Блюдо из бамии
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Фев 2008 1:52
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
Я обожаю бамию. Очень жаль, что её очень редко можно увидеть в продаже, а ещё реже – на наших стола. Но, тем не менее… На что похожа бамия? Мне она напоминает что-то среднее между стручковой фасолью и… баклажаном. Не сильна я в овощеводстве, но сдаётся мне, что бамия – это некий фантастический гибрид, созданный именно из этих овощей, также любимых… Так что, любовь к бамии получается, вроде бы удвоенной. Лилечка и Светлана из Палестины уже поделились с нами замечательными рецептами, где одной из основных составляющих является бамия (или окра). Я предлагаю свой – готовится просто, получается вкусно. Можно использовать это блюдо как гарнир к мясу или птице, а также как самостоятельное блюдо. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Берём: Упаковку свежезамороженной бамии (450г), луковицу и морковку средних размеров, 1 – 1,5 столовых ложки томатной пасты, растительное масло для обжаривания, соль и специи по вкусу. Я обошлась только свежемолотым белым перцем – как-то не захотелось «загружать» это блюдо специями… Приготовление: Разогреваем на любимой сковородке немного растительного масла и слегка обжариваем бамию (я предварительно её разморозила, но не полностью). Обжариваем её ровно столько времени, сколько потребуется, чтобы очистить, нарезать некрупными кубиками луковицу и бросить её на вторую любимую сковородку, на которой мы между делом также разогрели 2-3 столовых ложки растительного масла. Сковородку с бамией накрываем крышкой и тушим на несильном огне. Бамия выделит немного жидкости, которой, однако, будет вполне достаточно, для тушения. Время от времени перемешиваем бамию, чтобы не пригорела. Далее – жарим лук, трём на крупной тёрке морковку и добавляем к луку, обжариваем всё вместе, кладём томатную пасту, перемешиваем и держим на огне ещё 2 – 3 минуты. И, наконец, соединяем содержимое обеих сковородок в единое целое, перемешиваем, солим-перчим и ещё пару минут готовим всё вместе. Критерий готовности - состояние стручков бвмии - они должны стать мягкими, но не расползаться. Приятного аппетита! |
||||||||||
08 Фев 2008 2:16
|
Оксана К
53 года Германия |
|||||||||
Люси Аппетитно выглядит , верю , что вкусно Но вот ентот фрукт-продукт , что то новенькое Он уже у Лилии встречался, но я его не нашла
Спасибо тебе за оригинальный рецепт |
||||||||||
08 Фев 2008 2:23
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Люси, выглядит заманчиво, но бамия для меня совершенно новый продукт. Ни разу не видела её в продаже
Спасибо за наводку, буду искать! |
||||||||||
08 Фев 2008 3:08
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||
Я таким вот макаром всегда фасоль стручковую готовлю.
А у нас продается, мороженая. Только я не знала для чего она годится Люси, спасибо и вопрос как к знатоку . Надо брать бамию только "4 сезона" или другие тоже съедобны ? |
||||||||||
08 Фев 2008 3:26
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
Оксана К
Лиза, попробуйте бамию - не пожалеете!
И я тоже! Именно стручковая фасоль мне эту "музыку" и навеяла
Конечно, не обязательно брать только "4 сезона". Замороженная бамия - она и есть замороженная бамия... кто бы её не замораживал |
||||||||||
08 Фев 2008 3:30
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
Неплохо бы всё же знать, что хоть едим-то
Вот, посмотрела сейчас в Яндексе... Оказывается, бамия вовсе не "тайный плод любви несчастной" баклажана и стручковой фасоли, а относится к семейтству мальвовых. Вот несколько интересных, на мой взгляд, ссылочек об этом "фрукте-продукте" http://www.kulina.ru/articles/kyl_slovar/b/doc_19/ http://www.dachnikam.ru/ogorod/text/bamija.php http://www.muslima.ru/index_new/index.php?option=com_content&task=view&id=233&Itemid=225 |
||||||||||
08 Фев 2008 3:38
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||
ЛЮСИ, спасибо , просветила Оказывается я ее видела и свежую на рынке в Сочи, наверное из Турции привозят. Но действительно " не очень популярна еще" она у нас. Но надо обязательно попробовать По твоему рецепту
|
||||||||||
08 Фев 2008 3:57
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
Оля, я постараюсь подбросить ещё рецептиков с бамией - по мере её приготовления. Кстати, в одной из ссылок есть ещё один рецепт приготовления бамии - по-моему, очень неплохой!
