Блюдо из бамии

Сообщение Автор
Блюдо из бамии
08 Фев 2008 1:52

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Фото

Я обожаю бамию. Очень жаль, что её очень редко можно увидеть в продаже, а ещё реже – на наших стола. Но, тем не менее…
На что похожа бамия? Мне она напоминает что-то среднее между стручковой фасолью и… баклажаном. Не сильна я в овощеводстве, но сдаётся мне, что бамия – это некий фантастический гибрид, созданный именно из этих овощей, также любимых… Так что, любовь к бамии получается, вроде бы удвоенной.
Лилечка и Светлана из Палестины уже поделились с нами замечательными рецептами, где одной из основных составляющих является бамия (или окра). Я предлагаю свой – готовится просто, получается вкусно. Можно использовать это блюдо как гарнир к мясу или птице, а также как самостоятельное блюдо. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Берём:
Фото

Упаковку свежезамороженной бамии (450г), луковицу и морковку средних размеров, 1 – 1,5 столовых ложки томатной пасты, растительное масло для обжаривания, соль и специи по вкусу. Я обошлась только свежемолотым белым перцем – как-то не захотелось «загружать» это блюдо специями…
Приготовление:
Фото

Разогреваем на любимой сковородке немного растительного масла и слегка обжариваем бамию (я предварительно её разморозила, но не полностью). Обжариваем её ровно столько времени, сколько потребуется, чтобы очистить, нарезать некрупными кубиками луковицу и бросить её на вторую любимую сковородку, на которой мы между делом также разогрели 2-3 столовых ложки растительного масла. Сковородку с бамией накрываем крышкой и тушим на несильном огне. Бамия выделит немного жидкости, которой, однако, будет вполне достаточно, для тушения. Время от времени перемешиваем бамию, чтобы не пригорела.
Фото
Фото

Фото

Далее – жарим лук, трём на крупной тёрке морковку и добавляем к луку, обжариваем всё вместе, кладём томатную пасту, перемешиваем и держим на огне ещё 2 – 3 минуты.
И, наконец, соединяем содержимое обеих сковородок в единое целое, перемешиваем, солим-перчим и ещё пару минут готовим всё вместе.
Фото

Критерий готовности - состояние стручков бвмии - они должны стать мягкими, но не расползаться.
Приятного аппетита!
 
08 Фев 2008 2:16

Распечатать сообщение
Оксана К


53 года
Германия

Оксана КМои рецепты
Люси Аппетитно выглядит good , верю , что вкусно friends Но вот ентот фрукт-продукт , что то новенькое Unknown Он уже у Лилии встречался, но я его не нашла search
Спасибо тебе за оригинальный рецепт Rose Rose Rose
 
08 Фев 2008 2:23

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Люси, выглядит заманчиво, но бамия для меня совершенно новый продукт. Confused Confused Ни разу не видела её в продаже Confused Confused
Спасибо за наводку, буду искать! search search
 
08 Фев 2008 3:08

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
Я таким вот макаром всегда фасоль стручковую готовлю.
Лиза писал(а):
Ни разу не видела её в продаже

А у нас продается, мороженая. Только я не знала для чего она годится Embarassed
Люси, спасибо Romashki и вопрос как к знатоку . Надо брать бамию только "4 сезона" или другие тоже съедобны ? Very Happy
 
08 Фев 2008 3:26

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Оксана К
Лиза, попробуйте бамию - не пожалеете!
Ольга К. писал(а):
Я таким вот макаром всегда фасоль стручковую готовлю.

И я тоже! Именно стручковая фасоль мне эту "музыку" и навеяла Smile Smile Smile
Ольга К. писал(а):
Надо брать бамию только "4 сезона" или другие тоже съедобны ?

