно |
Оленька, это нам не то что не полезно, а даже вредно (для фигуры... ). А мужу с детьми (у меня их трое) в самый раз!
elenusca писал(а): | от одного рассказа чуть не захлебнулась ,спасибо моя дорогая за таких чудесных рецептов... |
Да, согласна, умеет автор завлечь рецептом!
Svetlyachok писал(а): | Алия, girl_in_love удивила так удивила!!! hi hi hi
Подписываюсь под каждым словом. Это очень вкусно nyam2 nyam2 nyam2
И продают их во всех частях города girl_in_love girl_in_love girl_in_love
И даже я,не являясь поклонницей ливера,
порой не могу сдержать себя,реагируя на зазывной голос
продавца:"Горя-я-я-я-я-чие пирожки! Только,что привезли!!!" ,покупаю себе эту вкусноту. Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
Попробуйте,девочки! Это просто объедение!!! |
Светочка, спасибо что зашла!
Мне ну очень было интересно узнать, правда ли эти пирожки такие знаменитые в Орске! Значит правда!
iskrovaja писал(а): | Не знаю орские они были когда-то или нет, но вкус этих пирожочков или пончиков -вкус детства. Я их забыть не могла и все пыталась воспроизвести. Вкусно,но что-то не то. А здесь такой рецептище! good2 good2 good2 Да пошагово! good2 good2 good2 Воспользуюсь обязательно!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Спасибки!!! |
Татьяна, попробуйте и этот рецептик. Может в нем будет что-то, чего вам не доставало... MamaMarinka писал(а): | А я между-прочим их сомсем недавно вспоминала nyam2
Все думала, как же их делали? И рецепт в инете так и не смогла найти unknown
Алия, Спасибо тебе за рецептик! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Прочитала мои мысли girl_in_love !
Забираю в закладки good2 ! Долго в них не пролежит! |
Мариночка, кстати можешь набрать в любом поисковике это название и выйдет оригинальный рецепт! Там фото еще лучше! Готовьте на здоровье!
Терри писал(а): | У нас в городе тоже продавали такие пирожки , сейчас уже нет. Обязательно попробую приготовить дома. Спасибо за "кусочек" детства. |
Татьяна, на здоровье! Буду рада если их вкус хоть на миг возвратит тебя в детство!!!
Мэнола писал(а): | Какой шикарный рецепт, спасибо Алия !!! Romashki Romashki Romashki
Это действительно незабываемый вкус детства give_heart, моя мамуля делала когда-то подобные, но только с горохом, а точный рецепт забыла.
Теперь есть ваш ! |
Мариночка, рада что рецептик нашелся!
Гульчикаа писал(а): | Алия, привет!!!!!!!! Обожаю пирог с ливером, теперь попробую пирожки по втоему рецепту! Спасибо!!! |
Гульфия, у тебя то точно все должно получиться! Обязательно попробуй!!!
Prague писал(а): | Алия спасибо за рецепт.Пирожки и правда очень вкусные. nyam2
У меня муж из Орска. |
Как здорово!!!
Мотылек-73 писал(а): | А мы делаем с бараньим ливером, пробовала и со свиным, и с говяжьим, но как-то не то... А вот с бараньим это что-то. Если у кого есть возможность достать именно бараний обязательно попробуйте! |
Спасибочки, с бараньим тоже попробуем при случае!
|
05 Дек 2010 23:15
|
MamaMarinka
Марина
53 года Болгария/Варна/
|
Aliy писал(а): | Мариночка, кстати можешь набрать в любом поисковике это название и выйдет оригинальный рецепт! Там фото еще лучше! Готовьте на здоровье! |
Так я их название только сейчас узнала . Я помню что в студенчиские годы мы их называли " пирожки с котятами" так и засело в голову название, а другое, настоящее хоть убей не помню. Но любили мы их очень
|
05 Дек 2010 23:18
|
Aliy
Алия
48 лет Турция, Стамбул
|
|
06 Дек 2010 1:20
|
MamaMarinka
Марина
53 года Болгария/Варна/
|
|
06 Дек 2010 5:53
|
Любаша П
любовь
67 лет Москва
|
Алия, спасибо за рецепт!!!!!!!!!
Конечно же это очень вкусно!!!!!!!!
Ты меня опередила , я хотела выложить примерно такой же рецепт.
Только разница в том, что я делаю такие пирожки круглыми. У меня тесто
немного жыжы, аш с руки убегает . А начинку беру
разную тушоную капусту, мяско, картошку, грибы, повидло
яблочное и еще, что под руку попадеться.
Только мы называем их беляшами,из за круглой формы. Мои обажают их ,
не успеваю жарить.
Вот теперь попробую и твою форму пирожков
Спасибки тебе!!!!!!!
|
06 Дек 2010 19:58
|
Разик
|
Aliy
Алия, какие аппетитные пирожки!
Так еще и с обожаемой мной печенью!
Спасибо!
PS. Алия, с прошедшим тебя!
Прости, что поздно...
|
07 Дек 2010 13:10
|
Татася
Наташа
48 лет Украина
|
|
07 Дек 2010 15:29
|
Зимняя
Светлана
59 лет г. Уфа
|
Aliy
Очумительные пирожки!
Сразу есть захотелось!!!!!
Алиюш, знаешь чем соблазнить...
|
08 Дек 2010 5:39
|
Aliy
Алия
48 лет Турция, Стамбул
|
SexDio писал(а): | Ты меня опередила friends , я хотела выложить примерно такой же рецепт.
Только разница в том, что я делаю такие пирожки круглыми. У меня тесто
немного жыжы, аш с руки убегает wacko1 . А начинку беру
разную Congratulate тушоную капусту, мяско, картошку, грибы, повидло
яблочное и еще, что под руку попадеться.
Только мы называем их беляшами,из за круглой формы. Мои обажают их ,
не успеваю жарить. |
Любовь, ставьте смело рецепт - у вас совсем другое! Хочу ваших беляшей попробовать!
Разик писал(а): | PS. Алия, с прошедшим тебя! Rose
Прости, что поздно.. |
Разиюшка, я так и знала что ты меня не забудешь, ведь у тебя 29, а у меня 30! Остальное в личку...
Татася писал(а): | Алиечка! какие пирожочки good2 good2 good2 ...... и мне напомнили вкус детства nyam2 nyam2 nyam2 ..... как-нибудь обязательно приготовлю..... а пока в закладки..спасибки за рецептик |
Да, Натусь, ради воспоминаний детства можно приготовить! Я тут подумала, может пирожки переименовать? Назову их "Вспомнить всё!" Побольше бы таких воспоминаний! Между прочим, мне до сих пор нравится садиковская, школьная, столовская еда! Я тут рецептик садиковских котлеток нашла, хочу приготовить... Скоро доберусь и до садиковской творожной запеканки от Светика...
Зимняя писал(а): | Очумительные пирожки! nyam2 nyam2 nyam2
Сразу есть захотелось!!!!!
Алиюш, знаешь чем соблазнить... |
Да я сама попалась на этот рецепт ... не смогла удержаться чтобы не попробовать... Всей моей многочисленной семье понравились (а такое редко бывает чтобы всем сразу что-то одно нравилось!) Вот вам и показатель!
|
10 Дек 2010 9:48
|
Leleka35
Ольга
50 лет Уфа
|
Алия дорогая, делала знаменитые пирожки,очень вкусно,извини нет фото,так как видок был еще тот , с таком тестом нужна практика, тесто норовило сквозь пальцы убежать,может конечно муки мало добавила ,в следующий раз исправлюсь....Пирожки жарила два утра подряд,сегодня более менее ровные получились,Но до фотосессии далеко буду печь еще не раз,не прощаюсь Спасибо тебе
|
10 Дек 2010 10:00
|
Aliy
Алия
48 лет Турция, Стамбул
|
|
10 Дек 2010 12:04
|
сангари
Натали
69 лет Москва
|
|
10 Дек 2010 17:27
|
Любица
Любовь
74 года г.Одесса
|
|
10 Дек 2010 18:55
|
Aliy
Алия
48 лет Турция, Стамбул
|
|