Пирожное «Орешек»

Сообщение Автор
Пирожное "Орешек"
31 Янв 2008 16:36

Распечатать сообщение
Тётя Люба

Люба

46 лет
Россия, Москва

Тётя ЛюбаМои рецепты
Фото

Девочки, поиск по запросу "орешек" мне ничего не выдал, поэтому смело пишу рецепт!

Раз пошла такая пьянка, в смысле, раз уж я взялась за какое-то дело, то с присущей мне страстью и энергией!

А пару дней назад я решила научиться, наконец, печь!

В голове поплыли воспоминания детства... Я маленькая, мама приносит домой с работы коробку... Картонную, серую коробку, перехваченную бечевкой. Открывает ее, а там лежат 6 восхитительных, свежайших, ароматных пирожных под названием "Орешек", которые мама урвала совершенно случайно в "Елисеевском". Магазин "Елисеевский" - это дворец из моего детства, я там не была уже несколько лет, но, кажется, там еще стоят те царские кассовые аппараты, кованые, в вензелях и росписи! girl_in_love

Я с детства не ем сладкое, но те пирожные "Орешек" я ела всегда, до того они были вкусные!

Изначально я планировала сделать эклеры, но у меня не хватило сообразительности выдавливать тесто из кулинарного мешка, я выкладывала его ложкой, поэтому по форме заготовки получились в виде овальных ракушек, и я вспомнила про "Орешек".

Итак, для всего этого вам потребуется (я пользовалась старой кулинарной книгой, которая лежит у меня дома):

Для теста:

1 стакан воды
100 грамм маргарина
стакан и еще немножко муки, примерно 1,3 стакана
5 яиц
щипотка соли

Стакан воды вылить в кастрюльку, добавить маргарин и довести до кипения, хорошенько размешать.

Фото

Непрерывно помешивая, всыпать муку и продолжать мешать, пока тесто не будет отставать от краев и не исчезнут все комочки.

Мешать лучше деревянной лопаточкой.

Фото

Тесто снять с плиты и поставить остужаться. Как только оно станет почти комнатной температуры (слегка тепловатым), вбить по одному яйца и тщательно перемешать.

Застелить противень кондитерской бумагой, промазать маргарином, присыпать мукой, буквальн оприпудрить.

Фото

Ложкой или кондитерским шприцем выдавить лепешечки размером примерно с шарик для настольного тенниса. Выкладывать строго на холодный противень!!!

Поставить противни с нашими лепешечками в разогретую до 180 градусов духовку и печь до тех пор, пока они не станут золотистыми.

Фото

Духовку ни в коем случае не открывать и температуру не менять.

После того как плюшечки испекутся, остудить их, сделать надрезы, чтобы они открылись в виде раковин, вложить внутрь крем и поставить в холодильник.

Фото

Крем:

Смешать 1 банку вареной остуженной сгущенки и 200 грамм сливочного масла, размешать до однородной массы, всыпать толченые орехи (я брала три вида орехов: фундук, арахис и грецкие)

Глазурь:
Растопить 1 плитку горького шоколада, добавив 2-3 столовые ложки молока и чайную ложку растительного масла.

Фото

Полить горячей глазурью пирожные, посыпать орешками и сахарной пудрой. Убрать в холодильник!

Приятного чаепития!

Фото

31 Янв 2008 16:42

Распечатать сообщение
Ganna

Анна

46 лет
Германия

GannaМои рецепты
Люба, отличный рецепт, а орешки прям врот просятся. verygood Smile

31 Янв 2008 16:45

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

45 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
Любаша, отличные орешки verygood verygood verygood , а еще ты такими сладкими воспоминаниями поделилась girl_in_love Romashki Romashki Romashki

31 Янв 2008 16:47

Распечатать сообщение
MMM_Galyna

Галина

66 лет
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
Тётя Люба писал(а):
А пару дней назад я решила научиться, наконец, печь!

Люба, здорово и красиво! Думаю еще и вкусно, жаль не могу дотянуться, а то глазми бы все ела. Very Happy Когда я решила научиться печь, то получила нечто невообразимое Smile. Хотя мы все его съели, правда назвать никак не рискнули.
Я тоже заварное тесто выкладываю ложкой, но десертной, и каждый раз после каждой лепешеки ставлю-смачиваю ее в чашке с водой - этой хитрости научила меня когда-то пожилая женщина в автобусе. Тесто легче соскальзывает и держит форму. А кондитерский шприц у меня появился совсем недавно

31 Янв 2008 16:50

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
Люба, как вкусно!!!!!!! girl_in_love girl_in_love
Большое спасибо за рецепт!!! Romashki

31 Янв 2008 16:50

Распечатать сообщение
Тётя Люба

Люба

46 лет
Россия, Москва

Тётя ЛюбаМои рецепты
Ganna
Людмилочка
Спасибо, девочки!!! (ну и оперативность!!! Yahoo! Very Happy

MMM_Galyna
MMM_Galyna писал(а):
Я тоже заварное тесто выкладываю ложкой, но десертной, и каждый раз после каждой лепешеки ставлю-смачиваю ее в чашке с водой - этой хитрости научила меня когда-то пожилая женщина в автобусе. Тесто легче соскальзывает и держит форму. А кондитерский шприц у меня появился совсем недавно
Во!! Я так же делала! Интуиция!! Drinks or Beer good
Я поняла, главное - настрой. Раньше я бралась за выпечку с настроем "блин, все равно не получится", оно и не получалось. А сейчас поднатужилась! И получилось)))

На очереди торт "Наполеон"... girl_in_love
anja-73
Анечка, спасибо! Если бы не ты, не девочки, кто так активно подбадривал меня, у меня ничег обы не получилось! Romashki

31 Янв 2008 16:52

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

43 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Тётя Люба
Классный орешек! Просто не оторваться!!! girl_in_love Rose

31 Янв 2008 16:55

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

77 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Любочка, блеск!!! А ты еще переживала, что не получится. Получилось же, да еще так здорово! Молодчинка Rose

31 Янв 2008 16:59

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Тётя Люба
Любочка!!! girl_in_love Красота какая!!! good И вкуснятина!!! verygood Супер! Clapping Clapping Clapping

31 Янв 2008 17:06

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Тётя Люба, вкусно! Невозможно отказаться! good

31 Янв 2008 17:23

Распечатать сообщение
Тётя Люба

Люба

46 лет
Россия, Москва

Тётя ЛюбаМои рецепты
Девочки!!! Всех обнимаю!!!! Я такая радостная, такая радостная!!! Yahoo!

31 Янв 2008 17:26

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa

Германия

АннушкаМои рецепты
Тётя Люба писал(а):
Девочки!!! Всех обнимаю!!!! Я такая радостная, такая радостная!!!

И это только начало!!!!!! Yahoo! Yahoo!

31 Янв 2008 17:47

Распечатать сообщение
Евгения

ЕвгенияМои рецепты
Любаша, а говоришь выпечка не получается acute Rose , я ещё вот не пробовала заварные делать, спасибо за подробные фото girl_in_love

31 Янв 2008 17:54

Распечатать сообщение
Юлька гуд

Юлия

43 года
Москва

Юлька гудМои рецепты
Евгения писал(а):
я ещё вот не пробовала заварные делать,

И я тоже...........не делала еще!!!! ....но скоро, думаю, соберусь с духом и ............. забабахаю!!!! Smile Smile Smile

31 Янв 2008 17:56

Распечатать сообщение
Евгения

ЕвгенияМои рецепты
Юлька, давай, а я за тобой friends

31 Янв 2008 18:08

Распечатать сообщение
Тётя Люба

Люба

46 лет
Россия, Москва

Тётя ЛюбаМои рецепты
Девчонки, это так просто оказалось!
Главное - не открывать духовку Smile

31 Янв 2008 22:44

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Очень вкусный орешек! verygood verygood А я ещё из точно такого же заварного теста эклерчики делаю Very Happy

31 Янв 2008 22:51

Распечатать сообщение
oksana

Оксана

56 лет
Чехия...

oksanaМои рецепты
Ого какая вкуснятина!!! good
Сама никогда не делала-боюсь. Sad
А вот мама моя с закрытыми глазами их готовила!!!

31 Янв 2008 23:04

Распечатать сообщение
Honey

Марина

47 лет
Cyprus

HoneyМои рецепты
Тётя Люба Rose
Любочка! Отпад полный! Clapping Clapping И это ты говорила, что печь не умеешь? Да ты просто не пробовала.... Smile Smile Smile Классные пироженки! good good Я тоже такие хочу! girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2
А сколько детских воспоминаний! girl_in_love Мы с мамой тоже в Елисеевский ходили - он для меня с театром ассоциируется почему-то! wink3 Такой большой, красивый и величественный... и народу - не протолкнуться! Smile
Любаша, спасибо за рецепт и воспоминания! Romashki Romashki

31 Янв 2008 23:11

Распечатать сообщение
Тётя Люба

Люба

46 лет
Россия, Москва

Тётя ЛюбаМои рецепты
Мариша! Да ты еще и землячка, оказывается? friends
"А то я все думаю, и что это я в тебя такой влюбленный" Smile

Спасибо, девочки, сейчас придет с работы главный экзаменатор и будет зачОООты принимать Very Happy

31 Янв 2008 23:23

Распечатать сообщение
Honey

Марина

47 лет
Cyprus

HoneyМои рецепты
Тётя Люба писал(а):
Да ты еще и землячка, оказывается?

Любочка! friends friends friends

01 Фев 2008 14:42

Распечатать сообщение
Cascavella

Ольга

62 года
Bishkek

CascavellaМои рецепты
Любаша!!!! ХОЧУ ТАКОЕ!!!!!!!!!!!!!

01 Фев 2008 16:33

Распечатать сообщение
Оксана К

52 года
Германия

Оксана КМои рецепты
Тётя Люба Ну скромняга, а говорила, что печь не умеешь wink3 ,такую вкуснятину забобахала Clapping Clapping Clapping Так и дальше " не умеючи" вкусняшками нас угощай girl_in_love
Тебе за труды Romashki Romashki Romashki

01 Фев 2008 19:19

Распечатать сообщение
Larinda

Лара

42 года

LarindaМои рецепты
Какая вкуснятина! Clapping Clapping Clapping нууууу очень Вкусноооо Yahoo!

01 Фев 2008 22:56

Распечатать сообщение
Тётя Люба

Люба

46 лет
Россия, Москва

Тётя ЛюбаМои рецепты
Honey
Cascavella
Оксана К
Оксана К
Я буду стараться для вас, девочки! give_heart