Конечно, не обязательно брать только "4 сезона". Замороженная бамия - она и есть замороженная бамия... кто бы её не замораживал Very Happy
 
08 Фев 2008 3:30

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Неплохо бы всё же знать, что хоть едим-то Smile Smile Smile
Вот, посмотрела сейчас в Яндексе... Оказывается, бамия вовсе не "тайный плод любви несчастной" баклажана и стручковой фасоли, а относится к семейтству мальвовых.
Вот несколько интересных, на мой взгляд, ссылочек об этом "фрукте-продукте"
http://www.kulina.ru/articles/kyl_slovar/b/doc_19/
http://www.dachnikam.ru/ogorod/text/bamija.php
http://www.muslima.ru/index_new/index.php?option=com_content&task=view&id=233&Itemid=225
 
08 Фев 2008 3:38

Распечатать сообщение
Ольга К.

Ольга

71 год
Россия, Санкт-Петербург

Ольга К.Мои рецепты
ЛЮСИ, спасибо , просветила Very Happy Оказывается я ее видела и свежую на рынке в Сочи, наверное из Турции привозят. Но действительно " не очень популярна еще" она у нас. Но надо обязательно попробовать girl_sigh По твоему рецепту Very Happy
 
08 Фев 2008 3:57

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Оля, я постараюсь подбросить ещё рецептиков с бамией - по мере её приготовления. Кстати, в одной из ссылок есть ещё один рецепт приготовления бамии - по-моему, очень неплохой!
 
08 Фев 2008 6:14

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

53 года
canada

luluzaМои рецепты
Люси Clapping Clapping Clapping супер...молодчина...браво...вот это класс verygood мне тоже блюда очень нравятся из бами...кстате соленые бами это ну очень вкусно...я при готовке отдаю предпочтение мелким плодам не менее 1.5 см...а длиные постоянно солю..они ну очень ароматные...спасибо... Romashki Romashki Romashki
 
08 Фев 2008 9:28

Распечатать сообщение
Cascavella

Ольга

63 года
Bishkek

CascavellaМои рецепты
Никогда не видела у нас бамию в продаже, а так хочется попробовать. Спасибо за рецепт. Думаю, он пригодится.
 
08 Фев 2008 12:36

Распечатать сообщение
Svet

Светлана

56 лет
Казахстан г.Актау

SvetМои рецепты
И у нас такого продукта я не видела, а так хочется попробовать. И Люси, и Луиза расхвалили, здорово!
 
08 Фев 2008 12:53

Распечатать сообщение
валери

Лена

57 лет
германия

валериМои рецепты
ДЕВОЧКИ КТО ЖИВЁТ В ГЕРМАНИИ Я ВИДЕЛА ТАКУЮ БАМБИИ В ТУРЕЦКОМ ИЛИ В ГРЕЧЕСКОМ ОНА ТОЖЁ В ПАКЕТАХ МОРОЖЕНАЯ
 
08 Фев 2008 16:42

Распечатать сообщение
Евгения





ЕвгенияМои рецепты
Люсичка, спасибо за новое для меня блюдо, буду присматриваться в магазине, может тоже бамию увижу girl_in_love
 
08 Фев 2008 16:53

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
в Турции пробовала бамию. вкусно. к сожалению этот овощ прошел мимо Азербайджана, не видела его в продаже никогда. хотя странно, потому что у нас существует сладость под названием "бамия" такой же формы как и овощ Smile
Будем искать Smile (с) Бриллиантовая рука
 
08 Фев 2008 17:03

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Люси
Большое спасибо за интересный рецепт! Rose Буду искать бамию. wink3
 
08 Фев 2008 17:58

Распечатать сообщение
Пламя

Оксана

44 года
Белгород

ПламяМои рецепты
Люси
Я никогда не готовила сама из бамии, но ела. Надо попробовать good Отличное полезное блюдо good good good Romashki
 
08 Фев 2008 19:16

Распечатать сообщение
Лилия

Лілія


Греция

ЛилияМои рецепты
Люсичка,как знаток и поклонник бамии-аплодисменты!!!! good Clapping girl_in_love Я рада,что и Россия начинает любить этот овощ!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
08 Фев 2008 19:24

Распечатать сообщение
Elita


47 лет
Dundee, Scotland

ElitaМои рецепты
длай меня бамия тоже необычный продукт, никогда ее не видела, хотя и не искала, вот задамся целью, поищу по магазинам, может повезет, у нас ест турецкие магазины, но я не знаю как ее спрашивать- бамия или окра? Embarassed
 
