50% цельнозерновой хлеб на ржаной закваске
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Дек 2010 13:54
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Что-то в последнее время потянуло меня на цельнозерновой хлеб
![]() Предлагаю замечательный вариант 50% ц/з хлеба от Оксаны oxana_sh (ЖЖ) В этом хлебе вы можете варьировать % ц/з муки на свое усмотрение или заменить часть хлопьями, шротом или чем-то еще полезным ![]() ![]() 50% ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ НА РЖАНОЙ ЗАКВАСКЕ Опара: 29 г освеженной ржаной закваски 32 г воды 65 г пшеничной муки (у меня 1 сорт) Смешиваем все ингридиенты, тесто по консистенции похоже на пластелин. Накрываем и оставляем на 8-12 часов. Тесто: 125 г опары 250 г пшеничной муки 1 сорта 250 г цельнозерновой муки 350 г воды 10 г соли (автор совет увеличить до 13 г, т.к. от ц/з муки хлеб более сладкий, я оставила 10 г) Замесить тесто в комбайне 8-9 минут, руками около 15 минут. Тесто постепенно становится менее липким, но остается мягким. Переложить тесто на рабочую поверхность, 1 раз сделать stretch and fold и положить в смазанную оливковым маслом емкость для подхода на 2-3 часа. Тесто увеличится не сильно - на 25% или немного больше. Формируем круглую или продолговатую буханку, помещаем в расстоечную корзину, выстеленную тканью и хорошо посыпанную мукой. Накрываем свободно пленкой и оставляем подходить почти до двойного объема (1,5-2 часа). Разогреваем духовку до 230С. На подошедшем хлебе делаем пару параллельным надрезов и отправляем в духовку. Выпекаем 40-45 минут, первые 10 минут с паром. Остудить хлеб на решетке не менее 1 часа. Приятного аппетита! |
||||||
18 Дек 2010 14:26
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Похоже я тут первая в гостях
![]() Забираю в закладки, очень соблазнительный мякиш! Правильно понимаю, что мука вся пшеничная, а закваска ржаная? |
||||||
18 Дек 2010 14:39
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
usya
Аллочка, спасибо! ![]() Угощайся, дорогая, прямо с самого утра! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Дек 2010 14:39
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
ЕкатеринаД
Катюш я как раз только купила целый мешок цельнозерновой муки ![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Дек 2010 15:56
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Сарочка
![]() ![]() ![]()
спасибо большое ![]() ![]() ![]() Олюсь, буду рада, если тебе рецепт пригодится ![]() |
||||||
18 Дек 2010 17:43
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
ЕкатеринаД
Катюша ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Дек 2010 18:05
|
fatimadg
47 лет |
|||||
18 Дек 2010 18:25
|
Lunetta
|
|||||
Вот это пухляк!!!
Катюша, буду ![]() ![]() |
||||||
18 Дек 2010 18:49
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Janinka123
Яниночка, fatimadg Айнур, Lunetta Машуня, девочки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Айнурочка, спасибо! ![]() ![]() ![]() мне так приятно слышать это от такого мастера по выпечке, как ты! ![]() ![]() ![]()
Маш, он в духовке рос шикарно! ![]() ![]()
Машунь, уже жду ![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Дек 2010 19:14
|
fatimadg
47 лет |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
18 Дек 2010 20:25
|
Дедушка
78 лет Деревенские мы! |
|||||
Суперски!
![]() ![]() ![]() Хлопья пять злаков можно примесить? |
||||||
18 Дек 2010 21:50
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Катюш, вот это хлебушек!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Дек 2010 0:20
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
ЕкатеринаД
Катюш - такой восхитительный пузатенький хлебушек!!! ![]() Спасибо тебе,что ты выставляешь рецепты Оксаны на нашем форуме. ![]() Я тоже люблю ее журнал. А твоя презентация этого хлебушка!!! ![]() ![]() Браво,как всегда!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Дек 2010 19:52
|
**ELYA**
52 года Новосибирск |
|||||
Катя, ты конечно специалист по выпечке хлеба
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
19 Дек 2010 22:57
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Дедушка
спасибо! ![]() ![]()
конечно! ![]() ![]() только смотреть, в какой пропорции примешивать - чтобы не получилось 50% от веса муки. Julia & Ko Юленька, cvetik66 Светик, **ELYA** Эльвира, девочки, спасибо большое за такие теплые слова и приятнейшие комплименты ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() буду очень рада, если и вам такой хлебушек придется по вкусу! ![]() ![]() |
||||||
20 Дек 2010 5:20
|
олина
|
|||||
Катюшенька, хлебушек дивно хорош! С удовольствием смотрю! И так хорошо понимаю твою любовь к цельнозерновому хлебушку. Наверное организму что-то требуется. Я вот когда-то у Аннушки узнавала, можно ли в рецептах ржаных хлебушков использовать цельнозерновую муку вместо хлебной или просто пшеничной. Аннушка разрешила с учетом коррекции количества воды. И мне такие хлебушки ржано-цельнозерновые больше нравятся. И на твой посмотрела и сразу захотела
![]() Спасибо за рецепт, Катенька ![]() |
||||||
20 Дек 2010 13:16
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
олина
Леночка, спасибо большое! ![]() ![]() ![]() если тебе этот рецепт пригодится - буду очень рада ![]() ![]() ![]() ![]()
согласна! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Дек 2010 14:27
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Катюш! Я вот тут не поняла
29 г освеженной ржаной закваски - это стартера 29г или стартер покормили (1-3 раза?), потом взяли от него 29 г и поставили опару? |
||||||
20 Дек 2010 14:37
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Аллусь, это уже подкормленный стартер - я ставила обычную 100% закваску на ржаной хлеб и взяла от нее 29 грамм для опары на ц/з ![]() |
||||||
21 Дек 2010 23:44
|
Разик
|
|||||
ЕкатеринаД
Катя, такой аппетитный и домашний хлеб! ![]() ![]() Спасибо огромное! ![]() |
||||||
22 Дек 2010 0:00
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Разик
Разичка, угощайся, солнышко! ![]() ![]() спасибо тебе большое, очень надеюсь, что рецепт попадет в твою хлебную копилку ![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Дек 2010 16:09
|
**ELYA**
52 года Новосибирск |
|||||
Поставила ржаную закваску, хочу этот хлебушек(вообще хочу весь ассортимент твоих рецептов
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Дек 2010 16:56
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
**ELYA**
Эльвира, я очень-очень рада тебя видеть ![]() ![]()
ну просто огрООООмная радость для меня ![]() ![]() ![]() ![]()
наверное, у девочек из Новосибирска можно спросить.. а ты напиши Насте - она наверняка знает, где ее взять ![]() если что - задавай вопросы, с огромным удовольствием буду тебе помогать! ![]() ![]() ![]() |
||||||
30 Дек 2010 21:56
|
мать-моржиха
59 лет Алматы Казахстан |
|||||
Я взяла половинную норму, на пробу. Хлеб получился легкий, пористый и настолько вкусный, что съелся за 1 присест, фото сделать не успела даже. Тем более обидно, что в кое-то веки разрезы получились какие положено. Обязательно буду повторять! Спасибо за рецепт.
|
||||||
31 Дек 2010 0:48
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
мать-моржиха
Мариночка! ![]() я так рада, что хлебушек понравился! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() пеките на здоровье! ![]() ![]() а я буду ждать в гости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |