Пирожное «Орешек»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
31 Янв 2008 16:36
|
Тётя Люба
46 лет Россия, Москва |
|
Девочки, поиск по запросу "орешек" мне ничего не выдал, поэтому смело пишу рецепт! Раз пошла такая пьянка, в смысле, раз уж я взялась за какое-то дело, то с присущей мне страстью и энергией! А пару дней назад я решила научиться, наконец, печь! В голове поплыли воспоминания детства... Я маленькая, мама приносит домой с работы коробку... Картонную, серую коробку, перехваченную бечевкой. Открывает ее, а там лежат 6 восхитительных, свежайших, ароматных пирожных под названием "Орешек", которые мама урвала совершенно случайно в "Елисеевском". Магазин "Елисеевский" - это дворец из моего детства, я там не была уже несколько лет, но, кажется, там еще стоят те царские кассовые аппараты, кованые, в вензелях и росписи! Я с детства не ем сладкое, но те пирожные "Орешек" я ела всегда, до того они были вкусные! Изначально я планировала сделать эклеры, но у меня не хватило сообразительности выдавливать тесто из кулинарного мешка, я выкладывала его ложкой, поэтому по форме заготовки получились в виде овальных ракушек, и я вспомнила про "Орешек". Итак, для всего этого вам потребуется (я пользовалась старой кулинарной книгой, которая лежит у меня дома): Для теста: 1 стакан воды 100 грамм маргарина стакан и еще немножко муки, примерно 1,3 стакана 5 яиц щипотка соли ************************ Стакан воды вылить в кастрюльку, добавить маргарин и довести до кипения, хорошенько размешать. Непрерывно помешивая, всыпать муку и продолжать мешать, пока тесто не будет отставать от краев и не исчезнут все комочки. Мешать лучше деревянной лопаточкой. Тесто снять с плиты и поставить остужаться. Как только оно станет почти комнатной температуры (слегка тепловатым), вбить по одному яйца и тщательно перемешать. Застелить противень кондитерской бумагой, промазать маргарином, присыпать мукой, буквальн оприпудрить. Ложкой или кондитерским шприцем выдавить лепешечки размером примерно с шарик для настольного тенниса. Выкладывать строго на холодный противень!!! Поставить противни с нашими лепешечками в разогретую до 180 градусов духовку и печь до тех пор, пока они не станут золотистыми. Духовку ни в коем случае не открывать и температуру не менять. После того как плюшечки испекутся, остудить их, сделать надрезы, чтобы они открылись в виде раковин, вложить внутрь крем и поставить в холодильник. Крем: Смешать 1 банку вареной остуженной сгущенки и 200 грамм сливочного масла, размешать до однородной массы, всыпать толченые орехи (я брала три вида орехов: фундук, арахис и грецкие) Глазурь: Растопить 1 плитку горького шоколада, добавив 2-3 столовые ложки молока и чайную ложку растительного масла. Полить горячей глазурью пирожные, посыпать орешками и сахарной пудрой. Убрать в холодильник! Приятного чаепития! |
||
31 Янв 2008 16:42
|
Ganna
46 лет Германия |
|
Люба, отличный рецепт, а орешки прям врот просятся.
|
||
31 Янв 2008 16:45
|
Людмилочка
Людмила 45 лет Украина |
|
Любаша, отличные орешки , а еще ты такими сладкими воспоминаниями поделилась
|
||
31 Янв 2008 16:47
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|
Люба, здорово и красиво! Думаю еще и вкусно, жаль не могу дотянуться, а то глазми бы все ела. Когда я решила научиться печь, то получила нечто невообразимое . Хотя мы все его съели, правда назвать никак не рискнули. Я тоже заварное тесто выкладываю ложкой, но десертной, и каждый раз после каждой лепешеки ставлю-смачиваю ее в чашке с водой - этой хитрости научила меня когда-то пожилая женщина в автобусе. Тесто легче соскальзывает и держит форму. А кондитерский шприц у меня появился совсем недавно |
||
31 Янв 2008 16:50
|
Аннушка
Германия |
|
Люба, как вкусно!!!!!!!