|
||||||||||
08 Фев 2008 6:14
|
luluza
53 года canada |
|||||||||
Люси супер...молодчина...браво...вот это класс мне тоже блюда очень нравятся из бами...кстате соленые бами это ну очень вкусно...я при готовке отдаю предпочтение мелким плодам не менее 1.5 см...а длиные постоянно солю..они ну очень ароматные...спасибо...
|
||||||||||
08 Фев 2008 9:28
|
Cascavella
63 года Bishkek |
|||||||||
Никогда не видела у нас бамию в продаже, а так хочется попробовать. Спасибо за рецепт. Думаю, он пригодится.
|
||||||||||
08 Фев 2008 12:36
|
Svet
56 лет Казахстан г.Актау |
|||||||||
И у нас такого продукта я не видела, а так хочется попробовать. И Люси, и Луиза расхвалили, здорово!
|
||||||||||
08 Фев 2008 12:53
|
валери
57 лет германия |
|||||||||
ДЕВОЧКИ КТО ЖИВЁТ В ГЕРМАНИИ Я ВИДЕЛА ТАКУЮ БАМБИИ В ТУРЕЦКОМ ИЛИ В ГРЕЧЕСКОМ ОНА ТОЖЁ В ПАКЕТАХ МОРОЖЕНАЯ
|
||||||||||
08 Фев 2008 16:42
|
Евгения
|
|||||||||
Люсичка, спасибо за новое для меня блюдо, буду присматриваться в магазине, может тоже бамию увижу
|
||||||||||
08 Фев 2008 16:53
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||
в Турции пробовала бамию. вкусно. к сожалению этот овощ прошел мимо Азербайджана, не видела его в продаже никогда. хотя странно, потому что у нас существует сладость под названием "бамия" такой же формы как и овощ
Будем искать (с) Бриллиантовая рука |
||||||||||
08 Фев 2008 17:03
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Люси
Большое спасибо за интересный рецепт! Буду искать бамию. |
||||||||||
08 Фев 2008 17:58
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||||
Люси
Я никогда не готовила сама из бамии, но ела. Надо попробовать Отличное полезное блюдо |
||||||||||
08 Фев 2008 19:16
|
Лилия
Греция |
|||||||||
Люсичка,как знаток и поклонник бамии-аплодисменты!!!! Я рада,что и Россия начинает любить этот овощ!!!
|
||||||||||
08 Фев 2008 19:24
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||||||||
длай меня бамия тоже необычный продукт, никогда ее не видела, хотя и не искала, вот задамся целью, поищу по магазинам, может повезет, у нас ест турецкие магазины, но я не знаю как ее спрашивать- бамия или окра?
|
||||||||||
08 Фев 2008 19:40
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||||
И я поклонник А у нас, она растёт и круглый год в продаже..(свежая конечно) Люси!!!! |
||||||||||
08 Фев 2008 21:08
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
luluza
Cascavella Svet валери Евгения Zarifa Имбирь Пламя Лилия Elita Барбацуца Девочки, большое спасибо за внимание к рецепту!
Солить, как я понимаю, нужно свежую бамию?
Zarifa, интересно, что з сладщость и как её готовят?
Ну, насчёт России - эжто слишком уж масштабно на данный момент Но - лет эдак через несколько (десятков ) - всё возможно . Точно также, как было у нас когда-то с баклажанами
И так, и так - правильно. Всё зависит от того, какое название принято в ваших краях.
Везёт же людям Рит, ты, как великий подхватыватель всего нового может, придумаешь из неё что-нибудь эдакое, а потом нам расскажешь? |
||||||||||
08 Фев 2008 21:17
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||||||||
08 Фев 2008 21:51
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||
Зарифочка, спасибо за информацию! Это - очень вкусно , я ела, оказывается, эту сладость, когда была в Баку! Только вот название тогда не запомнила. А по форме сладость-бамия немного напоминает овощ-бамию .
|
||||||||||
09 Фев 2008 0:20
|
Оксана К
53 года Германия |
|||||||||
Лена, спасибо наводку |
||||||||||
09 Фев 2008 1:30
|
luluza
53 года canada |
|||||||||
ZarifaОй Зарифочка...как странно...у вас нет бами... ,в Армении это популярное блюдо ,в Турции оно ну везде прямо везде...в Иране тоже его едят ...вот незадачка а я то думала вот нам Зарифочка свой вариантик выложит...упсик промахнуласи но все равно цветочки подарю
ну вообщето наверное и замороженую можно,кстате в магазинах нашей столицы продаются турецкие засолки где присутствует этот ну как его о бами хозяюшке рецептика |
||||||||||
17 Фев 2008 3:37
|
валери
57 лет германия |
|||||||||
Оксана К
Я сегодня была в турецком магазине и там видела Бамии лежат в марозилках |