Тыквенный хлеб на закваске

Сообщение Автор
Тыквенный хлеб на закваске
10 Янв 2011 20:43

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Тыквенный хлеб на ржаной закваске
Фото

Фото


Рецепт этого вкусного хлебушка я увидела у Ирины harrybo в жж - за что ей огромное спасибо!!!
Рецепт она взяла из кулинарной книги с конкурса по выпечке хлеба в Нижней Саксонии.Оригинальный рецепт на дрожжах.

Очень ароматный и вкусный хлеб - в нашей семье он сразу стал любимчиком.
Долго не черствеет, потому что вода в тесте заменена на тыквенное пюре.
Нелюбителям тыквы могу сказать,что ее присутствие в хлебе выдает только цвет мякиша.
Кое-что в рецепте я изменила - предлагаю свой вариант...

Опара
- 1ст.л. ржаной закваски
- 200г пшен.муки 1 сорта(2 сорта)
- 120г воды

Тесто
- вся опара,
- 500г тыквенного пюре,
- 250г пшеничной муки 1 сорта( 2 сорта),
- 250г ржаной обдирной(обойной),
- 50г оливкового масла,
- 2ст.л молотых грецких орехов,
- 1ст.л кунжута,
- 1ст.л мака,
- 1ст.л молотого тмина,
- 15г соли,
- 1ст.л коричневого тростникового сахара ( или патоки).

Опару ставлю вечером и оставляю при комнатной температуре на 10 часов
Фото

А вот как она выглядит утром
Фото

Фото

Тыкву режу крупными кусочками и тушу мин.20 в небольшом кол-ве воды ( примерно 50-100г). Лишнюю воду сливаю и протираю тыкву через сито.
Отмеряю на весах 500г пюре.
Сырой тыквы нужно взять около 700г.
Фото

Пюре можно приготовить с вечера,а утром немного подогреть.
В теплом пюре растворяю соль,сахар,добавляю масло,молотый тмин,орехи,кунжут и мак.
К муке добавляем тыквенное пюре и опару.
Тесто довольно мягкое, вымешиваю миксером с крюками на первой скорости, мин.5-7,пока тесто не начнет отделяться от стенок миски.
Фото

Затягиваю пленкой и ставлю в теплое место на 2 часа ( через час 1 раз складываю), тесто вырастет в 2-2,5 раза :
Фото

Формирую буханочку и отправляю в корзинку на расстойку еще на 1 час.
Потом переворачиваю на противень,делаю надрезы и перетягиваю вместе с бумагой на раскаленный камень( у меня керамогранитная плитка)
Фото

Выпекать 15мин. с паром при температуре 250 и еще 45 мин.без пара при температуре 200 градусов.
В последние 15 мин. накрываю фольгой.
Остудить на решетке.

Этот хлебушек на оливковом масле
Фото

Фото


А вот этот же хлеб на подсолнечном масле - тоже очень вкусный получился, у него более яркий мякиш.
Фото

Кунжут и молотый тмин я всегда кладу,а вот мак и грецкие орехи - добавляю в праздничный вариант этого хлебушка.
Приятного аппетита!

Добавлено 16 сентября 2011г.
Открываю тыквенный сезон! dance2
Угощайтесь!Rose
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото
 
10 Янв 2011 21:19

Распечатать сообщение
Иннигма

Инна

42 года
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
Светочка, дорогая, шикарнейший хлебушек получился!!! nyam2 good2 girl_in_love Как всегда!!! good2 girl_in_love
Умничка, что рецепт выложила!!! good2 Все получилось отлично!!! give_heart Romashki Romashki Romashki
 
10 Янв 2011 21:28

Распечатать сообщение
мать-моржиха

Марина

58 лет
Алматы Казахстан

мать-моржихаМои рецепты
Светуль! Все понятно теперь почему у меня такой темный, ржаной, а не тыквенный мякиш, и почему мне пришлось его печь в форме, ибо слепить хоть что-то без доп. муки не представлялось возможным. Все дело в белой муке, да? У Ирины она 2 сорта, это серая мука, у тебя белая. Я брала 2 сорт.
 
10 Янв 2011 21:38

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Иннигма
Инночка - СПАСИБО!!! Rose New Year Snegurochka friends

мать-моржиха писал(а):
Все дело в белой муке, да?

Мариночка - у нас не бывает муки 2 сорта,поэтому я брала 1-ый.
мать-моржиха писал(а):
почему мне пришлось его печь в форме, ибо слепить хоть что-то без доп. муки не представлялось возможным.

Марин - если ты брала более грубую муку, у тебя не должно было получиться такое тесто.
Оно конечно мягкое, но держит форму...
Я думаю - еще от тыквы зависит,может она у тебя очень водянистая?
 
10 Янв 2011 22:10

Распечатать сообщение
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Светлана, очень красивый хлебушек!!! good2 good2 good2
А закваска у Вас какая? Embarassed По рецепту Аннушки?
 
10 Янв 2011 22:20

Распечатать сообщение
LARA48

Лариса

63 года
Новосибирск

LARA48Мои рецепты
Светочка, с дебютным рецептом тебя! Rose
Всё так понятно и наглядно, спасибо! Отличный хлебушек, надо тыкву покупать и печь! give_heart
 
10 Янв 2011 22:23

Распечатать сообщение
Joolasja

Юля

43 года


JoolasjaМои рецепты
cvetik66

вау!! очень красивый хлебушек и очень интересный рецептик, спасибо! good2 Romashki
 
10 Янв 2011 23:09

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Yeva64 Ева!
LARA48 Ларочка!
JoolasjaЮля!
Спасибо - девочки!!! Rose New Year Snegurochka

Yeva64 писал(а):
А закваска у Вас какая? По рецепту Аннушки?

Да - по Аннушкиному рецепту,ржаная.
http://forum.say7.info/topic3949.html
 
10 Янв 2011 23:51

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
cvetik66 Rose

Спасибо, Светуля ! girl_claping
Очень красивый хлебушек ! girl_tender
Больше правильных и полезных хлебушков в массы ! Yahoo!
Буду, буду ! girl_yes2 girl_wink
 
11 Янв 2011 0:54

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
cvetik66

Светочка girl_in_love girl_in_love girl_in_love
шикарный хлеб, отличная подача! girl_in_love good2 good2 good2 friends

спасибо тебе огромное, буду печь его обязательно! friends good2
 
11 Янв 2011 1:59

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Маркизко Сашуль!
ЕкатеринаД Катенька!
Спасибо,девочки - я старалась !!! Rose friends friends friends

Маркизко писал(а):
Больше правильных и полезных хлебушков в массы !

Ага - тем более актуально,потому что не все тыкву любят...
У меня в семье только я одна ее обожаю,мои в рот не берут ни тушеной тыквы,ни суп-пюре из нее, джем тыквенный сварила с лимоном,очень вкусный - и тот я одна ем...
Но этот хлебушек у моих приверед - идет на ура!!!
 
11 Янв 2011 14:17

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Светочка !!!
Очень красивый солнечный хлебушек !!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Мои тебе поздравления Rose Rose Rose
good2 good2 good2
 
11 Янв 2011 15:36

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Janinka123 писал(а):
Мои тебе поздравления

Спасибо, Яниночка!!!!!!!! Rose New Year Snegurochka friends friends friends
 
11 Янв 2011 17:36

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
Света, какой же он у тебя славный всегда получается!!!
такой аппетитный пухлячок good2
Молодец, что вышла из подполья Wink и показала рецепт всем интересующимся Yahoo! Romashki
Тогда я первая со своим хлебным дефиле Wink
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Просто восхитительный хлеб!!!
Света, низкий тебе поклон за адаптацию рецепта под наши возможности thank_you2 Romashki
 
11 Янв 2011 23:54

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Молодец, что вышла из подполья и показала рецепт всем интересующимся

Машуль - так это ж ты меня оттуда за уши и вытащила... girl_haha girl_haha girl_haha
Lunetta писал(а):
Тогда я первая со своим хлебным дефиле

Спасибо,Маш,что принесла свой хлебушек- красавчик!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love nyam2
А ты на каком кстати масле пекла?
А кол-во муки ты не увеличивала - вот Марина писала,что у нее очень жидкое тесто получилось,даже странно...
У меня этот хлеб получился с первого раза,без проблем - наверное действительно дело в тыкве.
Я его постоянно на гостинцы пеку - он необычный, все удивляются цвету мякиша и получается всегда отлично!!!
Lunetta писал(а):
Света, низкий тебе поклон за адаптацию рецепта под наши возможности

Всегда пожалста!!! Rose Rose Rose
friends friends friends friends friends New Year Snegurochka
 
12 Янв 2011 3:48

Распечатать сообщение
FotoTanya

Татьяна

44 года
Россия

FotoTanyaМои рецепты
Светлан! С удачным дебютом тебя! Какой яркий мякиш!!! КЛАСС!!! У меня прям мысль заработала про огурцы, помидоры, краснокочанную капусту (шучу)
 
12 Янв 2011 12:49

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
FotoTanya писал(а):
Светлан! С удачным дебютом тебя!

Спасибо,Танюша!!! Rose friends
FotoTanya писал(а):
У меня прям мысль заработала про огурцы, помидоры, краснокочанную капусту (шучу)
girl_haha girl_haha girl_haha
 
13 Янв 2011 0:01

Распечатать сообщение
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Машуль - так это ж ты меня оттуда за уши и вытащила

А потому что нечего скромничать friends
cvetik66 писал(а):
А ты на каком кстати масле пекла?

Олива экстра вирджин
cvetik66 писал(а):
А кол-во муки ты не увеличивала

нет не увеличивала - всё строго по рецепту friends
cvetik66 писал(а):
наверное действительно дело в тыкве.

вот это похоже на правду Wink
cvetik66 писал(а):
Я его постоянно на гостинцы пеку - он необычный, все удивляются цвету мякиша и получается всегда отлично!!!

Тыква придает мякишу особенную мягкость good2
 
13 Янв 2011 0:57

Распечатать сообщение
Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)

СарочкаМои рецепты
cvetik66
Светик, чуть не пропустила такой яркий хлебушек! girl_in_love Я представляю какой он вкусный nyam2 Спасибо за рецептик, попробуем! friends
 
13 Янв 2011 1:08

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Lunetta писал(а):
Тыква придает мякишу особенную мягкость

girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2
Я в понедельник пекла,а он до сих пор очень мягкий и корочка обалденно мягкая!!! nyam2
Старшенькая моя один раз его 1,5 недели ела( молодежь мало хлеба ест) - все удивлялась,что не черствеет...
Я и в Литву к родителям его пекла - больше недели оставался свеженьким!!!
Обычно только заварные хлеба долго не черствеют - а тут тыква дает такой потрясающий эффект...

Сарочка писал(а):
Спасибо за рецептик, попробуем!

Пожалуйста,Оленька !!! friends friends friends
 
13 Янв 2011 23:44

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
Светик!!! friends friends
Спасибо за рецепт!!! Romashki Romashki Romashki Romashki
Шматочек уже попробовала, очень вкуууууусно...... \остальное на заморозку\!!!! nyam2 nyam2 nyam2
Тесто чуток жидковатое получилось, и цвет обычный, у меня
не совсем тыква.......эт все мелочи, ерунда! girl_haha girl_haha
СПА-СИБ-КА!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss

 
14 Янв 2011 0:54

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
kravec писал(а):
Шматочек уже попробовала, очень вкуууууусно...... \остальное на заморозку\!!!!
Тесто чуток жидковатое получилось, и цвет обычный, у меня
не совсем тыква.......эт все мелочи, ерунда!

Сигиточка - как я рада,что ты в гости зашла!!! New Year Snegurochka friends friends friends
Хлебушек - прелесть!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Пышненький такой,пузатенький!!! nyam2 nyam2 nyam2
А что за " не совсем тыква" - кабачок что ли... girl_haha
Спасибо,землячка,что опробовала рецептик!!! Romashki
Со старым Новым годом тебя!!! New Year Hi New Year Tree
 
14 Янв 2011 1:37

Распечатать сообщение
kravec

сигита


ковна

kravecМои рецепты
cvetik66 писал(а):
как я рада,что ты в гости зашла

Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
cvetik66 писал(а):
А что за " не совсем тыква" - кабачок что ли

Эгэ, кабачок...... Wink Wink
cvetik66 писал(а):
Спасибо,землячка,что опробовала рецептик

Тебе спасибо!!!!!! Rose Rose Rose
cvetik66 писал(а):
Со старым Новым годом тебя!!!

И тебя со старым Новым!!!! New Year Go New Year Go
 
14 Янв 2011 12:05

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
kravec писал(а):
Эгэ, кабачок......

Если добудешь тыкву - обязательно еще раз испеки - именно она придает хлебу вкус в этом рецепте. friends
Сигита - а ты в каком городе живешь???
Я из Шяуляя...
 
15 Янв 2011 21:39

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
cvetik66

Светочка, принимай хлебушек! air_kiss friends
только достала из духовки.. пааахнееееет girl_in_love girl_in_love girl_in_love и большой он такой вышел! girl_in_love

быстро сфотала и везу к родителям girl_tender girl_bye2

Светик, буду оч стараться привезти тебе и разрез friends сама жду-не дождусь, когда попробую girl_in_love

спасибо тебе большущее за такой хлебушек ароматный! give_heart give_heart give_heart

Фото

Фото

Фото


пы.сы. Свет, муки я добавляла на грамм 100 больше, наверное.. ооочень было мягкое тесто, даже на крюк не наматывалось. Хотя воду с тыквы слила по максимуму Smile
но у меня так всегда с тыквой - какая-то она сочная чересчур girl_in_love
Страница 1 из 11

Наверх