Большое спасибо за рецепт!!! |
||
31 Янв 2008 16:50
|
Тётя Люба
46 лет Россия, Москва |
|
Ganna
Людмилочка Спасибо, девочки!!! (ну и оперативность!!! MMM_Galyna
Я поняла, главное - настрой. Раньше я бралась за выпечку с настроем "блин, все равно не получится", оно и не получалось. А сейчас поднатужилась! И получилось))) На очереди торт "Наполеон"... anja-73 Анечка, спасибо! Если бы не ты, не девочки, кто так активно подбадривал меня, у меня ничег обы не получилось! |
||
31 Янв 2008 16:52
|
Пламя
43 года Белгород |
|
Тётя Люба
Классный орешек! Просто не оторваться!!! |
||
31 Янв 2008 16:55
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|
Любочка, блеск!!! А ты еще переживала, что не получится. Получилось же, да еще так здорово! Молодчинка
|
||
31 Янв 2008 16:59
|
Имбирь
Сибирь |
|
Тётя Люба
Любочка!!! Красота какая!!! И вкуснятина!!! Супер! |
||
31 Янв 2008 17:06
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Тётя Люба, вкусно! Невозможно отказаться!
|
||
31 Янв 2008 17:23
|
Тётя Люба
46 лет Россия, Москва |
|
Девочки!!! Всех обнимаю!!!! Я такая радостная, такая радостная!!!
|
||
31 Янв 2008 17:26
|
Аннушка
Германия |
|
И это только начало!!!!!! |
||
31 Янв 2008 17:47
|
Евгения
|
|
Любаша, а говоришь выпечка не получается , я ещё вот не пробовала заварные делать, спасибо за подробные фото
|
||
31 Янв 2008 17:54
|
Юлька гуд
43 года Москва |
|
И я тоже...........не делала еще!!!! ....но скоро, думаю, соберусь с духом и ............. забабахаю!!!! |
||
31 Янв 2008 17:56
|
Евгения
|
|
Юлька, давай, а я за тобой
|
||
31 Янв 2008 18:08
|
Тётя Люба
46 лет Россия, Москва |
|
Девчонки, это так просто оказалось!
Главное - не открывать духовку |
||
31 Янв 2008 22:44
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Очень вкусный орешек! А я ещё из точно такого же заварного теста эклерчики делаю
|
||
31 Янв 2008 22:51
|
oksana
56 лет Чехия... |
|
Ого какая вкуснятина!!!
Сама никогда не делала-боюсь. А вот мама моя с закрытыми глазами их готовила!!! |
||
31 Янв 2008 23:04
|
Honey
47 лет Cyprus |
|
Тётя Люба
Любочка! Отпад полный! И это ты говорила, что печь не умеешь? Да ты просто не пробовала.... Классные пироженки! Я тоже такие хочу! А сколько детских воспоминаний! Мы с мамой тоже в Елисеевский ходили - он для меня с театром ассоциируется почему-то! Такой большой, красивый и величественный... и народу - не протолкнуться! Любаша, спасибо за рецепт и воспоминания! |
||
31 Янв 2008 23:11
|
Тётя Люба
46 лет Россия, Москва |
|
Мариша! Да ты еще и землячка, оказывается?
"А то я все думаю, и что это я в тебя такой влюбленный" Спасибо, девочки, сейчас придет с работы главный экзаменатор и будет зачОООты принимать |
||
31 Янв 2008 23:23
|
Honey
47 лет Cyprus |
|
Любочка! |
||
01 Фев 2008 14:42
|
Cascavella
62 года Bishkek |
|
Любаша!!!! ХОЧУ ТАКОЕ!!!!!!!!!!!!!
|
||
01 Фев 2008 16:33
|
Оксана К
52 года Германия |
|
Тётя Люба Ну скромняга, а говорила, что печь не умеешь ,такую вкуснятину забобахала Так и дальше " не умеючи" вкусняшками нас угощай
Тебе за труды |
||
01 Фев 2008 19:19
|
Larinda
42 года |
|
Какая вкуснятина! нууууу очень Вкусноооо
|
||
01 Фев 2008 22:56
|
Тётя Люба
46 лет Россия, Москва |
|
Honey
Cascavella Оксана К Оксана К Я буду стараться для вас, девочки! |