08 Фев 2008 19:40

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Лилия писал(а):
Люсичка,как знаток и поклонник бамии-аплодисменты!!!! good Clapping girl_in_love Я рада,что и Россия начинает любить этот овощ!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

sharik sharik И я поклонник sharik sharik
А у нас, она растёт Yahoo! Yahoo! Yahoo! и круглый год
в продаже..(свежая конечно)
Люси!!!! verygood verygood verygood verygood
 
08 Фев 2008 21:08

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
luluza
Cascavella
Svet
валери
Евгения
Zarifa
Имбирь
Пламя
Лилия
Elita
Барбацуца
Девочки, большое спасибо за внимание к рецепту! friends girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love
luluza писал(а):
соленые бами это ну очень вкусно...

Солить, как я понимаю, нужно свежую бамию?
Zarifa писал(а):
у нас существует сладость под названием "бамия" такой же формы как и овощ

Zarifa, интересно, что з сладщость и как её готовят?
Лилия писал(а):
Я рада,что и Россия начинает любить этот овощ!!!

Ну, насчёт России - эжто слишком уж масштабно на данный момент Very Happy Но - лет эдак через несколько (десятков Smile Smile Smile ) - всё возможно girl_in_love . Точно также, как было у нас когда-то с баклажанами wink3
Elita писал(а):
я не знаю как ее спрашивать- бамия или окра?

И так, и так - правильно. Всё зависит от того, какое название принято в ваших краях. sharik sharik
Барбацуца писал(а):
А у нас, она растёт и круглый год
в продаже..(свежая конечно)

Везёт же людям Smile Smile Smile Рит, ты, как великий подхватыватель всего нового может, придумаешь из неё что-нибудь эдакое, а потом нам расскажешь?
 
08 Фев 2008 21:17

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Цитата:
Zarifa, интересно, что з сладщость и как её готовят?

Люси, это заварное тесто, которое обжаривают во фритюре и выдерживают в сладком сиропе. Вот фотка, не совсем удачная, но удачной я не нашла Smile
Фото
 
08 Фев 2008 21:51

Распечатать сообщение
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Зарифочка, спасибо за информацию! Это - очень вкусно verygood , я ела, оказывается, эту сладость, когда была в Баку! Только вот название тогда не запомнила. А по форме сладость-бамия немного напоминает овощ-бамию Very Happy .
 
09 Фев 2008 0:20

Распечатать сообщение
Оксана К


53 года
Германия

Оксана КМои рецепты
валери писал(а):
ДЕВОЧКИ КТО ЖИВЁТ В ГЕРМАНИИ Я ВИДЕЛА ТАКУЮ БАМБИИ В ТУРЕЦКОМ ИЛИ В ГРЕЧЕСКОМ ОНА ТОЖЕ В ПАКЕТАХ МОРОЖЕНАЯ


Лена, спасибо наводку friends girl_in_love
 
09 Фев 2008 1:30

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

53 года
canada

luluzaМои рецепты
ZarifaОй Зарифочка...как странно...у вас нет бами... Shocked ,в Армении это популярное блюдо ,в Турции оно ну везде прямо везде...в Иране тоже его едят ...вот незадачка Embarassed а я то думала вот нам Зарифочка свой вариантик выложит...упсик промахнуласи Embarassed но все равно цветочки подарю Romashki Romashki Romashki
Люси писал(а):

Солить, как я понимаю, нужно свежую бамию

ну вообщето наверное и замороженую можно,кстате в магазинах нашей столицы продаются турецкие засолки где присутствует этот ну как Embarassed его о бами verygood
хозяюшке рецептика Romashki Romashki Romashki Romashki
 
17 Фев 2008 3:37

Распечатать сообщение
валери

Лена

57 лет
германия

валериМои рецепты
Оксана К
Я сегодня была в турецком магазине и там видела Бамии лежат в марозилках
Страница 1 из 2

Наверх
;